Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



doc (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 116 След.
Зима 13-14
 
Сидит на ветке яблони - значит, питается яблоками :-)
Москва и область, Зимние наблюдения (декабрь 2013 - февраль 2014)
 
[QUOTE]Ardea пишет:
[QUOTE]doc пишет:
Рябинники в который раз прочесывают Тушино.
[/QUOTE]
Интересное дело: в сообщении вижу четыре фотографии; нажимаю на просмотр, и мне выдается еще одна фотография с рябинником, поедающим рябину. Закрываю просмотр - фотографии нет
А дятел - да, белоспинный.
[/QUOTE]Криво подвесились картинки. У меня дрозд с ягодкой был виден между строчками текста. Перезагрузил...
Изменено: doc - 2 февраля 2014 10:50:47
Интересные статьи в интернете
 
Стратегия : http://news.nationalgeographic.com/news/2013/18/130118-quail-eggs-camouflage-birds-animals-science/
Москва и область, Зимние наблюдения (декабрь 2013 - февраль 2014)
 
Рябинники в который раз прочесывают Тушино. Одиночек видел каждый день. Сегодня стая около 100, рассыпавшись,  подбирала то, что падало в снег раньше. С деревьев же дрозды теперь едят черные ягоды, от которых они  раньше отказывались. После того, как в одну из кормушек насыпал очищенных семечек, синицы сразу стали брать только их. Дятел показался пестроватым снизу. БПД?
Изменено: doc - 2 февраля 2014 10:48:08
Малайзия
 
[QUOTE] Блестящи й ворон
[/QUOTE] - он же Домовая ворона?
Шри-Ланка (Цейлон)
 
Олег! Я подозреваю, что "плотность птицы" связана с гидрологическим режимом регулируемых водоемов - из них вода подается на рисовые поля. Водоем, ставший столь привлекательным для птиц, был полуспущенным. В одной его половине пара местных рыбаков прочесывала дно большой сетью, в другой происходило задокументированное птичье столпотворение. На мой взгляд, в неофициальном поединке двух команд со значительным перевесом победили птицы  :) . Мои друзья  :)  Антонио и Джозеф в курсе, что выезжать в Чилау нужно затемно и настаивали на максимально раннем выезде. Однако вечерний свет на обоих водоемов будет играть в пользу фотографа. У второго водоема, с аистами, колпиками и пеликанами несколько жилых домов с тявкающими у ног собачками. Псины легко ставятся на место звуками сминаемого пластика пустой бутылки из-под воды. Пара кусков хлеба сделала бы наше знакомство более приятным для них.
Интересные ссылки
 
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2546218/Birds-released-Vatican-gesture-peace-immediately-attacked-vicious-seagull-crow.html
Зима 13-14
 
Sanya! Обалдеваю от фоток...
Шри-Ланка (Цейлон)
 
Коллега, список на предыдущей странице и я ответил там на Ваш вопрос по нему...
Москва и область, Зимние наблюдения (декабрь 2013 - февраль 2014)
 
Понаблюдал сегодня за птичкой-аутистом.
Шри-Ланка (Цейлон)
 
Последние картинки.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Наверное, в эту тему: в Британии надеются привлечь скоп в искусственные гнезда с помощью пластиковых "чучалок" - видео
http://www.theguardian.com/environment/video/2010/apr/28/rspb-osprey-poole-dorset
Изменено: doc - 25 января 2014 23:48:56
Шри-Ланка (Цейлон)
 
