Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Козлова Елизавета Владимировна

Козлова Елизавета Владимировна

Елизавета Владимировна Козлова (к 70-летию со дня рождения)

19 августа 1962 г. исполнилось 70 лет одному из наиболее известных советских орнитологов — Елизавете Владимировне Козловой. Она родилась 19 августа 1892 г. в г. Красное Село (ныне Ленинградской обл.) в семье врача. Среднее и высшее об­разование получила в Петербурге.

Е.В. Козлова начала заниматься орнитологией ещё в 1913 г. во время поездки на Тянь-Шань. Позднее (в 1918-1919 гг.) она вела орнитологические наблюдения в заповеднике Аскания-Нова. Но это были чисто любительские занятия птицами. Лишь с 1922 г. Е.В. начала настоящую исследовательскую работу по орнитологии. Она вошла в науку в тот период, когда советскую орнитологию возглавлял академик П.П. Сушкин. Этот крупнейший учёный и был её руководителем в период станов­ления специалистом-орнитологом. Работа под руководством Сушкина была непродолжительной (Пётр Петрович умер в 1928 г.), но чрезвычайно благотворной для определения круга интересов Е.В.

Как и большинство орнитологов старшего поколения, Е.В. начала свой путь в орнитологии с изучения региональных фаун. Пройдя непродолжительную подго­товку в Зоологическом музее АН СССР, Е.В. выехала в Монголию в составе экспедиции Географического общества. Работа продолжалась здесь с 1923 по 1926 г. Вначале Е.В. вела исследования в юго-западном Хентее и в районе Улан-Батора, а в последний год исследовала орнитофауну Орок-нурской озерной котловины (се­верное подножие Гобийского Алтая). Условия работы в Монголии в те годы были трудны и мало отличались от тех, в которых приходилось работать экспедициям Н.М. Пржевальского, но это не помешало Е.В. работать с завидной энергией. Многочисленные наблюдения и богатейшие коллекции, собранные в эту экспедицию, послужили основой для книги «Птицы юго-западного Забайкалья, северной Монго­лии и Центральной Гоби» (1930), которая сейчас стала классической. За эти иссле­дования Географическое общество присудило Е.В. серебряную медаль.

За первой монгольской экспедицией последовали ещё две: в 1929 г. Е.В. ра­ботала в высокогорной части Хангая, а в 1931 г. — в восточной части Кентея. Ре­зультаты экспедиций опубликованы в двух больших работах: «Птицы высокогорного Хангая» (1932) и «Птицы и промысловые млекопитающие восточного Кентея» (1933). Кроме того, было опубликовано несколько частных статей. Несколько позднее на английском языке (в журнале «Ibis») появился экстракт всех основных исследо­ваний Е.В. в Монголии. Все эти работы Е.В. содержат ценнейший фактический материал и по сути дела «открыли» нам орнитофауну северной Монголии.

За монгольскими экспедициями последовали годы работы в Зоологическом ин­ституте АН СССР. Особого упоминания заслуживают поездки на юго-запад Каспия в Кызыл-Агачский заповедник и смежные районы Талыша, где в те годы ещё су­ществовали богатейшие зимовки птиц. В результате этих поездок, совершенных сов­местно с А.Я. Тугариновым в 1934-1937 гг. были опубликованы (в соавторстве) две книги: «Зимовка птиц в Талыше» (1935), и «Жизнь птиц на зимовке в Кызыл-Агачском заповеднике» (1938), а также большая статья «Формирование летнего комплекса на островах Каспийского моря» (1950).

Начавшаяся война и эвакуация в Таджикистан были, разумеется, очень труд­ным периодом в жизни Е.В., но и в это тяжёлое время она не прекращала иссле­довательской деятельности. В эвакуации ей совместно с А.Я. Тугариновым удалось провести детальное исследование биологии таджикского фазана (на юге республики).

После печати на русском языке, Е.В. опубликовала свою часть монографии на английском языке. В эти же годы Е.В. работала по биологии птиц южных склонов Гиссарского хребта (результаты опубликованы в 1949 г.).

Этими исследованиями в Таджикистане закончилась экспедиционная деятель­ность Е.В., так как после возвращения в Ленинград (1945 г.) по состоянию здоровья она была вынуждена отказаться от полевых исследований. Но она с избытком компенсировала это углублённой разработкой ряда крупных теоретических проблем: филогения птиц, генезис фауны от­дельных областей Палеарктики и др. В послевоенные годы началась также активная работа Е.В. в се­рии «Фауна СССР». Ею написаны мо­нографии по гагарообразным, трубконосым и чистикам, ряд разделов «Оп­ределителя птиц СССР» и др. Но особо следует отметить двухтомную сводку по куликам, вышедшую в 1961-1962 гг. Эта монография стала, можно сказать, кульминационным пунктом исследований Е.В., посколь­ку в ней осуществлен на практике синтез методов сравнительной и функ­циональной морфологии и экологии. Монографией по куликам Е.В. за­вершила цикл работ по морфологии и эволюции птиц и вернулась к циклу работ по зоогеографии и истории фау­ны Палеарктики. О фаунистических исследованиях Е.В. в Монголии уже сказано выше. Теперь для неё от­крылась возможность постановки ис­следований, имеющих целью выясне­ние генезиса авифауны Монголии как целого географического района.

Уже законченные работы Е.В. по истории орнитофауны Централь­ной Азии касаются преимущественно Тибета, что вполне закономерно: мно­гие зоогеографы рассматривают Ти­бетское нагорье, как место первона­чального формирования высокогорной фауны. Поэтому вполне естественно, что, интересуясь происхождением фа­уны Монголии, где высокогорный комплекс занимает существенное мес­то, Е.В. обратилась к Тибету, как к «первоисточнику». Опубликованная ею работа «Авифауна Тибетского на­горья, её родственные связи и исто­рия» (1952) открывает широкую перспективу для выяснения генезиса фаунистических комплексов посредством анализа происхождения и филогенетических связей родов и видов животных, входящих в изучаемый комплекс. При таком подходе к проблеме становится возможным использование данных сравнительной экологии, функциональной морфологии, систематики и филогении для целей исторической зоогеографии. В конце концов это даёт возможность выяснить конкретные причины, определяющие присутст­вие или отсутствие той или иной группы животных в данном комплексе. Все эти осо­бенности позволяют считать указанную выше статью Е.В. по истории авифауны Ти­бета очень важной для дальнейшего развития зоогеографии. Существенно, что почти одновременно была опубликована статья «К методике изучения истории региональных орнитофаун» (1960).

Таковы основные направления творческого пути Елизаветы Владимировны Коз­ловой, в которых ясно видна общая восходящая линия прогресса её как исследо­вателя-орнитолога. Замечательно вместе с тем, что даже наиболее завершенные ра­боты Елизаветы Владимировны открывают широкие горизонты для будущих иссле­дований. Эта особенность является наилучшим показателем уровня этих работ, их глубокого теоретического смысла и плодотворности идей и принципов, которые поло­жены в их основу. Остается пожелать Елизавете Владимировне здоровья, бодрости и дальнейших успехов в работе.

А.И. Изанов и К.А. Юдин.

(Журнал "Орнитология", вып. 6, 1963)

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media