Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Для водоплавающих птиц

ДЛЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

Все меньше тихих берегов и заливов остается для гнездования уток. Помочь птицам этой группы решить «жилищную проблему» можно разными способами. Уткам, гнездящимся в дуплах деревьев (гоголям), можно предложить гнездовые ящики (гоголятники), развешанные возле больших озер и прудов в лесной зоне. Доски строгать не надо, красить их лучше всего золой, разведенной в воде. Темный проем летка играет роль гнездового раздражителя, поэтому внутреннюю сторону красят гуще. Щели можно проконопатить.

14gogol.jpg

Рисунок 6. Устройство гоголятника

В местах, где тес является дефицитным материалом, можно изготовить дуплянки из кусков ствола длиною 60-65 см. Внутренний диаметр дуплянок должен быть не менее 25 см, толщина стенок – 3-5 см. Внутренние стенки красят зольным раствором, затем прорезают леток. Перед развеской ящиков и дуплянок на дно насыпают слой опилок или сухой, мелко истертой древесной трухи толщиной 10-12 см, в котором самка и устраивает свое гнездо.

Занятую дуплянку можно определить по пуху ее обитательницы, который пристает к краям летка, стенкам ящика и веткам. Высота развески – не менее трех метров у берега и не менее десяти метров в 100-150 м от него. На затопленных деревьях можно развешивать на любой высоте.

Иногда в таких искусственных гнездовьях селится кряква. Ее птенцы не способны лазать по отвесным стенкам. Поэтому ящики и дуплянки следует закреплять с некоторым наклоном вперед.

А.Г.Герцег рекомендует также корзины из прутьев, которые помещаются на деревьях (высота 4-6 м) или кольях над поверхностью воды, треноги с гнездообразной миской из вербных прутьев и крышей из камыша. Будут полезны и кучи камыша на островках или укрепленных плотах. В густом камыше возле берега создают круглую площадку диа­метром около 75 см. Камыш срезают на такой высоте, чтобы вода при самом высоком уровне не достигала срезанных концов. На эти концы кладут вязанку, делают в ней углубление, которое выстилают мягкими частями растений. Камыш, возвышающийся над этой круговой площадкой, наклоняют по направлению к центру и на определенной высоте связывают так, чтобы над гнездом образовалась крыша в виде пирамидальной палатки.

Для уток, гнездящихся на земле, устанавливают искусственные гнездовья в незатопляемых и мало посещаемых людьми местах. Используют луговые побережья водоемов с поселениями чибисов, кроншнепов, чаек, уединенные острова, незатопляемые кочки, хатки ондатры, сплавины.

Конструкция должна предусмотреть надежную защиту самки и яиц от пернатых хищ­ников. Наиболее удобны искусственные гнездовья следующих типов:

1. 'Тоннель" сколачивают из досок, делают из пластин торфа и дерна. Устанавливают по луговым берегам водоемов в куртинах травы, на сплавинах. Под укрытие кладут сухую траву и устраивают гнездовую ямку (рис.7).

IGO15.jpg

Рис. 7. Конструкция «тоннель» для наземногнездящихся уток

2. Шалаш-полог – плоская крыша из сучьев и болотных трав, поддерживаемая че­тырьмя стойками. Трава должна свисать с крыши, слегка прикрывая боковые части шалаша. В случае опасности утка может вылететь в любую сторону (рис.7). Вариант такого шалаша, который устанавливается на полузатопленных деревьях и охотно заселя­ется кряквой, устраивают так. На высоте до одного метра от максимального уровня водоема на деревьях устанавливают помост площадью около квадратного метра, который застилают сухой травой. Сверху, на высоте примерно 0,5 м, делают навес из жердей, тростника, осоки и другого подручного материала.

3. Укрытие, вкопанное в берег, показано на рис. 8.

IGO16.jpg

Рис. 8. Конструкции шалаша-полога и укрытия, вкопанного в берег для наземногнездящихся уток

4. Шалаш-куст – густой ивовый куст спиливают на высоте 30 см. Между пеньками делают гнездовую ямку, пеньки накрывают крышей из срезанных ветвей. Образующиеся в дальнейшем побеги вместе с сухими сучьями крыши создают прочный и долговечный "зон­тик", под которым охотно селятся разные утки, особенно кряквы.

5. Плетеный домик "чепец" без дна устанав­ливают на сплавинах или нежилых хатках ондат­ры. Размеры навеса: ширина у основания – 50 см, глубина у основания – 40 см, высота при входе – 30 см. Большой эффект дает установка такого домика с дном, выходящим вперед в виде лотка-выгула (его длина – 60 см). Гнездо устраивают на зеркале озера, по краям зарослей тростника, ка­мыша или рогоза на четырех сваях. Высота их от поверхности воды – 100-120 см. Сваи попарно скрепляют досками, к которым прикрепляют гнездо (рис.9).

IGO17.jpg

Рис. 9. Конструкция плетеного домика «чепец»

6. Шалаш-плот используют, если нет благоприятных условий для гнездования на берегу. Как только водоем освободится ото льда, плот спускают и ставят на якорь (рис.10).

