Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Олег Новиков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
выбор бинокля
 
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Олег, спасибо за информацию!
Всегда рад!
выбор бинокля
 
Цитата
igor_f пишет:
Это даже не 12 пт, а даже еще мельче - 8 пт. У шрифта 12 пт прописные в высоту 3 мм, а около 2 мм - строчные.
Ой, ошибся, строчные 2мм, 3мм - прописные(там чуток поменьше, 2.8 где-то), шрифт 12пт.
выбор бинокля
 
Провёл сегодня эксперимент с биноклем на чтение текста с большого расстояния. Оказалось что могу прочитать шрифт размером 12пт(прописные строчные буквы высотой почти ровно 2мм) с расстояния 20м, измерено довольно точно. Естественно с рук и стоя. Выжный момент - проверял в помещении, освещение плохое.
Изменено: Олег Новиков - 3 Февраля 2011 18:33:42
выбор бинокля
 
Цитата
igor_f пишет:
Цитата
Олег Новиков пишет:
Кажущийся угол зрения 37 градуов при 10 кратах,
37 градусов - это была бы мечта орнитолога. 3,7, вероятно...
3.7 - реальный, а то что в окуляр видно - 37 градусов, это очень мало.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
В общем я сделал вывод, что бинокли с большой кратностью можно использовать когда много света и зрачок как-бы увеличивает "диафрагму", сжимается.
Продавцов не слушайте, они насоветуют. При одном диаметре объективов у бинокля с бОльшим увеличением должна быть более тёмная картинка(независимо от внешних условий), но различаемость деталей всё равно лучше. Для 50мм бинокля никакой деградации резкости не должно быть до ~25x. Не смогли прочитать возможно от тряски? В руках наверное держали?

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
В общем я подумал, что нужно перестать беспокоится и начать копить на один, но хороший бинокль, типа лейки или цейса. А может бинокли канон со стабилизатором? Владельцы канонов - отзовитесь!
Есть у меня Canon 15x50. После этого чуда к обычным биноклям возвращаться не хочется, даже не смотря на его недостатки(они есть к сожалению).
Плюсы:
Стабилизация действительно работает и очень помогает, всплывают новые детали изображения, без неё недоступные. От шевелёнки остаются только медленные раскачивания.
Всепогодный(all weather), можно наблюдать под проливным дождём или снегом(не проверял, но не сомневаюсь в правдивости заявления). Внимание! Он не waterproof, в воду бросать нельзя!! )) Вот 10x42 можно.
Окуляры с широченным углом 68 градусов. Резкость к краю снижается незначительно, учитывая, что туда обычно не смотришь, это вообще незаметно.
Габариты. Он порро(и это тоже большой плюс), но по габаритам ближе к биноклям с руф-призмари.
Виньетирования нет(призмы необходимых размеров). Светозащита хорошая, внутри что-то вроде маленьких диафрагм.
Минусы:
Стабилизатор временами(в такт колебаниям от рук) слегка мажет изображение, то есть оно теряет идеальную резкость. При правильном хвате и некотором навыке это почти не заметно и совсем не раздражает. Хочу заметить, что я очень строгий критик с набитым глазом. Вполне возможно, что многие и не заметили бы этого явления.
Есть лёгкая подушкообразная дистрорсия, не досаждает.
Несмотря на наличие ED стёкол, хроматизм есть, и это пожалуй самый неприятный(для меня) недостаток. Правда есть он как-то странно и не убивает синевой как в обычных биноклях. В самом центре отсутствует, усиливается к краю поля зрения, окрашивает объект красноватой и синеватой каёмкой с разных сторон(в радиальном направлении). Заметен только на сильно контрастных сценах, сейчас зима, и на фоне снега он виден часто. Думаю, что летом его найти будет трудно.
Вес. Заметно тяжелее обычного 10x50. С защитными фильтрами(покупал отдельно), крышками объективов(в комплект не входят) и окуляров, ремешком и Ni-MH аккумуляторами весит 1302г. + чехол 110г.
Наглазники. В развёрнутом состоянии режут видимый угол вполовину, поэтому использую с завёрнутыми. Большого неудобства это не составляет, но всё равно неприятно. Держал в руках годовалый бинокль, там резинка уже не такая жёсткая как на свежем и становится возможным создание эдакого анатомически правильного наглазника с завёрнутой внутренней стороной и развёрнутой внешней, очень удобно, хорошо позиционирует относительно центра, не режет поле, не давит и защищает от бокового освещения. У меня такой фокус пока не прокатывает, нужно подождать. Храню с завёрнутыми наглазниками.

