Поиск по сайту
Авторизация
|
Новости
27 февраля 2022
Сборник научных статей о воробьях – приём материаловВ рамках акции «Птица года» и в честь птицы года-2022 – домового воробья – Союзом охраны птиц России объявляется приём материалов в тематический сборник статей. Статьи могут быть посвящены представителям семейства Воробьиные Passeridae, встречающимся в пределах быв. СССР (домовый воробей Passer domesticus, полевой воробей Passer montanus, индийский воробей Passer indicus, черногрудый воробей Passer hispaniolensis, саксаульный воробей Passer ammodendri, рыжий воробей Passer rutilans, пустынный воробей Passer simplex, каменный воробей Petronia petronia, снежный вьюрок Montifringilla nivalis, монгольский земляной воробей Pyrgilauda davidiana, афганский земляной воробей Pyrgilauda theresae). Сборник будет являться приложением к «Байкальскому зоологическому журналу».22 февраля 2022
Впервые в России — мастер природной фотографии Аудун РикардсенМастер-класс всемирно известного фотографа дикой природы из Норвегии Аудуна Рикардсена пройдет 13 марта 2022 года. Будет транслироваться онлайн с синхронным переводом на русский язык. Аудун не только расскажет о своем творчестве, но ещё ответит на вопросы и проведет портфолио-ревю. Участие — бесплатное!
Аудун Рикардсен знаменит уникальными фотографиями природы и животного мира Арктики. В том числе потрясающими широкоугольными снимками птиц, сделанными с помощью фотоловушек. По праву считается одним из лучших фотографов в мире. Многократный победитель и член жюри престижных международных конкурсов. У него есть чему поучиться как любителям, так и профессионалам.
Хотите узнать, как создаются удивительно красивые и сложные кадры? Подсмотреть новые приемы и подходы к съемке? Зарядиться вдохновением? Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс Аудуна Рикардсена!
22 февраля 2022
«Весна-2022: день за днём» – вместе с Союзом охраны птиц РоссииВ 2022 году проект фенологических наблюдения за прилётом птицам «Весна: день за днём» будет проходить в формате весенней перекличке регионов практически всей России, еженедельно на сайте Союза (www.rbcu.ru), его ресурсах в сети Интернет, а также на ресурсах региональных отделений будут публиковаться свежие данные о прилёте всё новых видов птиц к присоединившихся к проекту регионах. Тысячи наблюдателей птиц во всей стране выйдут в парки, леса и поля, чтобы встретить первых скворцов, зябликов, жаворонков – в каждом регионе список прилетающих видов может достигать двухсот и более видов! И это не столько соревнование «кто первый увидит», сколько радость от общения с природой, от новых открытий лично для себя.
Присоединяйтесь к проекту!
21 февраля 2022
Алексею Леоновичу Эбелю - 55!От всей души поздравляем вице-президента Союза охраны птиц России Алексея Леоновича Эбеля с 55-летием!
20 февраля 2022
Подведены итоги декабрьского учета водоплавающих и околоводных птиц в Москве и ПодмосковьеДекабрьский учет 2021 г. проходил 25-26 декабря, отдельные участки
маршрута были пройдены в иные, но близкие сроки. Как и в прежние годы,
птиц учитывали на маршруте от Бородинского моста в столице вниз по
течению реки Москвы до Коробчеева на Оке и далее до Белоомутского
гидроузла. Общая длина этого маршрута составляет около 229 км, из
которых около 43 км приходится на р. Москву в черте столицы, около 134
км – на участок реки Москвы от МКАД до устья, 5 км – на участок р. Оки
ниже устья р. Москвы до Коробчеева и около 47 км – на участок р. Оки от
Коробчеева до Белоомутского гидроузла. В учете приняли участие 28
человек.
14 февраля 2022
Итоги фотоконкурса «Утиное селфи-2022»Любите ли Вы птиц, так как любим их мы? Если Ваш ответ «да», то Вы непременно приняли участие в учёте зимующих водоплавающих и околоводных птиц, а также в фотоконкурсе «Утиное селфи». И эта новость – про итоги фотоконкурса «Утиное селфи», который проводился Союзом охраны птиц России в рамках Всероссийской эколого-просветительской акции «Серая шейка-2022». 4 февраля 2022
Десятый интернет-конкурс кормушек - итоги января 2022 годаВ январе 2022 г. победителями, получающими электронные Благодарности, становятся: Оптимальный вариант: Масло Валерия, 7 лет. МКОУ Лодейнопольская ООШ № 1, Ленинградская область (руководитель Горелова Наталья Владимировна) https://www.birds-konkurs.ru/raboty/164356/170527/ Чудо-столовая: Серебренников Богдан, 8 лет. МБОУ СОШ с.Дуван им. Героя Советского Союза С.А. Михляева, Дуванский район Республики Башкортостан (руководитель Серебренникова Светлана Юрьевна) https://www.birds-konkurs.ru/raboty/164357/172666/ Вышел
из печати первый полный определитель птиц Сибири, Монголии и Дальнего
Востока. В него вошли все гнездящиеся и залётные виды севера Евразии от
долины Оби в Западной Сибири до побережий и морей Дальнего Востока
России, на юг до севера Казахстана и юга Монголии.
