Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Флинт Владимир Евгеньевич

Флинт Владимир Евгеньевич Памяти Владимира Евгеньевича Флинта

Невосполнимая утрата постигла Союз охраны птиц России, наше природоохранное движение, теоретическую и прикладную экологию, отечественную и мировую зоологическую науку. 23 марта 2004 г., через 10 дней после 80-летнего юбилея, ушел из жизни Почетный Президент Союза охраны птиц России, всемирно известный ученый и активный защитник живой природы, неутомимый организатор, яркая и многогранная личность – Владимир Евгеньевич Флинт.

Коренной москвич, выросший на Большой Ордынке, в интеллигентной семье профессора кристаллографии, Владимир Флинт уже с детства увлекся птицами, всерьез заинтересовался зоологией и видел ее свой главной профессией. Но дальнейший путь в науку прошел через войну, которую юный танкист В.Е. Флинт закончил в Чехословакии, через послевоенный труд и вечернюю школу рабочей молодежи. Его научный старт получился затяжным: только в 24 года В.Е. Флинт преодолел первый рубеж – поступил на биофак Московского университета. Здесь он сразу же проявил себя перспективным профессиональным орнитологом. Один небольшой штрих: на его студенческую статью о птицах Измайловского парка до сих пор ссылаются специалисты, как на весьма значимый источник по орнитофауне Москвы.

После окончания МГУ будущий лидер отечественной орнитологии поступил на работу в Институт эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где защитил обе необходимые для научной карьеры диссертации: кандидатскую “О зоологических основах эпидразведки” (1959) и докторскую “Пространственная структура популяций мелких млекопитающих” (1972). Он много путешествовал по самым дальним и неизведанным уголкам Советского Союза, изучая млекопитающих и птиц, собирая свою знаменитую коллекцию птичьих кладок, подаренную позже Зоологическому музею МГУ. В 1969 г. В.Е.Флинт перешел на работу в этот музей, где в течение 8 лет плодотворно трудился в орнитологическом отделе. С коллективом Зоомузея он дружил всю свою дальнейшую жизнь.

В 1970-е годы, когда особое внимание ученых, общественности и государства приобрели острые проблемы сохранения природы, стране потребовались организаторы, способные построить современную систему охраны живой природы. Перед В.Е. Флинтом раскрылись новые возможности приложения его организаторского таланта, его незаурядных способностей в сплочении многочисленных коллег. Он активно включился в эту деятельность, быстро завоевал непререкаемый авторитет мудрого стратега и активного практика в области сохранения животного мира и вскоре стал признанным лидером в деле охраны редких видов.

С 1976 г. более четверти века В.Е. Флинт реализовывал свои идеи, работая в Институте охраны природы. Всемирное признание получила, например, его “Операция Стерх”, которая положила начало всестороннему изучению и спасению от вымирания эндемика России – сибирского белого журавля, привлекла к этой модельной программе внимание широких кругов специалистов и практиков. В.Е. Флинта волновала судьба всех птиц, но особо его привлекали журавли, дрофы, кулики, пернатые хищники. Именно он был инициатором создания рабочих групп по этим птицам, и рабочие группы по сей день участвуют в разработке и выполнении программ изучения, сохранения и восстановления популяций птиц. Итоги этой многогранной работы изложены в одной из последних книг В.Е. Флинта “Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика” (2000).

Владимир Евгеньевич всегда был устремлен в будущее, постоянно находился в поиске новых теоретических, прикладных и организационных форм защиты птиц. Главное его достижение на этом поприще – создание в 1993 г. Союза охраны птиц России, объединение вокруг него когорты единомышленников, определение основных направлений деятельности и формирование структуры Союза, включение российских орнитологов в международную систему охраны птиц. Более десятилетия В.Е. Флинт стоял во главе Союза охраны птиц России: со дня основания и до декабря 2001 г. как Президент, а в последние годы – в качестве его Почетного Президента.

Достижения В.Е. Флинта в деле изучения и сохранения животного мира, его высокие общественные посты многочисленны и разнообразны. В его активе – участие в создании Красных книг СССР и России, в подготовке важнейших природоохранных законодательных актов, в разработке и реализации стратегии сохранения биоразнообразия. Шесть лет он избирался в состав Совета Международного Союза охраны природы, участвовал в работе ряда Генеральных Ассамблей МСОП и Международных орнитологических конгрессов, включая последний из них в Пекине (2002).

Профессор В.Е. Флинт отмечен многими правительственными и международными наградами, удостоен почетного знака “Заслуженный эколог Российской Федерации”, избран академиком Российской Академии естественных наук Под его руководством в России и других республиках бывшего Советского Союза выросла большая плеяда учеников, которые продолжают его дело, воплощают в жизнь его заветы по изучению и охране птиц и других животных на обширных просторах Евразии.

Владимир Евгеньевич всегда был открыт и доступен для личного и творческого общения, живо интересовался достижениями фаунистики, экологии, музейного дела, библиографии, искусства содержания ловчих птиц и этнографическими находками. Он всегда готов был обсуждать как крупные проблемы зоологической науки, так и различные события в жизни наших отечественных научных коллективов. Обладая незаурядной памятью, В.Е. Флинт хранил связь нескольких поколений ученых-зоологов, долгие годы собирая и передавая крупицы нашей орнитологической истории.

Вклад Владимира Евгеньевича Флинта в зоологию и охрану природы России, в формирование нынешнего научного потенциала настолько велик, что его фигура, несомненно, навсегда останется в памяти потомков.

Союз охраны птиц России

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media