ОБЕЩАННОЕ, НЕ ОТЛЕЖАВШЕЕСЯ...:-)
О том, что можно поехать отдохнуть на Цейлон я узнал от своего школьного приятеля, который несколько лет назад  вывез туда на рождественские каникулы молодую гражданскую жену. Хотя приятель больше любит кулинарные и пляжные впечатления, ну и еще рыбку половить, именно от него я узнал, что на Цейлоне много разных птиц… и очень плохие дороги. До своего отеля он ехал более 5 часов. Исходя из собственных впечатлений, могу утверждать, что цейлонские дороги не столько плохие, сколько узкие. Ланкийцы за рулем ездят по ним в  манере, которую можно назвать агрессивно-интуитивной. При этом они совершенно спокойны и не высказывают никаких претензий или ругательств в адрес других «участников движения». Пешеходы не ощущают себя в безопасности даже на переходах – «зебра» водителями игнорируется. Однако, проехав как пассажир, порядка 700 километров, я не увидел ни одного дорожного происшествия. Чудо!
Наверное, все-таки не я выбрал Цейлон, а Цейлон выбрал меня. Жена полгода прорабатывала на предстоящий Новый год разные страны и варианты отелей. И вот она найдя отель, провозглашающий  себя «экологическим», решила подарить его мне. Она не связывалась с агентствами, а заказала бунгало де люкс через систему booking.сом, привязав даты заезда-выезда к забронированным чуть ранее авиабилетам. Т.к. все билеты на прямые рейсы были выкуплены российскими туроператорами, удалось заказать весьма бюджетный перелет катарскими авиалиниями с минимальной стыковкой в Дохе (45 минут туда и 55 минут обратно). Все вышло дешевле на треть, чем по праздничным предложениям спустя пару месяцев. Но, как выяснилось позже, самый дешевый вариант поездки все равно получится, если воспользоваться "горящим" предложением от турфирм.
Связавшись по е-мейлу с гостиницей, мы заказали трансфер из аэропорта. Отель Ranweli Holiday Village  расположен от аэропорта Бондаранаике всего в 40 минутах езды. Но с трансфером отель обманул – за нами никто не приехал. Вторым неприятным моментом стало то, что нас вообще не ждали. «Де люкса» для нас тоже не было…
Старший администратор предложил пожить сутки в обычном номере, а потерю комфорта компенсировать и мне, и жене сеансами аюрведического массажа. Процедура представляет собой нечто похожее на разогрев мышц при более жестком европейском массаже. Правда при этом тебя еще поливают  теплыми ароматизированными маслами… На следующий день мы переехали в де люкс, где и прожили оставшиеся 8 дней. Думаю, это было лучшее бунгало. Прибой бил о камни всего в 7 метрах от патио, куда выходили окна и одна из дверей номера. «Вид на море» оказался 180-градусным! Первую ночь из-за прибоя я не мог заснуть.
На территории отеля нет никакой автотехники. Это изолированная часть полуострова, связь которого с внешним миром осуществляется исключительно за счет небольших паромов. Один паром перевозит людей, другой существует для преимущественно ночного завоза продуктов и вывоза мусора. Весь мусор, остающийся от постояльцев, разбирается специальной бригадой на несколько частей и утилизируется раздельно: металл, пластик, отходы агрокультуры, бумага  и что-то еще. В мусорной бригаде несколько человек.
Оценив уровень цен за услуги, заказываемые через отель (35 долларов за трансфер в аэропорт, против 16 долларов, которые просит таксист Джозеф, живущий на другом берегу у парома), нами были предприняты попытки организовать некую программу через предприимчивых местных жителей – конкурентов дополнительных сервисов отеля. В этом месте живут преимущественно христиане с португальскими именами и фамилиями. Самая яркая и интересная личность, Антонио, предложил нам пакет из трех экскурсий (в горы на поезде и с гор на авто + поездка в птичий заказник у Чилау + трехчасовая экскурсия по реке на моторной лодке с поиском птиц) всего за 270 долларов. Поездка в горы на чайные плантации входит в «обязательную программу» посещения страны иностранцами. Как я понимаю, чайные плантации привели и приводят к значительной эрозии почвы. Обескровленные склоны затем вынуждено засаживались сосной и эвкалиптами. Тем не менее, горы, покрытые рядами чайных кустиков и травкой с редкими деревьями, весьма живописны.
Я не маньяк-бердвотчер, чтобы готовить серьезное путешествие в разные места острова. Хотя сейчас, задним числом, считаю, что именно такое путешествие можно было бы легко совершить. Уже приехав на остров я нашел тур «По диким местам Шри Ланки», где каждую ночь проводишь новом в заповеднике или нацпарке, но где и без чайных плантаций тоже не обойтись. Можно составить на самом деле любую программу, как это сделали те с кем я познакомился в отеле. Немец, швейцарец и швед приехали на Цейлон специально «за птичками». С каждым из этих «разно племенных» любителей птиц я немного пообщался. Настоящим же бердвотчером оказался лишь швед. Он был без камеры, но с огромной трубой и определителем.  :)
