Резолюция Международного совещания «Сохранение ключевых орнитологических территорий России (КОТР) силами общественности: проблемы и перспективы»

(Оренбург, 19-24 марта 2007 г.)

В совещании приняло участие 74 человека, включая представителей отделений и Координационного центра Союза охраны птиц России, академических учреждений, ВУЗов и других образовательных учреждений, государственных ООПТ и региональных подразделений МПР из 30 субъектов РФ (включая Европейскую часть, Сибирь и Дальний Восток), а также представители Европейского секретариата и партнерских организаций BirdLife International из Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана. В ходе семинара представителями BirdLife International был проведен двухдневный тренинг «Как сохранить КОТР силами общественности?». По окончании тренинга было заслушано 12 сообщений об успехах и проблемах практической охраны КОТР в России и опыте сохранения ключевых орнитологических территорий за рубежом.

Совещание прошло на высоком научном и организационном уровне, за что участники совещания выразили огромную благодарность его организаторам: коллективу кафедры зоологии Оренбургского государственного педагогического университета во главе с ее заведующим Анатолием Васильевичем Давыгорой и Оренбургскому отделению Союза охраны птиц России, координационному центру Союза охраны птиц России, Европейскому секретариату Ассоциации в защиту птиц и природы BirdLife International, организатору тренинга Оксане Осадчей, а также ректорату Оренбургского государственного педагогического университета, Комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов Оренбургской области, администрации Светлинского района Оренбургской области и Министерству сельского хозяйства, природы и качества природопользования Нидерландов.

Находясь на гостеприимной земле степного Оренбуржья, участники совещания пользуются случаем подчеркнуть особую ценность и уязвимость ключевых орнитологических территорий России (КОТР), включающих степные местообитания и важных для степных видов птиц. В России степи как биом и связанные со степями виды птиц особенно пострадали от хозяйственного освоения. И в настоящее время степные КОТР продолжают сталкиваться с серьезными угрозами. В то же время, судьба именно таких территорий в наибольшей степени зависит от наличия общественной поддержки – в силу самой специфики степных территорий как преимущественно сельскохозяйственных с их пестротой и множественностью прав на землю и способов использования земель, со свойственной им ослабленной ролью государства и возрастающим влиянием частного капитала. Особую обеспокоенность у участников совещания вызвала судьба трех КОТР, расположенных в степной зоне России.

1. КОТР международного значения «Верховья рек Большая Караганка и Сынтасты» в Брединском районе Челябинской области. Серьезное беспокойство вызывают планы по разработке Амурского цинкового месторождения на территории этой КОТР. Реализация данного проекта приведет к деградации мест обитания редких и угрожаемых видов птиц, в том числе внесенных в Красные книги России и Международного союза охраны природы (IUCN), и приведет к существенному сокращению их популяций. Совещание предлагает Министерству природных ресурсов РФ вмешаться в эту ситуацию с целью запрета разработки этого месторождения, и заявляет о поддержке деятельности Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра “Аркаим” и общественного штаба Степного культурного центра по предотвращению разработки месторождения на территории КОТР.

2. КОТР международного значения «Берсуат» В Брединском районе Челябинской области. Участники совещания обращаются в Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области с просьбой о расширении заказника “Брединский” за счет присоединения КОТР «Берсуат», а также просят поддержать инициативу куратора этой КОТР В.А. Коровина и хранителя КОТР А.Б. Филиппова о рекультивации залежи на берегу Наследницкого водохранилища возле пос. Наследницкий для восстановления традиционных пунктов остановки на пролете глобально угрожаемого вида – пискульки.

3. КОТР международного значения «Плато Укок» в Республике Алтай. Совещание выражает обеспокоенность планами строительства газопровода в Китай по трассе через Чуйскую степь и плато Укок, а также планируемой разработкой Каракульского месторождения кобальтовых руд в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Эти проекты существенно затронут КОТР «Плато Укок» - уникальную для России территорию, значение которой дополняется исключительной культурной ценностью, статусом Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и природного парка Республики Алтай. Строительство неминуемо повлечет за собой массовое разрушение местообитаний, рост браконьерства и беспокойства птиц на гнездах. Совещание призывает Правительство РФ и руководство ОАО «Газпром» рассмотреть альтернативные варианты прокладки газопровода, разработанные с учетом минимизации ущерба бесценной природе Алтая.

