Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Alex1965 (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 30 След.
кормушка для птиц
 
Да возвращение зимы, но вроде ненадолго. Птиц на кормушках очень много и зимующие и пролётные и возвращающиеся. На прошлой недели была небольшая стайка чечёток. Гостили дня 3. Несколько дней как пролетают коноплянки стайками в несколько десятков хвостов. Сегодня нагрянула банда самцов зябликов, уже в летнем наряде. Как и осенью в несколько десятков хвостов. Бьются с чижами и синицами. Воробьёв чуть меньше. Пухляки и поползни перелетели в лес. На кормушке до сих пор снегири, БС, лазоревки. Иногда прилетают длиннохвостые синицы. Ястреб бывает не так часто, что уже не плохо. БПД – две самки и два самца остались верны кормушкам. Горлицы образовали пары, прилетают как правило рано утром или к вечеру. Вчера появились скворцы. Сегодня с утра уже повыковыривали припорошённые семечки и арахис. Разбойницы сойки предпочитают арахис, при появлении очень пугают мелкую певчую братию. Зеленушек как и воробьёв на кормушках стало меньше. Дубоносы пролетают, но на кормушках пока не видел.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Weraпухляк)) написал:
[QUOTE] BigBro Flix написал:
Травы не было[/QUOTE]
спасибо за уточнение)
Пока все случаи без травы[/QUOTE]
Посмотрел в своём архиве фото, нормально он передвигается и по земле и по траве. Только не ходит, а как воробей прыгает... Впрочем зелёные и седые тоже так же прыгают.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Tatyana Vik написал:
нужно обязательно снять видео, а то так не поверят![/QUOTE]
   Пока почти нереально. Я даже нормальное фото пока не могу сделать. Она одна и почему-то боится других птиц, даже чижей. Прилетает обычно когда темнеть начинает, когда уже почти нет птиц. Быстро утащет кусочек и улетает. Может попривыкнет - тогда будет шанс. В лесу, мне казалось, они были не такие боязливые.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Weraпухляк)) написал:
прыжок воробья вниз почти сразу вслед за раздавленными остатками - это совпадение или воробьи внизу шиповника за зеленушками подбирали?[/QUOTE]
Подбирают, если успевают. Низ это вотчина зябликов - там их до полутора десятков дежурят. Доедают за зеленушками, но большей частью за БС, лазоревками, гаичками и московками, которые любят на шиповнике есть семечки и арахис.
кормушка для птиц
 

  Опять прилетала пищуха на кормушку, совсем к вечеру. Схватила маленький кусочек арахиса и улетела на густую ёлку недалеко от кормушки. Поднималась вверх по стволу с арахисом пока не нашла отслоившейся кусочек коры на стволе. Зажала там арахис и давай долбить, прям как дятел на кузне, только крохотный. Совсем размолотый арахис уже ела.

кормушка для птиц
 
  Утренний завтрак зеленушки. Пока на кормушках не освободилось местечко, зеленушка нашла что поесть на шиповнике. Ест внутренность ягоды, косточки обсасывает в клюве и пытается их раздавить. Если не получается выплёвывает. Интересна техника раздавливания. Языком помещает у основания клюва и движениями верхней части клюва вправо-влево относительно нижней как бы истирает семечко. В последнее время всё чаще их вижу на шиповнике, хотя от арахиса и семечек подсолнечника тоже не отказываются. В общем, разнообразят питание. Съёмка 120 кадров/сек.

[URL=https://youtu.be/cFtuv9X57OU]https://youtu.be/cFtuv9X57OU[/URL]
кормушка для птиц
 
  Сегодня зеленушки кроме семечек и арахиса продолжали уплетать шиповник. Кожуру не едят. Выклёвывают внутренность, семечки пытаются измельчить. Если не получается - выплёвывают. Надо попробовать снять видео.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Tatyana Vik написал:
все птахи такие мордастенькие, откромленные,[/QUOTE]
Это распушённые от мороза. Когда поедят, любят посидеть распушившись. Правда перепелятник не даёт им особо расслабляться.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Вера С. написал:
Чижей держала дома и люблю до сих пор - негромкие ...
[/QUOTE]
Это если их несколько. А утром когда собираются перед кормушками (сейчас уже не меньше 3-4 десятков) писк стоит достаточно громкий, но не резкий, а достаточно мелодичный.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Вера С. написал:
...хочу пристроить его на стену...[/QUOTE]
 

  У меня уже на стенах места почти нет. Можно ещё пазлы делать (обычно заказываю на 1000 деталей, это примерно А3 формат). Потом в тонкую рамку, тоже хорошо смотрится. Или трансфер фотографии  на дерево. Пробовал так на бамбуковые дощечки под горячие чашки и тарелки. Удобно и красиво… Ну и фото на кружки конечно, проявляющиеся когда горячий напиток.

