Юлий Витальевич Костин родился 6 октября 1934 г. в г. Енакиево Донецкой области. Затем семья Костиных переехала в Горловку, где Юлий поступил в школу. Здесь, в школе, впервые проявились три области его жизненных интересов: биология, техника, художественное творчество. На полке его домашней библиотеки стояли четыре тома А. Брема, которые были его любимыми книгами, — особенно том, посвященный птицам. Он собирал коллекции минералов и насекомых – как для себя, так и для оформления кабинета биологии, которым заведовала его мать, Зоя Гавриловна, учитель биологии и химии. В 17 лет Ю. В. Костин получил в подарок ружье, с которым впоследствии исходил все окрестности города.
Рисовать Ю. В. Костин начал очень рано. Занимался в равной степени живописью, рисунком, лепкой. В старших классах оформлял стенгазеты, тематические вечера, его работы .демонстрировались на выставках как школьного, так и городского масштаба. С удовольствием и успехом принимал участие в школьных вечерах, любительских спектаклях. И одновременно с этим с увлечением копался в моторах, строил различные модели, постоянно что-то мастерил.
После окончания школы в 1952 г., казалось, «художественная жилка» возобладала, Ю. В. Костин пытается поступить во ВГИК, но не проходит по конкурсу. Подает заявление в Строгановское художественное училище — и снова неудача. Юлий Витальевич возвращается в Горловку и идет работать на Горловский машиностроительный завод, где начальником цеха работал его отец — Виталий Семенович Костин. Проработал полгода токарем, получил четвертый разряд, а затем перешел в конструкторское бюро и стал работать чертежником, одновременно готовясь к поступлению в университет.
С 1953 по 1958 г. Ю. В. Костин — студент Днепропетровского университета. Окончательный выбор сделан — Юлий Витальевич стал орнитологом. »В июле 1955 г., еще в студенческие годы, произошло первое знакомство Ю. В. Костина с авифауной Крыма. Время года для орнитологической поездки было неудачное, и особенного впечатления Крым на него не произвел. Поэтому, когда после окончания университета в 1958 г. Юлию Витальевичу пришлось стать сотрудником Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, он не склонен был считать это большой удачей. Однако первые месяцы работы в «исхоженном вдоль и поперек» и «бедном орнитофауной» Крыму и особенно знакомство с Е. П. Спангенбергом, переросшее в дальнейшем в близкую дружбу, неожиданно показали, сколь мало изучен в орнитологическом отношении этот регион. Начались продолжавшиеся 22 года авифаунистические исследования Крыма, которые прервала только безвременная кончина Юлия Витальевича.
В первые десять лет Ю. В. Костин проводит ежемесячные экскурсии в различные районы полуострова, а также осуществляет постоянные стационарные наблюдения за птицами на основной территории заповедника в горно-лесном Крыму и его филиале в окрестностях Лебяжьих островов (восточная часть Каркинитского залива). В 1960—1962 гг. досконально обследует Керченский полуостров, в мае 1961 г. — центральный Крым, в 1962—1965 гг. — Присивашье, в мае 1965 г. — долины рек Альмы и Качи. В 1962, 1963, 1965—1967 гг. орнитологические исследования проводятся на Тарханкуте. Результатом работ первого десятилетия стала кандидатская диссертация, посвященная описанию фауны и биологии птиц Крыма и успешно защищенная -Юлием Витальевичем в 1970 г. В 1969—1973 гг. основной упор делается на круглогодичное экспедиционное изучение фауны Крыма. За этот период проведено 25 экспедиционных выездов в различные районы и большое число кратковременных экскурсий. Вот здесь-то и пригодилась старая любовь к технике. Исследовать авифауну обширного полуострова без хорошего экспедиционного транспорта очень сложно. Ю. В. Костин получает сначала мотоцикл, а затем видавший виды «газик». Он сам чинит и превосходно водит эту технику.
С первых дней самостоятельного исследования птиц Крыма Ю. В. Костин столкнулся с удивительной путаницей в определениях видовой принадлежности и характера пребывания птиц, которая господствовала в работах его предшественников. Поэтому уже с первого года работы он особое внимание уделяет составлению коллекции, которая отражала бы видовой состав авифауны во все сезоны года. Им была разработана собственная система препаровки и хранения коллекционных материалов, обеспечивающая одновременно и хорошую сохранность, и оптимальные возможности использования. Вместе с тем коллекция эта не была случайным собранием тушек, а создавалась планомерно, на строгой научной основе. Прежде чем добыть птицу, Ю. В. Костин с глубокой нравственной ответственностью решал степень необходимости этой добычи. Коллекция крымских птиц, созданная Ю. В. Костиным и его сотрудниками и переданная сейчас в Зоологический музей Академии наук УССР, представляет собой образец региональной коллекции.