В неменьшей степени совещание обеспокоено существующим проектом переброски части стока вод верховьев реки Аргунь в озеро Далайнор, разрабатываемым водохозяйственной службой префектуры Хулунбуир (Автономный округ Внутренняя Монголия, КНР). Реализация данного проекта неминуемо приведет к осушению и необратимой деградации ценнейшей поймы среднего течения реки Аргунь, которая является ценнейшей ключевой орнитологической территорией международного значения. Совещание просит Координационный центр Союза охраны птиц России обратиться к природоохранным структурам КНР с предложением остановить этот опасный проект.

В связи с этой, а также многими другими проблемами охраны пограничных природных комплексов и птиц, совершающих трансграничные перелеты, Совещание обращается в МПР РФ с просьбой активизировать процесс заключения двухсторонних конвенций об охране перелетных птиц с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии, а также присоединения России к Боннской и Бернской Конвенциям.

Заслушав сообщение о состоянии КОТР международного значения «Камско-Бакалдинские болота» в Нижегородской области, совещание приняло решение обратиться в российский программный офис Wetlands International и российский национальный Рамсарский комитет с просьбой воспрепятствовать возможному затоплению и подтоплению этой территории. Несмотря на неоднократные отрицательные заключения государственной экологической экспертизы, протесты населения и органов местного самоуправления и государственной власти Республики Марий Эл и Нижегородской области, ускоренными темпами готовится подъем уровня Чебоксарского водохранилища с 63 м до 68 м. В случае реализации проекта неминуемо произойдет деградация Камско-Бакалдинской группы болот - одного из 35 официально утвержденных российских водно-болотных угодий международного значения.

Большое внимание участников совещание вызвала информация Ивановского отделения СОПР о ценной для гнездящихся и мигрирующих птиц территории – комплексе пойменных угодий в долине реки Клязьмы в Ивановской области. Комплекс включает водно-болотное угодье международного значения «Пойма реки Клязьмы от г. Ковров до устья», которое подлежит охране согласно Рамсарской конвенции, несколько ООПТ разного ранга и три КОТР. Комплекс функционирует как единое экологическое целое и заслуживает охраны на всей его территории. В связи с этим совещание обращается в российский программный офис Wetlands International и российский национальный Рамсарский комитет с предложением о расширении территории угодья «Пойма реки Клязьмы от г. Ковров до устья», внесенного в Перспективный список Рамсарских ВБУ за счет присоединения ключевых орнитологических территорий «Пойма среднего течения р. Лух», «Северная часть Балахнинской низины» и «Болота Торбаевское», а также болота Кукаринского, включенного в Список наиболее ценных болот России. Совещание поддержало также предложение Ивановского отделения Союза охраны птиц России о включении территории Клязьминского заказника в перспективный список федеральных ООПТ с целью восстановления статуса заповедника.

Большую обеспокоенность у участников совещания вызвало реальное состояние охраны особо охраняемых природных территорий: заповедников и заказников. Совещание обращается в Правительство РФ с просьбой об улучшении финансирования федеральных ООПТ, увеличении штатов их охраны и улучшения технической оснащенности.

Многие участники совещания отметили недостаточность финансовых ресурсов, которые могли бы быть направлены на решение задач практической охраны птиц и мест их обитания на КОТР. Один из возможных путей решения этой проблемы, уже доказавший свою эффективность в нашей стране в недавнем прошлом – региональные экологические фонды. В связи с этим совещание обращается в Правительство РФ и Государственную Думу с просьбой о восстановлении региональных экологических фондов.

Серьезную проблему для ключевых орнитологических территорий и обитающих на них птиц представляют лесные пожары, поэтому совещание обращается в МЧС РФ с просьбой увеличить количество средств, выделяемых на борьбу с лесными пожарами, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Совещание поручило Координационному центру Союза охраны птиц России довести решение совещания и его резолюцию до сведения всех вышеупомянутых организаций.



Назад в раздел

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Резолюция Международного совещания «Сохранение КОТР силами общественности: проблемы и перспективы»



KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media