Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Природные угодья дельты Волги в конце XX - начале столетий, населяющие их водоплавающие птицы и проблемы охотничьего хозяйства

Русанов Г.М.


Астраханский государственный заповедник, Астрахань, Россия

g.rusanov@mail.ru



Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана гусеобразных птиц Северной Евразии. Тезисы докладов Международного симпозиума. 23-28 апреля 2003 г. г. Олонец, Республика Карелия, Россия. Петрозаводск, 2003. С. 132-134.


В период низкого стояния уровня Каспия в низовьях дельты Волги сформировались обширные площади высокопродуктивных водно-болотных угодий. К концу 70-х годов минувшего столетия на предустьевом взморье Волги надводная растительность распространилась на площади около 460 тыс. га (43.6% всей площади взморья), создавая для птиц водного комплекса благоприятные защитные, гнездовые и кормовые условия. Суммарная биомасса водоплавающих птиц после сезона размножения достигала очень высокого показателя - 0.5 т/км². Наибольшую биомассу имели лысуха, лебедь-шипун и серый гусь. Большое число речных уток и серых гусей прилетало в дельту на летнюю линьку и держалось в угодьях длительное время после её окончания. Численность охотничьих видов птиц к началу сезона охоты была близка к 1 млн. особей. Во второй половине осени она значительно возрастала за счёт мигрантов.

Период времени до середины 80-х годов характеризовался очень благоприятными условиями для ведения охотничьего хозяйства в дельте Волги. Добыча водоплавающих птиц за сезон охоты составляла 150-230 тыс. особей. Любительская охота была популярна и доступна как местным, так и приезжим охотникам. Несмотря на высокую численность дичи в угодьях, использование ресурсов водоплавающих птиц ограничивалось жёсткими правилами и нормативными документами. Именно тогда была методически разработана и создана службы учёта запасов и добычи дичи, прекращены промышленные заготовки водоплавающих птиц, введён запрет весенней охоты, а продолжительность осенней охоты ограничена периодом с конца первой декады сентября до конца ноября. Была существенно увеличена площадь Астраханского государственного заповедника, создана сеть резерватов разного уровня, установлены жёсткое нормирование добычи дичи и запрещённые для охоты дни недели, проводилось регулирование численности серой вороны, введены ограничения на проезд в охотничьих угодьях на скоростных моторных лодках. Всё это очень благоприятно отражалось на численности в угодьях дичи.

Современный этап развития природного комплекса дельты Волги характеризуется повышенным объёмом волжского стока при относительно высоком стоянии уровня Каспийского моря (-27 м абс.). Этот этап начался с конца 70-х годов минувшего столетия. Наиболее высокий уровень Каспия был в середине 90-х годов, после чего произошло его понижение, а затем наметилась стабилизация. В условиях подъёма и высокого стояния уровня моря экологические условия в угодьях изменились. Обширные площади акватории предустьевого взморья выпали их фонда гнездовых угодий. В авандельте продолжает гнездиться преимущественно лебедь-шипун. Особенно резкое снижение численности произошло у таких охотничьих видов птиц как серый гусь и лысуха. Неуклонно снижается численность кряквы. Угодья авандельты почти полностью утратили былую роль района массовой летней линьки речных уток, что также повлекло за собой снижение их численности. В период осенней миграции из-за возросших глубин серые гуси и речные утки не находят для себя благоприятных кормовых условий и улетают за пределы дельты. В изменившихся экологических условиях в угодьях стали доминировать лебеди-шипуны и лебеди-кликуны, нырковые утки и крохали.

Переход охотничьего хозяйства на жёсткие рыночные отношения неизбежно порождает множество проблем: юридических, финансовых, кадровых, социальных, природоохранных и др. Сегодня на смену охотоведу и охотнику-любителю приходят предприниматель (для которого ведение охотничьего хозяйства является далеко не основным видом деятельности) и клиент, оплачивающий до 150 долларов в сутки. В охотничьих хозяйствах нового типа (коммерческих) охота доступна только для финансово обеспеченных, но часто биологически не подготовленных к ней посетителей. Контроль же со стороны надзорных органов почти отсутствует. И осуществлять его очень трудно.

Однако нельзя забывать, что и в изменившихся экономических условиях успешное ведение охотничьего хозяйства возможно лишь при соблюдении охотпользователями давно известных основополагающих природоохранных принципов и положений.

Необходимы контроль за состоянием ресурсов и регулирование масштабов добычи дичи. Её квоты целесообразнее устанавливать по данным учётов численности водоплавающих птиц перед началом охотничьего сезона (в августе), так как весенние их учёты в дельте Волги стали малоэффективны.

Сохранение в охотничьих угодьях и совершенствование сети резерватов с режимом охотничьих заказников.

Проведение эффективных биотехнических мероприятий.

Согласование интересов охотничьего хозяйства с промышленным рыболовством и другими природопользователями.

Обучение персонала охотничьих хозяйств.

Повышение охотничьей культуры.

Запрещение или серьёзное ограничение использования скоростных транспортных средств в охотничьих хозяйствах.



Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media