Ю. В. Костин проявлял также интерес к оологическим сборам и даже разработал систему описания яиц. Хотя коллекция птичьих яиц скорее была данью его эстетическому восприятию мира птиц, тем не менее она сыграла значительную роль в жизни Ю. В. Костина — яйца птиц стали первым биологическим объектом, отраженным на его акварельных рисунках. Именно эти превосходные рисунки послужили поводом для привлечения Ю. В. Костина к подготовке первого в Советском Союзе полевого определителя птиц (В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. «Птицы СССР». М., Мысль, 1968). Работа, которую проделал Ю. В. Костин при создании этой книги, огромна. Более 700 цветных изображений, сгруппированных в 48 таблиц, стали важной составной частью определителя, по ним учились узнавать птиц многие тысячи студентов и любителей, целое поколение 'молодых орнитологов. Важно отметить, что Ю. В. Костин выполнял отнюдь не только пассивную роль художника, но горячо участвовал в обсуждении каждого видового очерка, каждой карты, и «Птицы СССР» — подлинно коллективный труд. Сейчас эта1 книга переведена на английский язык, и ее популярность, а с нею_и известность Ю. В. Костина шагнула далеко за пределы нашей страны.
В 1975 г. Ю. В. Костин начал оформление музея природы Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Он включился в эту работу с присущей ему страстью, вкладывая в нее весь свой талант, все свое мастерство. Не будет преувеличением сказать, что своей идеей, своей по-настоящему современной планировкой, своей природоохранной направленностью музей обязан именно Ю. В. Костину. Некоторые экспонаты и диарамы, причем как раз наиболее художественные и запоминающиеся, изготовлены его собственными руками.
В 1976 г. было решено провести в Алуште очередное заседание исполкома Международного бюро по изучению водоплавающих птиц. Это было огромным событием в жизни крымских орнитологов, и, естественно, Ю. В. Костин, возглавил подготовку к этому международному форуму. До сих про это заседание исполкома вспоминается как яркая веха в международной работе советских орнитологов. В это же время в соответствии с международной программой Ю. В. Костин начинает работу по кольцеванию лебедей-шипунов в Каркинитском заливе Черного моря. Виртоузно владея моторной лодкой, он разработал собственный метод прямого отлова линных лебедей, граничащий со спортом и искусством. Именно поэтому мечение лебедей в этом регионе оказалось таким плодотворным и успешным. Международный координатор программы профессор Билл Слэйден, посетивший Крым и принимавший непосредственное участие в отлове, был буквально потрясен мастерством Ю. В, Костина и его сотрудников.
В 1977 г. большой коллектив советских орнитологов принял решение о создании 10-томной монографии «Птицы СССР» и обратился к Ю. В. Костину с просьбой подготовить цветные таблицы для этого фундаментального издания. Работа предстояла огромная и Ю. В. Костин взялся за нее со своим обычным энтузиазмом. Монография, ее структура и форма еще только обсуждались, а он уже подготовил проект содержания цветных таблиц ко всем десяти томам, распланировал каждую таблицу и начал набрасывать первые эскизы. В результате 8 таблиц, иллюстрирующие первый том монографии, были готовы задолго до завершения самой рукописи. Ю. В. Костин принял участие и в написании этого тома — его перу принадлежит превосходный очерк истории изучения птиц Крыма. Буквально не переводя дыхания Ю. В. Костин принялся за таблицы ко второму тому.
На рубеже 80-х годов Ю. В. Костина привлекли проблемы этологии, и он с огромным энтузиазмом взялся за изучение взаимоотношений в колониях чаек, бакланов и цапель на Лебяжьих островах. Он оборудовал своего рода бункер среди наиболее крупной смешанной колонии и сутками просиживал там, наблюдая интимные стороны жизни птиц. Первые результаты этих уникальных наблюдений были доложены на совещании по колониальным гнездовьям околоводных птиц в Москве в феврале 1980 г. Это было последнее публичное выступление Ю. В. Костина.
