Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
А это кого щипали, тоже БПД? Мелковато перья выглядят. И ведь явно только что щипали, но опять ничего не заметил.
Можно попробовать определить, кто обедал. Из "Пернатых хищников" Карякина:

Тетеревятник. В зимний период поедает добычу, как правило, прямо на снегу в сомкнутых древостоях с хорошо выраженным 2-м ярусом. Площадка утоптанного птицей снега имеет диаметр около 30-40 см, ямка, в которой сидела птица - 25-29x20-24 см. Перья убитой птицы разбросаны в диаметре от 50 до 80 см в зависимости от ее размерного класса. От жертвы помимо перьев остаются всегда клюв и лапы, а при обилии добычи и весь плечевой пояс.

Перепелятник. В зимний период подобно тетеревятнику раздирает и поедает добычу прямо на снегу. Однако утоптанная площадка меньше - 20 см диаметром, ямка от птицы размером 18х14 см, перья разбросаны в радиусе до 20 см, обычно 15 см.

Что-то подходит?
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Илья Уколов написал:
Вчера был на новом квадрате. 14 видов за день, включая воробьиного сычика.
Илья, за отсутствием в этом году клестов, сменил специализацию на добавление в каждый квадрат по воробьиному сычику?  :)  Я тоже так хочу.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Да, на один лабаз-засидку с кормушками возле след снегохода меня вывел. Но после того, как улетели сойки, у корыта осталась только пара пухляков. Никого больше, о пищухе и речи нет. Ну а как, в корыте - только заснеженный овес. Нет бы комбикорма какого положить, кукурузы насыпать, а так
Мы так прошлой зимой по накатанной в снегу дороге тоже выехали к лесу с кормушкой. Как ее обнаружили, сразу ушли. Так не успели вернуться к машине, как за нами приехали. Стали наезжать, что мы всю дичь разгоним. А до ближайшего населенного пункта оттуда 6 км. И дорога в одну колею. Там что, пультовая охрана с камерами на кормушках сидит?

В другой раз в зимний лес прогулялись, так приехал уг. розыск. Мы уже отъехать успели, они мимо пронеслись. Потом вернулись к нам, попросили открыть багажник. Вообще, непонятно, что ожидалось-то? Оба места - просто лес. Ни заказников, ни крутых дач, ничего такого ни в лесу, ни рядом.

На лосей и кабанов регулярно наталкиваемся. Иногда приходится маршрут менять, а то лоси недовольны.  :D Кстати пишут, что клещей много там, где кабаны есть. Хотя мне клещи на лугах попадаются, в лесу редко цепляю.

Про незамерзающий водоем надо добавить слово "крупный". Имелись в виду именно крупные водные объекты. А у мелких кроме крякв.. Ну, пастушок еще.  ;)  А так, крапивник, зарянка могут быть.

Пищуха зимой рядом с дятлами попадается. Особенно любит лазить по свежим работам желны. И в целом, если слышен стук дятла, имеет смысл сходить проверить, нет ли рядом синичьей стайки. Это если дятлов мало. Помню, в Серебряном Бору по 80 дятлов зимой на маршруте было. К каждому не набегаешься, и на каждого стаек не напасешься.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
А, то есть с телефона работает?
Колонка, да, управляется с какого-нибудь другого устройства. Мы с планшетки запускали. На самой колонке органов управления нет.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
А Catrina, как уже тут  писал , вырвалась вперед по числу квадратов с точками.
Да, мониторинг гнезд аистов приводит к широкому охвату  :D Московской области. И добавляет квадратовиды.
Но, кстати, к конкурсу квадратов аисты не привлекались. Т.е. прицельно по квадратам с аистами я не ездила. В списках было несколько гнезд аистов, которые попали в обследуемые квадраты, но в основном это новые гнезда, ранее неизвестные.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Sanya, Илья, итого цифры получаются такие:
- для квадратов, где есть незамерзающие водоемы ориентируемся на 40+ зимующих видов;
- для квадратов с полным набором биотопов, но где водоемы замерзают - на 30+ видов;
- для квадратов, где биотопы не все - на 20-25 зимующих видов.
Изменено: Catrina - 16 Января 2022 17:00:26
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Сделала табличку с чек листом по зимующим птицам Московской области. 40 основных видов. Кряква идет как индикатор, что могут быть и другие зимующие водоплавающие. Файлы на форум не вставляются. Если кому-то нужен такой бланк, могу прислать на почту эксель файл. А на картинке заполнены наши квадраты и пара тех, где мы мимо ездим. Здесь только наши с Максимом наблюдения, без данных от других наблюдателей.