Стоит отметить, что 15x после старых 10x убивают наповал, птицы выросли в слонов :)
Подытожу: учитывая все минусы, я никогда не вернусь к обычным биноклям, как бы хорошо они не показывали. Альтернативы нет. Выбирать стоит между 15x50 и 10x42L, последний легче, компактнее, светлее(зрачёк 4.2мм против 3.3мм), на 10x стаб полностью заменяет штатив, оптика L-класса должна быть ещё лучше.
P.S.: Есть ещё Zeiss 20x60 со стабом, но я на него никогда не заработаю, а ещё он страшный.
Изменено: Олег Новиков - 3 Февраля 2011 18:47:46
выбор бинокля
 
Цитата
osprey пишет:
Здравствуйте!
Возможно кто-то видел эту модель (Nikon Action 10-22x50 CF )и может что-нибудь о ней рассказать
Какое у него качество при сменной кратности?
Спасибо!
Уже заглянув в характеристики становится понятно: штука не из приятных. Кажущийся угол зрения 37 градуов при 10 кратах, и как этим пользоваться?! Вынос зрачка 8.6мм делает принципиально невозможным использование с очками! Минимальная дистанция фокусировки 15м!!! Даже не думайте! Упаси боже!

Цитата
Никохот пишет:
Пользуюсь этим биноклем много лет . Впечатление только +
Вы сами попробуйте из этой фотографии понять чем вы пользуетесь, а потом предложите нам.
Фотографирование с помощью телескопа
 
Тема немного устарела, но всё-таки поделюсь информацией, дабы народ не мучился поиском недорогих телевиков в виде телескопов. Я птичками увлёкся недавно, так что здесь я чайник. Зато довольно долго наблюдаю ночное небо и кое-что знаю о телескопах.
Через некоторые телескопы действительно можно получать очень приличные кадры птиц, по качеству не уступающие лучшим моделям телевиков, например с буковкой L :) В том числе и на упомянутый Sky-Watcher ED80. Один из двух элементов его объектива выполнен из стекла, аналогичного UD(со сверхнизкой дисперсией), используемого в линзах Canon, что практически избавляет картинку от хроматизма. Изображение в центре так же лишено даже мизерного астигматизма и комы, контраст на высоте(если солнце не светит под малым углом к оси, тогда страшных бликов не избежать). Однако не всё так просто. Знаете зачем в фотографических объективах столько линз? Чтобы скорректировать все заметные аберрации, а телескопу с двумя линзами, пусть и на ED стёклах, это не под силу. В итоге у него осталась противная кривизна поля, которая на краях кадра размазывает изображение(то есть фокальная плоскость является не плоской, что даёт дефокус на плоском приёмнике). Чтобы убрать кривизну, используют корректор, блок линз между трубой телескопа и фотоаппаратом(тоже стоит немалых денег), обычно он ещё уменьшает фокусное и увеличивает тем самым светосилу. Теперь изображение почти идеально :)
Стоит отметить и другие явные недостатки: громоздкость и тяжеловесность, ручная фокусировка(притом гораздо менее удобная, чем в обычных объективах), невозможность менять диафрагму, виньетирование приемлемо только на кропнутых матрицах, ну и наконец цена, она не такая уж маленькая. Поверьте, учитывая все недостатки, этот вариант для съёмки птиц, как серьёзную альтернативу рассматривать не стоит. Имея аналог ED80, я воспринимаю возможность поснимать природу только как бонус и собираюсь приобрести нормальный автофокусный телеобъектив. Телескопы для звёзд!
Эти кадры получены через телескоп Sky-Watcher Equinox 80 со спрямителем TeleVue, итоговое F=400мм, диафрагма незменяемая f/5. Масштаб 100%
Птица года 2010, с опозданием.
Изменено: Олег Новиков - 17 Января 2011 23:41:29
Страницы: Пред. 1 2



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media