Вспоминая Вячеслава Федоровича Ларионова
(к столетию со дня рождения)
10 октября 1903 года в городе Обдорске Тобольской губернии родился Вячеслав Федорович Ларионов, сыгравший значительную роль в развитии нашей орнитологии как ученый и организатор. Его интерес к птицам проявился очень рано, в детском возрасте. Уже юношей он приобщился к наблюдениям за птицами. Этому способствовала охота, которой в те годы в Сибири занимались все.
А позднее – учеба в Томском университете, который он окончил в 1925 году, по кафедре В.А. Хахлова. Став помощником В.А. Хахлова, Вячеслав Федорович активно участвовал в работе орнитологического кружка имени С.А. Бутурлина, а затем Сибирского орнитологического общества и журнала «Урагус». В те годы орнитологическая жизнь в Томске била ключом, и Вячеслав Федорович принимал в ней самое активное участие. Уже тогда его талант ученого и организатора проявился очень заметным образом.
Переехав в Москву, В.Ф. Ларионов продолжал интересоваться сибирскими делами, хотя новая, московская жизнь отвлекала его все больше. По приглашению М.М. Завадовского и рекомендации В.А. Хахлова он был принят на работу во Второй Московский университет и позднее, уже в качестве заведующего лабораторией постэмбрионального развития, в Институт Морфогенеза Наркомпроса и Институт Зоологии МГУ.
В те годы Вячеслав Федорович особенно интересовался эндокринологией, морфогенезом и птицеводством. Создав биологическую станцию в Останкино, он изучал влияние длины светового дня на смену покровов и яйценоскость птиц, взаимосвязь линьки и размножения, влияние щитовидной железы на линьку и т.д. На этой базе проводились серьезные исследования по одомашниванию птиц и дичеразведению, проблемам весенне-летней охоты, декоративного и почтового голубеводства, использованию подсадных уток в промысловых целях и т.д. Работы Вячеслава Федоровича помогли существенно увеличить яйценоскость кур, и нашли самое широкое использование в промышленной практике. Обобщив свои исследования в монографии «Смена покровов и ее связь с размножением птиц» (1943), он в сорокалетнем возрасте стал доктором биологических наук.
В военные годы В.Ф. Ларионов близко познакомился с Г.П. Дементьевым и принял участие в разработке его концепции экогеографического изоморфизма окраски, роли зональности в формировании сходных тенденций у широко распространенных видов. Хотя Георгий Петрович и является общепризнанным автором этой концепции, не будем забывать и о роли Вячеслава Федоровича в обосновании эндокринологического и физиологического механизма этого феномена. Не случайно он стал соавтором первой работы этого цикла (1944 г.).
Встреча и дружба с Г.П. Деменьевым оказала на дальнейшую деятельность В.Ф. Ларионова большое, можно сказать решающее влияние. В 1959 году он становится ближайшим помощником Георгия Петровича в организации и проведении Второй Всесоюзной орнитологической конференции, значение которой трудно переоценить. В какой-то степени она была предтечей XVIII Международного орнитологического конгресса (Москва, 1982). В подготовке и организации Конгресса активное участие приняло поколение орнитологов, воспитанное и обученное научно-организационной работе на примере Второй (Московской) и последующих Всесоюзных конференций. В эти же годы Вячеслав Федорович создал, помогая Георгию Петровичу, ежегодник «Орнитология». На базе издательства МГУ он наладил его регулярные выпуски, число которых к настоящему времени достигло тридцати.
Став профессором кафедр эмбриологии и биогеографии МГУ, В.Ф. Ларионов сосредоточил главное внимание на создании Эталонной коллекции птиц, которая до сих пор украшает учебно-научные фонды Московского университета. Собирая эту коллекцию вместе с А.М. Чельцовым во главе большого коллектива орнитологов и таксидермистов, постоянно пополняя ее новыми экземплярами, он одновременно разрабатывал учебно-методические и научные основы музейного дела.
В последние годы своей жизни Вячеслав Федорович совершил еще один подвиг. После перенесенного инсульта в полупарализованном состоянии он обеспечивает бесперебойные выпуски «Орнитологии». Сила духа и мужество этого человека – пример для всех нас. Скончался Вячеслав Федорович Ларионов 27 июня 1975 года.
В.Д. Ильичёв, "Мир птиц"