Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Новости

rss
ЕРУ. Заповедник «Брянский лес» и его окрестности. Первая декада января 2022 г.

Где в лесах Европейской России зимой больше птиц – на севере или на юге? Если представить себе огромные площади таёжных лесов и сравнить со скромными лесными островками где-нибудь среди лесостепи – то, конечно, общая численность птиц, обитающих на севере, больше. Поэтому данные учётов в северных лесах очень важны для мониторинга. Но если пройти маршрут по лесу, то совершенно очевидно, что на юге птиц встретится гораздо больше. Вести учёты на юге лесной зоны зимой, конечно, гораздо интереснее.

Самым интересным и комфортным, почти «курортным» местом проведения зимних учётов среди выезжающих в экспедиции московских групп всегда считался заповедник «Брянский лес». Здесь много птиц – как по числу видов, так и по общему количеству, и зверья тоже много, и маршруты получаются интересными. В январе здесь обычно можно ходить без лыж. Ну, и заповедник оказывает учётчикам неплохую помощь и поддержку, особенно в последнее десятилетие.

ЕРУ. Учёты в Башкирском государственном природном заповеднике. 2-5 января 2022 г.

Обычно учёты численности зимующих птиц по программам «Евроазиатские Рождественские учёты» и «Parus» проводятся на радиальных маршрутах: группы учётчиков расходятся утром от места базирования, а к вечеру возвращаются обратно. Зимой 2021-2022 года в Башкирском заповеднике был выбран другой способ: группа наблюдателей в течение 4-х дней совершала переходы, ночуя на кордонах, и вела учёты во время этих переходов. Маршрут начинался в п. Саргая, что на юге БГПЗ, а затем переходил на север, после чего кольцо замыкалось с возвращением в п. Саргая.

Информация о вспышке птичьего гриппа среди серых журавлей на месте зимовки в долине Хула в Израиле

Вспышки птичьего гриппа (ПГ) в последние месяцы отмечены, главным образом, на северо-западе Европы – в Великобритании, Шотландии (погибло 3-4 тыс. белощёких казарок), Германии, Португалии, Дании (где отмечен случай гибели журавлей, как в чате написал один из слушателей вебинара, но пока об этом недостаточно информации). На одном из слайдов вебинара была дана карта распространения вспышек ПГ.

ЕРУ. Учёты в Устьянском районе Архангельской области. Декабрь 2021 г.

Северные таёжные подзоны для программ мониторинга зимней численности птиц всегда непростые, «проблемные». Это касается и центрального сектора европейской средней тайги. К этому сектору относится южная часть Архангельской области и северо-восток Вологодской. Здесь огромные лесные территории, мало людей и нет ни заповедников, ни биостанций, на которые можно было бы опереться при выборе модельных территорий для проведения многолетних зимних учётов птиц. Тем не менее, мониторинг здесь ведётся с начала работы программы «Parus» - с зимы 1986-1987 годов; учёты проводятся силами волонтёров-орнитологов из Москвы. Территории для учётов выбираются по принципу – едем туда, где есть база и где нас принимают, где можно остановиться. Конечно, было бы идеально, чтобы учёты проводил кто-то из местных – вологодских, архангельских – любителей птиц. Но пока таких героев не нашлось.

Последние 5 лет зимние учёты птиц ведутся в Устьянском районе Архангельской области, недалеко от посёлка Кизема. Учётчиков радушно принимают в деревне Тарасовская, в поселении, организованном Антониной Кулясовой. Помогают чем могут –жильем, транспортом. В нынешний сезон здесь удалось провести учёты в последней декаде декабря 2021 г. Правда, команда учётчиков получилась совсем небольшой – всего 2 человека. Но, тем не менее, хотя бы минимальные сведения, необходимые для мониторинга численности птиц получены.
ЕРУ. Костромская тайга, предзимье и зима сезона 2021-2022 гг.

Если считать, что зима начинается по календарю, с 1 декабря, то с её начала прошло уже больше месяца. А учёты зимующих птиц мы начинаем ещё раньше. На некоторых постоянных территориях учёты проводятся ещё в период предзимья – в ноябре. Сравнение данных учётов в предзимье и зимой позволяет лучше понять, за счёт чего меняется численность. Например, если в предзимье численность высокая, а зимой снизилась – можно предполагать, что размножение было успешным, снижение же произошло за счёт откочёвки или смертности в начале зимы. Если же показатели невысокие и осенью, и в предзимье, и зимой – значит, причины низкой численности – это, скорее всего, условия в летнее время, в гнездовой период и во второй половине лета.

