Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Проблемы сохранения гусеобразных птиц российской Арктики

Сыроечковский-мл. Е.Е.

Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва, Россия

Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана гусеобразных птиц Северной Евразии. Тезисы докладов Международного симпозиума. 23-28 апреля 2003 г. г. Олонец, Республика Карелия, Россия. Петрозаводск, 2003. С. 140-142.

Из 25 видов, подвидов и популяций птиц северных районов нашей страны, внесённых в Красную Книгу РФ (включая её приложения 1 и 3) почти половина представлена гусеобразными птицами. Анализ современного статуса ряда форм, обитающих на северо-востоке России показывает, что численность ещё трёх подвидов (восточный тундровый и таежный гуменники и восточный белолобый гусь), находится на крайне низком уровне, продолжает сокращаться, и они в ближайшее время должны быть взяты под охрану.
В отличие от других групп птиц, для большинства населения Земли гусеобразные в первую очередь являются ресурсом и объектом охоты. Вопросы необходимости сохранения гусеобразных и полного прекращения охоты на некоторые виды были осознаны людьми лишь во второй половине ХХ века, да и то не везде и не в полной мере. К общим для всех птиц лимитирующим факторам, таким как изменение и загрязнение местообитаний, воздействие фактора беспокойства и т.п., для гусеобразных птиц добавляется мощный пресс охоты, в том числе незаконной.
Численность и гнездовые ареалы редких видов арктических гусеообразных за последние 25 лет были подвержены существенным изменениям.
У пяти форм гусеобразных отмечено сокращение и фрагментация ареала (пискулька, оба восточных подвида гуменника, российско-китайская популяция белолобого гуся, азиатская популяций чёрной казарки). У пяти форм отмечен рост численности и расширение ареала (краснозобая и белощёкая казарки, оба подвида малого лебедя, чукотско-японская популяция белолобого гуся, европейская популяция сибирской гаги и чирок-клоктун). Ещё у четырёх форм ареал либо остался стабилен, либо недостаточная изученность не позволяет сделать выводы о его изменениях. Негативные тенденции отмечены в основном в восточном секторе российской Арктики (Якутия и Чукотка), где численность многих видов гусеобразных сократилась в 2-3 раза, а для ряда популяций гусей в 7-8 раз. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятным положением на восточно-азиатских зимовках, и, прежде всего, в Китае. Положительный тренд численности отмечен для популяций, зимующих в Западной Европе, где численность многих видов увеличилась, а для казарок выросла в 3-7 раз.
Сохранение ресурсов гусеобразных птиц является частью концепции «устойчивого использования» (sustainable use) ресурсов, провозглашенного ООН, как мировой приоритет в отношениях человека и природы. Однако для мигрирующих птиц разработка стратегии охраны требует учёта большого числа лимитирующих факторов в различных частях их ареалов - от мест гнездования до зимовок. Российские арктические гусеобразные зимуют в основном в водно-болотных угодьях умеренных широт и субтропиков в наиболее населённых частях планеты. При этом критические лимитирующие факторы, ограничивающие численность популяций, могут оказывать свое действие и за пределами России.
Разработка стратегии охраны гусеобразных в России требует тщательно продуманного подхода, сотрудничества природоохранных и охотничьих организаций различных регионов внутри России и на международном уровне. Основные положения концепции сохранения гусеобразных птиц Арктики могут быть сформулированы следующим образом:
• введение скоординированных мер сохранения птиц на всем миграционном пути от гнездовых районов до мест зимовок;
• выделение основных пролётных путей (регионов) гусеобразных птиц (flyways), подобно тому, как это сделано десятилетия назад в Северной Америке. В пределах этих выделов и следует обсуждать систему мер охраны и упорядочивания использования ресурсов;
• необходимость популяционного подхода - разработка мер охраны для каждой миграционной поnуляции;
• подбор параметров мониторинга поnуляций в разных частях ареала (гнездовые районы, места пролета или зимовок) с учетом особенностей экологии и миграционной стратегии вида;
• разработка оnережающей стратегии сохранения видов, включающей регулярную ревизию мер по сохранению популяций, и разработку превентивных мер, предотвращающих сокращение численности видов;
• сопряженная разработка мер охраны редких птиц Арктики и сохранения традиционных видов природопользования жителей Крайнего Севера.
Говоря о неблагополучном состоянии некоторых зимовок, не следует забывать и о проблемах, имеющихся в нашей стране. Использование ресурсов гусеобразных птиц в России и организация их сохранения далеки от совершенства. Почти повсеместно открыта весенняя охота, не везде рационально разработаны сроки охоты, отмечаются массовые случаи браконьерства. Весьма важными являются и разумная организация охоты, включающая реорганизацию сети заказников, и оптимизация использования сельскохозяйственных угодий в местах массовых остановок водоплавающих птиц.




Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media