Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Первые итоги экспедиции «За дубровником» в Архангельской области

Первые итоги экспедиции «За дубровником» в Архангельской области
Дата публикации: 03.07.2024
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Подведены первые итоги экспедиции «За дубровником», проходившей с 16 по 25 июня 2024 г. в Архангельской области.

Обследованы подходящие для дубровника биотопы – пойменные луга вдоль Северной Двины на отрезке ее течения длиной около 200 км – от Котласского района до южной половины Верхне-Тоемского района. Всего с маршрутными учетами птиц по лугам пройдено около 90 км. Основные территории, где проводили учеты, показаны на карте; каждая точка включает несколько (от 2 до 8) учетных маршрутов. Результаты учетов радуют – численность дубровника на обследованной территории восстановилась! Всего на учетах нам встретилось 165 особей дубровника. В основном это были поющие самцы. Пары и самок отмечали редко, не встретили и птиц с кормом – видимо, птенцы появятся позже. Более половины поющих самцов - 30 из 50, которых удалось рассмотреть и сфотографировать - были первогодками (они отличаются от «матерых» самцов более тусклой окраской). 20 имели выраженный взрослый наряд. Это позволяет предполагать, что размножение в предыдущие годы было успешным.

Для сравнения у нас есть данные учетов 10-летней давности - 2014 г., которые мы проводили в ходе подготовки Атласа гнездящихся птиц Европейской России. Тогда в Верхне-Тоемском и Красноборском районе мы насчитали 1,3 особи дубровника на 1 кв. км. Все птицы отмечены в северной части территории; южнее Красноборска и в окрестностях Котласа дубровников тогда не встречали. Сейчас севернее их тоже оказалось больше. В Верхне-Тоемском районе и в северной части Красноборского района дубровник стал одним из самых многочисленных луговых видов – плотность его населения составила около 20 особей на 1 кв. км, на маршрутах на 1 км отмечали в среднем 2,4 особи. Южнее Красноборска на 1 км отмечено 0,7 особи, а плотность составила 4 особи на 1 кв. км. Различия, вероятно, объясняются особенностями местообитаний. По нашим наблюдениям, дубровник предпочитает сырые луга – с таволгой вязолистной, участками осоковников, небольшими водоемами. Именно таких лугов больше в северной части обследованной территории. На юге же преобладают более сухие злаково-разнотравные луга, которые «меньше нравятся» дубровнику.

Результаты экспедиции заставляют задуматься – а что же происходит на других территориях Европейской части России, где дубровник встречался еще полтора-два десятилетия назад? Ведь его ареал тогда доходил на запад и юг до Новгородской и Ленинградской областей, до южного Подмосковья и Тульской области. Появится ли он там вновь? К сожалению, этому мешает утрата местообитаний – пойменные луга в отсутствие сельскохозяйственного использования – когда их не косят и скот не пасут – зарастают ивняком и шиповником, а потом и лесом. Этот процесс сейчас идет практически повсеместно, и на Двине тоже. Но чем севернее, тем медленнее. Так, например, в окрестностях Костромской биостанции на реке Унже, где мониторинг ведется с конца 1970-х, подходящих дубровнику луговых местообитаний уже практически не осталось. А до начала 2000-х гг. он был там обычным видом. В общем, мониторинг численности дубровника – как и других луговых видов, конечно, нужно продолжать.

Проект выполнялся благодаря грантовой поддержке Союза охраны птиц России.

Екатерина Сергеевна Преображенская,
Почётный член Союза охраны птиц России,
член Центрального Совета и председатель Московского городского отделения Союза охраны птиц России
Фото Кеушева Романа и Пакалниса Даниэля (ученики Тульского химического лицея)

2.jpg

3.jpg

6.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media