Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Вера С. (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А кормушки порой "разбирают"  ещё с утра, так что, да,, жаль, что не было у Вас с собой чего-нибудь туда подсыпать.
С середины января, по моим наблюдениям, расписание на городских кормушках начинает меняться.  Гормонально активная часть  БС с утра начинает примеряться к весенним маршрутам. В моем уголке квартала (читала, что синицы редко отлетают от кормушки больше чем на 200 м) приглядела задолго до праздников еще 4 семечковые кормушки (есть, думаю, и невидимые, где-нибудь на балконе). 12-го января (-11⁰ днем) на моей кормушке был комплект: притом откушавши, с десяток БС вообще паслись на соседской солнечной безветренной стене, в рассуждении попозже еще подкрепиться... А ночью вдруг плюсы и дожди, и вот  - назавтра кормушка опустела. Днем одни лазоревки да две-три старушки БС активничали… «Молодежь» забурлила где-то после 16 час. Летали, видимо, за пределы квартала - живого-минерально-растительного корма пригубить, весенние дорожки проверить. Вчера с похолоданием (сегодня  – 5) БС снова затолпились… Свет таки прибавляется: старый фикус, третий декабрь грозящий мне самоубийством, на днях вот опять передумал  и запустил свежие листочки.
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
Чиж и чижиха на шиповнике.  

Чижих чаще называют чижовками. Нет, у Вас не только техника, но и худож. талант блещет  :) Чудный снимок, хочу пристроить его на стену... Чижей держала дома и люблю до сих пор - негромкие, милые, дружелюбные. Но со временем, конечно, дозрела до понимания, что для них, как и для людей,  короткая яркая жизнь (на воле) ценнее  длинной скучной (под потолком).

кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:

интересная статья, вернее, наблюдения
В статистике, даже если не вполне ей доверяешь, есть что-то м-м-м утешительное что ли :) ... Мы, кормушечники, думаю тоже   можем вести свои «наблюдения по квадратам» .  Я для декабря-января прикинула  списочек (на прогулочных 4 кв. км  «населенки»). Встретила  20 видов: +++ (регулярные многочисленные) сизые голуби,  кряквы, галки, большие синицы, полевые воробьи; ++ (регулярные  немногочисленные) поползни, б.п. дятлы, снегири, рябинники, лазоревки,  серые вороны, сороки, зеленушки, черные дрозды, гаички, домовые воробьи;   + (редкие, 1-2 встречи) скворцы, дубоносы, зяблики, ястреб. Ястреба,  небольшого, с буроватым оперением, пока не решила как обозвать (думаю,  еще встретимся): охотился за голубями над площадью, экскортируемый   вороной... У Вас, думаю, списочек зимующих побогаче будет?
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
Да покушать они так часто ищут  -  именно осенью на стенах домов конденсат образуется,  то есть хорошая среда и для насекомых.

Мои  синицы и сегодня (- 12⁰, солнце) ползают между приемами пищи по кирпичной стене и отливам дома напротив. То ли ванны солнечные так принимают, то ли рефлекторно ищут живой десерт... Замечала и за голубями (у меня на реабилитации): уже отдохнув и отъевшись, они иногда разгуливают по полу, как по асфальту: деловито помовая головкой, высматривают что-то микроскопическое и как бы даже склевывают…

кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:

Ссылка, к сожалению, к статье не привела.    

За обрубленную ссылку извиняюсь, ну, впрочем, эта статья о демографии БС и академична, и м. б. уже старовата:

https://www.sibran.ru/upload/iblock/68b/68b76482d5556a4d2f6415f9a7d22289.PDF

А что до воробьев, то речь даже не о моей кормушке (двора у нас практически нет). Просто я не вижу домовых в своих  кварталах. Полтора месяца прицельно шпионила за ними на прогулках, и лишь недавно (!) обнаружила первую скромную семейку на газонной кормушке  (пятилитровый пластик  с нечищеными семечками в кустиках). А ведь когда-то они трещали на каждом шагу… Читала, что лондонских домовых комарики как бы малярией заражают, вот прикидываю (живя рядом с рекой) сию проекцию на наших :( .

кормушка для птиц
 

Цитата
Weraпухляк)) написал:
вы свои заявления с потолка взяли? Ссылки не могли бы показать?

