Харий Арнольдович Ммхельсон родился 7 февраля 1930 г. в Риге в семье рабочего. В возрасте 8 лет его детство омрачается потерей отца и продолжительной болезнью матери. Однако уже с ранних лет Харий видит перед собой большую цель — стать орнитологом. Началом пути к этой цели можно считать 1940 г., когда его в виде исключения в возрасте 10 лет принимают добровольным метчиком птиц Латвийской Орнитологической централи. Из специалистов, с которыми X. Михельсон имел контакты в этот период, особо необходимо отметить орнитолога и гидробиолога Б. Берэи'нына, которого Харий считал своим первым учителем.
Уже первые шаги в трудовой жизни X. А. Мвхельеона связаны с зоологией и. орнитологией. Во время оккупации и- в первые послевоенные годы он в летнее время работает в Рижском зоологическом саду — отлавливает животных для экспозиции, ухаживает за ними. Он также собирает материал для кафедры зоологии Латвийской сельскохозяйственной академии. В 1947 г., когда мать X. А. Михельсона по болезни оставляет работу, он переходит из дневной средней школы в заочную и кончает ее экстерном в 1950- г. В том. же году он поступает на лесоводоческий факультет Латвийской сельскохозяйственной академии, который оканчивает в 1967 г. по специальности инженер-лесовод.
С 1947 г. судьба X. А. Михельсона тесно связана с Латвийской орнитологической станцией. С передачей этой станции из ЛСХА в Институт лесохозяйственных проблем АН ЛатвССР (1948 г.) и во вновь создаваемый Институт биологии (1951 г.) меняются и места работы X. А. Михельсона. В Институте биологии он проходит путь от старшего лаборанта до заместителя директора по научной работе (1971 —1980 гг.), •с 1962 г. до своей кончины заведуя также созданной им лабораторией (вначале группой) орнитологии.
Основные направления орнитологических исследований в Латвии с конца 40-х годов связаны с именем X. А. Михельсона. Уже начиная с 1946 г. X. А. Михельсон принимает активное участие в опытах по привлечению птиц-дуплогнездников, проводимых кафедрой зоологии ЛСХА. В 1951—1956 гг. разработка теоретических основ привлечения птиц-дуплогнездников становится основной темой работы X. Михельсона, по которой им в 1964 г. была успешно защищена диссертация на со-.искание ученой степени кандидата биологических наук. Им были выявлены наиболее подходящие образцы искусственных гнездовий и условия их развески в разных насаждениях, показана роль степени внутреннего освещения гнездовья при выборе его тем или иным видом птиц. Особое внимание X. А. Михельсоном было обращено на выяснение причин увеличения плотности гнездящихся птиц путем развески искусственных гнездовий. Было показано, что увеличение плотности определяется неодинаковой величиной резерва популяции и степенью его подвижности у разных видов.
В 1957 г. X. Михельсон положил начало углубленному изучению экологии водоплавающих птиц в Латвии. После обследования водоемов Латвии местом стационарных исследований было выбрано оз. Энгуре, название которого благодаря работам X. Михельсона и его учеников получило международную известность. Изучение плотности гнездования уток и сохранности их кладок в разных условиях дало возможность X. Михельсону уже в 1960 г. разработать и предложить систему охранных и биотехнических мероприятий для сохранения охотничьих водоплавающих птиц в густонаселенных территориях. С тех пор эта система получила широкое признание, правильность отдельных ее пунктов неоднократно подтверждалась массовым материалом.
В 1960 г. X. Михельсон с коллегами приступил к мечению насиживающих самок и только что вылупившихся птенцов ряда видов уток на оз. Энгуре; положив начало популяционно-экологическим исследованиям, продолжающимся и в настоящее время. Оригинальный метод мечения однодневных утят, разработанный коллективом, которым руководил X. Михельсон, дал возможность впервые в мире кольцевать птенцов уток в массовом масштабе. По основным подопытным видам — хохлатой чернети и широконоске — вскоре был накоплен богатый материал, характеризующий связь взрослых самок с прежним местом гнездования, а молодых птиц — с местом рождения, была доказана высокая степень постоянства локальных гнездовых популяций уток. В последние годы X. Михельсоном было доказано наличие естественной саморегуляции численности уток относительно емкости мест гнездования, показана взаимная замещаемость естественной и вызванной человеком смертности при определенных условиях, что позволяет по-новому смотреть на сложившуюся практику охотничьего хозяйства. В последние годы X. А. Михельсон приступил к оформлению докторской диссертации «Естественная регуляция территориального размещения и численности локальных гнездовых популяций уток», которую так и не успел завершить.
Существенный вклад X. А. Михельсон внес и в изучение ориентации птиц, которое под его руководством было, начато в Институте биологии АН Латвийской ССР в 1965 г. Он являлся инициатором проведения многих серий опытов, принимал в них самое непосредственное участие, его упорство, целеустремленность и оптимизм нередко давали новую жизнь этим исследованиям. Превосходное знание вопроса и его большой личный исследовательский опыт отразились в работе, написанной совместно с Е. Вилке, «О методике изучения пространственной ориентации птиц» (Журн. общ. биол., 1973, т. 34, № 5; позже издана отдельной брошюрой на английском языке).
