Поиск по сайту
Авторизация
|
В Курской области подтверждено гнездование филина
![]()
В Курской области подтверждено гнездование филина - одной из крупнейших сов мира, вида из Красной книги России.
Находка произошла в Горшеченском районе, в глухой степной балке. И хотя птица крайне редкая, а к встрече привела череда случайностей, удача была скорее ожидаемой, чем наоборот. И вот почему. С весны 2022 года хищника не раз видели в одной из ООПТ Горшеченского района. Об этом - здесь https://vk.com/birdskursk?w=wall-161928724_14819. В 2023-м встречи повторились - в том же районе, но в границах другого памятника природы. Это не могло быть случайным! Крутые балочные склоны, давно оставленные людьми и сельскохозяйственными животными, вероятно, стали домом для раритетного хищника. Семья филинов обосновалась в небольшом овражке, в рытвине под корнями груши. Филины не строят гнезд, довольствуясь естественными укрытиями на земле типа расщелин, промоин, ветвей деревьев, корневых вывалов. И вот под этой самой грушей сидели два подросших птенца, скорее даже слетка. Сидели тихо и смирно, полагаясь на покровительственную окраску. Только при приближении начали шипеть и щелкать клювами. Выглядело это довольно устрашающе. "Малыши" уже почти достигли размеров родителей, а взрослый филин - это более 1,5 метров в размахе крыльев и более 2 кг на весах. Долго их тревожить не стали, хотя в таком возрасте родители птенцов уже не оставят. У гнезда ниже по склону нашлось много интересного. В первую очередь это погадки (непереваренные остатки пищи), с ними нужно будет еще разобраться. И, конечно, останки жертв грозного хищника. Перья куропатки, сороки и (неожиданно) части скелета ушастой совы. Да-да, родственные связи ничего не значат, а чтобы поднять на крыло двух увесистых детишек, родителям приходится максимально использовать кормовые ресурсы окрестностей.
Пока что это вся история... Хочется верить, что филины на юго-востоке Курской области всерьез и надолго. Кажется, для этого есть все необходимое. А может быть, этот вид пойдет по пути европейских собратьев и станет ближе к человеку, потихоньку освоит сельские ландшафты. И тогда мы вот так запросто, сидя на лавочках, будем наблюдать за самыми большими совами Европы.
Евгений Скляр
председатель Курского отделения Союза охраны птиц России
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Фрагмент из книги "Редкие птицы Курской области" (А.А. Власов, В.И. Миронов, 2012). Филин - хороший пример того, как может измениться представление о статусе вида всего лишь за 10 лет
![]()
Страница Красной книги Курской области (2017).
| ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|