«С природой одною он жизнью дышал,
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье».
Е Баратынский
Дмитрий Никифорович Кайгородов был одним из тех знатоков и популяризаторов природы и педагогов, которые являются в истории культуры чрезвычайно редко, но оставляют надолго светящийся за собою путь.
Кайгородов Дмитрий Никифорович [31.8(12.9).1846, г. Полоцк - 11.2.1924, г. Ленинград], естествоиспытатель, фенолог, популяризатор естествознания, педагог.
Сын генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова (1810 - 1882), в свое время (1835 - 1865) известного педагога по предметам математики в Полоцком кадетском корпусе, где воспитывался и Дмитрий. Получил военное образование, окончив в 1865 году курс в Санкт-Петербургском артиллерийском училище.
С 1868 г. служа на Охтенском пороховом заводе, молодой офицер-пороходел, стремясь познать природу, к которой влекла его душа с детских лет, зачислился в вольные слушатели Земледельческого (впоследствии Лесного) института. После представленной им работы «Производство уксусно-кислой извести, как предмет мелкой заводской промышленности в Ярославской губернии» в 1972 г. получает звание «Кандидата Сельского хозяйства и лесоводства». В 1873 г. командируется для усовершенствования лесной технологии на 2 года в Саксонию, Швейцарию, Германию и Швецию.
По возвращении из-за границы в 1975 году Дмитрий Никифирович получает в Санкт-Петербургском Лесном институте кафедру – сначала лесной технологии, затем лесного инженерного искусства, которую занимает в течение 30 лет. Таков послужной список выдающегося натуралиста.
Профессор с 1882 г. Как профессор лесной технологии, Кайгородов работал над испытанием технических средств древесины, вопросами сухой перегонки дерева, вопросами лесного товароведения. Составленный впервые в России «Лесотоварный словарь» Дмитрия Никифоровича удостоен премии Лесного специального комитета.
С 1889 г. по 1891 г. Кайгородов преподавал великому князю Михаилу Александровичу естественную историю.
Прославился Кайгородов как исключительный популяризатор природы.
В 1872 г. в рабочем квартале На Охтенском Пороховом заводе он прочел свою первую популярную лекцию: «О цветке, как источнике наслаждения» - и показал, что и на такой унылой окраине города, как Пороховые, можно отыскать в природе элементы прекрасного. С тех пор на протяжении полстолетия Кайгородов неустанно показывал, как надо изучать и описывать природу и своей любовью к ней заражал всю грамотную Россию.
Один из основателей "Русского общества любителей мироведения", организатор и руководитель его фенологического отдела. В 1885 г. Кайгородов создал фенологическую сеть для проведения биоклиматического районирования Европейской части России, составил фенологические карты весеннего прилёта птиц, таблицу "Наглядное изображение пользы и вреда, приносимых нашими птицами" (1891).
С 1887 г. профессор Кайгородов читал лекции в Педагогическом музее Комитета грамотности. В газете "Новое время", журналах "Мир божий", "Русская школа", "Вестник садоводства" и др. С 1882 г. ученый регулярно помещал заметки о жизни природы и результаты своих фенологических наблюдений, выступал в защиту хищнически вырубаемого русского леса.
В 1882 г. на Всероссийском съезде лесохозяев в Москве Кайгородов выступил с докладом о природоохранном значении лесов и последствиях их уничтожения. В детских журналах "Игрушечка", "Родник", "Семейные вечера" с 1889 г. печатал статьи и сказки естественно-исторического содержания. В своих публицистических выступлениях боролся с косной системой преподавания естественных наук, рекомендовал экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе (особенно горожанам). Автор учебного пособия "Краткий обзор растительного царства по климатическим поясам" (1885), комплексной программы по естествознанию (1901), составленной по "общежитиям природы" - лес, сад, луг, река и т. д.
Научно-литературная деятельность Кайгородова высоко оценивалась его современниками, не утратила своего значения для чтения до сих пор.
Считая природу источником музыкального, поэтического творчества, Кайгородов, описывая растительный и животный мир, вводил в свои собственные сочинения оригинальные образы и сравнения. В лекции "П. И. Чайковский и природа" (отд. изд. 1907), прочитанной на собрании литературно-художественного кружка им. Я.П. Полонского, Кайгородов доказывал, что некоторые музыкальные произведения созданы композитором под впечатлением вполне конкретных уголков природы России.
Похоронен известный ученый на территории Лесотехнической академии. На доме, где жил Дмитрий Никифирович Кайгородов (Институтский переулок, 21), — висит мемориальная доска.
Труды Д.Н. Кайгородова:
"Беседы о русском лесе" (СПб., 1880; 8-е изд., 1911); "Из зеленого царства" (популярно-ботанические очерки; СПб., 1888; 7-е изд., 1912); "Собиратель грибов", с красочными таблицами" (СПб., 1888; 5-е изд., 1909); "Древесный календарь Европейской России" (СПб., 1907); "Наши весенние цветы" (с красочными таблицами, серия I, СПб., 1911; серия II, 1912); "Наши летние цветы" (с красочными таблицами, серия I, СПб., 1913; серия II, 1914); "Из царства пернатых" (с красочными таблицами, СПб., 1893; 4-е изд., 1908); "Пернатые хищники" (с красочными таблицами, СПб., 1906); "Птицы окрестностей охтенского порохового завода и лесного института" ("Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей" 1885, том XVI); "Орнитофауна парка лесного института и изменения, происшедшие в ней за 10-летие 1886 - 1896 годы" ("Известия лесного Института", 1898, вып. 1); "То же за 10-летие 1897 - 1907 годы" ("Известия Императорского лесного института", 1908, вып. XVIII); "Наши весенние бабочки" (с красочными таблицами, СПб., 1910; 2-е изд., 1914); "Календарь петербургской весны" (стенная таблица, СПб., 1893; 15-е изд., 1910); "Из родной природы. Хрестоматия для чтения в народной школе и семье" (СПб., 1902, 1912); "На разные темы, преимущественно педагогические" (СПб., 1901, 2-е изд.) и многое другое. С 1888 г. помещает ежегодно в "Новом Времени" и "Правительственном Вестнике" бюллетени и обзоры из жизни петербургской природы по временам года.
В справочно-информационном отделе Полоцкой Центральной библиотеки им. Франциска Скорины хранится ксерокопия книги «Памяти Дмитрия Никифоровича Кайгородова».
Книга издана в 1925 г. в Ленинграде тиражом 1000 экз.
В книгу вошли: биография ученого, автобиография, полный перечень научных и популярных трудов Д.Н.Кайгородова.
Нелина Г.Н., библиограф