Миграции птиц привлекали внимание X. А. Михельсона с первых шагов исследовательской деятельности. Еще будучи школьником, он проводил регулярные наблюдения над пролетными птицами на южном побережье Рижского залива, участвовал в визуальных наблюдениях над миграцией (Энгуре, 1958 г.) или организовывал таковые на территории Латвии. Основное внимание было уделено им обработке данных кольцевания. Началом этой работы было крупное обобщение данных кольцевания по миграциям обыкновенного скворца, озёрной чайки, канюка и других видов, сделанное для Первой Прибалтийской орнитологической конференции в 1951 г. совместно с Э. Тауриньшем и К. Вилксом. Позже X. А. Михельсон неоднократно изучал миграции гусеобразных по данным кольцевания. Много собственных наблюдений и результатов обработок данных кольцевания вошло в его книгу «Перелеты птиц» (1958 г., на латыш, языке), которая играла немаловажную роль в активации .изучения птиц в Латвии. В последние годы жизни он был координатором международной монографии «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии». Он вложил много труда в редактирование очерков, сам обрабатывал материалы по вальдшнепу и ряду хищных птиц. Начатую обработку данных кольцевания хохлатой чернети являющейся основным видом его исследований по популяционной экологии, прервала смерть.
Одной из актуальнейших задач X. А. Михельсон считал использование всей возможной экологической информации при обработке данных кольцевания по миграциям птиц. Поэтому во время изменения системы кодирования ЭУРИНГа он неоднократно вносил предложения о дополнении этой системы разной экологической информацией.
X. А. Михельсон был большим энтузиастом охраны природы. Введение специ-.ального охранного режима на ряде приморских заросших озер Латвии (ныне орнитологические заказники) в большой мере является его заслугой. Он всегда принимал активное участие в разработке проектов постановлений по вопросам охраны животных и природных территорий, много внимания уделял «Красной книге Латвийской ССР». Результаты научных исследований X. А. Михельсона изложены примерно в НО научных публикациях. Тем не менее многое из сделанного осталось не опубликованным.
Особо должны быть отмечены заслуги X. А. Михельсона в деле воспитания молодых орнитологов. С первых шагов самостоятельной орнитологической работы (уже в 1947 г.) X. А. Михельсон организует кружок юных орнитологов. Являясь руководителем этого кружка, он своим сверстникам или ребятам немного моложе его читает лекции об определении птиц в природе, о методике полевых исследований, проводит экскурсии. Такие кружки юных орнитологов под руководством X. А. Михельсона активно действовали до середины 1950-х годов. Они сыграли огромную роль в создании сети квалифицированных добровольных метчиков птиц в Латвии, а также в воспитании будущих профессиональных орнитологов. Воспитанники кружка юных орнитологов были и первыми помощниками X. А. Михельсона в проведении весьма масштабных опытов по привлечению птиц-дуплогнездников. В более поздние годы X. А. Михельсон в течение ряда лет читал курс орнитологии на биологическом факультете ЛГУ им. П. Стучки. Однако гораздо больше он сделал в воспитании молодых орнитологов, руководя или консультируя их курсовые и дипломные работы, кандидатские диссертации, разбирая их научные статьи перед публикацией.
Наиболее ярким свидетельством организаторских способностей X. Михельсона является расширение и углубление орнитологических исследований в Институте биологии АН ЛатвССР и в конечном итоге создание орнитологической лаборатории,, имеющей несколько полевых стационаров (в том числе плавучая база на оз. Энгуре и экспериментальная база «Калнаи» со специальным планетарием для изучения ориентации птиц). Его организаторские способности проявлялись и на посту заадстите-ля директора института по научной работе •— по его инициативе была сильно «экологизирована» тематика ряда лабораторий.
Харий Михельсон имел много общественных обязанностей. Он входил в состав или руководил работой многих научных и координационных советов, редколлегий и т. д. Добрым словом хочется отметить его вклад в создание серии научно-популярных брошюр «Природа и мы», издаваемых с 1978 г. регулярно на латышском языке.
X. Михельсон много сделал и для укрепления международных связей советской орнитологии. Он участвовал в ежегодных совещаниях представителей центров кольцевания птиц стран СЭВ, в VIII, IX, XI конгрессах биологов-охотоведов, был участником XV Международного орнитологического конгресса и, будучи конвинером симпозиума «Регуляция плотности в популяциях птиц», вложил -много труда в подготовку XVIII Международного орнитологического конгресса.
Харий Михельсон работал до последнего дня своей жизни. 7 ноября 1981 г. в расцвете творческих сил он скончался. Орнитологи лишились верного друга, Хария Михельсона, на помощь и поддержку которого всегда можно было положиться.
Я. Виксне