1 февраля 2022
Совместное обращение к любителям птиц Союза охраны птиц России и Союза фотографов дикой природыЗа прошедшие 10 лет число любителей птиц в России значительно выросло, что не может не радовать. Мы всячески поддерживаем развитие этого увлечения и осознаем важность интереснейшего и творческого общения с природой.
Мы приветствуем активную позицию многих лидеров возникающих микро-сообществ, разъясняющих новичкам основные правила и особенности взаимодействия с птицами. Но, как оказалось, такие разъяснения не всегда доходят до неосведомленных новичков. А вот те случаи, когда возможность нанесение вреда известна, но ей преднамеренно пренебрегают ради «крутого» кадра, должны получать однозначную оценку сообщества.
Скрытые опасности неграмотного наблюдения и фотографирования могут оказаться еще более опасными с наступлением гнездового периода (конечно, это относится не только и не столько к совам). В это время совершенно необходимо ограничить близкий контакт с птицами.
В мониторинге численности зимующих птиц, помимо
взрослых опытных орнитологов, всегда традиционно участвовали юннаты. Программа
«Евроазиатский Рождественский учёт» (в отличие от программы «Parus», с
которой она позже объединилась) была создана в начале 1990-х специально для
начинающих учётчиков, в первую очередь – школьников из различных экологических
и биологических объединений. Для них даже специально был разработан упрощённый
метод учёта.
Итоги III соревнования полевых биологов-натуралистов «Зимняя тропа 2022»,
23-24 января 2022 г. в Заокском районе Тульской области, недалеко от деревни Бёхово, прошли третьи юношеские зимние соревнования полевых биологов - натуралистов - «Зимняя тропа – 2022». Соревнования мы посвятили памяти выдающегося натуралиста и педагога Петра Петровича Смолина, со дня рождения которого в этом году исполнилось 125 лет. 24 команды школьников разного возраста в сопровождении взрослых вышли рано утром на свои Тропы. 25 января 2022
Ушел из жизни Евгений Евгеньевич СыроечковскийРоссийская орнитология понесла тяжелую утрату. 25 января 2022 г. после тяжелой болезни скончался Евгений Евгеньевич Сыроечковский — создатель и директор Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), кандидат географических наук, орнитолог, широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом.
Он родился 28 мая 1968 г., окончил географический факультет МГУ, около 20 лет проработал в в лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН, позднее работал во ВНИИ Экология заместителем директора. В 2000-х гг. был вице-президентом Союза охраны птиц России. 25 января 2022
Школа юного орнитолога "Зарянка". Зимняя сессияВ выходные, 15-16 января, в Перми состоялись занятия зимней сессии краевой школы юного орнитолога "Зарянка".
21 января 2022
Акция "Покормите птиц зимой!" на СтавропольеВ рамках экологический акции «Покормите птиц зимой» 18 января 2022 г. младший научный сотрудник ГБУК СК Музея истории Изобильненского района Ставропольского края И.В. Малыхина-Быкова познакомила учащихся 3 «Б» класса МБОУ «СОШ № 3» ИГО СК (учителя Ионина Рита Федоровна и Дедова Виктория Николаевна) с разнообразным миром птиц Ставрополья, перелётными и зимующими птицами. Рассказала ребятам, чем можно кормить птиц, а чем нельзя. Дети с удовольствием отгадывали загадки про птиц. Хребет Крыкты-Тау расположен на востоке Южного Урала и относится к лесостепной ландшафтной зоне. Состоит из системы продольных гряд с останцовыми каменистыми сопками. Сложен вулканогенными породами. На склонах северной и западной экспозиций ландшафты представлены берёзовыми лесами, а на вершинах - лиственничными лесами с примесью берёзы и сосны. Поперечные долины заняты берёзовыми, часто заболоченными лесами. Расчленённые покатые склоны покрыты остепнёнными лугами с участками лиственных лесов. Хребет лежит в Белорецком и Абзелиловском (центр - пос. Аскарово) районах Республики Башкортостан.
