Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Елена Семченко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Цитата
Татьяна написал:.....( Синички снова редко посещали дуплянку, и самое обидное, что, то наперегонки, аж вдвоём в дуплянку пытаются втиснуться для кормления, то нет никого( Вижу, как сидят на соседских деревьях, трещат...  В общем, продолжаю наблюдать)
Чисто из моих наблюдений: когда синицы и лазоревки носят корм в синичник, они делают это ТИХО, чтобы не привлекать внимания всяких кошек/людей/хищей…. (сначала садятся на соседнюю ветку, осматриваются, и только убедившись в безопасности, сигают внутрь)

Когда я подхожу/прохожу близко к дуплянке, они никогда в это время не пойдут внутрь, они садятся где-то недалеко и начинают именно «трещать», как Вы написали (это как бы сигнал опасности и для птенцов в том числе, птенцы замолкают сразу) Может быть, у Вас там происходит примерно тоже самое - что-то их беспокоит.

Опытные или первый раз выводят птенцов – это не важно, у них инстинкты...  и они тупо им следуют (имхо)

Поздно вечером попробую найти видео с таким "трещанием"

Так что наблюдать продолжайте, но совсем совсем издалека... :)

г. Тверь
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Цитата
Татьяна написал:
( Непутевые родители и самочка и самец. Птенчики уже пищат, а они надолго оба покидают гнездо. Могут и час отсутствовать и если кормят, то вяло, с большими перерывами. Ещё замечаю, каждый день самочка скорлупку выносит-возможно они ещё и вылупляются постепенно. Но расстраивает вот такое отношение к птенчикам. Может, самочка молодая, не опытная? Как бы они голодом не заморили птенцов(
Татьяна! Зря наговариваете на родителей, если бы были непутевыми, то просто бы оставили их и не кормили. А редко прилетают, потому что корм им тяжело достается. Может у Вас там в округе все обработано и труднее им найти гусениц/личинок. (Так бывает…) Поэтому вам кажется, что редко летают…Вы же не стоите 2,5 часа, не отводя глаз от дуплянки.... Возможно, Вы видите не каждый их прилет.....

Если птенцов уже «слышно», значит они уже не только вчера  родились, а уже подросшие….У только что родившихся еще сил нет кричать, они тихо сидят.  И, скорее всего, родители не скорлупки выносят из домика, а капсулы с пометом  от синичат (они тоже белого цвета). А раз синичата, извините, какают, то перед этим они кушают  ;)  

Если в частном доме живете, попробуйте найти на участке муравейник (в парнике, под мульчой всегда есть), разройте и наберите муравьиных яиц, смастерите самую простую маленькую кормушку, повесьте недалеко,  возможно родители заценят  Вашу помощь (главное, чтобы воробьи не заценили быстрее синиц)  :)

г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Анна Иванова  написал:
 Елена Семченко , потрясающие фото юных дятликов, спасибо, что их выложили сюда! Я никогда не видела молодых дятликов, такие мимими и няшечки, прямо ва-а-аще-е  
это родители, не молодые, у молодых БПД шапка /кепка красная сверху
Вера правильно поправила.... вот два прошлогодних  видео: там уже освоившие кормушку молодые  дятлики  в своих детских красных кепках/тюбетейках  :)
https://www.youtube.com/watch?v=NyTBNRuDQCo
https://www.youtube.com/watch?v=nnVBLWWts_Q
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:

Да, так какой летний состав пирога? Белок там для правильного развития птенцов кроме масло-жировой составляющей есть?
Ждём дальнейшие фото!
 

Татьяна! Состав летнего и зимнего пирога в принципе одинаков, зимой добавляю больше жира/сала , летом жира там получается совсем немного, только тот жир, что находится на шкуре. Главная фишка этого пирога в том, что в свиной шкуре содержится достаточно много того самого животного белка, который нужен всем насекомоядным птицам для нормального существования. Этот животный белок (в сушеном виде) употребляют в пищу очень многие  люди, когда кушают вареные колбасы и сосиски  без особого вреда для здоровья (Минздрав не запрещает). Так что птенцы, которых родители выкармливают этим пирогом, получаются абсолютно нормальными, никаких нежизнеспособных мутантов за 6-7 последних лет летнего кормления замечено не было….  :)

Масло никогда не добавляю, это дорого (зимой всего за день у нас на всех кормушках «уходит»/съедается птицами порядка 2 кг. этого пирога), так что изначально задача была делать максимально полезный и максимально бюджетный состав.