Красные квадраты (уже сданы):
36VXH4_5 (Стрешневы Горы, Лотошинский р-н). Очень мало леса, много полей. Лес мелколиственный. Обследовали весьма внимательно. Из чек-листа можно ожидать еще такие виды, как серая куропатка и свиристель.

36VXH4_9 (Раменье, Шаховской р-н). Есть все биотопы. Лес мелколиственный и смешанный, местами с преобладанием хвойных пород в виде посадок ели и сосны. Водоемы на зиму замерзают. Обследовали внимательно, но при этом из чек-листа можно ожидать все оставшиеся виды, кроме кряквы.

36VXH4_10 (Кульпино, Лотошинский и Шаховской р-ны). Квадрат взяли в мае 2021 года. На зимующих сделано 1 посещение. Вполне можно еще добавить видов, если сделать несколько дополнительных поездок. Есть все биотопы, кроме водоемов. Лес примерно аналогичен квадрату выше.

37UDB4_25 (Коробчеево, Коломенский р-н). Квадрат посмотрен в рамках конкурса пустых квадратов. Специальных зимних экскурсий не проводилось. Зимующие виды взяты из наших поездок на зимние учеты водоплавающих. Есть все биотопы, включая хвойный лес и незамерзающую Оку. Вероятно, почти всех из списка можно найти, если посетить лес и получше посмотреть населенку.

37UEB2_21 (Окский квадрат. Маливо, Негомож, Коломенский и Луховицкий р-ны). Квадрат взят давно, но специальных зимних экскурсий не было, если не считать одну очень краткую вылазку буквально проездом. Зимующие виды взяты из зимних учетов водоплавающих. Квадрат аграрный, почти весь состоит из возделываемых полей. Лесная часть представлена мизерным кусочком на СЗ. Если посетить зимой, возможно, что-то еще даст. Но лес там мелколиственный, так что, без еловика и московки. Можно ожидать перепелятника и серую куропатку.

37UEB2_22 (Дединовская пойма). Незамерзающих водоемов нет. Зимой в основном бываем здесь проездом при учете водоплавающих. Но 1 раз удачно выбрались в январе по низкому снегу к лесу (мелко и широколиственный, хвойных практически нет). Итого помимо 5 дятлов, которые в таблице, есть еще зимующий средний. Видов можно добавить, если посетить населенку. Это всего 2 деревни в северной части квадрата, плюс ферма у Лисьих Нор.

37UEА1_1 (Луховицы, Красная Пойма). Квадрат посмотрен в рамках конкурса пустых квадратов. Но до этого была еще 1 вылазка в зимний лес. Населенка зимой не обследовалась, но посещалась проездом на учет водоплавающих. Поля также зацеплены при учете. Незамерзающий кусочек Оки дает для квадрата зимующих водоплавающих. По-хорошему, нужны 1-2 экскурсии по зимней населенке. Возможно, еще 1 в лес (он здесь сосновый). А пока нет, например, большой синицы.

37UEА1_2 (Окский квадрат. Ловцы, Луховицкий р-н). Зимой посещался только при учете водоплавающих. Хорошо бы посетить лес у Белоомута, который может добавить лесные виды. Можно еще населенку повнимательнее посмотреть. И здесь еще рогатые жаворонки нами были встречены зимой, если не ошибаюсь. Надо только записи найти. А пока этот вид не добавлен.

