Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Рекомендации Союза охраны птиц России по разработке и реализации региональных комплексных (межведомственных) планов действий по защите птиц от массовой гибели на электроустановках

Рекомендации Союза охраны птиц России по разработке и реализации региональных комплексных (межведомственных) планов действий по защите птиц от массовой гибели на электроустановках


Приложение № 1

к Ульяновской резолюции

«Птицы и ЛЭП - 2011»

Рекомендации Союза охраны птиц России (СОПР) по разработке и реализации региональных комплексных (межведомственных)планов действий по защите птиц от массовой гибели на электроустановках

Системы электроснабжения являются неотъемлемой частью большинства потребителей электричества во всех странах мира. Как правило, они повсеместно образуют густые электрические сети и занимают обширные территории. Проникая в природные ландшафты, ЛЭП формируют искусственную (техногенную) среду обитания птиц, нередко агрессивную по отношению к ним. По данным экспертов СОПР, в России миллионы птиц ежегодно становятся жертвами воздушных линий электропередачи. Местами наиболее актуальной является проблема гибели птиц от столкновения с проводами и опорами ЛЭП. Однако наибольший урон орнитофауне причиняется в результате коротких замыканий, возникающих при контактах птиц с ЛЭП средней мощности. Главную опасность для птиц представляют широко применяемые в нашей стране воздушные линии электропередачи (ВЛ) напряжением 6–10 кВ, сооружаемые на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами на металлических траверсах. Не случайно среди орнитологов такие электролинии получили мрачное название «ЛЭП – убийцы птиц».

Эксплуатация указанных линий и трансформаторных подстанций без специальных птицезащитных устройств (ПЗУ) в России является нарушением Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 г. (ст. 28) и Постановления Правительства РФ «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» от 13.08.1996 г. № 997 (раздел VII, пп. 33–34).

Кроме того, уничтожение птиц на ЛЭП означает игнорирование субъектами права международных обязательств России в сфере охраны животного мира. Эти обязательства подтверждены нашим государством при ратификации различных соглашений, в том числе Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г; Федеральный закон от 17.02.1995 № 16-ФЗ).

Региональные власти совместно с Союзом охраны птиц России, основываясь на принципах и нормах международного и отечественного экологического права, проводят политику обеспечения орнитологической безопасности в различных сферах хозяйственной деятельности, включая наиболее значимые для экономики отрасли нефтегазового комплекса, электроэнергетики, транспорта, горнодобывающей промышленности и строительной индустрии. В ряде регионов России сложилась достаточно успешная практика положительного решения проблемы «Птицы и ЛЭП» как в режиме сотрудничества активистов СОПР с владельцами птицеопасных ЛЭП и органами исполнительной власти, так и посредством обращения в надзорные и судебные инстанции.

Примерный региональный комплексный (межведомственный) план действий по защите птиц от гибели на электроустановках предусматривает поэтапное выполнение птицезащитных мероприятий в десятилетний период (с 2012 г. по 2021 г.):

1 этап (2012 г.) – экстренные защитные мероприятия на птицеопасных ЛЭП, находящихся в местах максимальной концентрации редких видов птиц, занесенных в Красные книги (гнездовых и миграционных скоплений, в наиболее ценных и уязвимых природных объектах, включая ключевые орнитологические территории);

2 этап (2013–2015 гг.) – срочные защитные мероприятия на птицеопасных ЛЭП, находящихся в пределах гнездовых участков и кормовых стаций редких видов птиц, занесенных в Красные книги, а также на существующих и перспективных (планируемых к созданию) особо охраняемых природных территориях, в пределах их охранных зон;

3 этап (2016–2018 гг.) – защитные мероприятия на птицеопасных ЛЭП, находящихся в пределах среды обитания обычных видов птиц, мест концентрации птиц (в преимущественно естественных и агрокультурных открытых ландшафтах вне населённых пунктов);

4 этап (2019–2021 гг.) – соответствующие работы на птицеопасных ЛЭП, не охваченных птицезащитными мероприятиями на предыдущих этапах (в пределах лесных ландшафтов и населенных пунктов).

Ожидаемые конечные результаты реализации плана птицезащитных мероприятий:

· приведение технического состояния ЛЭП в соответствие с требованиями экологического за­конодательства;

· предотвращение значительного ежегодного ущерба животному миру.

Показатели оценки эффективности мероприятий Программы:

· прекращение гибели птиц от электротока на ЛЭП;

· своевременность и полнота проведения птицезащитных мероприятий;

· использование современных эффективных специальных птицезащитных устройств (ПЗУ), альтернативных опор и безопасных (изолированных) проводов, исключающих гибель птиц.

При осуществлении птицезащитных мероприятий на первом и втором этапах преимущество следует отдавать оснащению ЛЭП современными специальными птицезащитными устройствами.

В дальнейшем необходимо провести модернизацию всего парка птицеопасных ЛЭП, заменяя опасные опоры и провода на альтернативные безопасные.

Для обеспечения реализации «Плана действий» формируется региональная правовая база – ряд соответствующих нормативных правовых актов в сфере предотвращения гибели птиц.



Назад в раздел

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media