В Костромской тайге, в окрестностях Костромской биостанции ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН (Мантуровский район Костромской области) учёты птиц в предзимье и зимой проводятся ежегодно с начала 1980-х годов. В течение многих лет учёты проводили кружковцы и выпускники биологического кружка Дарвиновского музея «ВООП» из Москвы. В последние годы птиц учитывают «взрослые» волонтёры – любители птиц, по-прежнему приезжающие из Москвы. В ноябре 2021 года учётчикам помогали также школьники из биологического кружка московской школы № 67, которые проходили практику на биостанции.

Десятый интернет-конкурс кормушек - итоги декабря 2021 года

В декабре 2021 г. победителями, получающими электронные Благодарности, становятся:

Оптимальный вариант:

Денисов Сергей, 33 года. МБУДО "Детская школа искусств №1 г. Куса", Челябинская обл.

https://www.birds-konkurs.ru/raboty/164356/167232/

Чудо-столовая:

Дейкина Вера, 10 лет. МБОУ СШ №5 г.Смоленск, Смоленская обл. (руководитель Закора Наталья Владимировна)

https://www.birds-konkurs.ru/raboty/164357/166532/

С Новым годом, друзья!
Дорогие друзья! В наступающем 2022 г. Союз охраны птиц России птицей года избрал домового воробья. Это неунывающая, бойкая, домовитая птичка. Хоть воробьи и считаются забияками, всё равно остаются дружными и компанейскими, устраивая гнёзда по соседству друг с другом и выбирая для совместных посиделок наиболее удобные для них «воробьиные кусты». Домовый воробей распространился по Миру вслед за человеком и остаётся нашим верным и близким соседом. Но даже у таких синантропных видов бывает не всё гладко, и в современном мире у воробьёв оказалось много проблем. Чтобы обратить внимание на наших наиболее близких пернатых соседей, попытаться оценить нынешнее состояние их популяций, показать людям, что чудеса природы скрываются не только «за горами, за морями», но и прямо в вашем дворе, мы и выбрали символом наступающего года этот вид. Всех неравнодушных к нашей природе поздравляю с Новым годом, желаю новых встреч с живым миром, больших и малых дел для его сохранения! Счастья и успехов в новом году! Президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников
Предзаказ определителя "Птицы Черноморского Кавказа"
Наши друзья https://vk.com/birdwatching_ekb готовят издание карманного веера-определителя птиц Кавказского Причерноморья (Сочи, Красная Поляна, Абхазия) с иллюстрациями В.К. Рябицева и сопроводительным текстом П.А. Тильбы. В него войдут 150 наиболее часто встречающихся и узнаваемых птиц этого курортного региона. Средства на подготовку издания собирают с помощью краудфандинга.


Подведены итоги ноябрьского учета водоплавающих и околоводных птиц в Москве и Подмосковье
Ноябрьский учет 2021 г. проходил 20-21 ноября, отдельные участки маршрута были пройдены в иные, но близкие сроки. Как и в прежние годы, птиц учитывали на маршруте от Бородинского моста в столице вниз по течению реки Москвы до Коробчеева на Оке и далее до Белоомутского гидроузла. Общая длина этого маршрута составляет около 229 км, из которых около 43 км приходится на р. Москву в черте столицы, около 134 км – на участок реки Москвы от МКАД до устья, 5 км – на участок р. Оки ниже устья р. Москвы до Коробчеева и около 47 км – на участок р. Оки от Коробчеева до Белоомутского гидроузла. В учете приняли участие 33 человека.
Витович О. "Живёт на Кавказе тетерев"
Благодаря длительным «раскопкам» Алексея Александровича Караваева, Виктора Андреевича Тельпова, Тебердинского нац. парка и самого Олега Анатольевича, в издательстве удалось найти pdf-файл книги Олега Витовича "Живёт на Кавказе тетерев".
Голованова Эмилия Николаевна - орнитолог, фотограф-анималист, писатель
Эмилия Николаевна Голованова (1927–1999) – фотограф-анималист, орнитолог, один из основоположников сельскохозяйственной орнитологии. Этот фильм о неожиданных поворотах судьбы человека, увлеченного птицами и фотографией, о том, как биологи-прикладники влияют на мир, который нас окружает.
Конкурс «Птица года-2021» в Кумертау (Республика Башкортостан)

Акцию «Птица года» курирует Союз охраны птиц России.