Шкура свиная, геркулес и батон – это базовая основа, так сказать. Но в эту «кашу» можно добавлять различные остатки человечьей еды – орехи, творог, сыр, вареные колбасы или сосиски, всевозможную выпечку (пряники, печенье, торты) – т.е. любые более-менее приемлемые для насекомоядных птиц продукты. Когда на тазик 6 литровый пирога добавляем, допустим, пару оставшихся сосисок или кусок торта после Нового года (в пропорции 15-20 / 1), особого вреда это не окажет на здоровье синицы или дятла.

г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
 Елена Семченко ,
А пироги с чем? Очень забавно выглядят родители с полными клювами.
 

Сергей! Про эти пироги я только и пишу последние лет 5-6. Основа – свиная шкура, геркулес, белый хлеб (самый дешевый батон). С помощью мясорубки все это превращается вот в такую сухую кашу, из которой потом катаются шарики (большие и маленькие) и делаются брикеты (для разных кормушек. Зимой все это хранится просто на морозе, летом – естественно в морозилке, достается по мере надобности.  

г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал: ... жду маленьких дятлов, они очень забавные в своих тюбетейках.
Должны появиться скоро… у нас вчера первый десант молодых дятлов появился в районе кормушек… На кормушку пока естественно не садятся (присматриваются), кормят их по-прежнему родители пирогом из кормушки. Молодняк в этом году шустрый показался по сравнению с прошлыми годами, ведут себя активно, летают друг за другом и за родителями, шУмные очень  

Другая пара еще носит корм в дупло,  летают друг за другом целый день по одному и тому же маршруту с набитыми пирогом клювами (на фото – родители)

Так что ждем следующую партию пестрых дятлов…. :)

г. Тверь
кормушка для птиц
 

И у меня сегодня тоже очень большая радость, которую доставили самые мелкие птички. Под самый занавес кормушечного дня (часов в 5) сорокопут прогнал с кормушек почти всех птиц. Вся куча воробьиная улетела. На кормушках стало тихо… и я услышала ополовничков недалеко от кормушек. Встала недалеко и минут 15-20 наблюдала,  как ополовники несколько раз с интервалами 5-7 минут садились на кормушку и «ели» пирог. Все очень легко клевалось, т.к. перед их прилетом как раз в кормушку положила новые, погретые в микроволновке, шарики. Единственное, что не поняла:  были только два ополовника, держались недалеко друг от друга, все время «переговаривались». Других ополовников было не видно и даже не слышно… Обычно (в предыдущие годы) на пары стайка делилась намного позже – в конце марта примерно. В это время (февраль) ополовники прилетали всегда стайкой (птичек 10-15)…. Где остальные  и живы ли -  пока не знаю. Да и видела в этом году их очень мало, а на кормушке – так вообще впервые в этом году. Все происходило также как на этом видео (это 2017 год), кормушка и еда в кормушке - те же самые  https://youtu.be/PKLXU6_HKdA