Я весьма продуктивно «поманьячил» на территории отеля в очень узкой полосе местных мангров, причем  уровень моей активности резко возрос после встречи самца райской мухоловки. Через совсем маленький (наверное, 100 на120 метров), но самый интересный участок проложена тропинка с мостками, по которым можно передвигаться над «потными» местами. Этот участок находится справа от места, куда приходит паром «с материка».  Ведет туда совсем малозаметная в кустах тропка… Интересные места и «на материке», у паромной станции. Сейчас думаю, что нужно было походить и по тому берегу в утренние часы. Утром наблюдаются наибольшие передвижения птиц и их голосовая активность – постоянно слышны непривычные крики шпорцевой кукушки и  коелей.
Сделать хорошие снимки мне почти не удавалось. То ли из-за особенностей освещения в «тропическом лесу», где разница «на солнце» и «в тени» особенно заметна, то ли потому, что, пытаясь пробовать разные экстендеры, я нарушил мозги у фотоаппарата. Он перестал фокусироваться так, как нужно. Конечно, я расстраивался, но, считая себя не фотографом, а фотошутером, расстраивался не очень сильно  :) .
На ровном светлом месте, продолжении  отельного пляжа, постоянно гуляли местные влюбленные парочки, и было много мусора. Там с фокусировкой камеры дело обстояло лучше, да и птицы были весьма доброжелательными. Красноклювая альциона, синехвостые щурки, кроншнеп, украшенные чибисы, монгольские зуйки, принии  были постоянными обитателями этой песчаной косы. Даже застукал здесь  парочку ящериц-калотов во время брачного поведения и последующего спаривания.
Москиты в манграх досаждали, но не сильно. Я не пользовался репеллентами, хотя одиночных кровопийц убивал на себе достаточно часто. Меня очень удивило большое количество москитов, окружавших почти двухметрового варана, оказавшегося как-то в паре метров от номера, где мы жили первые сутки.
Можно было взять байдарку, но садиться в не очень устойчивую лодку с фотоаппаратом показалось неразумным. Несколько дней я пытался взять в аренду водный велосипед, пока не выяснил, что он протекает. После того как отверстие залили герметиком, у меня уже пропало желание кататься. Несколько часов катания в моторке убедили, что из лодки даже на короткой выдержке ничего хорошего не снять. Болото, которое я нашел по гугловским картам, чего-то нового в себе не таило – пару раз я походил вокруг него.
Поездка в Чилау оказалось интересной. Там я был совсем один. Водитель, привезший меня в это место (меньше часа от отеля) попытался выступить в роли гида, но после того, как ему было указано на ярко-красную рубаху и произнесено слово «Коррида!», он все понял и пошел назад к машине.  На первом озере меня ожидали султанки, водяные фазанчики, ибисы, утки, … но все против света. Второе «озеро», подарило цапель, аистов бакланов, колпиц, пеликанов и куликов. Но и они были в «контровом» свете. Я в таких условиях фотографировать не умею.
Экскурсия в Коломбо с Джозефом закончилась быстрее, чем планировалось. После зоопарка (очень дорого!) мне «поплохело» от жары. Жена посмотрела пару храмов, после чего мы решили вернуться. Ехать от отеля до столицы страны  часа полтора. Любой шофер, с которым едешь здесь сразу становится союзником и торгуется с продавцами, оберегая тебя от переплаты. Цены на «наши деньги»: килограмм рыбы –  1 доллар, 2,5 кг бананов – 1 доллар, большой самый дорогой ананас – 1 доллар…
В итоге, несмотря на накладки, отдых нам понравился. Понравилась кухня отеля, но только та, что предлагалась на европейской половине шведского стола. Понравилось отсутствие дискотек... Каждый день вечером играла живая музыка: то дуэт в стиле «Би Джиз», то скрипочка… WF бесплатный (в лобби), но очень медленный.
Немного о кухне. С учетом нахождения нас рядом с рыбной столицей страны – Негомбо, его посещение нужно запланировать. На «туристической» улице есть магазинчики и отличные рестораны «сифудс». Очень колоритен рыбный рынок, который мы оценили по дороге в Коломбо. Дешевы гигантские креветки, лангусты. Но если попросить блюдо без специй, пряности в нем... все равно окажутся. Пусть и не в привычном для ланкийцев количестве.  Это стало причиной того, что после двух посещений мы перестали ходить в ресторанчик уже упомянутого Антонио. Для неподготовленного и нетренированного местной кухней желудочно-кишечного тракта европейца Шри Ланка легко может стать страной победившего геморроя!  :)
Сорри, за пропуск кое-где запятых...
Изменено: doc - 25 января 2014 22:48:34
Интересные ссылки
 
