27 августа 1982 г. ушел из жизни известный советский ученый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника Владимир Васильевич Виноградов. Советская биологическая наука и заповедное дело понесли тяжелую утрату.
В. В. Виноградов родился 1 октября 1909 г. в с. Панове, Сергачского района, Горьковской области. Закончив в 1928 г. школу с педагогическим уклоном, Владимир Васильевич был направлен на работу в Угловский район Западно-Сибирского края на должность заведующего начальной школы. Затем работал школьным инспектором отдела народного образования в г. Зыряновске Восточно-Казахстанской области. В 1934 г. он поступает в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького на лесохозяйственный факультет. Закончив в 1939 г. с отличием институт, он был оставлен на кафедре лесоустройства.
С детских лет Владимир Васильевич любил природу и охоту и был очень бережливым охотником. Особенно же он любил птиц, прекрасно знал их и всю жизнь
держал у себя дома. Поэтому он не случайно продолжает учебу, поступив на заочное отделение Московского пушно-мехового института на факультет охотничьего хозяйства. Однако закончить институт не пришлось — началась Великая Отечественная война. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1944 г. принят в ряды КПСС.
В послевоенные годы Владимир Васильевич назначается на руководящую работу сначала в лесные хозяйства, а затем в научно-исследовательскую лесную опытную станцию Астраханской области. Шумят в Зеленгинском районе ныне зеленые рощи ясеня и дуба, где после войны закладывались Владимиром Васильевичем пер¬вые опытные его посадки.
Трудовая деятельность Владимира Васильевича в заповедниках (Мордовском, Башкирском, Кавказском, «Денежкин Камень», Кызылгаджском, Турианчайском, Астраханском) началась в 1939 г. Здесь со всей полнотой проявились его незаурядные способности организатора, ученого и страстного защитника природы. Много сил отдано им организации природоохранительной работы на Кавказе, Урале и на Каспии. Исследование и охрана водоемов, изучение водно-болотных угодий и их животного населения все более привлекают Владимира Васильевича и с 1958 г. становятся главным направлением в его работе. Вдумчивый наблюдатель, хорошо знающий растительный и животный мир, он умело сочетал работу руководителя и по¬левого зоолога. Не будет преувеличением сказать, что полевые исследования были его страстью, сохранившейся до конца жизни. Владимир Васильевич свободно владел как ботаническими, так и зоологическими методиками исследований, техникой фотосъемки и был мастером превосходных фотографий, ценных в научном и художественном отношениях. Широта научных интересов и разносторонняя его подготовка особенно проявились в комплексных исследованиях биологических ресурсов водоемов. Результаты экологических исследований Владимира Васильевича в Кура-Араксинской низменности были обобщены в успешно защищенной кандидатской диссертации и опубликованы в книге «Биологические ресурсы водно-болотных охотничьих угодий Мильской степи, их производительность и перспективы хозяйственного использования. Тревожась за судьбу лучших зимовочных водоемов Азербайджана, Владимир Ва¬сильевич выступает инициатором создания вначале заказника на озере Ax-Гель (учрежден в 1965 г.), а позднее — заповедника Ax-Гель (учрежден в 1978 г.) в Кура-Араксинской низменности.
В 1967 г. его переводят в Астраханский государственный заповедник и назначают заведующим Каспийской орнитологической станции. Широко образованный биолог, обаятельный собеседник, неутомимый полевой работник, требовательный к себе и людям, он в короткий срок снискал глубокое уважение среди коллектива этого старейшего природоохранительного учреждения. Работая в Астраханском заповеднике, Владимир Васильевич ставит и успешно решает многолетнюю программу комплексного изучения водно-болотных угодий дельты Волги, значительно расширяет знания о состоянии и динамике ее природной среды, занимается изучением экологии водоплавающих, редких и исчезающих видов птиц, организует сеть наблюдений за мигрирующими стерхами, проводит многолетнюю экспериментальную работу по изучению гнездового поведения серого гуся и эффективности проведения биотехнических мероприятий и т.д. Его работа была высоко оценена — он награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Владимиром Васильевичем опубликовано 79 научных работ.
Кажется, что он ушел в последний, очень долгий маршрут, оставив нам завет — изучать, любить и охранять все, чем богата родная природа.
Навсегда сохранится в нашей памяти ученый, Человек, оставивший добрый след на Земле.
Г. Русанов, Д. Бондарев, Г. Кривоносое, Н. Гаврилов, Н. Реуцкий
"Орнитология"