[QUOTE]Satomi написал: Добрый день! Есть шанс по голосу опознать певунью? Характерное такое пение, переслушала много чего, но похожего не обнаружила( Фото шикарное, знаю))) МО, Сергиево-посадский район, конец мая. Аудио почему-то не грузится, скачала вот сюда [URL=https://dropmefiles.com/DJ8db]https://dropmefiles.com/DJ8db[/URL] [/QUOTE] Садовая камышовка, по-моему
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: [QUOTE] Наталья Андреенкова написал: идет сейчас пролет или нет?[/QUOTE] В норме, тем более у вас, малая мухоловка миграцию завершила примерно 25 мая. Самцы - еще раньше. Но бывают задержавшиеся птицы. Например, у нас в начале июня бывают мигрирующие на север пятнистые коньки, синехвостки и даже белошапочные овсянки, в том числе поющие самцы. Не понятно, почему задержались; а может быть, уже обосновались где-то, но потом что-то случилось и они решили двинуть дальше на север. Но в данном случае даже по самому подробному вашему описанию я не скажу, была птица мигрант или местная. Мне нужно наблюдать ее поведение в тот момент и видеть окружающую обстановку на сотни метров вокруг.[/QUOTE] Ясно, спасибо большое за информацию! Получается, что по срокам это вполне может быть мигрант: 25 мая было недавно, а весна у нас феноменально задержалась. А вообще, понятно, что точно сказать нельзя. Будем смотреть, встретится ли она еще раз.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: [QUOTE] Наталья Андреенкова написал: Как вы думаете, это пролет или гнездящаяся птица?[/QUOTE] Это я не могу сказать. Пролетные малые мухоловки могут петь так же хорошо, как и уже прилетевшие местные. Так что не отличить.[/QUOTE] Я, собственно, имела в виду сроки - идет сейчас пролет или нет?
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: [QUOTE] Наталья Андреенкова написал: Подскажите, пожалуйста, кто поет?[/QUOTE] Малая мухоловка. Интересно, поет точно как наша, хотя у кемеровских и красноярских птиц, судя по записям, песня хорошо отличается.[/QUOTE] Большое спасибо! Я послушала записи восточной малой мухоловки, действительно похоже. Просто мне эта птица не знакома, в Новосибирске ее практически не встречали, хотя мы на границе ареала, как я понимаю. Как вы думаете, это пролет или гнездящаяся птица? Особенно, если вы говорите, что поет, как более восточные...
Перенесу сюда из соседней темы. Может, тут кто-нибудь голос определит? [QUOTE]Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто поет?Сегодня, Новосибирск, болото в лесу[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Абрамочкин написал: Только что, иду вдоль оживленной трассы на окраине г.Тулы. С небольших берёз, стоящих у дороги, снимается и делает небольшой круг крупная коричневая птица. Она как бы что-то искала в траве, некоторое время часто взмахавая крыльями над одним местом, затем возвратилась на ту же берёзу, видимо заметив моё любопытство. Затем она также сделав круг, ушла в город. Я шёл с обеда, с собой только смартфон и китайский монокль с увеличением где-то 10х. Это лучшее фото, что получилось, так как берёза стояла в 20 метрах от меня. Извиняюсь за качество. Размером птица была больше галки но меньше вороны. [/QUOTE] Это пустельга. И зависание на месте для нее очень характерно
[QUOTE]Елена Валова написал: Здравствуйте! Это могут быть следы охоты зимняка? В лугах неоднократно встречались такие следы.[/QUOTE] Сова запросто может быть. Я видела, как длиннохвостая неясыть именно такие следы оставляла.
Местное устоявшееся и в общем вполне официальное название Обского водохранилища - Обское море. Оно употребляется чаще "водохранилища", хотя в разговоре обычно люди упускают оба слова и просто говорят Обское без пояснений, например, "поехал на Обское", "рыбачил на Обском". Один из немногих примеров, когда выдуманное для пиара выражение пошло в народ. Почему для пиара - Обское заливалось одновременно со строительством Академгородка, нужно было всеми силами привлекать к переезду научные кадры, а в конце 50-х даже само слово "Сибирь" еще звучало как синоним слова каторга. Всеми силами делали красивую картинку. И так как бескорыстного энтузиазма у людей в то время хватало, официальные рекламные названия не воспринимались в штыки. А про Карское я не упоминал, далеко не все халеи летят на побережье океана.
[QUOTE]igor_f написал: [QUOTE] Сергей Л. Волков написал: . Бывают обыкновенные снегири без красного на этом пере.[/QUOTE] Но взрослые самки серого никогда не имеют там никакого красного цвета или оттенка.[/QUOTE] Спасибо всем за ответы! Значит, 8481 - не может быть серой самкой? Она довольно бледная. Или обыкновенные самки могут иметь разную интенсивность окраски спины и груди?
Здравствуйте! Решила выложить свой вопрос в этой теме, поскольку тут специалисты сидят. Вопрос про серых и обыкновенных снегирей. У Рябицева в старой книжке было написано, что у серых снегирей (в том числе самок!) "наружное опахало внутреннего махового пера" - серое, а у обыкновенных - красное. В новом издании определителя этого признака уже нет. Моя знакомая Юлия специально фотографировала снегирей у себя на кормушке, чтобы поглядеть на это перышко. С ее разрешения выкладываю фото. Серых снегирей, правда, у нас мало, но на фото 8462 - явно он, там перо серое, но это самец. Может быть, 8481 - самка серого? Но тогда у нее это перышко немного красноватое. У нас вообще сложилось впечатление, что это перышко - просто такого же цвета, что и грудь. Подскажите, знающие люди, можно ли, действительно, по этому признаку отличить серую самку от обыкновенной?
[QUOTE]igor_f написал: [QUOTE] Наталья Андреенкова написал: Аппарат, понятное дело, того времени, но с цветопередачей все в порядке. [/QUOTE] Если бы это было в Томске, я бы мол предположить, что поработал Сергей Гашков Но у вас вроде метить их краской особо и некому. По мне, всё-таки вымазались, но вот в чем? Что-то такое крашеное в материале, который все они использовали для гнезд?[/QUOTE] Не знаю :) . Главное, цвет был яркий и перья на вид не грязные. Пыльца какая-то? Видимо, так и останется это загадкой)
Да я, вроде, и не спорю и не вижу противоречия. Физику понимаю)) Он сам сказал - надо гирю привязать, чтобы утопить. Ну вот она, гиря - вязкий тяжелый ил, который на сапоги сразу огромным комом налипает и не отмывается. Конечно, ко льду это не относится - он птицу не утопит, поскольку сам физически не тонет. Хотя, погрузить больше, чем надо - вполне может, если он будет на надводной части птицы) Конечно, моя утка сначала побарахталась, притворяюсь раненой. Но вряд ли в ее планы входило измазаться и рисковать утонуть. Я потом этот пруд долго обходила, она так и плавала с другими утками - мирно и спокойно, без усилий и явно погруженная сильнее, чем надо. Уверена, что измажься она сильнее посильнее - вполне могла утонуть.