Из желтых квадратов (обследуются):
36VXH4_2 мы недавно взяли. Лежит к северу от Лотошино. Сделали в него 2 зимних поездки неполного дня, посмотрев еще другие квадраты попутно.

36VXH4_13 (Шаховская). Уже писала про него ранее. Взят давно, идет туго. И зимующих мало, и вообще виды со скрипом набираются. Почти нет полей, а те, что были, зарастают. Но населенка должна немного видов добавить.

Зеленый 37VCC2_13 (к востоку от Волоколамска). С Ядровской свалкой.  :|  Проехали по нему этой зимой, и неожиданно понравился. Взяли. Пока только одно посещение.

Ну и 2 белых. Это мы мимо ездим. 36VXH4_6 (Лотошино) и 37VCC2_14 (Чисмена, Волоколамский р-н). В чисменский заезжали посмотреть на предмет взять для обследования. Как-то не зашел пока нам. Много леса, а подъездов к нему нет. Все дачами застроены. Лотошинский, может, возьмем. Но пока тоже не приглянулся как-то.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
А какую? А то я со своим music angelом никак не разберусь, как=то он входит в навигацию, но как?!   У меня только случайно получается и не тогда, когда нужно.
Я, честно говоря, не знаю, что означает "входит в навигацию". У нас колонка с возможностью не держать в руках. Цепляется встроенным карабином к рюкзаку, ремню или куртке. Запускается по Bluetooth. Называется JBL Clip 4.
Изменено: Catrina - 11 Января 2022 23:53:58
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
Цитата
 Илья Уколов  написал:
А у кого сколько в среднем получается зимующих видов на квадрате? Я себе поставил цифру 20 как норма.
Я примерно также планирую. Те цифры, которые координаторы обозначали как целевые: 30-40 зимующих, пока кажутся немного перебором.
В дачных квадратах у меня по 27 зимующих (в Часцах, конечно, сильно товарищи помогли   ), а в остальных от 8 до 22, в среднем 16-19
Мне кажется, если целенаправленно ездить по разным подходящим местам, то 30 нормально набирается. Сейчас в сданных квадратах (общая таблица) среднее кол-во около 35 зимующих. Максимально 74! Но тут еще от биотопов зависит. Где есть незамерзающие водоемы, там видов больше должно получиться. Ну и просто разнообразие биотопов дает плюс.

Как пример, на наш 36VXH4_10 (Кульпино) я съездила 1 раз, чтобы закрыть вопрос по зимующим. Воды в нем зимой нет. Ферма тоже ничего такого не дала. Но получилось 23 вида за одну поездку. Ольга Викторовна сказала, что этого вполне достаточно. Для 36VXH4_5 (Стрешневы Горы) мы прошлой зимой виды набирали, получилось 30 за тот сезон. Итого 33 зимующих. Тоже квадрат без открытой воды зимой. И леса в нем почти нет, поэтому БПД пришлось очень долго искать. Зато на полях, которых в нем в избытке, и рогатый жаворонок, и пуночка.

И, например, наш еще несданный квадрат 36VXH4_13 (Шаховская). Шерстим третий год, нет зимняка, свиристеля, серого сорокопута. Большая площадь занята лесом, большая населенка. Полей практически нет. А те, что есть, не обрабатываются нужным для зимняка образом.  :)  Пока что зимующих 16 видов, включая такие относительные редкости как кедровка и седой дятел. И еще канюк от 29.02 (считаю его рано прилетевшим, а не зимующим). Но знаю, где еще набрать немного - походить по Шаховской. Там точно будут воробьи. Вероятно, галки, так как есть железнодорожная станция. Если есть незамерзшая речка в парке, то могут быть кряквы. И лазоревка где-нибудь в частном секторе.

