Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



«Серая шейка-2025». Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц 18-19 января 2025 года

Дата публикации: 09.01.2025
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

    Большинство водоплавающих и околоводных птиц осенью покидает наши края и зимует в более южных широтах от Западной и Южной Европы до Юго-Восточной Азии. Этих птиц гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Да и потепление климата уже явственно сказывается во многих местах России.  

     Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, юге Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих и околоводных птиц. Такие учёты традиционно проводятся в Москве с 1985 года, а позднее к ним подключились Московская область, Санкт-Петербург, Ульяновск, Иваново, Саратов, Краснодар, Саранск, Иркутск, Пермь.

С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка».

В 2025 году акция в большинстве регионов страны традиционно будет проводиться в третьи выходные января - 18-19 января.

Акция входит во Всероссийский сводный календарный план мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации, направленных на развитие экологического образования детей и молодежи в образовательных организациях, всероссийских и межрегиональных общественных экологических организациях и объединениях на 2025 год.


   
   Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

     Если вы намерены участвовать в среднезимних учётах, свяжитесь, пожалуйста, с куратором проекта в вашем регионе для координации с ним своих действий. Куратор посоветует, где, когда, с кем и в каком формате будут проводиться наблюдения, а также как вы сможете провести их самостоятельно. Региональные координаторы также принимают и обрабатывают результаты учёта. Список региональных координаторов можно посмотреть здесь. Если вы не нашли в списке вашего региона, то результаты учёта, сделанные вами самостоятельно, отправьте, пожалуйста, на электронную почту Союза охраны птиц России rbcu1993@mail.ru с пометкой темы "Серая шейка".

Ниже приводится инструкция о самостоятельном учёте водоплавающих, а также правила фотоконкурса "Утиное селфи", который уже традиционно проводится Союзом для участников.
     

Как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц?

Если Вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее.

По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных Вам интернет-ресурсах).

В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром (в сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее). Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз - в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.

При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 - Меню «Анализ» - инструмент «Счётчик»).

Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.

По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные:

Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населённом пункте находится водоём или какой населённый пункт ближайший к водоёму).

Название водоёма или группы водоёмов.

Маршрут: начальный пункт - конечный пункт.

Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.

Площадь водоема или длина и ширина участка реки.

Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).

Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.

Поведение птиц, их отношение к человеку.

Дополнительная информация (если есть).

ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Участники акции могут получить электронные Свидетельства участника через регионального координатора, в случае его отсутствия - в центральном офисе Союза по указанному выше почтовому адресу.

Желаем Вам интересных наблюдений!


В рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи».

Фотографии, сделанные во время акции, будут приниматься в социальной сети ВКонтакте (с 18 января по 1 февраля 2025 г.).

Фотографии необходимо загружать в фотоальбом соответствующей номинации!

Номинации фотоконкурса:

- «Массовка» (самое большое скопление водоплавающих) - https://vk.com/album-15839402_305634257;

- «Рядом с птицами» (самое большое скопление водоплавающих и людей) - https://vk.com/album-15839402_305634279;

- «Хвосты над водой» (самое большое количество уток, кормящихся вниз головой) - https://vk.com/album-15839402_305634291;

- «Особый ракурс» (самая оригинальная фотография, включая селфи на фоне водоплавающих) - https://vk.com/album-15839402_305634312;

- «Редкий вид» (фото с водоплавающей или околоводной птицей из Красной книги России) - https://vk.com/album-15839402_305634318.

* Возможно введение дополнительных призов на усмотрение Жюри конкурса, а также проведение конкурсов по своим номинациям в регионах (для уточнений обращайтесь к региональным координаторам).

Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время фотосъёмки!


Присоединяйтесь к акции!

Союз охраны птиц России


Из истории акции:

В 2015 году в учёте приняли участие орнитологи и любители из 45 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге (http://www.rbcu.ru/news/press/30875/). В 2016 году в учёте приняли участие орнитологи и любители из более чем 40 регионов страны: от Санкт-Петербурга на западе до Камчатки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге. Сведения поступили из 59 городов, нескольких посёлков и станиц, ряда заповедников и национальных парков (http://www.rbcu.ru/news/press/31321/). В 2017 году в акции приняли участие орнитологи и любители птиц более чем из 40 регионов страны от Санкт-Петербурга на западе до Камчатки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге (http://www.rbcu.ru/news/33609/). В 2018 году в акции приняли участие любители птиц из 43 субъектов Российской Федерации. Сведения поступили из 86 городов России (от Себежа на западе до Иркутска на востоке, от Медвежьегорска на севере до Сочи на юге), около 30 посёлков и деревень, 7 ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники). Также поступили данные из Казахстана (http://www.rbcu.ru/news/press/detail.php?id=34472). В 2019 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 47 регионов страны от Санкт-Петербурга на западе до национального парка «Берингия» на востоке и севере, самой южной точкой наблюдения стала Махачкала (Аграханский заказник). Также были присланы сведения из Казахстана (http://www.rbcu.ru/news/press/detail.php?id=35249). В 2020 году к акции присоединились любители птиц из 47 регионов страны от Калининграда на западе до Иркутской области на востоке, самой северной областью стала Ленинградская, самой южной точкой наблюдения стала Республика Крым. Также присланы сведения из Казахстана (http://rbcu.ru/news/36097/). В 2021 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 55 регионов страны от Калининграда на западе до Иркутской области на востоке, самой северной областью стала Ленинградская, самой южной точкой наблюдения стала Республика Крым. Также присланы сведения из Казахстана (http://www.rbcu.ru/news/press/36836/). В 2022 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 55 регионов страны от Калининграда на западе до Магаданской области на востоке, самой северной областью стала Ленинградская, самой южной точкой наблюдения стала Республика Крым (http://www.rbcu.ru/news/press/detail.php?id=37424). В 2023 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 55 регионов страны от Калининграда на западе до Иркутской области на востоке, самой северной областью стала Мурманская область, самой южной точкой наблюдения стала Республика Крым (http://www.rbcu.ru/news/press/detail.php?id=37781). В 2024 году в учёте приняли участие орнитологи и любители из 61 региона страны от Калининграда на западе до Иркутской области на востоке, а также учёты зимующих водоплавающих и околоводных птиц были проведены в одном регионе ближнего зарубежья (Казахстане), всего в акции приняли участие около 3660 человек (https://rbcu.ru/news/press/detail.php?id=38601).

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media