Благодаря исследованиям ботаников, ещё в начале 2000-х гг. было высказано предложение на территории хребта создать природный парк http://oopt.aari.ru/oopt/Крыкты (рекомендации по его созданию вошли в концепцию «Системы охраняемых природных территорий Республики Башкортостан» (СОПТ РБ) (Постановление Правительства Республики Башкортостан №209 от 1.09.2003 г.). С недавних пор эта идея была возрождена председателем местного Абзелиловского отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Ильдаром Заквановичем Хабировым. По его инициативе и приглашению для уточнения видового состава орнитофауны был совершён выезд активистов Башкирского отделения Союза охраны птиц России в составе 2-х человек. Где в лесах Европейской России зимой больше птиц – на севере или на юге? Если представить себе огромные площади таёжных лесов и сравнить со скромными лесными островками где-нибудь среди лесостепи – то, конечно, общая численность птиц, обитающих на севере, больше. Поэтому данные учётов в северных лесах очень важны для мониторинга. Но если пройти маршрут по лесу, то совершенно очевидно, что на юге птиц встретится гораздо больше. Вести учёты на юге лесной зоны зимой, конечно, гораздо интереснее. Самым интересным и комфортным, почти «курортным» местом проведения зимних учётов среди выезжающих в экспедиции московских групп всегда считался заповедник «Брянский лес». Здесь много птиц – как по числу видов, так и по общему количеству, и зверья тоже много, и маршруты получаются интересными. В январе здесь обычно можно ходить без лыж. Ну, и заповедник оказывает учётчикам неплохую помощь и поддержку, особенно в последнее десятилетие. Обычно учёты численности зимующих птиц по программам «Евроазиатские Рождественские учёты» и «Parus» проводятся на радиальных маршрутах: группы учётчиков расходятся утром от места базирования, а к вечеру возвращаются обратно. Зимой 2021-2022 года в Башкирском заповеднике был выбран другой способ: группа наблюдателей в течение 4-х дней совершала переходы, ночуя на кордонах, и вела учёты во время этих переходов. Маршрут начинался в п. Саргая, что на юге БГПЗ, а затем переходил на север, после чего кольцо замыкалось с возвращением в п. Саргая. 12 января 2022
Информация о вспышке птичьего гриппа среди серых журавлей на месте зимовки в долине Хула в ИзраилеВспышки птичьего гриппа (ПГ) в последние месяцы отмечены, главным образом, на северо-западе Европы – в Великобритании, Шотландии (погибло 3-4 тыс. белощёких казарок), Германии, Португалии, Дании (где отмечен случай гибели журавлей, как в чате написал один из слушателей вебинара, но пока об этом недостаточно информации). На одном из слайдов вебинара была дана карта распространения вспышек ПГ. Северные таёжные подзоны для программ мониторинга зимней численности птиц всегда непростые, «проблемные». Это касается и центрального сектора европейской средней тайги. К этому сектору относится южная часть Архангельской области и северо-восток Вологодской. Здесь огромные лесные территории, мало людей и нет ни заповедников, ни биостанций, на которые можно было бы опереться при выборе модельных территорий для проведения многолетних зимних учётов птиц. Тем не менее, мониторинг здесь ведётся с начала работы программы «Parus» - с зимы 1986-1987 годов; учёты проводятся силами волонтёров-орнитологов из Москвы. Территории для учётов выбираются по принципу – едем туда, где есть база и где нас принимают, где можно остановиться. Конечно, было бы идеально, чтобы учёты проводил кто-то из местных – вологодских, архангельских – любителей птиц. Но пока таких героев не нашлось. Последние 5 лет зимние учёты птиц ведутся в Устьянском районе Архангельской области, недалеко от посёлка Кизема. Учётчиков радушно принимают в деревне Тарасовская, в поселении, организованном Антониной Кулясовой. Помогают чем могут –жильем, транспортом. В нынешний сезон здесь удалось провести учёты в последней декаде декабря 2021 г. Правда, команда учётчиков получилась совсем небольшой – всего 2 человека. Но, тем не менее, хотя бы минимальные сведения, необходимые для мониторинга численности птиц получены.Если считать, что зима начинается по календарю, с 1 декабря, то с её начала прошло уже больше месяца. А учёты зимующих птиц мы начинаем ещё раньше. На некоторых постоянных территориях учёты проводятся ещё в период предзимья – в ноябре. Сравнение данных учётов в предзимье и зимой позволяет лучше понять, за счёт чего меняется численность. Например, если в предзимье численность высокая, а зимой снизилась – можно предполагать, что размножение было успешным, снижение же произошло за счёт откочёвки или смертности в начале зимы. Если же показатели невысокие и осенью, и в предзимье, и зимой – значит, причины низкой численности – это, скорее всего, условия в летнее время, в гнездовой период и во второй половине лета. В Костромской тайге, в окрестностях Костромской биостанции ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН (Мантуровский район Костромской области) учёты птиц в предзимье и зимой проводятся ежегодно с начала 1980-х годов. В течение многих лет учёты проводили кружковцы и выпускники биологического кружка Дарвиновского музея «ВООП» из Москвы. В последние годы птиц учитывают «взрослые» волонтёры – любители птиц, по-прежнему приезжающие из Москвы. В ноябре 2021 года учётчикам помогали также школьники из биологического кружка московской школы № 67, которые проходили практику на биостанции. Новости 261 - 280 из 2944 Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец | |
|
|