Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Ирисов Эдуард Андреевич

Ирисов Эдуард Андреевич    Почти три десятка лет прошло с того дня, когда не стало Эдуарда Андреевича Ирисова.
   О нем написаны воспоминания, сказано много добрых слов его друзьями, коллегами, учениками. Но друзья и коллеги постепенно уходят. Пришло новое поколение, и хочется, чтобы память об этом незаурядном человеке жила.

   Часто он вспоминал запавшие ему в душу строки:
Вперед, мечта, мой верный вол!
Неволей, если не охотой!
Я близ тебя, мой кнут тяжел,
Я сам тружусь, и ты работай!
           Валерий Брюсов, 1902 г.
 
  Не будет преувеличением сказать, что эти строки стали эпиграфом ко всей его жизни.
  Эдуард Андреевич Ирисов родился в Новосибирске 21 октября 1935 г. С ранних лет он проявлял большой интерес ко всякой живности. Родные вспоминали, что, когда неугомонного мальчугана нужно было утихомирить, не было средства лучше, чем подсунуть ему том А. Брема. С детства у него всегда водилось какое-нибудь «зверье»: собаки и кошки, белки и бурундуки, ужи, ежи, голуби и множество разных других птиц. Натуралистические задатки его с раннего детства были очевидны.
   В школьные годы из-за независимого и задиристого характера отношения его с ближайшим окружением складывались непросто. Был он небольшого роста, но «крепкий». Со сверстниками смел и дерзок, умел за себя постоять, и даже старшие по возрасту предпочитали с ним «не связываться», поскольку знали, что Эдька Ирисов, сражаясь за свою правоту, не отступит. С учителями тоже все было не гладко. Хулиганистый подросток всегда для учителей – не подарок со всеми вытекающими… Счастливое исключение – учительница биологии, умевшая каким-то внутренним чутьем понять мальчишку. Она относилась к нему с уважением, даже доверяла ему ключи от кабинета биологии, где он чувствовал себя хозяином.
   Военное и послевоенное детство было, как и у многих, голодным и трудным. Отец Андрей Петрович Ирисов – военврач – на фронте. Мать Нина Михайловна Ирисова в годы войны – студентка медицинского института. В семье, кроме Эдика, было еще две младшие сестренки, осиротевший его двоюродный брат и прибившаяся к семье девочка-подросток. Чтобы как-то прокормить большую семью, пришлось продать все мало-мальски ценное. Зимой, чтобы заработать на кусок хлеба, матери вместе с сыном приходилось чистить туалеты за ведро картофельных очистков. Он вспоминал, как в Университетской роще иногда удавалось из рогатки подстрелить дятла, которого варил в консервной банке и «подкармливал» сестер.
   В 1946 г. отец демобилизовался, и стало немного легче, но ненадолго. В 1951 г. он, тогда директор производства бакпрепаратов Томского НИИ вакцин и сывороток, арестовали «за нарушение финансовой дисциплины» (в 1953 г. реабилитирован). Эдуард, не закончив восьмой класс, бросает учебу, сочтя себя обязанным помогать матери кормить семью… Грузчик на кондитерской фабрике, где таскал тяжелые 50-килограммовые ящики. Затем киномеханик в одном из городских кинотеатров.
   В 1952 г. по просьбе отца, который чувствовал опасность для сына такой «челкашеской» жизни, племянника берет к себе в г. Осинники Кемеровской области дядя Георгий Петрович Ирисов, брат отца, в те годы директором горного техникума.
   В Осинниках Эдуард проучился неполных два года и в 1954 г. был отчислен за случайную драку. Как вспоминает Н.П. Малков (ставший впоследствии известным орнитологом), оказавшийся вместе с ним в этой ситуации «…Постфактум нас, вроде бы, оправдали и даже восстановили на учебу, но мы уже не могли остаться. Интерес к учебе пропал, мы изменились и весной 1954 г. покинули стены техникума».
   Из Осинников Эдуард приезжает в Черногорск, где жила мать со своей новой семьей. Здесь он поступает в 9-й класс школы рабочей молодежи, которую заканчивает в 1955 г. с двумя «четверками» в аттестате, едва не получив серебряную медаль. В том же году он приезжает в Томск к отцу.
   Андрей Петрович, зная склонность сына к биологии, убедил его поступать в медицинский институт, поскольку – считает он – медицина и биология – области очень близкие и сын найдет себя, получив медицинское образование. Вняв совету отца, Эдуард поступает в Томский мединститут. Проучившись неполных два года, он оставляет учебу. Формальным поводом стала болезнь, из-за чего он отстал в учебе. Но истинной причиной стало понимание, что медицина – это не его судьба.
