27 декабря 2016 г. ушел из жизни Приклонский Святослав Георгиевич – выдающийся специалист в области заповедного дела в масштабах всей природоохранной системы России.
С. Г. Приклонский родился 8 августа 1932 г. в г. Пермь. В том же году семья переехала в Нижний Новгород, где прошли детство, юность и студенческие годы ученого.
С самого раннего возраста Святослав Георгиевич проявлял большой интерес к окружающей природе, а в 1950 г. стал студентом биологического факультета Горьковского государственного университета. Дальнейший жизненный путь проходил в Окском государственном заповеднике.
Профессиональные интересы ученого в значительной степени формировались под влиянием В. П. Теплова. Это, прежде всего, изучение миграций птиц; динамики численности животных и факторов, ее определяющих; проблемы охраны отдельных ландшафтов, экосистем и природных объектов; организация биологических исследований; разработка методик и проведение учетов численности млекопитающих и птиц на территории бывшего Советского Союза с использованием широкой корреспондентской сети. По этим вопросам написано более 360 научных статей и книг объемом около 120 п.л. Основные научные работы касаются изучения экологии птиц, прежде всего водоплавающих, дневных хищных, сов, куликов, ряда видов воробьиных, в том числе – обыкновенного скворца. Большое количество публикаций посвящено учетам численности животных на больших площадях, а так же отдельным вопросам биологии копытных (лось, кабан) и хищных животных (волк, лисица, куньи).
Острый ум, неиссякаемая энергия, компетентность во многих вопросах уже через несколько лет делают его личностью известной и популярной в очень широких кругах специалистов. В 1965 г. С. Г. Приклонский избирается Председателем общественной комиссии содействия учетам, с 1970 г. он член постоянного орнитологического Комитета СССР, в период с 1973 по 1985 гг.- Председатель Волжско-Уральской орнитологической комиссии, с 1976 г. – член Экологической секции Научного Совета АН СССР «Биологические основы реконструкции и охраны животного мира», с 1983 г. – член президиума Всесоюзного орнитологического общества и т.д. Начиная с 1967 г. Святослав Георгиевич неоднократно направлялся в загранкомандировки (Финляндия, Польша, ФРГ, Великобритания, США, Бельгия, Голландия, Канада) для участия в международных совещаниях по биосферным заповедникам, по водоплавающим птицам, охотничьему хозяйству и пр.
С 1972 г. С. Г. Приклонский принимал активное участие в работе межсекционной рабочей группы «Вид в ареале», где являлся руководителем сбора материалов для монографии «Обыкновенный скворец», с 1975 г. – член редколлегии 10-томной монографии «Птицы СССР» и ответственный редактор 7-го тома этой монографии.
В 1965 г., на основе собранных в 1956-1963 гг. материалов о миграции водоплавающих птиц на стационарах Центральной орнитологической станции, им была защищена кандидатская диссертация, а в 1999 г., за защиту диссертации «Научные основы мониторинга охотничьих животных на больших территориях», С. Г. Приклонскому присвоена степень доктора биологических наук.
Постоянно, еще со школьных лет Приклонский вел большую общественную работу. В период обучения в университете он избирался членом Комитета комсомола ГГУ, председателем НСО биофака и др. В КПСС вступил в 1966 г. В период работы в заповеднике избирался в состав МК, бюро первичной парторганизации заповедника, много лет был ее секретарем, в 1988 г. был избран членом Спасского райкома КПСС.
Вступление С. Г. Приклонского в 1977 г. в должность директора ОГЗ было, в первую очередь, вызвано его желанием усилить и развить научную и природоохранную деятельность заповедника. В число важнейших задач, например, входило расширение территории заповедника для более полного сохранения и представления природы Мещеры. Очень важны и многочисленны были хозяйственные проблемы: остро ощущалась нехватка жилья на Центральной усадьбе, в упадок приходили кордоны на территории заповедника, не хватало транспортных средств. Все эти вопросы легче было решить будучи директором заповедника. Понимая, что хозяйственная деятельность существенно снизит возможности роста его как научного работника, Святослав Георгиевич предполагал, что, проработав директором не более пяти лет и, сняв наиболее острые проблемы, он вновь целиком посвятит себя научной деятельности. С присущим ему энтузиазмом и энергией он занялся решением административных вопросов, которые на практике оказались гораздо сложнее, чем предполагалось. Тем не менее с 1977 г. в п. Брыкин Бор началось более интенсивное строительство жилья и производственных помещений, ценой больших усилий была закрыта расположенная на Центральной усадьбе турбаза, в здании которой позднее разместилось управление заповедника. В МСХ СССР, а затем Госагропроме СССР, к которым относился заповедник, удалось добиться повышенного финансирования, улучшения обеспечения транспортом. Благодаря прежде всего усилиям С.Г. Приклонского, в 1985 г. Окский заповедник получил статус биосферного резервата, а к 1990 г., в результате многолетней целенаправленной деятельности директора, площадь заповедника была увеличена почти вдвое.
Несмотря на финансовые трудности, продолжалась издательская деятельность заповедника. Ряд выпусков Трудов был издан при участии МГУ и Всесоюзного института охраны природы. В дополнение к созданному еще в 1959 г. питомнику чистокровных зубров при заповеднике были образованы питомники редких видов журавлей и хищных птиц.
Предполагаемые 5 лет руководства заповедником растянулись на 20 с лишним. С поста директора С. Г. Приклонский ушел только в 1998 г.
Одна из значительных вех в деятельности юбиляра – присвоение в 1993 г. Окскому заповеднику (одному из двух заповедников РФ на тот период) Диплома Совета Европы. В 1998 г. заповедник повторно получил подтверждение этого высокого статуса.
Деятельность Святослава Георгиевича высоко оценена. В разное время он награждался многими государственными наградами: 2 серебряными и 1 бронзовой медалями ВДНХ СССР, дипломами ВДНХ, почетной грамотой Рязанского облисполкома, дважды знаками «Ударник социалистического соревнования», «Заслуженный работник сельского хозяйства», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Красного знамени», ему присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».
До самых последних дней Святослава Георгиевича волновали проблемы и перспективы как родного – Окского заповедника, так и всей заповедной системы России. Имя Святослава Георгиевича Приклонского навсегда осталось в истории Окского заповедника, в сердцах коллег, друзей и родных.
Сотрудники Окского государственного природного биосферного заповедника