Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Для крачек, голубей, зимородков

 ДЛЯ РЖАНКООБРАЗНЫХ

Среди этой обширной группы птиц большинство не нуждаются в биотехнических мероприятиях. Им достаточно, чтобы человек не мешал сделать незамысловатое гнездо (часто – просто ямку в песке) и спокойно вывести потомство. Однако колониально гнездящимся чайкам и крачкам люди могут помочь решить «жилищную проблему».

Обзор опыта сооружения искусственных основ для гнездовий чайковых птиц составил С.Н. Спиридонов. Отдыхающие люди летом могут вытеснять птиц с привычных мест гнездования. В таких случаях можно создать на мелководьях, удаленных от скопления людей, небольшие островки из сухих стеблей камыша, собранных осенью или ранней весной. Охапки таких стеблей, будучи плотно уложенными, служат один-два года. Есть опыт привлечения крачек на искусственные плотики, основа которых изготавливается из пенопласта и досок, а сверху настилаются водно-болотные растения. В странах Западной Европы помощи чайковым птицам уделяют много внимания. Известно, что в Швейцарии популяция речной крачки поддерживается в основном искусственными гнездовьями.

Помогая чайкам и крачкам, можно способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды. Во-первых, потому, что чайки – птицы-санитары. Во-вторых, для сооружения плотиков для чайковых используются пустые пластиковые бутылки, часто в изобилии разбросанные в местах массового отдыха. Пластиковые бутылки долговечны, длительное время сохраняют форму и плавучесть. Плотно завинченные пустые пластиковые бутылки надо скрепить проволокой между собой так, как показано на рисунке 31. Лучше использовать алюминиевую проволоку, которая меньше подвержена коррозии, чем стальная. Чтобы плотик был более прочным, его следует укрепить прикрученными проволокой ивовыми ветками, закрепленными во взаимно перпендикулярных направлениях. Сверху на плотик настилается слой прошлогоднего тростника или рогоза, также закрепленного проволокой, чтобы не сносило ветром. Завершающий этап работы – укладывание слоя сухой и зеленой травы для придания плотику вида естественной кочки.

IGO42.jpgIGO41.jpg

Рисунок 31 – искусственные плотики разного размера из пластиковых бутылок для чайковых птиц

Для изготовления плотиков предпочтительнее темные пластиковые бутылки, поскольку они меньше пугают птиц. Выявлено, что чайки исследуют плотики, сделанные на основе из темных бутылок, уже через 2-3 часа после установки, а плотики на основе из светлых бутылок птицами в день установки не посещались (хотя впоследствии тоже заселялись).

Маленькие плотики из 5 пластиковых бутылок имеют размер около 40 х40 см, а большие, из 25 – соответственно 80 х 80 см. Такие сооружения отбуксировываются на расстояние 10-25 м от берега и закрепляются на дне. Применение искусственных гнездовий такой конструкции наиболее целесообразно на техногенных водоемах.

ДЛЯ ГОЛУБЕЙ

Среди голубей есть вид, задавший много загадок орнитологам. Это кольчатая горлица, которая стремительно расширяла свой ареал в ХХ веке. В тех местах, где она появилась, можно устроить основы для гнезд этой птицы, воспользовавшись советами Т.Бигун. Работа несложна – надо согнуть из прутиков кольцо диаметром 20-30 см и заполнить его сердцевину веточками так, как показано на рис. 32, а затем укрепить его в кроне дерева. А горлицы отблагодарят вас своим воркованием.

IGO43.jpg

Рисунок 32. Основа искусственного гнезда для кольчатой горлицы

ДЛЯ ЗИМОРОДКА

Для выведения потомства зимородки в обрывистых берегах роют тоннели с гнездовой камерой в конце. Длина таких тоннелей составляет обычно от 30 до 150 см. Зимородок селится только у водоемов с чистой водой. В местах, где проводится выпрямление русел рек, уничтожение по берегам деревьев и кустарников, численность зимородков уменьшается. Сейчас специалисты обсуждают возможность внесения зимородка в Красную книгу России. Чтобы не дать численности этой птицы упасть ниже критического уровня, можно провести различные биотехнические мероприятия, обзор которых составил Ю.В. Котюков.

Там, где нет береговых обрывов, их можно изготовить самим. Для этого лопатой нужно срезать часть пологого или задернованного склона так чтобы получилась вертикальная стенка высотой не менее 1,5 м и шириной не менее 2 м. Верхняя часть искусственного обрыва должна немного нависать в виде карниза.

Если грунт обрыва рыхлый, не надо срезать его подошву вертикально: вода подмоет основание обрыва, и он обрушится вместе с норой зимородка. Паводки и наводнения затапливают и разрушают берега, поэтому для увеличения срока службы вашего обрыва желательно, чтобы он находился в нескольких метрах от воды. Хорошо, если возле искусственного обрыва растут деревья или кустарники. Они укрепляют грунт обрыва, предоставляют птицам удобные присады и скрывают от постороннего взгляда. Не следует буравить в обрыве углубления – зимородок легко выкопает нору (и не одну) сам.