Организаторами конкурса «Птица года-2021» выступили КУ «Управление образования» ГО г. Кумертау Республики Башкортостан и МАОУ ДО «Центр детского творчества». Куратор - Байдакова Лидия Викторовна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО «Центр детского творчества».

Десятый интернет-конкурс кормушек - итоги ноября 2021 года

С 12 ноября 2021 г. по 20 марта 2022 г. Союз охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» проводит приём работ для участия в Десятом интернет-конкурсе кормушек.

Новости программы «Евроазиатский Рождественский учёт» («Parus»)

Дорогие друзья!

Вышел из печати очередной, 35 выпуск сборника «Результаты зимних учётов птиц России и сопредельных регионов». В него вошли результаты учётов, проводившихся в рамках программы «Евроазиатский Рождественский учёт» («Parus») в зимний сезон 2020/21 гг. В ближайшее время всем участникам учётов будет выслан «бумажный» вариант сборника. Электронный вариант можно увидеть на сайте биостанции «Экосистема»: http://ecosystema.ru/voop/parus/rez35.htm. А итоги мониторинга численности лесных зимующих птиц за прошедшие три с половиной десятилетия приведены здесь: http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html. К сожалению, эти итоги не радостные. Среди самых массовых видов почти у половины численность снижалась, у остальных – оставалась постоянной; видов с растущей численностью не отмечено.

Российская зима 2021-2022
Друзья! Грядёт "Российская зима 21-22" - развитие проекта Союза охраны птиц России по изучению зимующих птиц.  Зима - не лучшее время для наблюдений птиц, скажете вы. Да, зимой не так много видов птиц, как в другие сезоны года, но многие из них становятся к нам ближе, причём в буквальном смысле, заселяя на этот сложный период не только окраины населённых пунктов, но и даже многоэтажную застройку. Да, видов не так много, но это хорошее время более детально посмотреть на их повадки, особенности окраски отдельных особей, прислушаться к их голосам и научиться, например, распознавать по голосу различные виды синиц или даже воробьёв. В общем, для пытливого ума и зима не преграда. Но мы хотели бы, чтобы наступающая зима была не только интересная для вас, но и стала полезной научному сообществу по изучению птиц. Именно поэтому основной площадкой нашего проекта и конкурса становится платформа iNaturalist.org, где вы сможете размещать свои наблюдения (преимущественно фотографии и аудиозаписи), а экспертное сообщество сможет их проверить и в дальнейшем использовать. Возможно, что какие-то из ваших наблюдений попадут в научные публикации или станут основой для разработки природоохранных мероприятий. Либо вы найдёте новых друзей по увлечению в своём или соседнем регионе.
Десятый интернет-конкурс кормушек - анонс

С 12 ноября 2021 г. по 20 марта 2022 г. Союзом охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» будет проводиться Десятый интернет-конкурс кормушек.

В конкурсе могут принять участие все желающие.

Фотографии своих работ загружайте на сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/.

11 ноября 2021
Синичкин день
Синичкин день
12 ноября - Синичкин день! Это мероприятие было предложено Симбирским отделением Союза охраны птиц России в 2006 году в качестве напоминания о подкормке птиц, зимующих рядом с нами. Союз охраны птиц России ежегодно предлагает проводить различного рода мероприятия, чтобы пропагандировать как зимнюю подкормку, так и основные её правила. В этом сезоне мы встречаем Синичкин день уже традиционно - марафоном в социальных сетях.
Итоги Восьмого интернет-конкурса поделок из природного материала «Крылатые фантазии»

С 10 октября по 5 ноября 2021 г. на конкурс поступило 1835 работ. Наибольшее количество работ прислано для участия в номинациях "Птицы России" и "Птицы в сказках и мифах", поэтому в данных номинациях определено большее количество победителей, с условным делением на 2 возрастные категории.

Первая научно-практическая конференция по изучению перьевого покрова птиц
22-23 октября 2021 года в Ульяновске состоялась Первая научно-практическая конференция по изучению перьевого покрова птиц.

BirdLife International обобщили недавние изменения статусов видов птиц в Европейском RedList
BirdLife International обобщили недавние изменения статусов видов птиц в Европейском RedList - каждый пятый вид птиц в Европе в группе Threatened - "находящиеся под угрозой".

Новости 281 - 300 из 2949
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media