    В 1957 г. Эдуард поступил на работу в Томский университет в качестве лаборанта-рентгенотехника. В 1958 г. он женится на студентке университета, выполнявшей в его лаборатории дипломную работу. Материальные и бытовые трудности семейной жизни, как водится, не служили укреплению домашнего очага. В 1959 г. родился сын. В том же году Эдуард поступает на биофак Томского университета. Совмещение учебы с работой, семейные неурядицы, сказались на здоровье: «нервное истощение» и врачи категорически предписали сменить образ жизни, в связи с чем пришлось перейти на заочное обучение.
    В 1961 г. молодая семья, лишенная в Томске перспектив на получение жилья, переезжает в Бийск, где Эдуард устраивается на работу на недавно организованное закрытое предприятие (АНИИХТ) техником, где ему сразу же дают квартиру. Однако проработал он здесь всего несколько месяцев.
    Однажды предновогодним днем он шел мимо Бийского краеведческого музея и зашел туда, вероятно, не осознавая, что этот момент станет поворотным в его судьбе. А судьбе было угодно, что в музее оказалась вакансия заведующего отделом природы, и Эдуард, не колеблясь, принял решение, несмотря на то, что он меняет хорошо оплачиваемую работу в «почтовом ящике» на скудный музейный «паек». Следующий день – это было 1 января 1962 г. – Э.А. Ирисов провел за рабочим столом в музее, еще не подозревая, что это день круто повернет всю его жизнь и станет точкой отсчета в его судьбе – судьбе неутомимого исследователя птиц.
   Свою деятельность в музее Э.А. начал с того, что основательно проработал фундаментальную монографию П.П. Сушкина «Птицы Советского Алтая и Северо-Западной Монголии», изданную в 1938 г. и ставшую к этому времени уже библиографической редкостью. Именно тогда он обнаружил, что Юго-Восточный Алтай в орнитологическом плане – настоящая «terra incognita» и для пытливого ума – золотая жила. Он снаряжает туда в течение нескольких лет одну за другой несколько – всего около десятка – экспедиций. Благодаря его исследованиям, список птиц этой части Алтая пополнился на несколько десятков видов, для многих выяснен характер нахождения, собран уникальный материал по экологии многих птиц. Им собрана прекрасная коллекция из 2050 тушек птиц. Основная ее часть была передана в фонды Бийского краеведческого музея, часть хранится в фондах Томского и Московского университетов.
   Итогом этого этапа его исследований стала дипломная работа «Птицы Юго-Восточного Алтая», которую он защищает в 1965 г. в Томске. Естественным ее продолжением явилась кандидатская диссертация, которую он защитит в 1972 г.
    Во время работы в музее Э.А. создает здесь орнитологический кружок для старшеклассников. Умея увлечь, «заразить» собственной увлеченностью, он воспитал целую плеяду молодых своих последователей, многие из которых не только стали его помощниками и спутниками в экспедициях по Алтаю, но и пошли по стопам наставника, закончили Томский университет и стали орнитологами.
    Э.А. Ирисов часто выступает в местных СМИ, по телевидению, он известен в городе как постоянный автор интересной и познавательной странички о природе в газете «Бийский рабочий», выступая проводником знаний о природе, популяризируя идею бережного, щадящего, любовного отношения к ней. В то время понятие «экологичности» деятельности человека, его мышления, поступков еще не было в ходу, как теперь, но, по сути, он ратовал именно за такое, экологически грамотное отношение к природе, пропагандируя это всеми доступными способами. Страстным пропагандистом такого отношения к природе он был всю жизнь.
    С 1965 по 1969 г. Э.А. Ирисов успешно работал на посту председателя Алтайского отдела Географического общества СССР. Под его руководством в качестве редактора в эти годы выпущено в свет несколько изданий «Известий Алтайского отдела Географического общества Союза ССР».
   В 1969 г. Э.А. оставляет музей, чтобы возглавить научный отдел Алтайского госзаповедника. К этому времени его кандидатская диссертация вчерне уже была готова. Однако защищает он ее лишь несколько лет спустя. Так бывает, когда уже к фактически завершенному делу теряется интерес, и только сознание необходимости закончить начатое заставляет мало-помалу двигаться вперед. К моменту защиты диссертации он уже несколько лет увлеченно занимается разработкой проблемы адаптации птиц к большим высотам и вынашивает планы исследований различных аспектов этой обширной проблемы на разных уровнях – биохимическом, физиологическом, экологическом – чему посвятил всю оставшуюся жизнь.
9 1978 г. За работой. Слева О.А. Андрюшина обрезана.jpg