http://fishki.net/38617-ochen-zabotlivaja-sova-24-foto.html
Работа с прессой
 
Одна из самых влиятельных британских газет пропагандирует бердвотчинг:
https://witness.theguardian.com/assignment/52dfa7afe4b0f7ffe46e7183?INTCMP=mic_231930
Шри-Ланка (Цейлон)
 
ОК! Попробую :-)
Шри-Ланка (Цейлон)
 
По списку Олега Чернышова: Желтоклювая дроздовая тимелия - Yellow-billed Babbler - Turdoides affinis taprobanus
Поправлю в списке.
Неожиданно обнаружил в сумке своеобразный дневник наблюдений - "раскладушку", который мне выдали в отеле. Если бы нашел его раньше, часть вопросов, думаю отпала бы. Добавил картинки дневника в это сообщение.
Изменено: doc - 19 января 2014 20:26:37
Шри-Ланка (Цейлон)
 
Закончу участие в теме. Ниже 57 видов (без чаек и крачек:-), которые наблюдал непосредственно около отеля и в заказнике у Чилау. Привожу название заказника и его карту. Я был там единственным, кто наблюдал за птицами. Местные считают это место лучшим, чем более известный заповедник у Негомбо. Привожу также фото со списком видов, который гарантируют устроители водной экскурсии у отеля.
Джунглевая приния
Черноголовая иволга
Сорочий шама-дрозд
Желтоклювая дроздовая тимелия
Обыкновенная шпорцевая кукушка
Азиатский коель
Обыкновенная майна
Буроголовый бородастик
Белобрюхий дронго
Монгольский зуек
Средний кроншнеп
Поручейник
Ходулочник
Перевозчик
Малый зуек
Песчанка
Индийский чибис
Синехвостая щурка
Красноносая альциона
Малый пестрый зимородок
Обыкновенный зимородок
Индийский баклан
Яванский баклан
Индийская змеешейка
Султанка
Водяной фазанчик
Индийская свистящая утка
Хлопковый блестящий чирок
Малая поганка
Обыкновенная колпица
Индийский клювач
Аист разиня
Серый пеликан
СЦ
ББЦ
МБЦ
РЦ
Индийская желтая цапля
Зеленая кваква
Египетская цапля
Черноголовый ибис
Браминский коршун
Хохлатый змееяд
Тювик
Домовая ворона
Джунглевая ворона
Райская мухоловка
Китайская горлица
Сизый голубь
Желтогрудая нектарница
Кустарниковая нектарница
Белогрудый погоныш
Попугай Крамера
Индийская сизоворонка
Деревенская ласточка
Краснобрюхий бюльбюль
Изменено: doc - 19 января 2014 19:39:16
Спутниковая система слежения за миграцией птиц
 
Передатчики весом 5 грамм (!) будут использованы, чтобы отслеживать не только птиц.
http://www.theguardian.com/environment/2014/jan/19/migration-secrets-birds-icarus-space-station
Шри-Ланка (Цейлон)
 
Подтвердите, плз, б. улита, ласточку-касатку, м. поганку, джунглевую принию и опознайте белоголового кулика, оказавшегося среди монгольских зуйков.
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 116 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media