Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 127 След.
Помогите опознать
 
Цитата
Kleon написал:
Одна из них теньковка?

Ну да,  на первом снимке. А вторая весничка.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Сегодня ветер даже усилился до штормового, все вокруг летает вперемешку с листвой, а температура стала потихоньку опускаться ниже +10С. В воскресенье обещают мокрый снег. Но  со второй половины следующей недели говорят о потеплении.

Вчера мой прикормушечный Лазоревкин караулил меня перед окном  до самых сумерек, чтобы после постоянного получасового деловитого пикания, кормясь рядом внизу на деревьях, перед сном все-таки перехватить по семечку.
Никакого особого птичьего ажиотажа на своём 9-м этаже пока не наблюдаю, похоже, птицы скорее всего подтянутся позже, вероятно, чувствуя кратковременность приходящих холодов.

Даже скворцы, по крайней мере два увиденных мной вчера хвоста,  ещё не улетели. Хотя, похоже, что уже отправили свою детвору на зимовку.
А самец засел на верхушке высокого дерева и во всю "столбит"-поет флейтой недалеко от родового дупла - по-прежнему строго бдя свою гнездовую территорию и давая понять возможным конеуретам, тем же  серым воронам,  у которых есть старое гнездо на том же с дуплом дереве и еще одно на соседнем, что, если даже  его "дачный сезон"  и подходит к концу и,  возможно,  придётся вскоре улетать,  но хозяева дупла однозначно   "will be back" по весне,  и чтобы оставшиеся зимовать оседлые об этом не забывали.
Второй скворец в это время активно заправлялся рябиной на соседнем дереве.
Изменено: Tatyana Vik - 22 Октября 2021 14:22:15
Minsk Belarus
Срочно нужен совет. Черная ворона - зимовка в Сибири., Как перезимовать Воронычу.
 
Владимир, я б на случай больших морозов ему какую-нибудь будку-минидомик для укрытия придумала. Естественное освещение благодаря вольеру конечно проще и лучше.

А на mybirds можно не только спросить, но и уже почитать например:
https://www.mybirds.ru/forums/topic/24085-volernoe-soderzhanie-zimoy/
https://www.mybirds.ru/forums/topic/13611-soderzhanie-vo-dvore/

А ещё и на  www.ptic.ru обратиться,  где также есть информация по содержанию воронов:
http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=18873&action=all

P.S. Воду ведь можно чаще менять на новую комнатной температуры.
Изменено: Tatyana Vik - 22 Октября 2021 13:52:13
Minsk Belarus
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Сегодня опять наблюдал стаю журавлей. Таких многочисленных не встречал, досчитал до ста и сбился. Явно больше 120 штук.

Внушительное зрелище!  Точно к скорому похолоданию..
Изменено: Tatyana Vik - 21 Октября 2021 14:45:07
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
У нас сегодня и дождь и снег, чудесная погода! Не успеваю в кормушку семечки подсыпать.
Всё, пришла пора кормёжки, точнее подкармливания,

А у нас сегодня +15С, без осадков, но сильный ветер. Похоже все это очень кратковременное потепление  должно нагрянуть и к Вам на пару дней.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
  Вот это да! Не только поползни делают запасы. Сегодня буроголовые гаички носились тоже туда-сюда. Не долбили семечки  как обычно на ветке рядом с кормушкой, а куда-то относили и возвращались. Брали по 2-3 семечки сразу.

Мои большие синицы прошлыми зимами перед или в холода также сначала плотно подкреплялись сами, а затем из оставшегося  натертого сала с пшенной кашей и семечками  из моей кормушки в углах соседней с моим окном лоджии заначки перед смерканием  активно делали.  Это чтобы утром прилететь и знать стопудово,  что,  если даже кормушку кто-то уже  к этому времени и "объел" основательно, у них все равно для утреннего сугрева есть поблизости кое-что припрятанное съестное.

Так наши дворовые галки с этих пор что-то шибко полюбили на синчье кормление  "любоваться". А затем, эти врановые бердвочеры-любители, не имея возможности подступиться в саму однолитровку "входом" в оконному стеклу на 90°, но запомнив места синичьих схронов, сами их заначки оттуда потихоньку тырили. При этом физиономии у них явно выдавали  тот уголовный факт, что не их эти заначки.