Научное наследие Ю. В. Костина представляет исключительную ценность. Здесь прежде всего следует назвать упоминавшуюся уже книгу «Птицы Крыма», увидевшую свет. только после кончины Ю. В. Костина. Крым всегда привлекал внимание зоологов различного профиля, и литература по птицам Крымского полуострова весьма богата. Вместе с тем она поразительно противоречива и не конкретна. -Работы Ю. В. Костина внесли наконец полную ясность в наши представления о видовом составе авифауны Крыма, о характере пребывания всех видов птиц, их биологии, численности и современном состоянии популяций. К глубокому сожалению, анализ зоогеографических закономерностей и путей формирования фауны птиц Крыма, ревизия списка птиц на подвидовом уровне и другие вопросы общего плана остались незавершенными. По сути дела, вся научная деятельность Ю. В. Костина была направлена на это обобщающее исследование, все было готово для его воплощения, и только преждевременная кончина не позволила поставить триумфальную точку. И тем не менее сейчас орнитологическая фауна Крыма изучена с такой полнотой, как немногие региональные фауны.
Ю. В. Костин особое внимание уделял вопросам охраны птиц Крыма и прежде всего — редким видам. Наиболее пристальное внимание его привлекало выявление конкретных причин, приводящих к бедственному состоянию отдельных видов птиц. Прекрасным примером исследования такого плана является его статья о биологии стрепета, совершенно в новом свете показавшая трагедию этого вида. В книге «Редкие животные Крыма» (Симферополь, 1981), написанной совместно с А. И. Дулицким и И. В. Мальцевым и иллюстрированной самим Ю. В. Костиным, своего рода Красной книге Крыма, выражено его научное кредо в области охраны редких и исчезающих видов. Не забывал Ю. В. Костин и пропаганды природоохранных знаний — по его рисункам выпущена серия из 5 плакатов, посвященных редким и нуждающимся в охране птицам.
Ю. В. Костин был прирожденным полевым исследователем. Он обладал бесцен-. ным даром узнавать любую, даже незнакомую ему, птицу в природе с первого взгляда. Именно поэтому на счету Ю. В. Костина так много неожиданных для Крыма фаунистических находок, носящих буквально сенсационный характер (красноголо-вый королек, желтозобик и др.). Нет никакого сомнения в том, что эта способность была тесно связана с его художественным талатом, с талантом мгновенной оценки не отдельных черт, а целого образа. У нас немного найдется таких специалистов в распознавании, например, различных видов куликов в осеннем наряде.
Ю. В. Костин был настоящим фаунистом экологического толка, фаунистом в лучшем смысле этого слова. Он свято верил в то, что знание видового состава птиц — это важнейший и единственно возможный фундамент всех других знаний о птицах. Поэтому он особое значение придавал научной трактовке каждой встречи с новым видом, точнейшему этикетированию, скрупулезному сбору материала в любое время и в любой точке Крыма. Многим это сейчас кажется пройденным этапом, но все научное творчество Ю. В. Костина опровергает это утверждение.
Поразительной была и сама личность Ю. В. Кретина. Колоссальная жизненная энергия, самоотреченность в работе, эрудиция, неподражаемый юмор, глубокая артистичность натуры, обостренное понимание чувства дружбы и братства — все это делало Ю. В. Костина душой любого общества. Его приезды в Москву вносили новую струю в повседневность, 'и вечера с многочисленными друзьями превращались в шумные диспуты, длившиеся без преувеличения до утра. В трудные дни больничной жизни он постоянно был окружен тесным кольцом друзей, каждый из которых посчитал бы за счастье взять на себя хотя бы частицу выпавших на его долю страданий. И вместе с тем Ю. В. Костин был исключительно принципиален, он последовательно и бесстрашно боролся с любым проявлением несправедливости, тупости, бюрократизма и канцелярского отношения к науке, к охране природы, к людям. Он был бескорыстным.
13 марта 1982 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался Юлий Витальевич Костин. Мы потеряли удивительного человека — талантливого исследователя и натуралиста, выдающегося художника-анималиста, прекрасного организатора, веселого, остроумного и отзывчивого товарища. Для целого поколения советских орнитологов имя Ю. В. Костина неразрывно связано с изучением птиц Крыма — здесь он начал свою самостоятельную научную работу, авифауне Крыма посвящена его кандидатская диссертация, птицам Крымского полуострова он отдал лучшие годы своей жизни, и основной его труд, его самая значительная книга, которую ему, увы, не суждено было увидеть опубликованной, называется «Птицы Крыма».
Невозможно без острой сердечной боли думать о том, что Ю. В. Костина нет. Но жизнь и смерть диктуют свои законы, и нам, его друзьям, его соратникам и единомышленникам, остаются в удел только вечно живые воспоминания об этом удивительном человеке.
В. Е. Флинт, В. А. Зубакин, А. Г. Сорокин,В. Г. Кривенко, А. А. Винокуров, П. С. Томкович,В. М. Галушин, Н. Н. Дроздов, В. В. Леонович,Г. А. Кривоносое, В. В. Кормилицына