Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



О сером гусе в Амурской области

Муравьёвский парк устойчивого природопользования (Тамбовский р-н Амурской облас-ти) ведёт работу по вольерному разведению серых гусей с последующим выпуском молодняка в природу. Это связано с тем, что хозяйственная деятельность человека бывает столь масштабной, трансформация естественных ландшафтов осуществляется так быстро, что многие виды животных не успевают приспособиться к этим изменениям.  Серые гуси, когда-то в большом числе обитавшие в Амурской области, стали заложниками интенсивного освоения целинных и залежных земель, которое осуществлялось в середине 50-х годов прошлого века. Распашка земель, осушительная мелиорация, неумеренная охота, ухудшение обстановки на местах зимовок привели к тому, что этот гусь стал очень редкой птицей и был внесён в Красную книгу региона.
Вот что писал о серых гусях орнитолог Л.М. Баранчеев (1953): «Много серого гуся во время весеннего пролёта. Большие скопления гусей весной наблюдаются в Кагановичском [так назывался нынешний Октябрьский район до 1957 года], Ивановском, Тамбовском,
Константиновском, Благовещенском, Серышевском и Мазановском районах, но особенно славятся добычливой весенней охотой Константиновский и Тамбовский районы». А вот что пишет в наши дни А.И. Антонов (2000), орнитолог из Хинганского заповедника, изучавший диких гусей на Архаринской низменности: «Серый гусь …. встречается на пролёте единично». Таким образом, за 50 лет второй половины ХХ века численность серых гусей в Амурской области катастрофически снизилась и те немногие серые гуси, которые ещё прилетают к нам, восстановить популяцию не могут. Ситуация с численностью серых гусей в Амурской области, как и на всём Дальнем Востоке России, крайне осложнилась в наши дни. Браконьерский отстрел серых гусей охотниками, обеспеченными современным  оружием, высоко проходимой техникой, электронными манками и другими охотничьими принадлежностями, ставят под угрозу исчезновения серых гусей не только в Амурской области, но и на  всём Дальнем Востоке.
Anser anser. Фото : В.А. Дугинцов

Серый гусь внесён в Красную книгу Амурской области. Это, по сути, декларативное мероприятие и не больше того. Никоим образом этот акт положительно не скажется на сохранении и воспроизводстве серых гусей. Весенняя охота на гусей - белолобых  и гуменников, в Амурской области разрешена. Но кто из охотников, да ещё в ранние утренние и поздние вечерние часы, когда видны только силуэты гусей, может отличить серого гуся от гуменника. Этого, поверьте мне, никто из охотников сделать не сможет. Таким образом, весенняя охота на разрешённые к отстрелу виды гусей, при низкой орнитологической грамотности охотников,  станет  тем уничтожающим фактором, который приведёт популяцию серых гусей Амурской области к полному исчезновению.

Зная  о крайне бедственном положении серых гусей в Амурской области, почему-то ни общество охотников, ни природоохранные организации, которые по роду своей деятельности должны заботиться о восстановлении численности исчезающих и редких видах животных, не вступили в «союз» с Муравьёвским парком по искусственному разведению серых гусей для восстановления их популяции. Плачевные факты исчезновения некоторых видов птиц Амурской области, которые когда то были охотничьими видами, общеизвестны. Исчезли дрофа, бородатая куропатка, лысуха. Но вот работы по восстановлению  популяций исчезнувших видов птиц ни со стороны охотпользователей, ни со стороны государственных и областных природоохранных учреждений не видно. Сегодня мало охранять редкие и исчезающие виды животных,  пришла пора  помочь им выжить.

Меня поражает и равнодушие наших граждан, отдавших судьбу гусей, как и других охотничьих видов птиц, на откуп охотникам. Во введении к  Федеральному закону  "О животном мире" (от 24.04.1995 N 52-ФЗ) написано: «Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации».  Так неужто мои сограждане - амурчане не испытывают духовной потребности в общении с живой природой, с птицами? Неужто большинству из нас безразлична судьба птиц, которых убивают весной, когда птицы спешат к своим гнездовьям для продолжения рода? А можно ли вести речь о «рациональном использовании» охотничьих видов птиц при их отстреле весной? Крестьянин, прокормив всю долгую зиму на своём подворье кур, уток, гусей, никогда не зарубит хотя бы одну из птиц весной. Он знает, что домашняя птица откладывает «золотые» яйца. Часть из них можно использовать в качестве повседневной ценной пищи, другая часть яиц будет использована на воспроизводство потомства, а часть выращенного потомства пойдёт на питание.  Утрачены крестьянский образ жизни, крестьянское мышление и смекалка – живём одним днём.

Животный мир, в том числе и птицы, является «достоянием народов Российской Федерации» и народ, осознавая это, и учитывая свои «духовные и материальные потребности», а также «рационально» используя животные ресурсы должен сказать нет весенней охоте на птиц.

Конрад  Лоренц - один из основоположников этологии – науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии написал очень интересную книгу «Год серого гуся» (М.: 1984), которую я настоятельно рекомендую вам прочитать. Много лет, занимаясь изучением серых гусей, К. Лоренц написал такие слова: «Гуси обладают поистине человеческой способностью испытывать горе, и я категорически отрицаю, что сказать так – значит впасть в недопустимый антропоморфизм. … Животные гораздо менее умны, чем вы привыкли думать, но в чувствах и эмоциях они куда меньше отличаются от нас, чем вы считаете».

В.А.  Дугинцов, председатель   Амурского отделения Союза охраны птиц России



Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media