Видимо. Действительно, зима к Вам серьёзно подступает.
Изменено: Tatyana Vik - 21 Октября 2021 14:26:13
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
P.S. Алекс, так  Вы смогли увидеть своих дятлов,  долбящих каштаны или нет?
Да, очень увлечённо. Вчера зацепился за каштан. Повис на нём снизу. Раз стукнул кожура слетела, второй стукнул и вместе с каштаном в лапах и недовольным криком полетел вниз. Но правда быстро сообразил - отпустил его и сел уже на сук, принялся за другой.
Фото с дятлом,  висящим на висящем каштане у Вас ну очень прикольное получилось!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вера С. написал:
[QUOTE] вот не описывала я печальных историй (нападение синицы на дятла выглядело просто забавно)..
Главное, что сама синица при этом наверняка аж....обхохоталась.



Цитата
Вера С. написал:
[QUOTE] Хищники, если не прикормлены, не склонны охотиться на подоконниках. Вы и сами знаете. Просто до дятлов я наблюдала дома охоту нелетной галки. Она, высоко подскочив, уцепилась когтями за решетку клетки, куда залетел чижик, и пыталась схватить заметавшегося птицуна через решетку. Если бы меня рядом не случилось, ей бы это, думаю, удалось, так как распласталась она крыльями со стороны открытой дверцы: чиж не мог ни вылететь, ни успокоиться. Я урок запомнила :|  Умные сороки, а особенно сойки потенциально опасны для кормушек типа канистры без запасного выхода: зависнув на решетке и перепугав мелочь в кормушке, они могут дождаться подлетевшей к решетке синички и утянуть ее с собой без шума и пыли.  

Знать то знаю, да у Анны там не просто подоконниик, а целый полигон не только для куражащихся врановых, но и для ястребов. Да и сами мекие пернатые это понимают и стараются в закрытую кормушку с плохим обзором особо не лезть. С похолоданием от голода, конечно, могут  постепенно и "забить" на безопасность,  последовав за самыми отчаянными, но правильно ли это будет для них - большой вопрос.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
Всё-таки молодцы рябинники. Всегда найдут что схарчевать. Доели рябину, можно за шиповник приниматься. Кончился шиповник, декоративная слива тоже подойдёт.

В дополнение к как всегда красочным фотоиллюстациям Алекса добавлю немного о молодцах-рябинниках.
Пару осенних солнечных дней назад наблюдала в парке очень высокую рябину, на которой ягоды остались лишь на самых кончиках свисающих чуть вниз длинных ветвей.
Температура у нас вчера опустилась о +5С, так что дрозды были достаточно голодны наяривая по округе небольшими стаями по примерно 20 голов. Однако труднодоступность рябины их не остановило. Оказалось, что они вполне себе могут порхать, словно мелкие пернатые,  аля колибри и даже ловко повисать на наклонных ветках, очень крепко за них цепляясь.
Чуть позже к их активно "работающей" стае присоединились воодушевленные ещё не улетевшие скворцы, которые оказались даже ещё проворнее в добывании лакомых ягод.

Вчера, когда ещё светило солнце и было сухо, снова увидела сеймейную сквороцовую стайку в около 10 хвостов рядом с домом в районе их "родового дупла" , кормящихся то в траве между листвы, то коллеетивно срывающихся в воздух и рассаживающихся на куст рябины, заедая ягодным "гарниром". На этот раз компанию им составили домовые воробьи, небольшой стайкой с приятным шуршанием опавшей листвы копошившихся в траве под деревом,  собирая "урожай" оставшихся насекомых в перемешку с семенами трав.

А сегодня потеплело до +7+9С, небо впервые за 2 недели закрыло облаками, пошёл небольшой дождь. Интересно, что в ближайшие сутки по Республике ожидается аж о +19С, но лишь 1-2 дня, а затем Арктика накроет нас холодом. Ну каково это для людей и птиц!

P.S. Алекс, так  Вы смогли увидеть своих дятлов,  долбящих каштаны или нет?
Я недавно наблюдала лишь грачей и ворон, лакомившихся  уже расколотыми плодами. Ну вороны то могут их раскалывать, бросая каштан, например,  на проезжую часть под колёса проезжающих по ней автомобилей,  а затем подбирая расколотые при их остановке на красный сигнал светофора.
Minsk Belarus
Красноярский край
 
Цитата
OreSama написал:
Сегодня в Подгорный (это ~30 км от Красеноярска на северо-восток) вернулись свиристели и принялись объедать рябину. То есть может вернулись и немного раньше, просто я их только сегодня заметил. Это, наверное, к зиме.

