Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Этика наблюдения птиц, фото- и видеоанималистики

Этика наблюдения птиц, фото- и видеоанималистики
Дата публикации: 15.02.2025
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

     Тёплая зима преподносит нам сюрпризы, в том числе - ранние выводки сов в городах. Информация в соцсетях о таких случаях, несомненно, возбуждает вполне понятный интерес, который у части наблюдателей и фотографов перерастает в желание непременно посетить и запечатлеть сей факт. 

    Напоминаем всем любителям, что они, наблюдая или фотографируя птиц, должны руководствоваться в первую очередь этим принципом, быть ответственными по отношению к природе.

     Если вам удалось сделать редкий кадр, в том числе с выводком сов в городской черте, направьте его вначале специалистам, чтобы они могли предпринять меры по сохранению выводка, не торопитесь выкладывать снимок в социальные сети и указывать место наблюдения.

      Напоминаем всем правила этичного поведения при наблюдении и фотографировании птиц, сформулированные Союзом ещё в 2013 году

Правила поведения при организации и проведении наблюдений птиц, фото- и видеосъемки

  1. Основополагающим является принцип «не навреди». Выбор между обладанием кадром, даже уникальным, и сохранением птиц всегда должен решаться в пользу птиц.
  2. Необходимо исключить вероятность гибели птиц, кладок, утраты гнезд, деградации мест обитания.
  3. Действия наблюдателей не должны негативно влиять на поведение птиц, нельзя нарушать естественный ход их жизни.
  4. Съемка гнездовой жизни одиночно гнездящихся видов птиц должна проводиться с использованием дистанционно управляемых систем съемки или из укрытий, установленных заблаговременно до начала размножения, в иных случаях установка укрытий осуществляется с учетом минимизации влияния на поведение птиц.
  5. Съемка гнездовой жизни в колониях, а также «краснокнижных» видов может осуществляться только анималистами, опыт которых позволяет оценить уровень воздействия на живые объекты, с использованием укрытий или с применением дистанционных методов, после консультаций с орнитологами, способными оценить риск негативного влияния на птиц и исключить его на стадии подготовки.
  6. Съемка птиц, отрицательно реагирующих на присутствие человека: с близкого расстояния, на токах, в местах массовых миграционных скоплений и т.п., а также редких видов, может осуществляться дистанционно или из укрытий, вписанных в ландшафт, обустроенных задолго до момента появления птиц, а также с использованием иных апробированных методик, исключающих беспокойство птиц. Решения о возможности использования участков для съемки, выборе мест для установки укрытий и собственно методов съемки птиц должны приниматься только после консультаций с профессиональными орнитологами.
  7. Наблюдение и съемка птиц на особо охраняемых природных территориях осуществляется в строгом соответствии с режимом этих территорий и с учетом настоящих Правил.
     В 2022 Союз охраны птиц России принимал совместное с Союзом фотографов дикой природы Обращение к любителям птиц, где ещё раз была продекларирована позиция - "Не навреди!".

     В 2017 году Союз фотографов дикой природы принял "Кодекс поведения фотографа в дикой природе", скачать его можно по ссылке.

    А по этой ссылке можно скачать этот Кодекс, иллюстрированный в 16 картинок.

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media