г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
А в масленках со свободным доступом всё до дна съедается, думаю на сорок. М.б. ещё дятел.
Вера! Вы абсолютно правильно думаете: сороки и еще сойки…. Пока все не сожрут, не успокоятся. Сорок может быть несколько и сойки парами летают…. Думаю, что дятлу достается очень мало, если вообще что-то достается.  У меня сосед повесил кусок сала (грамм 150) на сетку рабица, так вот сегодня часа три (пока я там была) наблюдала, как сойка терроризирует этот кусок сала, завтра она его домучает. Пару лет я потратила на то, чтобы сойки и сороки не смогли садиться на кормушки и есть пирог, и сало чтобы не могли утащить. А до этого все проходило по одному и тому же сценарию: все, что я оставляла птицам на  3-4 дня, сороки и сойки съедали за день-два и в оставшееся время вся мелочь насекомоядная и дятлы (ради которых вся подкормка и затевалась) были голодными. И вот когда приезжаешь в мороз -20  через 4 дня с кучей еды всякой – разной, наблюдаешь пустые заиндевелые кормушки и полное отсутствие всяких птиц…. Зрелище очень грустное     :(  
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Кстати Ваши чечетки на арахисе -это что-то новое, не ожидала!
Если арахис был толченый, то это нормально… чечетки и  клюют обычно все самое мелкое, что есть в кормушке. А вот если чечетки (как синицы) клевали целый арахис …. то это действительно что-то новое и  на это очень хотелось бы посмотреть  :)  
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Андрэас написал:
Кстати, хорошо было бы здесь сформировать что-то на подобие таблицы с рекомендуемыми кормами для тех, или иных видов птиц,
Я же чуть выше  спросила Konstantin_K  о том, какой жир используется в смесях для насекомоядов  в зимний период, вот его ответ:
Цитата
Konstantin_K написал:  .........не интересно.
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Konstantin_K написал:
Посмотрите смеси От Блатнера, Верселе лага, Дели натуре. итд.
Давно хотела спросить о составе жировых шариков и брикетов для насекомоядных птиц: какой там жир используется?  
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Konstantin_K написал:
В Германии тоже оставляют неубранные поля подсолнечника
Никогда бы не подумала, что в Германии климат такой-же как в Ростовской и Волгоградской области да и места маловато там для полей с семечками, думала, что семечки у Вас там только завозные, а оно вон как выходит: выращивают и даже поля оставляют неубранными  :)  
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Птицы как тормознутые, никакого веселья. Обычно солнце и приехавшая еда вызывают много шума и шевеления. Сегодня практически молча ели.
 

Как это не смешно, но смысл жизни абсолютно любого теплокровного существа заключается в том, чтобы всю свою жизнь ежедневно поддерживать температуру своего тела…. Зимой это сделать сложнее. И птицы, когда им холодно, ведут себя именно так, как  воробьи у Веры: сидят молча на ветках, спрятав ноги в перья и распушившись как шарики (это все знают)...

Если эти воробьи питаются только на ваших кормушках, значит та пища, которую они едят, не дает им столько тепла, чтобы они были «бодры и веселы» А дальше надо делать «разбор полетов», т.е.  смотреть, что они едят: вся проблема только в этом  (или ее мало или временами нет  совсем, или еда не та, которая нужна в данный момент). В первую очередь надо смотреть, когда вы были в предыдущий раз, сколько оставили еды на всех птиц и когда эта еда закончилась?..... Не может быть, что они просто голодные, т.к. все кормушки опустели несколько дней назад?  :|

По телеку в новостях опять  морозами пугают: до -30 обещают.... УЖАС  :(

г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А сейчас, когда к нам снова вернулись морозы, сегодня днём -14С
Татьяна!  Как в такой мороз поживает ваша каша "мокрая" (содержащая воду)?  :|  
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
в шишке семена ещё меньше.
Вопрос ко всем, кто знает..... Дятел достал семя из сосновой шишки, он его дополнительно чистит (от оболочки) или сразу глотает?
г. Тверь
БАГИ нового форума
 
Цитата
Андрэас написал:
Здравствуйте. - Насколько сложно сделать так, что бы при цитировании женских постов не вылазило уродливое "написал".  Небось, если бы после цитирования мужских постов вылазило "написала" - сразу бы программисты зашевелились...  
Раньше на этом форуме  при цитировании употреблялся глагол "пишет", вот например стр.101 темы Кормушка для птиц:  "Надежда Баглей пишет:
Ну и семечки с орешками в кормушках по полкило в день улетают"   http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=101
Потом кому-то это не понравилось  :o   и все поменяли (зачем - не поняла).....Сначала тоже "ухо резало" , потом просто внимание перестала обращать....

Исправить, думаю, совсем не сложно, но кому это надо......
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Нет сомнений, что семечки они едят.
Да, Вера, дятлы  прилетают, берут семечки, чистят их на кузне (ведь ….. голод не тетка). Но делают они это, потому что находятся в безвыходной ситуации: дачный поселок за городом, вокруг никого….. и еды другой взять негде.  :(

Если бы у Ваших дятлов был кусок сала свиного постоянно, а еще лучше пирог, замешанный на этом жире, то дятлы семечки бы не клевали…. За 10 зим я в этом убедилась

Вот простая задачка: Допустим, дятел в день может съесть 20-30 грамм какой-то еды (точную цифру найти не смогла, думаю что могут съесть больше). Пусть это будут семечки. Чтобы узнать сколько это будет в штуках, взвешиваем на весах 20-30 грамм чищеных семечек и считаем количество. Кому интересно – попробуйте… ;)  Получится довольно интересная картина: семечек будет больше 100 штук.  