Итого, как уже было выше, ищем основное: 5 врановых и 5 синиц. Дятлов, сколько получится, в зависимости от наличия леса и его площади и состава. Далее в населенке воробьи - 2 вида (если есть большие поселки). Или только полевой, если есть только маленькие деревеньки. Сизый голубь, рябинник. У ферм и/или на силосных и навозных кучах обыкновенная овсянка и кто еще попадется (бывает разное). Хищники - канюк, зимняк (на полях), тетеревятник, перепелятник (в лесу или рядом). Это уже 20+ видов. И к ним снегирь, пополнезь, пищуха, чечетка, желтоголовый королек, чиж, свиристель, серый сорокопут, зеленушка, щегол. Возможны также коноплянка, клест-еловик. Если есть открытая вода, то добавляются утки и чайки, количество которых зависит от размера поверхности открытой воды и разных других факторов. Вот уже 30 набрали. И добавим еще: тетерев, серая куропатка, рябчик, кто-нибудь из сов. Тут уже как повезет.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Илья Уколов написал:
У меня сегодня на квадратах из интересного в. сычик и зяблик )
Интересно в этом году с зябликами. У многих встречаются. Посмотрела по базе, зарянок почти нет, а зяблики распределены по области. Возможно, как зарянки несколько лет назад, есть много где, просто их надо найти. Где много наблюдений, там зяблики есть.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Сергей Двинский написал:
Купите в охотмагазине манок на лису "писк мыши". Если кто по близости из любых хищных есть, то почти наверняка прилетит. Правда надо ещё и манить правильно уметь, но в принципе научиться несложно.
Сергей, идея интересная, но манок - это слишком узкоспециализированная штука. Разве что хищника поближе подманить. Но мы же его не стрелять собираемся. А на охоте он будет молчать. Т.е. в сумерках, например, толком не рассмотришь даже, кто прилетел. А на запись голоса ХП голосом же и ответит.

Но основная идея в том, чтобы найти побольше видов. Проигрывание голоса хищной птицы привлекает разных других птиц, которые подлетают посмотреть, окрикивают. Скажем, можно просто посвистеть воробьиным сычиком (самостоятельно, без технических устройств), и уже появятся синички, поползень, сойка покричит..
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Sanya, класс! Какие птички интересные пошли. Мало, зато дорогого стоят.

Мы тут на днях включили в лесу новую колонку, чисто на пробу. Вообще, обычно не маним. Но тут решили привнести в наблюдения немного прогресса. Запустили голос мохноногого сычика. И через пару минут что-то над нами пролетело. Тоже такое светлое, типа сорокопута. Увы, быстро скрылось в елках, и больше мы его не видели.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Сегодня ездили в Лотошинский район на карьер, проверять найденные осенью заросли облепихи на предмет птиц. Увы, опоздали. Облепиха вся съедена. Странно, т.к. в Луховицком районе в декабре кусты облепихи были нетронуты. И, если правильно помню, в прошлые годы до весны стояли такими.

Рябины нигде нет. Калина есть, никто не интересуется ей. Поля завалило снегом, зимняки и серые сорокопуты их покинули. За день не встретили ни одного. Правда, вечером удалось все же найти поле, где сидели целых три зимняка. В основном же встречались вОроны и сороки.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
4 января ездили с Максимом по Лотошинскому району. На силосе у коровников в Нововасильевском вместе с тучей полевых воробьев застали 4 зябликов. Там же на силосе кормилась пара БС, на дороге рядом десяток об. овсянок, на кустах 2 МПД. На всё это раздолье прилетел канюк. Уселся наверху кучи, поначалу вызвав всеобщий переполох. Через несколько минут все уже вернулись и кормились в том числе совсем рядом с канюком. Атаки мы не дождались, отвлеклись на рассматривание воробьев, и канюка уже нет.

Ближе в вечеру попали на "смотрины" воронов. Сначала в течение дня встречались парочки и одиночки, летящие примерно в одну сторону. А потом мы наткнулись на поляну у края леса. Вокруг поляны на деревьях сидели вороны. Одна из птиц слетала, летела вдоль деревьев, к ней взлетала другая. И далее они вместе начинали летать над поляной и лесом. Сначала низко, а потом некоторые забирались далеко на верхотуру и там продолжали совместные полеты. Одновременно видели 12 птиц, но их явно было больше, так как из леса были также слышны голоса. "Выбывшие из игры" отдыхали рядом на заснеженном поле, поодиночке.

