В Барнауле и Алтайском крае координатором акции выступил заместитель председателя Алтайского отделения Союза охраны птиц России Алексей Леонович Эбель. Данные о соловьях получены от 7 наблюдателей, которые нанести на карту 10 точек.
В Брянске и Брянской области координатором акции во второй раз выступил заповедник «Брянский лес» (в лице заместителя директора по экопросвещению и туризму Екатерины Юрьевны Пилютиной и менеджера по туризму Елены Викторовны Пантюхиной). 39 человек отметили по Брянской области 125 соловьёв. Роща «Соловьи» в Брянске и её окрестности, как и в прошлом году, стала наиболее популярным местом для подсчёта соловьёв. В области наиболее активно соловьёв отмечали жители Суражского, Почепского и Суземского районов.
В Великом Новгороде координатором акции стала старший научный сотрудник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Тамара Васильевна Денисенкова. Благодаря её стараниям в мероприятии приняли участие 16 человек – как из числа преподавателей и сотрудников НовГУ, так и из числа горожан – которые помогли нанести на карту 77 точек, отмечающих поющих соловьёв.
Во Владимире и Владимирской области координатором был секретарь Владимирского отделения Союза охраны птиц России Антон Русланович Громов. В учётах соловьёв приняли участие 12 человек, которые отметили на карте 96 точек в г. Владимир, г. Муром, в п.г.т. Баракирево и других местах. Наиболее активными участниками стали Ольга Геннадьевна Данилова, Елена Вячеславовна Горева и Анна Станиславовна Никанорова.
В Вологде в 2016 году так же, как и в предыдущие два года, координатором акции выступило Вологодское отделение Союза охраны птиц России (в лице председателя отделения Сергея Валериевича Шадрунова). Информация об акции была разослана по всем школам города, направлена в ВУЗы, средства массовой информации. Первые данные стали поступать 21 мая, последние поступили 30 мая. В акции «Соловьиные вечера» приняло участие 10 человек. Отмечены 43 поющие птицы (в 2015 году были отмечены 46 соловьёв). Участие в акции принимало и взрослое население, именно взрослые проявили интерес к акции и с восторгом отзывались о пении соловьёв. Данные собраны, в основном, по центральной части города.
В Воронеже акцию курировало Центрально-Черноземное отделение Союза охраны птиц России в лице председателя отделения Александра Дмитриевича Нумерова. Свои «соловьиные» точки на карту нанесли 8 человек, отметив 22 соловья. При этом преподаватель Воронежского аграрного университета Елена Ивановна Шомина принимала участие в акции вместе со своими студентами 2-го курса уже второй год подряд, и ими поющие соловьи отмечены не только в Воронеже, но и по области.
В Екатеринбурге и Свердловской области координатором стала председатель Екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России Александра Владимировна Хлопотова. «Соловьиные вечера» прошли активно! 26 наблюдений соловьёв по Екатеринбургу (в прошлом году было всего 7). К акции также присоединился Новоуральск. Учётчики даже засняли на видео исполнителя замысловатых трелей. Активнее всего люди посещали южные окраины города. Соловей нашёлся даже недалеко от центра, на улице Белинского.
В Иванове акция «Соловьиные вечера» проходит третий год подряд. Координатором является Яна Слащинина. В 2016 г. акция прошла успешней, чем в предыдущем году. Есть постоянные участники, которые на протяжении 3-х лет присылают данные. Были случаи, когда присылали и аудиофайлы. К сожалению, иногда люди писали координатору и говорили, что напротив дома больше соловьи не поют, т.к. вырубили все близлежащие деревья и кусты. Большую часть информации получали через социальную сеть и почту. В этом году от телеролика и газеты не было откликов.