Наверное, ещё и к хорошему урожаю рябины у Вас.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Вера С. написал:
вставляю в свои кормушечки внутреннюю жердочку для быстрого старта БС, а в кормушках побольше делаю и запасной выход. Бывает, ослабевшие синицы прячутся там от ветра, и неожиданно подлетевший дятел, прогоняя ради безопасности заметавшийся серый комочек, может и клюнуть доходягу. Про сороку-сойку и говорить нечего, растерявшуюся синицу  она даже через решетку постарается вытащить на обед.[/QUOTE]

Цитата
Анна Иванова написал:
Я учту совет... про запасной выход (сделаю сбоку небольшое отверстие чисто для вылета)


Ну вот, печальные примеры Веры С с охотящимися и вытаскивающими из кормушек маленьких птичек хищниками подтвердил мои слова о необходимости для пернатых существования "проходной", а не глухой противоположной от "входа" стенки кормушки, о чем я тут уже который день неустанно твержу!  
И там должно быть не одно маленькое отверстие, как Вы "уговорились" наконец сделать, так как залетать птицы будут чаще всего не по-одному. Если еще одна успеет через небольшую дыру выскользнуть, остальными Вы, что,  хотите все равно хищников накормить?
И дело даже не в воробьях, которые хоть Вы все и не верите, а вполне могут благодаря альтернативной более стабильной кормушке,  как Ваша "станция"-канистра, но с лучшим обзором ситуации снаружи благодаря открытой противоположной стенки,  значительно освободить неудобные для них втулочные кормушки. Вы ведь также хотите действительно увидеть у себя кормыщимися семечками снегирей, чечеток, чижей может щеглов и других вьюрковых, а не исключительно надрывающимися на втулках воробьев. Так вот именно им нужна в первую очередь такая стабильная с широким дном, но с хорошим обзором вокруг кормушка благодаря как минимум двум открытым стенкам для оперативного вылета в случае опасности. А пока это выглядит действительно больше как ловушка для птиц, может быть не человеком,  но вполне способным загнать туда жертву хищником.
Изменено: Tatyana Vik - 19 Октября 2021 14:14:41
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Анна,  да прекращайте уже измываться над своими воробьями, сделайте в своей болтающейся кормушечной "станции"  свободную "влетную", а не глухую противоположную стенку, чтобы они не робели, а могли спокойно набиться поплотнее радостными сардельками в Вашу пластиковую канистру с семечками,  да в такой тёплой компании  всем вместе от души насвинячиться.
Спорный вопрос, дело в том, что воробьи довольно беспардонны, могут залезть в втулку и там долго кормиться не уступая другим, хотя видел, как бс вытаскивала нахала за хвост. Но дело в том, что сидя внутри они не только едят, но ещё и гадят в прямом смысле слова, я делал так, чтобы у воробья пардон задница была наружи и гадил бы он на землю, а не на корм.

Ой, ой,  можно подумать, что Ваши постоянно дерущиеся между собой и с другими чечетки на дне Вашей оконной кормушки были более "пардонны"!...

Грубые вы, не понимаете тонкой воробьиной души с его настоящими большими мЕчтами....
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
На прошлой неделе, в то время как я, открыв окно, на котором висит кормушка, тщательно "инспектировала" отлив, на него же вдруг неожиданно нагрянул местный Синичкин, очень озадачив меня своим неожиданным появлением прямо в пару сантиметрах перед моим носом. Так он ещё успел и какую-то короткую задорную мелодию мне пропеть, а затем быстро тиканул на березку неподалеку.  И,  довольный такой от собственно храбрости,  стал так важно очиститься, при этом возбужденно поблескивая глазками-пуговками. Видимо, главный самец в нашей дворовой стае делегировался наводить мосты с хозяйкой кормного ресторанного заведения.
Интересно, что растущая стая дроздов-рябинников из нескольких десятков голов, тусующихся последние дни во дворе, охотно перечекивается с кормящимися синичками, хотя способы кормления у них все-таки несколько отличаются. Сами дрозды, к счастью, на саму кормушку не посягают,  не нарушая стерильной белизны моего окошка.
Изменено: Tatyana Vik - 18 Октября 2021 14:16:16
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Анна,  да прекращайте уже измываться над своими воробьями, сделайте в своей болтающейся кормушечной "станции"  свободную "влетную", а не глухую противоположную стенку, чтобы они не робели, а могли спокойно набиться поплотнее радостными сардельками в Вашу пластиковую канистру с семечками,  да в такой тёплой компании  всем вместе от души насвинячиться.
Вы так на снегирей, ни чечеток, ни вьюрков не дождетесь.
Это лишь синицы-"космонавтки" от рождения могут спокойно на втулочных кормушках хоть вниз головой повисать, да лишь несколько особо одаренных спортсменистых воробьев, как, например у меня на  9-м этаже единственная семейная династия горсточки старательно обучаемых папашей домовых воробьев-гимнастов. Ну и поползень какой-нибудь. А так,  всем нужна "земля" под ногами да окно "свободы" перед глазами.
Изменено: Tatyana Vik - 18 Октября 2021 13:45:54
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
Цитата
 
Наконец к двум самцам (Теперь они вместе не прилетают) на довольствие стала самка большого пёстрого дятла. Теперь после еды они обследуют каштаны. Постучат улетают. Иногда бросят каштан вниз. Обычно каждый раза 3-4 за день прилетает. Сегодня воробьи проверили дятла на стрессоустойчивость. По одному стали к кормушке подсаживаться когда тот долбил орехи. На третьем воробье дятел потерял терпение. Крикнул и замахал крыльями - сразу все исчезли.