Там, где подходящих для срезания откосов нет, обрыв можно отсыпать своими руками. Но для создания такого «искусственного гнездовья», способ изготовления которого предложен М. Вальдшмидтом, потребуется много времени и сил. Сначала со стороны будущего отвесного склона необходимо установить опалубку, общая высота которой должна быть не менее 1,5 м (рис. 37). Затем последовательно заливают бетонный фундамент, закладывая арматуру и засыпают хорошо перемешанной и увлажненной смесью супеси и отожженной извести. Каждую порцию смеси укладывают тонким слоем и хорошо утрамбовывают. Чтобы уменьшить потери материала с обеих сторон сооружения, можно сделать опалубку или выложить стены камнем. Очень важно соблюдать пропорции: известь должна составлять 4-8% от веса грунта. Супесь, используемая для приготовления смеси, не должна содержать органических примесей и более 30% глины. Получая влагу из атмосферы, смесь постепенно затвердевает и если «переборщить» с известью, она станет твердой как камень или рыхлой – при недостатке извести. По прошествии двух месяцев монолитное гнездовье будет готово. Тогда можно будет снять опалубку и застелить покатую крышу металлической сеткой и рубероидом. Сверху крышу можно укрыть ветками и листвой, хотя это вряд ли поможет сделать гнездовье незаметным. Из-за своих внушительных размеров гнездовье всегда будет привлекать внимание, поэтому лучше строить его в малодоступном месте.

IGO50.jpg

Рисунок 37. Рукотворный «обрыв» для зимородка

В каменистых или густо пронизанные корнями обрывах, где птицы не могут сами выкопать нору, можно изготовить искусственные норы. Наиболее удачна конструкция сборной бетонной норы. Искусственная нора состоит из трёх основных частей: бетонного жёлоба (тоннель норы), гнездовой камеры и крышки гнездовой камеры (рис. 38). Жёлоб отливают в разборной форме со специальной вставкой, имитирующей тоннель норы. Вставку изготавливают из листа жести размером 60×22,5 см, который прикрепляют к дощечке длиной 60 см и шириной 6,1 см. Для отливки жёлоба используют смесь цемента с песком в соотношении 1:3, для большей прочности изделия в форму закладывают арматурную проволоку. Ящик гнездовой камеры можно вырезать из каминной трубы квадратного сечения 20×20 см (не меньше).

IGO51.jpg 

IGO52.jpg

ИГО 53 доб

Рисунок 38. Конструкция сборной бетонной норы для зимородка

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы, так как асбестовая пыль может нанести непоправимый ущерб здоровью. В крайнем случае, ящик можно отлить, так же как и жёлоб, или сколотить деревянный. Крышку гнездовой камеры можно отлить из бетона или изготовить из прочной древесины, накрыв для защиты от влаги рубероидом (толью). Чтобы крышка не соскакивала с нижней стороны, нужно прикрепить небольшие деревянные упоры. Для установки искусственной норы выбирают обрыв высотой не ниже полутора метров и в верхней его части, под небольшим углом к поверхности высверливают ход будущей норы с помощью длинного и прочного металлического прута. Затем сверху выкапывают яму для установки искусственной норы (как показано на рис. 38), оставив между передним краем искусственной норы и фронтом обрыва около 10 см. На дно ямы укладывают металлическую оцинкованную сетку с ячеёй около 6 мм и засыпают слоем земли толщиной около 2 см. Затем устанавливают желоб, предварительно обрызгав его внутреннюю поверхность жидкой глиной. При этом необходимо соблюдать угол наклона и следить за тем, чтобы между земляной и бетонной частями норы не образовалась щель. Тоннель норы заполняют землей и утрамбовывают ручкой лопаты до тех пор пока высота его не станет такой как у естественных нор – примерно 7 см. Затем устанавливают ящик гнездовой камеры и выстилают (вымазывают) его внутреннюю поверхность влажной смесью песка и глины, формируя близкую к натуральной гнездовую камеру. Слой земли должен быть достаточно толстым, чтобы сохранялся микроклимат, свойственный норам зимородка. Гнездовую камеру закрывают крышкой и яму тщательно заделывают. И последний штрих: ручкой лопаты формируют земляной леток норы, который должен иметь высоту 7 см и ширину 5 см и вымазывают его тонким слоем жидкой глины. Как правило, в наших широтах зимородки выводят по 2 выводка в течение сезона, поэтому в каждом обрыве необходимо устанавливать по 2 искусственных норы, в 70 см друг от друга. Важное замечание: искусственные норы и гнездовья нужно сооружать там и только там, где зимородок не может сам выкопать нору! Ни в коем случае нельзя устанавливать искусственные норы в естественных обрывах, повреждая их. Наиболее подходящее место для установки искусственных нор, кроме указанных выше – защищенные берега рек и тонкие (недостаточно глубокие) вывороты деревьев.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media