Координатором акции в Ижевске по традиции является доцент кафедры экологии животных УдГУ Юрий Анатольевич Тюлькин. Широкомасштабная акция народного мониторинга численности городских соловьёв России поддержана ижевчанами в этом году в третий раз. Количество зарегистрированных участников в этом году составило всего 17 человек, что существенно меньше, чем в прошлом, 2015 году (36 человек) и даже в дебютном 2014 году (22 человека). Такой результат удивляет, поскольку информация была доведена до целевой аудитории (заинтересованные и инициативные категории населения) не только через различные страницы и группы социальных сетей (в том числе страницы общеобразовательных школ), но и с помощью информационных листков на стендах подразделений университета (волонтёры – Е. Шиляева и А. Ахметвалеева) и в ходе общения со студентами и школьниками при проведении занятий и посещении естественно-научного музея УдГУ (Ю.А. Тюлькин и Л.П. Пятак). С другой стороны, доподлинно известно, что под рядом фамилий наблюдателей реально скрывается не один, а как минимум 2-3 человека, которые просто не захотели регистрироваться на сайте, предоставив эту миссию одному из компании. Таким образом, реальное количество участников акции вполне может соответствовать уровню 2015 года. Участниками акции в основном были сотрудники (3 человека), студенты (7 человек) и выпускники биолого-химического факультета УдГУ (2 человека). Участники группы «Бёрдинг в Удмуртии» под руководством О.В. Ежовой организовали учёты соловьев во время вечерних прогулок на велосипедах. Учётами удалось охватить наиболее «урожайные» на соловьёв участки города – береговую зону городского пруда и р. Иж, а также его притоков – р.р. Карлутки и Подборенки, островные лесопарковые массивы в пределах зоны сплошной застройки, старые городские кладбища, покрытые лесом овраги и участки частного сектора, в том числе прежде ускользавшие от учётов территории заречной части города (Малиновая гора, городок Строителей). В целом, акцию по мониторингу ижевских соловьёв координатор считает весьма успешной – небольшим количеством участников вновь удалось охватить значительную часть территории города и приблизиться к представлению о том, насколько много соловьёв обитает в пределах столицы Удмуртии. По количеству учтённых особей Ижевск (как и в прошлом году) занимал лидирующие позиции. Всего участниками учётов на карту города было нанесено 218 точек обнаружения (в 2015 г. – 191, в 2014 – 58 поющих соловьев). Несмотря на официальное окончание акции в 2016 г., работа по учёту городских соловьёв будет продолжена силами заинтересованных студентов.
В Казани и Республике Татарстан координатором акции выступила председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России Алла Владимировна Аринина. В учётах соловьёв приняло участие 44 человека, которые нанесли на карту 96 точек.
В Калининграде координатором стал секретарь Калининградского отделения Союза охраны птиц России Егор Леонидович Лыков (который также, проживая в последнее время в Москве, посчитал поющих соловьёв и там). В учётах приняли участие 18 человек, которые насчитали в Калининграде и области 41 соловья.
В Калуге и Калужской области координатором акции выступила председатель Калужского отделения Вероника Георгиевна Матюшина. Зафиксирована 68 птиц (на карту ещё нанесены не все точки). Число участников составило 15 человек.
В Кемерове координатором акции стала Городская станция юных натуралистов. В этом году в дни акции, объявленные Союзом, соловьи проигнорировали наш город. И немудрено: в предыдущие две недели было холодно, по ночам - заморозки. Как сообщает зав. кафедрой зоологии и экологии ФГБОУ ВПО «КемГУ», профессор, Николай Васильевич Скалон, первый соловей запел 24 мая. Всего респондентами было зарегистрировано 18 поющих самцов, из них 7 – в черте города, 11 – за его пределами, причем 4 из них – на юге области. Своими наблюдениями о точках пения соловьёв поделились 8 жителей Кемеровской области. Ближе всех к центру Кемерова оказались соловьи, поющие в зарослях кустарника на реке Искитимке.
Киров (Вятка) второй год этот город принимает участие во Всероссийской акции «Соловьиные вечера». В 2015 году удалось подсчитать 31 поющего соловья, в 2016 году, не смотря на неблагоприятные погодные условия, всё же удалось немного улучшить результат прошлого года. Во время учётных работ было выявлено 33 поющих соловья. В г. Кирове (Вятка) координатором Всероссийской акции «Соловьиные вечера» выступила студентка биологического факультета ВятГСХА Анна Владимировна Ёлкина. Наблюдения за соловьями осуществлялись преимущественно с 21 по 22 мая. На территории г. Кирова и его окрестностей было учтено 25 поющих соловьёв, из них 3 соловья были отмечены в центральной части города. Основная часть встреченных птиц была обнаружена на значительном удалении от производственных и жилых зданий, в более укромных местах с участками естественных природных ландшафтов. Наиболее активными участниками акции стали студенты ВятГСХА Дарья Игитова и Юрий Козлов. В г. Кирово-Чепецке наблюдения проводились 21 мая и по результатам учётных работ на территории города было обнаружено 8 поющих соловьёв. Наибольшее количество наблюдений в г. Кирово-Чепецке предоставила Дарья Шкляева.
