Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Зачем мы запустили первоапрельскую «утку»

Дата публикации: 01.04.2012
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)
Для серьезного развития серьезных наук

нет ничего пагубнее звериной серьезности.

Нужен юмор и некоторая издёвка над собой

и над науками. Тогда все будет процветать.

Н.В. Тимофеев-Ресовский

Во второй половине марта с сайта Союза охраны птиц России была запущена первоапрельская «утка»: от имени некой инициативной группы орнитологов выдвигалось требование отменить День смеха и полностью посвятить 1 апреля птицам, поскольку в этот день отмечается еще и Международный день птиц. Акция была осуществлена совместно с телеканалом Paramount Сomedy. Об этом было объявлено1 апреля в Дарвиновком музее в рамках открытия выставки известного художника-концептуалиста Никиты Алексеева "Птицы Подмосковья. Параллельная орнитология", который поддержал инициативу Союза охраны птиц России. Мы пошли на этот шаг, чтобы привлечь внимание к проблемам российских пернатых, к необходимости их охраны и сохранения мест их обитания. Привлекать внимание к проблемам можно по-разному: кто-то выходит с лозунгами на митинги, кто-то стоит в пикете, кто-то приковывает себя цепью к ограде. Мы решили призвать на помощь юмор.

С экранов телевизоров и со страниц газет на нас ежедневно низвергаются потоки негативной информации, которые делают нас почти невосприимчивыми к чужим бедам. Чтобы пробить эту броню усталости и равнодушия, мы и прибегли к шутке-розыгрышу, приурочив его к 1 апреля. Удалось это или нет – покажет время.

Разумеется, Союз охраны птиц России не ратует за отмену Дня смеха. Жить в наше время без шуток и подтрунивания над собой и неприятностями, постоянно сваливающимися на нас, куда как тяжело. Да и решать серьезнейшие задачи сохранения птиц и их местообитаний, не имея чувства юмора, почти невозможно.

А проблемы у наших птиц действительно серьезные. Это деградация природных местообитаний в результате антропогенной трансформации ландшафтов. Это массовая гибель птиц от поражения током на линиях электропередач, при столкновении с отражающими поверхностями зданий и высотных сооружений, в огненных факелах нефтегазового комплекса, при попадании в зоны нефтяных разливов. Это весенняя охота на водоплавающих птиц, выбивающая репродуктивное ядро популяций охотничьих видов, и браконьерство. Это неконтролируемое выжигание травы, при котором гибнет множество гнезд наземно гнездящихся птиц, и выкашивание лугов в период гнездования, столь же губительное для птичьих гнезд и птенцов. Это множество иных угроз современного мира. Многие виды птиц уже не в состоянии выжить без нашей помощи.

В Paramount Comedy поддержали наш призыв обратить внимание на нужды российских птиц. «Как выяснилось, орнитологи обладают отличным чувством юмора и самоиронией. Серьезные ученые, занятые благородным делом помощи птицам, оказались еще и отважными людьми, которые ради благой цели популяризации птиц и информирования общества об их проблемах решились пойти на достаточно неординарный шаг с этим первоапрельским розыгрышем» - сказал Андрей Громковский, глава телеканала Paramount Comedy Россия.

Союз охраны птиц России надеется на поддержку и других средств массовой информации в освещении проблем охраны российских птиц и сохранения мест их обитания.

В.А. Зубакин, Президент Союза охраны птиц России

Дополнительная информация. Это лишь небольшая часть угроз для птиц в современном мире людей.

По оценке орнитологов, в России ежегодно от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередач гибнет около 20 миллионов птиц, в числе которых немало видов, занесенных в Красную книгу России. Для одного из таких видов – степного орла – гибель на ЛЭП может стать критическим фактором и привести к полному исчезновению этого вида из фауны России. Подробнее

