РЕЗОЛЮЦИЯ XIII МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ
XIII Международная орнитологическая конференция Северной Евразии состоялась с 30 апреля по 6 мая 2010 г. в г. Оренбурге на базе Оренбургского государственного педагогического университета. Организаторы Конференции — Оренбургский государственный педагогический университет, Мензбировское орнитологическое общество, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Зоологический музей МГУ, Союз охраны птиц России, Министерство образования Оренбургской области, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. К открытию Конференции опубликованы тезисы докладов «Орнитология в Северной Евразии» объёмом 42,25 печ. л. (360 стр.).
В Конференции приняли участие
245 орнитологов из 114 вузов и других учреждений
России, Казахстана, Украины, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Туркменистана, Великобритании и Польши.
На
4 пленарных сессиях и
22 симпозиумах было заслушано более
120 докладов. Проведены дискуссии на 9 круглых столах и две постерные сессии (32 сообщения). В дни работы Конференции проведён
Съезд Мензбировского орнитологического общества, рабочие встречи коллективов, занимающихся подготовкой томов в серии «Птицы России и сопредельных регионов», фотоконкурс и фотовыставка. 5–6 мая участники Конфренции познакомились с природой Оренбуржья на трех полевых экскурсиях. Работу Конференции впервые освещал Пресс-центр университета, выпускавший ежедневные стенгазету «Эндемик» и видеоматериалы, о Конференции прошли материалы по телеканалу "Россия 1" (Оренбург) и по "Радио России".
Конференция подвела итоги орнитологических исследований в Северной Евразии за период после Ставропольской конференции (2006 г.) по широкому кругу вопросов изучения (фаунистика, систематика, морфология, экология, поведение птиц, оология, новые методы исследований, городская орнитология, палеоорнитология и др.) и охраны птиц. Конференция показала, что орнитология продолжает развиваться, но условия для её развития, в первую очередь финансовые, оставляют желать лучшего, в частности, в использовании новейших технических средств и в финансировании полевых исследований. Отмечена высокая активность орнитологов по изданию различного рода журналов, монографий и других печатных работ, развитию международной кооперации в исследованиях, в том числе с использованием новейших технических разработок (телеметрия и др.), вовлечению молодежи в научные исследования.
Для современного этапа развития орнитологии в Северной Евразии характерно продолжение фундаментальных и прикладных исследований, активная деятельность по охране птиц, а также вовлечение в орнитологические исследования любителей птиц.
Конференция постановляет:
Констатируя успехи научных исследований и активизацию работ по приоритетным темам современной орнитологии, поддержать их дальнейшее развитие, уделяя особое внимание фундаментальным научным дисциплинам, а также участию орнитологов в междисциплинарных исследованиях и в решении практических природоохранных задач.
Активизировать работы по изданию томов в серии «Птицы России и сопредельных регионов», региональных сводок, атласов, определителей и монографий по фауне птиц городов.
Поддержать проведение региональных и проблемных конференций и совещаний.
Поддержать деятельность рабочих групп по изучению различных экологических и систематических групп птиц, а также Фаунистической комиссии, действующей в России, и приветствовать создание региональных фаунистических комиссий.
Продолжать работу по орнитологическому образованию: развивать и поддерживать методическую базу работы учителей и работников дополнительного образования путем распространения методических публикаций и электронных материалов, считать недопустимым происходящее сокращение финансирования дополнительного образования. Всемерно поддержать работу по охране птиц с использованием научных наработок, считать положительной практику вовлечения населения, любителей птиц в практическую деятельность по сохранению и изучению птиц в заповедниках, национальных и региональных природных парках и других ООПТ. Конференция призывает орнитологов активнее участвовать в организации и проведении просветительской работы среди населения, в том числе в области охраны, изучения и мониторинга птиц, шире вовлекать любителей птиц в сбор первичного научного материала. Способствовать активному взаимодействию между природоохранными организациями России, стран СНГ и Северной Евразии.
Признать необходимость более глубокого взаимодействия между государственными и общественными структурами охотничьего хозяйства России с орнитологами и орнитологическими организациями в вопросах изучения, устойчивого использования ресурсов, экологического просвещения и сохранения птиц. Обратиться к Минприроде России и руководителям субъектов Федерации с просьбой учесть острую необходимость увеличения численности инспекторского состава на местах при формировании новых структур государственного охотничьего контроля и надзора, для ограничения развивающегося масштабного браконьерства во многих регионах России. Учёные также осознают степень ответственности, которая лежит на них в вопросе просвещения охотников, как основных пользователей данного природного ресурса, по вопросам видового состава, распространении и биологии птиц.