11 1978. Фото А. Позднякова.jpg
    Специфика работы в заповеднике – отсутствие экспериментальной базы, сложности приобретения необходимого оборудования, информационный «голод» (оторванность от библиотек): ведь тогда еще в нашей стране даже не подозревали, что в мире существует такая полезная вещь как интернет, – все это резко ограничивало возможности реализации обширных планов Э.А. И когда стало известно об открытии Алтайского университета и факультета естественных наук в его составе, созрело решение о переезде в Барнаул. С 1975 по 1978 г. Э.А. Ирисов – старший преподаватель, а чуть позже – и. о. зав. кафедрой биологии Алтайского университета. Будучи сам человеком глубоко увлеченным, при этом блестящим лектором, обладая уникальным даром популяризатора, Э.А. умел увлекать своими планами студенческую молодежь. Достаточно сказать, что в первом наборе студентов-биологов к нему для выполнения дипломных работ записалось около десятка человек. Он был центром притяжения молодежи. В его голове всегда бродило множество разнообразных идей, которые всегда находили воплощение в виде студенческих дипломных работ, которые в дальнейшем становились главами его собственных будущих исследований.

Ирисов-Таймыр-78-1.jpg

Ирисов 1987.jpg

    Э.А. Ирисов всегда отличался прямотой, с которой он отстаивал свои принципы, которыми не мог поступаться. По этой причине не сложились отношения с руководством университета, и он был вынужден уйти из университета.
    С 1981 по 1988 г. Э.А. Ирисов – старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО АН СССР, где все эти годы занимается проблемой доместикации птиц и, в частности, – алтайского улара – вида, чрезвычайно перспективного для одомашнивания. Э.А. организует на Алтай ряд экспедиций для изучения биологии улара, поскольку эта птица оставалась одной из наименее изученных в нашей фауне. Ведь на тот момент ученым было неизвестно даже как выглядит кладка этой птицы. И прежде чем развернуть работы по ее одомашниванию необходимо было получить представление о том, каковы ее требования к среде обитания, питанию, условиям содержания и пр.
    Для решения всех этих многосложных задач он собрал команду молодых орнитологов-энтузиастов, которые увлеченно вместе со своим руководителем, продумывали и готовили оборудование для отлова и содержания птиц, проходили десятки километров в поисках мест, подходящих для отлова птенцов, искали гнезда и выводки, отлавливали пуховичков, а потом выращивали их там же, в привычных для птиц условиях высокогорья. Подросшие молодые улары были доставлены на базу экспериментального хозяйства в с. Черга в Шебалинском районе Республики Алтай. Здесь в деталях отрабатывалась технология содержания и разведения улара. Это была необычайно трудная и интересная работа, и она в значительной мере была успешно выполнена. Э.А. Ирисов сделал главное: из птенцов, взятых в природе и выращенных в неволе до взрослого состояния он получил яйца, из которых удалось получить птенцов. К сожалению, обстоятельства околонаучного характера, как это нередко бывает, помешали ему завершить это блестящий эксперимент. Научным итогом этого периода его научной деятельности стала монография (в соавторстве с Н.Л. Ирисовой) «Алтайский улар» (1991), которая восполняет многие пробелы в знаниях биологии этой птицы.
    В 1988 г. Э.А. Ирисов переводится в Биологический институт СО АН СССР. Он продолжает исследования адаптаций птиц к большим высотам, которыми занимался уже многие годы параллельно с решением других задач, но теперь это становится основным делом, главным стержнем его исследований.

7 Чергинское экспериментальное хозяйство. уларята.jpg

    Для исследований Э.А. Ирисова в сфере адаптаций птиц к условиям больших высот характерен фронтальный комплексный эколого-физиолого-биохимический подход, что диктовалось широтой проблемы, поскольку было ясно, что ответы на множество вопросов следует искать на стыке самых разных областей биологических знаний.