В условиях резкого колебания воды лучшая конструкция искусственных гнездовий – свободно плавающие гнезда. Их делают так. Рогоз обматывают шпагатом (проволокой), получая жгут длиной 3-3,5 м и толщиной 15-20 см, концы которого связывают в круг диаметром 1-1,2 м. Круг кладут поверх охапки рогоза, стянутой крест-накрест проволо­кой, и крепко к ней привязывают. Внутрь стелят рогоз или тростник. Такое гнездо весит 6-8 кг (отношение массы гнезда к массе птицы должно быть не менее, чем 2:1 У. На воде оно держится как поплавок и служит весь сезон.

IGO18.jpg

Рис. 10. Конструкция шалаша-плота

Чтобы искусственные гнездовья дали желаемый эффект, необходимо выставлять их сразу в большом количестве, устанавливать до прилета птиц или в самом начале его. Вход в гнездо должен быть обра­щен в сторону водоема. Если подвешенное гнездо плохо закреплено, вряд ли оно будет занято.

Утки охотно селятся в местах, занятых чайками, крачками, чибисами, кроншнепами. Эти птицы активно защищают своих птенцов от хищников, тем самым защищая и потомство уток. Поэтому этих птиц надо привлекать на гнездование. Для чаек можно срезать верхушки кочек, а на месте среза устраивать гнездовые ямки.

Для гнездования пеганок и огарей устраивают искусственные норы. На обрывистых берегах рек, курганах близ водоемов, посещаемых этими птицами, снимают полоску дерна. Затем на этой полоске обнаженного грунта делают канаву длиной 1,5-2 м, глубиной и шириной по 30 см, а от нее – несколько отнорков с гнездовыми камерами на концах. Эти канавы покрывают досками, черепицей и прикрывают сверху дерном. Вход в нору должен быть ниже гнездовой камеры, чтобы в нее не попадала вода.

Для устройства нор можно использовать гончарные, бетонные или деревянные трубы диаметром около 30 см (рис. 11).

IGO19.jpg

Рис. 11. Конструкция искусственной норы для огарей и пеганок

ГУСИ. Во многих регионах Европейской России дикие гуси больше не гнездятся. Необходимо вернуть нашей фауне этих прекрасных птиц. Поэтому изготовление гнезд для них – очень важное дело.

Лучшие стации для постройки гнезд – мелководные водоемы, заросшие рогозом и тростником. Сооружать гнезда надо вблизи небольших плесов с глубинами около одного метра, в 3-5 м от края растительности. Это делают после ледостава. Материал – тростник, скашиваемый в непосредственной близости от гнезда. Стебли тростника складывают в снопы диаметром 30-40 см. Связывать их не надо. Снопы переламывают под прямым углом и укладывают на лед так, чтобы комель одного ложился на верхушку другого. Таким образом укладывают 6-8 снопов, образуя колодец размером 1,5x1,5 м. Середину колодца заполняют измельченными стеблями рогоза (рис.12). К плесу прокашивают проход шириной 0,5 м. Сразу после таяния снега желательно проверить искусственные гнездовья, в случае необходимости подправить их. Гнездо, осевшее на грунт, возвышаю­щееся над поверхностью воды больше, чем на 30-40 см, нужно обмять так, чтобы гусь мог взойти на него.

Шатровое гнездовье устраивают по краям тростниковых зарослей на глубинах до 1 м. Вначале строят "фундамент" гнезда. Для этого на дно опускают охапки подручного травянистого материала. Образовавшаяся кочка должна возвышаться на 15-20 см выше уровня воды. В ней устраивают гнездовую ямку. Тростник вокруг кочки собирают в пять-шесть пучков, перевязывают их на высоте 50 см и заламы­вают их к центру гнездилища, где пучки связывают вместе. Получается остов шатра (рис.12), на который набрасывают охапки скошенного вблизи тростника.

IGO20.jpg

Рис. 12. Искусственные гнездовья для гусей

Конусообразное гнездо. Из тростника плетут мат 100x160 см с помощью мягкой тонкой проволоки. Гнездилище устанавливают на краю сплавины. Выбранную площадку диаметром около 50 см освобождают от тростника и покрывают подстилочным материа­лом. Мат свертывают в виде конуса так, чтобы внизу образовался проход, закрепленный свободными концами проволоки. В нижней части шалаша устраивают один-два дополни­тельных прохода, надламывая пучки тростинок и отгибая их наружу в виде козырька. Чтобы шалашик не снесло ветром, над ним связывают растущий кругом тростник. Это улучшает и маскировку.

Конструкция Леонидова: две кочки, срезанные и положенные набок вершинами друг к другу, нанизывают на заостренные палки. Палки укладывают крестообразно, а кочки сдвигают к центру да встречи друг с другом. Пространство между ними заполняют сухой травой. Эту конструкцию устанавливают на сплавине в куртине тростника, который связывают над гнездом в виде шалашика.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media