А вот теперь  вопрос:  Вера, прилетают к Вам дятлы за семечками каждый день 100 раз? Уверена, что нет.  Дятел "задолбается" столько раз летать от кормушки с одной семечкой до кузни, «задолбается долбить»  их ….. в результате энергии затратит больше, чем получит от этих семечек, останется голодным и холодным. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: семечки – это еда не для дятлов. Игра не стоит свеч….

Еда для дятлов должна быть двух видов. Первая – которую не надо чистить, а можно есть прямо на месте (с кормушки) – это сало и жировые «пироги» всякие. И вторая – это пища, которую надо носить на кузню и чистить, но размер ее должен быть крупнее (примерно от размера арахиса до грецкого ореха или шишки). Чтобы дятел не летал «вхолостую»  :oops:

г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
 Елена Семченко ,
У меня тоже кормятся дятлы, именно так берут семечко, выбирают покрупнее и летят к кузне.
Если бы не было результата, вряд ли птица будет тратить время и силы на бесполезное разбивание семечек.
Если бы этот процесс имел какой-то ощутимый результат, то дятел (ну хотя бы один) должен пастись и щелкать  семечки целый день….. и так каждый божий день, начиная с самой осени.

А в Ваших сообщениях «дятлы» в этом году почти совсем не появляются:

Сергей  Богданов написал:
"Ну  вот, наконец, у нас зима, не знаю надолго ли, но за окном зимняя  сказка.Птиц немного, литр семечек в день. Экзотики не видно. так синицы  4х видов воробьи и один снегирь. "                                                                           Сергей  Богданов написал:
"Ну вот нет дятлов напрочь, за то полозней  немерянно,."

Думаю, что если бы дятлы были завсегдатаями на кормушках, то Вы бы нам обязательно написали и сфотали красавцев .....Или Вы их скрываете?.... :)

Цитата
Сергей Богданов написал:
Иногда даже не улетают, а здесь же в углу оконного проема расклёвывают.
Снимайте этот процесс, лучше на видео (хоть на телефон), к качеству придираться не будем.... главное рассмотреть результативность процесса.
г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
почему кроме дятлов?они залезают в кормушку, едят семечки на кузне.
За десять лет постоянного кормления  дятлов неоднократно наблюдала как они «едят» семечки… Дятел берет всегда только одну семечку, летит с ней на дерево, ставит эту семечку в какое-нибудь углубление в коре (пусть будет кузня или как хотите называйте), стучит по ней пару раз клювом …. Семечка разлетается «в клочья» и …. дятел снова спускается на кормушку за новой семечкой.    Что-либо достать из этой маленькой семечки таким большим клювом ему очень сложно он практически не может. У нас  дятлы «опускаются» до семечек только в одном случае – если «дятловы» кормушки с пирогом все пустые, а сало все выклевано до шкуры. И для меня это сигнал, что дятлу нечего есть. Сразу выкладываю брикет пирога и дятлы продолжают спокойно трапезничать….

Поэтому за эти годы у меня сложилось твердое убеждение, что кормить дятла семечками – это все-равно что издеваться над дятлом (вспоминается почему-то сказка о том, как лиса журавля угощала манной кашей)

Может у кого-то другие наблюдения о дятлах и семечках, было бы интересно послушать  :| ….

г. Тверь
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Кстати, раз такие пернатые  малышки с маленькими клювами прилетают, надо  бы Вам обязательно  неочищенные семечки перед выкладыванием в кормушку чем-нибудь поломать, подробить,  может,  скалкой или ногами по пакету пройтись.
Татьяна! Этого можно не делать,  ведь семечки у Сергея мелкие - "птичьи", лазоревки с ними прекрасно справляются... Главное  - чтобы семечки были постоянно  в кормушке и не  были засыпаны сверху пшеном или снегом .... Заметила, что если семечек не видно под снегом, синицы в нем не копаются, а летят дальше.....
г. Тверь
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media