Как у Вас воробьи,  однако, озорники...
Так что, долбят Ваши дятлы каштаны на кузне или нет?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Vass Anst написал:
Цитата
Это чудо решило мне во все балконные щели понапихать семечек) Вот прям где есть небольшое отверстие в рамах, уже по семечке распихал, запасается на зиму что ли.
По наблюдениям пару разных прилетает целый день, я теперь понимаю куда вся кормушка разлетается)))

А  ведь говорила я Вам как раз намедни щели в необработанном дереве заделать и закрасить! Теперь вот этим поползень занимается - "зашпаклевывает". А синицы потом всю зиму будут все эти "запасы"  вместе с рамами долбить и "разшпаклевывать".
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Цитата
 Alex1965  написал:
Сегодня утром началась вторая волна пролёта юрков. Как и раньше с зябликами нагрянуло несколько десятков. С кормушки вытеснили воробьев и зеленух. Собирают весь корм под кормушками и на ближайших кустах. Синицы и поползень пока держутся. Интересно, что на оставшихся зябликов никакого внимание не обращают в отличии от воробьев и зеленух. Я думал они мирные, а тут самцы прям как зеленухи друг на друга клювы раскрывают и крылья растопыривают.
...Дерущихся между собой зябликов так вообще, по-моему, ещё никто не показывал...
Зяблики как раз самые мирные. На них юрки не обращают никакого внимания. Дерутся в основном самцы юрков друг с другом, с зеленухами и воробьями. Может это  та же стая, но зябликов там поменьше, а юрков раз в 5 больше. И много самцов. Пару недель назад были молодые птицы или самки - головы совсем светлые и цвета бледненькие. Заснять к сожалению не успел, сгребал листья. С поползнями тоже не очень понятно. Они тоже индивидуалы - не любят вместе на кормушке есть, как дятлы начинают гонять друг друга. Поэтому трудно сказать увеличивается их количество, или просто время прилёта сокращается. Иногда каждые 2-3 минуты прилетает. Наверно всё таки их несколько... Может конечно самка и самец. На фото самка или самец?

Это скорее вообще молодая птица  -  полоса через глаз с бурым оттенком.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Анна Иванова написал:
 На втулке, марающейся и крутящейся: все они висят на шнурках на 10 см ниже уровня ветки, к которой подвешены. Вы полагаете, что надо ещё ниже повесить, чтоб до веток далеко совсем было?
.
Можно и чуть ниже, чтобы врановые не сильно обнадеживались, но конечно Вам, Анна, там на месте виднее.
Изменено: Tatyana Vik - 17 Октября 2021 00:33:46
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Анна, а косой дождь Ваши кормовые космические станции заливать не будет? Все-таки пространство большое. Отверстия в его дне для слива воды сделали?  Чтобы птицы смелее туда залезали, лучше тогда и противоположную стенку также "влетаемую" с сеткой сделать, чтобы им не нужно было разворачиваться и была сразу видна "свобода" перед глазами. Глухая противоположная стена их пугает.
Изменено: Tatyana Vik - 16 Октября 2021 14:29:16
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Vass Anst написал:
Пока вижу только синиц, сегодня утром как раз пригодилась канистра, поставила туда камеру, жаль больше 20 минут не снимает.
 Мордовия саранск, может быть, но на улице пока более менее тепло, морозы были, но прошли.
Да, про птичьи пироги, жаль думала не тают, балкон еще на южной стороне, даже зимой неплохо прогревается по утрам, тогда да, обойдусь только салом ) Спасибо за совет.
Пойду после выходных, пройдусь посмотрю где можно сало найти поблизости.

Ну Ваши синички действительно уже вполне освоились и, с постоянной оглядкой на Вашу жилпложадь внутри, полне интеллигентно из втулки по одному семечку хватают.
А более крупные пернатые также пока со стороны присматриваются, привлеченные синичьей тусовкой, а также витринным видом чёрных семечек в бутылке.
Хорошо ,что втулка и "входы"  близко к стене и окну расположены. Но вот мои  местные галки вполне бы со временем на жердочку все равно бы закогтились.
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 127 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media