кормушка для птиц
 
Чиж и чижиха на шиповнике, рядом с кормушкой.
кормушка для птиц
 
Утром, зеленуши и чижи не спешат на кормушки. Сначала приведут себя в порядок.
[URL=https://youtu.be/uENXRJA2HcU]https://youtu.be/uENXRJA2HcU[/URL]
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Tatyana Vik написал:
Обычно самцов Большаков ... визуально больше. [/QUOTE]
У БС так и есть. Примерно одинаково у зеленушек и снегирей. У чижей самочек наоборот больше. У воробьёв и др видов синиц - сложно сказать, разница не так визуально различима.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]B_Dmitriy написал:
А чем Алекс снимает?[/QUOTE]
  В основном - Nikon Z6, Tamron SP 150-600mm F5-6.3 Di VC USD G2. Есть ещё 2 телеконвертера: Tamron TC-X14 и Tamron TC-X20, увеличивающие фокусное расстояние до 840 и 1200 мм, их использую редко. Обычно хватает одного объектива без телеконвертера. Совсем на крайний случай в фотоаппарате доступен и режим кропа (DX), позволяющий повысить эффективное фокусное расстояние в 1.5 раза. Без телеконвертера - 900 мм, с TC-X14 - 1260 мм и с TC-X20 - 1800 мм. Формально это можно сделать и на компьютере при обработке фотографии, но так экономит место на карте памяти.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Вера С. написал:
Но вот хотелось узнать про зябликов: среди Ваших самочки зимуют?[/QUOTE]
 

  Зимуют все – и самцы и самки (фото этой недели). Но есть явный дисбаланс в сторону самцов (примерно 1 к 3), или самки просто лучше прячутся. Хотя они и весной в массовом количестве прилетают чуть позже самцов. Интересно, что у зимующего самца зяблика кроме оперения и клюв меняет цвет. Становится розово-бурым и более светлым, чем летний вариант. Держутся тоже отдельно. Самцы небольшой стайкой, а самки по одной.

кормушка для птиц
 

  Длиннохвостые синицы совсем освоились. С зябликами больше у них нет конфликтов. Прилетают теперь сразу на кормушку (в основном на нижний уровень, где есть мелкий арахис). Поедят, на видео можно заметить, что выбирают самую мелочь, а потом уже обследуют ближайшие ветки к кормушке. Съёмка, как обычно замедленная (120 кадров/с).

[URL=https://youtu.be/Iz87f3iA-Pc]https://youtu.be/Iz87f3iA-Pc[/URL]

кормушка для птиц
 
[QUOTE]Сергей Богданов написал:
Какой же вы молодец! Завидую чистой завистью, во первых оптика, да и таких птах я вообще не видел.У сына есть кэнон, а под него оптики больше, подумаю...[/QUOTE]
  Просто, в связи с ковидом, в последние 2 года больше времени появилось. Хотя кормушки для птиц у меня уже лет 20. Да и видов птиц в Московском регионе достаточно много. Я наиболее удачные фотографии (которые делал на участке) распечатываю на пенокартоне  (30 на 30 см) и на стенку в коридоре вывешиваю. Сейчас уже 42 вида + 2 еще не распечатал (желтоголового королька и пищуху). Есть бесплатная программа для смартфона Merlin. Она годится и для определения и чтобы узнать какие виды птиц по карте и времени года могут быть в конкретном месте. А объективы дело наживное. Я первые вообще 24-70 использовал. Тем более можно купить неплохие подержанные не брендовые зумы объективы не дорого на авито или комиссионных магазинах.
кормушка для птиц
 
  Интересно есть у БПД какие-то ограничения по количеству поглощённой еды? Сегодня долбил и ел сало, пока не стал почти круглым и всё равно потом полетел долбить свой любимый каштан.
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Tatyana Vik написал:
... а также с пищухой, поедающими Ваши орехи-семечки - для многих орнитологов  их растительноядность - очень спорная тема и большое открытие, так как мало наблюдений[/QUOTE]
   Пищуха потихоньку осваивается. Сегодня видел её на кормушке 2 раза (Наверняка была больше, подходил к окну не часто). Долго там не засиживается. Приходит когда птиц почти нет, какая-то стеснительная. Если никого нет, подымается на первый уровень, 2-3 раза клюнет крошки, выберет кусочек и улетает в какое-нибудь скрытное место на ближайших деревьях. Или если на первом уровне кормушки кормятся 2-3 птицы, которые любят мять в клювах орехи и семечки (зеленушки, снегири), замирает на ножке в самом низу кормушки. Если увидит падающий давленный клювами кусок семечки или ореха хватает его и тоже улетает разделывать подальше от кормушки. Зеленушки, снегири, да и воробьи часто не весь корм едят, много подавленного падает у них в низ. Они либо головой крутят, чтобы сбросить остатки с клюва, либо трут им о бортик кормушки. На фото по порядку (снято серийной съёмкой, отобраны более-менее чёткие кадры):

- пищуха затаилась на ножке кормушки

- увидела падающий кусочек раздавленной семечки

- моментально хватает его клювом как щипчиками

- чуть-чуть подымается по ножке, через долю секунды скроется вместе с схваченным кусочком

кормушка для птиц
 

   Всё-таки у лазоревок и БС предпочтения часто отличаются. Так за неделю развешанный на шиповнике виноград был съеден почти исключительно лазоревками. За всё это время БС только пару раз подлетали к ягодам и немного  поклевав возвращались к семечкам, орехам и салу. Сегодня была небольшая оттепель (+ 0.6-0.8 ). В канавках появились небольшие лужицы воды. Некоторые лазоревки, после завтрака, воспользовались случаем,  использовали их в качестве купален. БС наоборот, распушились, не смотря на теплую погоду, и сидели на ветках жёлтыми шариками. На фото лазоревка после купания отряхивается и сушится на ветке ёлки, а на соседней сосне (1.5  м, почти рядом) сидит сытая БС и смотрит как-то даже с укоризной на свою мокрую соседку.

Изменено: Alex1965 - 6 января 2022 20:56:00
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 30 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media