Я тут, пытаясь выяснить причины исчезновения in visu домовых воробьев,  натыкалась на статью со статистикой по синичкам, если интересно: https://www.sibran.ru/upload/iblock/68b/68b76482d5556a4d2f6415f9a7d22289

Размер кормушки (по своей двухместной сужу) имеет, конечно, значение: самцы гоняют всех, но самки более чувствительны к агрессии и добровольно удаляются от прений. Но и объективно численность и половозрастной состав стайки будет различаться у девятиэтажки (Татьяна) и частного дома в СНТ (Вы?)... Как я уловила из прилагаемой таблички (из этой статьи):

кормушка для птиц
 
Цитата
ryd написал:

Короче, накормить воробьев во враждебном голубином окружении то еще искусство...  
  В жизни всегда есть место подвигу, если не держаться от него подальше  :) . Но вообще воробейчики - шебутные птички, и гораздо забавнее синиц, на мой вкус. А у Вас только полевые? Домовые совсем не заглядывают?
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
   Длиннохвостые синицы совсем освоились. С зябликами больше у них нет конфликтов.    
Милейшие птички - и видом, и нравом, и голосом. Но вот хотелось узнать про зябликов: среди Ваших самочки зимуют? Или только самцы: coelebs так уж  coelebs :)  
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:

На маслёнку дятлиха прилетала, оторваться не могла. В клюве масло видно.
 
 

Дятлицы, по моим наблюдениям, благодарнее самцов: всегда едят с аппетитом. Возможно, торопятся, подозревая, что вот-вот свой или чужой самец подлетит  :) . Галантными дятлов-самцов точно не назовешь.

Только и позавидуешь Вашим столикам и птичьему разнообразию. А тут как ни глянешь в окно – одни синицы,  притом некультурные –  прутся внутрь с ногами, грызут на порожке. Надо бы отделить жир от семечек, да не придумаю пока. Чурка-бутерброд (с видео) показалась неудобной: на зимнем солнце остатки жира тоже портятся, а мыть ее...

кормушка для птиц
 
Tatyana Vik,  

думаю, посты в век потребления практически перешли в разряд девиаций. Немало прожив, я встретила лишь трех постящихся (=истинных) верующих и много верующих диванных  :) .  Нет, лично я большевикам очень благодарна и за григорианский календарь, и за новую орфографию (без этих еров-ятей).

  Прилагаю для Вас к Рождеству открытку В. Румянцева  - ах, нам бы такую кормушку-столик (с щеглами, кажется).

кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Как раз сейчас чувствуется особенность того более тихого и трезвого времени .
 

Я, как атеист-пантеист, науку таки предпочитаю религии, но  мне кажется, Рождество и не предполагает особых возлияний, в отличие от светских праздников… Вот смотрела и не поняла назначение деревяшки на этой кормушке – разве что для жира?

https://www.youtube.com/watch?v=POiJCr3g-m8

Кормить птиц зимой или нет?, Помогите принять правильное решение - продолжать кормить зимой синичек, зеленушек, воробьев и т.д. в собственном саду или нет? Практически каждый день наведывается ястреб и кого-то уносит. Больше пользы или вреда мы принесем?
 
Алексей (Fronton), спасибо за любопытную, а для меня так и духоподъемную информацию: теперь буду менее похоронным глазом  взирать на нетипичных зимовников, вроде скворцов, зябликов...  :)  
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:

Юннаты, не юннаты, а Вы, разве, не слышали, что бывает, синица и в маленькой кормушке может заночевать?    

Ничего впечатляющего не слышала, это да :)  Зато сама вынимала по утрам полуживых и уже мертвых БС из давней литровой кормушки на 5 этаже. Думаю,  99% из них были доходяги: подолгу грызли семечки  в опустевшей кормушке (я их всегда креплю неподвижно) при свете фонарей -- толкаться в ней днем или летать с семечками на дерево уже не могли. Потом обессилено в ней же засыпали. Если я вытаскивала их полуживыми и оставляла прыгать в комнате, тоже жили недолго и вылетали на улицу буквально на несколько минут. (Правда, тогда было сложно с живым кормом, а на рыболовных червях ни синица, ни зарянка не заживется.)  Так что наши ночлежки рядом с кормушкой – это ad usum delphini, по-моему, а для выживания птиц они безразличны.

кормушка для птиц
 
Цитата
Анна Иванова написал:
Я про трубу пластиковую заикнулась было дома- без мужиков и не подберёшь- но муж с отцом разгалделись, мол и так бедлам, а тут ещё и непонятное нечто непонятно где громоздить… в общем, много препонов и непонимания
 

И не спорьте с ними, тут они правее  :) . Ночлежки для синиц – это из юннатских фантазий. Я, помнится, на балконе не то что синичники и трубы, норки из теплых рукавов дубленки им лепила.  Увы,  даже у доходяг эти мои деяния не имели успеха, хотя  днем они, бессильные, практически селились у кормушки. Но вот после 19-ти из последних силенок куда-то мелкими перелетами скрывались… Единственной успешной ночлежкой (и то лишь на 1-3 последние их дня) была кухня в давние, еще с форточками, времена. Ослабевшие БС плюхались вечером с кормушки (кормились вечером, не слетая с кормушки, так как стая уже их не пихала) в приоткрытую форточку и прятались на ночлег кто за холодильником, кто – под батареей. Но это было в центре, где кормушек и деревьев  тогда катастрофически не хватало.

кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Всех форумчан поздравляю с Днем Зимнего Солнцестояния и поворотом солнца на лето!
Вот спасибо! Тоже праздную эту дату, жалея, что православие неразумно растащило ее с Рождеством... По дороге встретила, среди прочих пернатых, знакомого одноногого голубя и досыта накормила с руки  (из походной спецбаночки) - за календарный праздник и его личную волю к победе. Тоже около 12 градусов, кряквы пошли в народ и перекрывают все прогулочные тропы :(  
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:

Перепелятник в почти темень - вот не ожидала.
Может больной-голодный какой?  

Кстати, да. Когда я «соседствовала» с перепелятниками, тоже прилетали уже в сумерках. Подозреваю, после неудачной дневной охоты надеялись хотя бы мелочью c кормушке  подкрепиться. Мне их было жаль, тем более что удачой охоты я ни разу сама не наблюдала. Самка немолодая и вся такая «распрепé», помню, однажды долго прыгала за такой же  БС по веткам вокруг старой яблони. БС словно дразнила ее, не взлетая. Видимо, понимала,  что среди веток она маневреннее и целее. Самец-ястреб был моложе, весь такой гладкий-блестящий. Этот пытался хватать синиц и на балконной кормушке, пару раз несильно шлепался при мне о стекло. Сидел на сумеречных перилах, такой грустный и голодный… Мне кажется ястребы опаснее для крупных дроздов и голубей. Летом сама в лесу спасла рябинника из лап ястреба: ну там дрозд верещал на весь лес, не пройти было никак. Ничего, однако, брошенный хищником, улетел за стаей.

кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:

Не, эти деловые индивидуалистки стаями не летают, чисто по крайней нужде и особым случаям вместе сталкиваются.
 

На 9-й этаж взмывать – это точно для особо крепких. А пониже лазоревки часто летают по 2-4 персоны. Хотя даже когда у меня была кормушка с выходом на дерево, более пяти одновременно не замечала. При этом синицы все на одно личико, постоянно перемещаются в кронах, часто роняют семечки и тотчас возвращаются за новыми… Не представляю, как их можно посчитать. Хочу сама как-нибудь  прикинуть если не число БС, хотя бы статистику посещений в одни и те же часы...

Цитата
Alex1965 написал:

Пробовал, боятся. Прилетал чёрный дрозд в Январе-Феврале прошлого года. Ел арахис и семечки как и все.

Черные дрозды у меня и сало ели, но тоже только в февральские непогоды. Взлетать на кормушку им точно не нравится. Чуть посветлеет небо,  тотчас, не оглядываясь и не благодаря,  уносятся на землю... Вспоминаю по этому поводу одну парковую кормушку: большой деревянный домик на четырех сваях, низко от земли. Нижний этаж – открытый, для всяких приземленных и крупных птиц, верхний  - закрытый с  круглыми летками со всех сторон – для мелочи. Часть двускатной крышки поднимается – удобно засыпать корм и чистить. Эх, был бы у меня свой газончик  :( .

кормушка для птиц
 
Alex1965, у Вас уже не кормушка даже... Для Вашего полигона нужна, думаю, какая-то более пафосная вывеска, напр.  birds-restaurant “Alex” :) . Вот интересно, эти широкие пернатые массы только Вашими трудами прикормлены? Или и соседи вносят посильный вклад? Да-а, завидно. Не говоря уж о зимующих горлицах и зябликах, я как-то и стаю из 20 лазоревок с трудом воображаю. :)  
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:

у меня (МО) наоборот, местные полевые куда-то подевались, а пришли домовые толпой. Зимы 2-3 назад их всего трое было, но кол-во растет с каждой зимой.  
Эге, так вот где собака порылась. Оказывается, мы свидетели исторического исхода пернатых горожан в загородные кущи. Да, крыши и карнизы даже старых домов уже задраивают-заштукатуривают намертво.  Городским воробьям и стрижам все меньше места для гнездования... Полевые воробушки, конечно, миловиднее и не мусорят, но в домовых для меня есть  что-то ностальгическое -- детства там всякие, вокзалы  :).
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вера, сало вытапливаете на водяной бане?
Для меня это слишком сложно  :) . И потом декабрь в этом году холодный, а порцию кладу на два дня. Покупаю на рынке обрезь (без шкуры), замораживаю и кручу в мясорубке (непросто,конечно, но я раз в полмесяца с этим плюхаюсь-отмываюсь). Семечки (с сухарями и иными добавками - примерно треть объема) тоже чаще  через мясорубку. Сейчас ночи морозные, так что кладу утром в рыхлом состоянии (иногда тру после морозилки).

Изумление сезона - ни одного воробья пока в кормушке, даже с ознакомительными целями :( ! Похоже, домовые действительно редеют. А стайки полевых, конечно,  кормушки в кустах  с пшеном предпочитают.
Страницы: 1 2 3 4 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media