1989.jpg

   Очень большой раздел исследований составило изучение системы крови птиц, поскольку именно кровь, важнейшая часть внутренней среды организма, в значительной мере обеспечивает и обслуживает его трофические и энергетические потребности, во многом проявляющие себя в высокогорье достаточно специфично. Вклад Э.А. Ирисова в изучение крови птиц трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что полученный им фактологический материал по крови птиц заложил основу гематологии птиц, поскольку в литературе, как отечественной, так и зарубежной, данные в этой обрасти были чрезвычайно скудны. Э.А. Ирисов подходит к изучению этого вопроса комплексно. Он исследует характеристики крови десятков видов птиц из разных горных стран от Заполярья до гор Центральной Азии в сравнении с кровью этих видов на приподножных территориях. Таким образом получены данные о количестве гемоглобина, числе эритроцитов, их размерах, форме и множестве других параметрах. Материал по крови птиц поражает своим объемом, вполне достаточным для монографического осмысления. К сожалению, Э.А. Ирисов едва успел приступить к этой большой работе. Болезнь не оставила ему времени для приведения этих материалов в систему. Совершенно очевидно, что материалы Э.А. по крови птиц имеют огромную самостоятельную ценность безотносительно к тому, что собраны для аналитического осмысления характера и путей адаптации птиц в среде, бедной кислородом.
    Главным выводом из его гематологических работ явилось то, что кровь птиц реагирует на факторы больших высот, главным образом, гипоксию, в целом так же, как и у млекопитающих, отличаясь несколько диапазоном изменений и подвижностью реакций. Стало ясно, что не в системе крови следует искать ответ на главную загадку птиц: каким образом они могут жить при той степени гипоксии, при которой не могут существовать, скажем, млекопитающие.
    В связке с вопросами гематологии в его исследованиях шли вопросы, связанные с изучением дыхания. Результатом исследований Э.А. Ирисова стала новая оригинальная гипотеза о происхождении птиц. Размышляя об уникальности строения их дыхательной системы, он пришел к убеждению, что именно здесь зарыт ключ к пониманию главной загадки птиц. Именно такое легкое, как у птиц, совершенно не похожее на легкие других животных, может обеспечить возможность активного образа жизни в среде, бедной кислородом. И что произойти, развиться оно могло благодаря мутационному процессу именно в среде, где существует постоянный дефицит кислорода. А где такая среда существует на Земле? Только в горах! Значит, приходит к выводу автор гипотезы, птицы как класс просто обязаны были появиться в высокогорье из преадаптированных и широко распространенных в юрском периоде, в том числе и на больших высотах, рептилий.
    Эта гипотеза в настоящее время имеет много сторонников, хотя есть и несогласные. Естественно, как всякая гипотеза, она не лишена уязвимых для критики моментов. Однако ни одного убедительного аргумента, способного ее разрушить, оппонентами Ирисова представлено не было.
    Прирожденный полевик, не мысливший своей работы без экспедиционных исследований, неприхотливый в нехитром полевом быту, он всегда тщательно, до мелочей продумывал все, что было связано с выполнением поставленной задачи. Об этой его особенности как профессионала говорил его друг и коллега, томский орнитолог С.С. Москвитин: Ирисов – единственный из известных ему орнитологов, который всегда отправлялся в экспедицию с четко разработанным планом, он всегда точно знал, зачем едет, какую решает задачу и что он должен в результате каждой поездки получить. Всего им было организовано около 40 экспедиций на Алтай, Предалтайскую равнину, Памир, Тянь-Шань, плато Путорана.
    Главным итогом исследований Э.А. стала докторская диссертация «Эколого-физиологические адаптации птиц к условиям больших высот», которую он с блеском защитил в апреле 1994 г. в г. Екатеринбурге, будучи уже тяжело больным. Еще было множество нереализованных планов, замыслов… Его жизнь так несправедливо рано оборвалась 2 апреля 1995 г.
    Жизненный и творческий путь Э.А. Ирисова не был безоблачным и гладким. Реализации его планов и устремлений мешало то отсутствие материальной и экспериментальной базы, то безденежье, часто – непонимание со стороны руководства, то идеологические гримасы застойного времени. И тем, что он столько успел, он обязан собственной работоспособности и целеустремленности. При этом, не считаясь со временем, значительными затратами сил и энергии, он всегда вел огромную общественную работу. Трудно подсчитать количество региональных научных и научно-практических конференций, которые он организовал и провел, количество сборников научных статей, вдохновителем и организатором которых он был. За свою жизнь в науке он опубликовал около 200 печатных работ. Среди них уже упомянутая монография «Алтайский улар» (1991) и книжка «Редкие птицы Алтая» (1984) (обе в соавторстве с Н.Л. Ирисовой), посмертное издание монографии «Птицы в условиях горных стран: анализ эколого-физиологических адаптаций» (1997).

Н.Л. Ирисова

Опубликовано: Известия АО РГО. 2020. № 2 (57)



Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media