Активизировать сотрудничество с международными и зарубежными организациями, в том числе в целях мониторинга популяций птиц, охраны мигрирующих и зимующих птиц, дальнейшего расширения высокоинформативных методов исследования птиц с помощью спутниковой телеметрии и других приёмов дистанционного слежения.
Шире использовать щадящие методы толерантной орнитологии для минимизации исследовательского пресса, прежде всего, при изучении редких и уязвимых видов птиц.
Выразить глубокую благодарность Ректору Оренбургского государственного педагогического университета профессору
В.С. Болодурину, проректору ОГПУ по НИР
А.Г. Ивановой, заведующему кафедрой зоологии, экологии и анатомии
А.В. Давыгоре, всему коллективу университета, обеспечившим прекрасное проведение Конференции.
Выразить признательность Министерству образования и Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, а также Российскому фонду фундаментальных исследований за финансовую и организационную поддержку конференции.
Принять к сведению предложение о проведении в 2015 г. очередной XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии в г. Пензе.
* * *
В качестве Приложения к Резолюции Конференция одобрила также несколько конкретных предложений природоохранной направленности.
Учитывая, что планируемый подъём уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки приведёт к катастрофическим экологическим и социальным последствиям для Республики Марий Эл и Нижегородской области, к деградации по крайней мере 5 ключевых орнитологических территорий России, имеющих международное значение, в том числе единственного в Приволжском федеральном округе Рамсарского водно-болотного угодья, Конференция ходатайствует перед Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым не допустить подъёма уровня Чебоксарского водохранилища, которое приведет к серьёзным экологическим и социальным разрушениям и сорвет выполнение международных обязательств Российской Федерации по Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.
Обратить внимание Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации на недопустимость массовой гибели морских птиц, в том числе занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в орудиях лова на японском и российском дрифтерном промысле лососей в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и на ярусном промысле донных рыб в морях Российской Федерации.
Рекомендовать Росрыболовству:
возобновить научно-обоснованный мониторинг прилова морских птиц на дрифтерном промысле лососей в Исключительной экономической зоне Российской Федерации;
внедрять в практику деятельности пользователей водных биоресурсов существующие приспособления и методы сокращения прилова птиц, для сохранения их популяций и морских экосистем в целом.
Конференция обращается к Минприроды Российской Федерации с протестом против введения на территории России новых сроков весенней охоты продолжительностью в 16 дней с возможностью регионов самостоятельно открывать её в разных частях региона в разные сроки, в результате чего общая продолжительность охоты в регионе может составлять до 30 дней. Конференция указывает на несбалансированное, широкомасштабное и в целом весьма продолжительное использование водоплавающих птиц в качестве объекта охоты в охотугодьях стран Северной Евразии, на территории которых проходят все этапы жизненного цикла этих птиц.
Для распространения положительного опыта защиты птиц от массовой гибели на линиях электропередач, успешно внедрённого в ряде областей:
провести на территории Оренбургской области ревизию эффективных защитных устройств участков ЛЭП,
просить Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области привести в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации оснащение птицезащитными устройствами утверждённого к использованию образца имеющихся в области и проектируемых ЛЭП Вл 1–6 кВ.
В связи с глубокой озабоченностью массовым истреблением мигрирующих сибирских и дальневосточных птиц на зимовках в Юго-Восточной Азии и антропогенным преобразованием важных для зимующих птиц территорий считаем необходимым интенсифицировать контакты с орнитологическими и общественными природоохранными организациями Китая, Таиланда и других азиатских стран, предпринять усилия по заключению двухсторонних конвенций по охране перелетных птиц с Вьетнамом, Таиландом, Бирмой, Индонезией.
Конференция подтверждает важнейшее значение заповедников и национальных парков для сохранения редких и исчезающих видов птиц, для проведения научных исследований, направленных на разработку научных основ сохранения природы России, для осуществления непрерывного мониторинга состояния биологического разнообразия в Российской Федерации.
Конференция рекомендует продолжать и всемерно поддерживать долговременные ряды наблюдений на ООПТ, проводить анализ этих наблюдений, использовать возможности долговременных исследований на ООПТ для мониторинга и изучения глобальных явлений, в том числе климатических изменений и их последствий.
Конференция считает необходимым оказание государственной поддержки развитию мониторинга биоразнообразия на базе заповедников и нацпарков России, а также включение данных мониторинга в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды в Российской Федерации. Конференция считает недопустимым осуществление экологического туризма на территории государственных природных заповедников.
Конференция обращается к Институту проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова РАН с просьбой начать подготовку каталога редких птиц Красной книги России на основе критериев МСОП.