В случае реализации проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до планируемой отметки 68 метров деградация грозит ценнейшему природному объекту – Камско-Бакалдинским болотам в Нижегородской области. Это одно из 35 рамсарских угодий России, ключевая орнитологическая территория всемирного значения, одно из важнейших ядер экологического каркаса Восточной Европы. Здесь обитают 149 видов, занесенных в Красные книги разных уровней, в том числе гнездятся 4 вида птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. При подъеме уровня водохранилища произойдет масштабная и необратимая экологическая катастрофа. На территории Нижегородской области и республики Марий Эл исчезнут огромные площади лесов, в том числе остепненные боры и вековые пойменные дубравы, будут затоплены и подтоплены сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, резко ухудшится качество воды в Волге и Оке (источник питьевой воды не менее чем для 2 млн. человек). Будут подтопленными десятки населенных пунктов (в том числе Нижний Новгород, Дзержинск, Козьмодемьянск), под угрозой окажутся культурные и исторические памятники (Макарьевский Желтоводский монастырь, территория Нижегородской ярмарки со Спасским Староярмарочным и Александро-Невским соборами и др.). Подробнее:

В ходе олимпийского строительства уничтожена растительность, многие водные объекты и участки болот Имеретинской низменности (Адлер, Краснодарский край). Ключевая орнитологическая территория международного ранга «Имеретинская низменность» фактически превратилась в урбанизированный ландшафт и потеряла свое значение как место зимовки и остановки на пролете многих мигрирующих птиц.

Согласно Федеральному закону № 209 «Об охоте», субъектам федерации дано разрешение расширять список охотничьих животных. В результате в ряде регионов в число охотничьих видов попали грачи, дрозды, чайки, цапли и другие виды, традиционно не относящиеся к объектам охоты. Подобное расширение списка охотничьих видов ведет к размыванию границы между охотничьими и не охотничьими птицами, что при общей невысокой орнитологической культуре охотников и их недостаточном умении различать птиц неминуемо приведет к стрельбе по всему живому и росту браконьерства.

Весенняя охота на водоплавающих птиц, которая открывается почти ежегодно со второй половины 1980-х гг., оказывает на птиц разнообразное отрицательное воздействие. В отличие от осенней охоты, весной выбивается наиболее ценное репродуктивное ядро популяции, разбиваются пары птиц, сложившиеся на зимовках. Весенняя охота – мощнейший фактор беспокойства в период, когда птицы к нему наиболее чувствительны. Причем, он воздействует не только на охотничьи виды, но и на других птиц. Особенно чувствительны к фактору беспокойства редкие виды, беспокойство которых в весенний период приводит к гибельным последствиям для их потомства.

Продолжается браконьерский отлов крупных соколов – балобанов и кречетов –используемых для охоты с ловчими птицами, и незаконная добыча яиц и птенцов этих видов для коммерческих целей.

В ноябре 2007 г. в результате крушения судов в Керченском проливе в море вылилось несколько тонн нефтепродуктов и погибли тысячи водоплавающих птиц. Керченская катастрофа показала, что в случае крупной аварии, происходящей в плохих или неблагоприятных погодных условиях, избежать гибели большого количества птиц и загрязнения нефтепродуктами значительных акваторий и береговой линии невозможно. Особенно тяжелые последствия разлива нефтепродуктов могут сложиться в местах добычи нефти на шельфе северных и дальневосточных морей и на путях ее транспортировки, поскольку население этих регионов малочисленное, инфраструктура не развита, и ликвидация последствий экологических катастроф будет неизмеримо более трудным делом, чем в Черном и Азовском морях. Вместе с тем, гнездовые, миграционные, линные и зимовочные скопления морских, водоплавающих и околоводных птиц часто расположены в местах перспективной добычи нефти и на путях транспортировки нефтепродуктов, что вселяет нешуточную тревогу о возможных последствиях аварий с разливом нефти. Чего же ждём в Арктике?

В нашей стране отсутствует государственная поддержка центров реабилитации   для лечения, передержки и последующего выпуска в природу птиц и других диких животных, попавших в беду. Существующие немногочисленные центры спасения птиц и других диких животных держатся только на энтузиазме своих создателей и не имеют финансирования из государственных и муниципальн6ых источников.

Показателем неблагополучного положения с птицами может служить количество видов, занесенных в Красных книгах различных уровней; в подобные Книги включаются виды, находящиеся под непосредственной угрозой. Из примерно 10 000 видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты. В Красную книгу Российской Федерации занесено123 вида птиц. Это означает, что под угрозой находится каждый шестой вид птиц России. Еще тревожнее ситуация в регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью – так, в Красную книгу Московской области занесены 68 видов птиц, или каждый третий гнездящийся вид Подмосковья. Количество видов, заносимых в различные Красные книги и Красные списки – от региональных до международных – постоянно возрастает.

Союз охраны птиц  России


KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media