Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Зарудный Николай Алексеевич

Зарудный Николай Алексеевич

Выдающийся русский орнитолог и путешественник Николай Алек­сеевич Зарудный родился 13 сентября 1859 г. в поместье своего дяди - Грякове Харьковской губернии. В возрасте 11 лет посту­пил в кадетский корпус в Петербурге, но впоследствии перешел в учительскую семинарию Военного ведомства, по окончании ко­торой был назначен преподавателем в кадетский корпус в Орен­бурге. Эту скромную должность он занимал затем в кадетском корпусе в Пскове и, наконец, в Ташкенте.

Биограф Зарудного, известный зоолог Н. А. Бобринский, пи­сал: «Тем замечательнее, что этот не получивший специального образования и постоянно нуждавшийся в средствах для жизни че­ловек, используя лишь свободное от служебных обязанностей вре­мя, сумел обследовать зоологически разнообразные районы Евро­пейской России и обширнейшие пространства Средней Азии, со­вершить четыре замечательных путешествия по Ирану, собрать огромные коллекции по всем группам животных, написать ряд капитальных трудов и многочисленные специальные статьи и при­обрести имя орнитолога мирового масштаба».

Первая большая работа Н. А. Зарудного «Орнитологическая фауна Оренбургского края» опубликована в 1888 г. в «Записках Академии наук». Надо отметить, что это весьма солидное сочи­нение написал 25-летний автор.

Спустя несколько лет, в 1896 г., выходит капитальная сводка Н. А. Зарудного «Орнитологическая фауна Закаспийского края» - результат пяти экспедиций автора в Закаспий.

В период с 1896 по 1904 г. Н. А. Зарудный совершает четы­ре экспедиции в Иран. Эти замечательные путешествия в неис­следованные пустынные области Ирана дали богатейший научный материал. В первую же экспедицию был открыт новый для науки вид - иранская саксаульная сойка   (Podoces pleskei Zarud).

В 1900 г. по поручению Русского географического общества и на его средства Зарудный совершает свое третье путешествие в Восточную Персию. В течение года экспедиция проходит более 4,5 тыс. км, исследуя Хорасан и Персидский Белуджистан, и до­стигает побережья Индийского океана. Эта экспедиция принесла огромный и очень ценный зоологический материал. Достаточно сказать, что только одних птиц было собрано 3140 экземпляров и около 50 тысяч экземпляров насекомых. За путешествия по Восточной Персии и изучение фауны этой страны Русское геогра­фическое общество дважды присуждало Н. А. Зарудному премию Пржевальского, а также Малую золотую медаль Общества.

Трудно удержаться, чтобы не привести здесь одного эпизода, описанного Н. А. Зарудным, когда путешественник достиг Юго-Восточного Ирана, где встретил новую, незнакомую для себя фау­ну. «Перед Бампуром появились бугристые пески, изобильно по­росшие незнакомыми, пышными высокими кустарниками и ака­цией. Эта последняя образует здесь уже настоящий лес - первый после лесов Геррируда. Я останавливаюсь в тени и, дождавшись отставшего каравана, делаю несколько глотков воды. Усталость проходит, и чувствуется прилив бодрости. Ну, думаю, здесь уже должны встречаться южные индийские птицы, и снимаю ружье из-за плеч. И точно: в тот же момент слышу хлопанье крыльев у вершины дерева, вижу какого-то незнакомого ястреба, стреми­тельно вылетающего из чащи, и валю его метким выстрелом. Бегу к своей добыче и с восторгом узнаю в ней индо-малайского Butastur teesa. Вслед за громом выстрела слышу резкие незнакомые крики; поспешно подобрав убитую птицу, я мчусь туда, откуда они раздаются, неожиданно вспугиваю какую-то ку­ропатку и, застрелив ее, признаю в ней Ortygornis pondicerina, которую до сих пор еще никогда не держал в руках. Радости моей нет границ, и я торжествую... Вдруг, совсем близко, раздает­ся странный свист; я оглядываюсь и замечаю крошечную птичку, кажущуюся совершенно черной; вкладываю в ружье мелкодроб­ный патрон и, несколько секунд спустя, первый раз в жизни рас­сматриваю великолецного медососа (Nectarinia brevirostris). Чув­ствую, что глаза мои смеются от удовольствия, что лицо склады­вается в улыбку...».

Осенью 1906 г. Н. А. Зарудный переводится в Ташкент на должность преподавателя кадетского корпуса. Здесь он с увлече­нием занимается изучением орнитофауны Средней Азии; совер­шает несколько интересных поездок по Туркестану. В этот же период появляется в печати несколько его больших работ и мно­жество статей, посвященных главным образом орнитологии.

Последние годы своей жизни ученый работал над капитальной свод­кой «Орнитологическая фауна Туркестанского края», но смерть помешала ему закончить свой многолетний труд. Эта ценнейшая рукопись в настоящее время хранится в Орнитологическом отделе Зоологического института Академии наук.

В статье «Заметки по орнитологии Туркестана», опублико­ванной в «Орнитологическом вестнике» за 1910 г., Н. А. Зарудный пишет: «Уже усталость сказывается: дает себя знать про­житое полустолетие и тяжелая педагогическая служба; сказы­ваются путешествия, экскурсии и охоты, из которых одни были совершены при маловозможных условиях ослепительного солнца, палящего зноя и сверкающих солончаков, а другие - на громад­ных горных высотах, где порою среди снегов, льдов, туманов и грандиозных скал с болью билось сердце, кружилась голова, тем­нело в глазах и подкашивались ноги. Сказываются те восторги, которые я переживал, когда под моими пулями падали звери, когда удачно охотился по дудакам, гусям и лебедям, когда на­ходил что-нибудь любопытное...».

Умер Н. А. Зарудный в Ташкенте 17 марта 1919 г. в возрасте 60 лет. Преждевременная смерть остановила кипучую и столь плодотворную деятельность замечательного нашего натуралиста и путешественника. Оборвалась яркая, самобытная, прекрасная жизнь одного из выдающихся орнитологов нашей страны. Эта жизнь, отданная столь щедро науке, будет еще долгие годы по­буждать молодых исследователей к дальнейшим подвигам в изу­чении природы.

По материалам сайта Владимира Шипулина

Это интересно.  Повесть о Н.А. Зарудном.

Сокровища Безмана  (28 Мб)

OISEAUX DE LA CONTRÉE TRANS-CASPIENNE

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media