В Кургане «Соловьиные вечера» координировал заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея, орнитолог Игорь Олегович Бологов. Акция проводилась в городе впервые. Тем интереснее были её результаты. В списке птиц Кургана обыкновенный соловей принадлежит к числу обычных гнездящихся и пролётных видов. Определяющее влияние на его обилие оказывает река Тобол. Она является оптимальным местообитанием соловья, поскольку пересекает городскую территорию на значительном протяжении, имеет облесённые и закустаренные берега и широкую заболоченную пойму, изобилующую заросшими старицами. Однако в период весеннего пролёта поющих соловьёв можно услышать в любой части города, даже в густонаселённых центральных кварталах вдалеке от воды. Обычно первых птиц отмечают во второй декаде мая, в 2016 году – 13 мая. В рамках акции «Соловьиные вечера–2016» с 21 по 31 мая в черте Кургана и его окрестностях учтено 65 соловьёв. Как и предполагалось, наибольшее количество точек, нанесённых на карту, связано с пойменными местообитаниями. В садоводствах и микрорайонах города, расположенных на правобережье, птиц чаще регистрировали группами. С одного места слышали сразу несколько поющих самцов. По-видимому, высокий уровень весеннего половодья благоприятно сказался на их обилии. Все же небольшое число участников акции и малая площадь охваченных учетами местообитаний не позволяют судить об истинной численности соловья в весеннее время на территории города. Очевидно, что она в несколько раз превышает полученные результаты. Данные о поющих соловьях поступили от 18 человек – сотрудников краеведческого музея и Департамента природных ресурсов, специалистов и простых любителей природы. В будущем году планируется широко осветить акцию в средствах массовой информации, привлечь к учётам школьников и студентов для сбора более объективных материалов о распространении обыкновенного соловья на территории города. Данные о поющих соловьях поступили также из муниципальных районов Курганской области: Белозерского (с. Белозерское), Варгашинского (с. Большое Просеково) и Щучанского (пос. Плановый). Учтено 25 особей.
В Курске традиционная природоохранная акция «Соловьиные ночи» по учёту поющих соловьёв в черте г. Курска в 2016 г. проходила с 15 по 22 мая. Организатором акции является Центрально-Черноземный биосферный заповедник (координатор акции - cекретарь Курского отделения Союза охраны птиц России, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника Валентина Петровна Сошнина). Партнерами являются Курское отделение Союза охраны птиц России, Курский государственный университет и музей «Курский соловей». Цель акции не только учёты поющих соловьёв, но и анализ экологической обстановки города, пробуждение гражданской активности населения и заинтересованности в сохранении природы. Впервые акция была проведена в 2004 г. Три года подряд жители Курска учитывали поющих соловьёв в черте города, насчитывая от 300 до 500 особей. Затем в 2013 г. учёты возобновились, и с тех пор проводятся ежегодно. В 2015 г. в Курске было учтено 470-500 поющих соловьёв. Предварительные итоги 2016 г. таковы: в черте г. Курска учтено 300-330 поющих соловьёв, в учётах участвовали 120 жителей г. Курска. Из 13 районов и городов Курской области поступили 51 сообщение о 170 поющих соловьях. Первые соловьи в этом году в Центрально-Черноземном заповеднике запели 28 мая, в Курске 23 мая, на юге Курской области в начале апреля (отмечено зоологом Курского государственного университета Чернышевым А.А.). Первые сведения были приняты по электронной почте до начала акции 14 мая от курянина Ивана Петрова, который сообщил о десятке поющих соловьёв между улицей Фестивальной и правым берегом р. Тускарь. Последние сведения приняты 30 мая от доцента КГУ Чернышева Александра Алексеевича, который сообщил адреса ещё 7 соловьёв, поющих в районе Кировского моста и ниже по течению р. Тускарь. Было две волны сообщений: первая – от людей, которые о начале акции узнали по телевидению, радио и интернету, и вторая, когда куряне получили газеты с информацией об учётах соловьёв. Самый поздний звонок зарегистрирован в 22-00, а самый ранний – в 6-40. Раздаваемые организаторами буклеты об акции результатов не приносили ни в 2014 г., ни в 2015 г., поэтому в 2016 г. мы не стали тратить время на распространение буклетов. Куряне с проспекта Клыкова г. Курска жаловались, что соловьев стало меньше, вырубаются сады и зеленые насаждения, активно идёт строительство микрорайона и птиц становится меньше. С жителями с. Косоржа Щигровского района, которые сообщали о своих соловьях, сотрудники заповедника договорились даже о лекциях на сентябрь. Активными учётчиками стали сотрудники Областного детского эколого-биологического центра, на базе которого размещается музей «Курский соловей», насчитавшие более 50 экземпляров птиц в черте г. Курска, а в области - члены клуба «Родник» Попово-Лежачанской средней школы Глушковского района, отметившие 34 соловья в окрестностях села Поповы-Лежачи под руководством учителя географии и биологии Ткачёвой Валентины Ивановны. Соловьёв в 2016 г. было учтено меньше из-за дождливой и прохладной погоды. Ниже была и активность курян, в холодные дни мая не хотелось гулять по мокрым паркам и лесочкам. Но некоторые отметили, что соловьи поют в этом году особенно ядрено, четко и как всегда прекрасно. Курянам повезло: с ними вместе считали, изучали и записывали соловьёв главные специалисты по соловьиному пению сотрудники Московского государственного университета профессор Владимир Викторович Иваницкий и доцент Ирина Михайловна Марова, которые участвовали в просветительских мероприятиях в Курске. Активным участникам акции «Соловьиные ночи-2016» были вручены дипломы и сувениры 2 июня в преддверии Соловьиного праздника в Областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева. Во время учётов было много интересных телефонных разговоров, и мы выражаем огромную благодарность всем за участие в акции и неравнодушное отношение к природе, к пению соловья, являющегося любимым и почитаемым символом курского края.