На травах встретилась сотенная стая снегирей. До этого аналогичная встретилась 2 января в Волоколамском районе. Свиристелей нет. И чечеток видели всего одну маленькую стайку.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
чего-то они не такие уж и взрослые
Да, невнимательно посмотрела. Полувзрослые. Есть терминальная полоска на хвосте.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Там же наблюдали брачные игры пары взрослых белохвостов.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Чайки тоже что-то там поедали.
А еще в том поле идет линия деревянных столбов, и в каждом от одного до 5-6 дупел.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
А здесь молодой орлан-белохвост удачно кого-то поймал. Качество фото так себе. Зато виден процесс, в том числе погружение орлана в снег и поедание добытого.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
В субботу, 18.12, ездили с BFM на Оку. Проехали вдоль правого берега от Белоомута до Дединова. По сравнению с ноябрьским учетом птиц прибыло. Гоголей насчитали более 2 тысяч. И это только на половине маршрута. Больших крохалей 80+, крякв около сотни. Сизых и серебристых чаек еще тоже прилично. Снег рыхлый, высотой сантиметров 18, ходить не мешал. Дороги вдоль берега накатаны, проезжие.

Но самое интересное было не на реке. В одном месте около 20 зимняков, рассредоточенных на нескольких полях у овечьей фермы. В другом, у коровьей фермы, 6 орланов-белохвостов. И там же рядом 2 орлана на Оке. Всего за поездку встретили 10 белохвостов. (В ноябрьском учете белохвостов вообще не было нигде, ни у кого).

А занимались орланы мышкованием. Там все поле в оросительных канавах, которые снегом не замело. Вот в этих канавах орланы и промышляли мышей. А также просто на поле из-под снега их добывали. Вместе с ними там же кормились вороны, вОроны, сизые и серебристые чайки. И периодически одни у других пытались добытое отобрать. Удалось заснять некоторые сценки.

Вот так это выглядело в целом:
Изменено: Catrina - 23 Декабря 2021 00:48:32
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
11.12 ездила в наш, уже считающийся сданным, квадрат 36VXH4_10 (Кульпино) набирать зимующие виды. Взяли мы его в мае, поэтому из зимовщиков почти никого. Проездом добавила видов в соседний 36VXH4_14, в котором (как оказалось по табличке) мы теперь со-наблюдатели по набранному, таким же проездом, количеству видов.

Из интересного. У сенохранилища 2 обыкновенные овсянки (в соседнем квадрате), стайки коноплянок (в соседнем и нашем). Потом еду, вдалеке березки с грачами, что ли. Подъезжаю ближе - тетерева кормятся почками. Дальше еду, снова тетерева - дорогу перелетают. Остановилась посмотреть, полетел полевой лунь. Снега очень много, на открытых местах сантиметров 17-18. Бедный лунь! Зимняк заместо грызунов охотился на мелких пташек - воробьев да щеглов. Серый сорокопут - за тем же занятием. Никогда раньше не доводилось наблюдать - сорокопут согнал какую-то мелкую пичугу, и они порхали в воздухе, то кружась, то выделывая петли. Не рассмотрела, кого он себе на ужин отлавливал, темновато уже было.

Из необычного: подняла дневавших в снежных лунках рябчиков - 8 птиц! Всё пыталась понять, почему эта "стая куропаток" с хохлами и сидит на деревьях. Нет, понятно было сразу, что это рябчики. Но в таком количестве! Дома посмотрела по литературе. Пишут, что выводки распадаются осенью. Дальше они либо по-одному, либо парой живут. У Рябицева написано, что выводки иногда и зимой держатся вместе. Хм.. Это можно считать доказательством гнездования?
Изменено: Catrina - 12 Декабря 2021 23:26:20
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media