Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 1042 1043 1044 1045 1046 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Кстати, у меня  мои прикормушечные пернатые питомцы уже просто  не на шутку разошлись со своими весенними песнями.
Причем первый альфа-Синичкин, закадычный друг моего также кормушечного посетителя сурового  малютки Лазоревкина, который. в свою очередь, не смотря на свою мелкость, считает скромное одноптицеместное ресторанное заведение на  моем 9-м  исключительно своим и не пускает туда Синичкина в своем присутсвии, так вот этот альфа большой Синичкин сейчас бодро так запевает свою ритмичную весеннюю синичью еще  за час (!) до восхода солнца, видимо используя преимущества  освещенного фонарями большого города. А впервые в этом зимнем сезоне он заголосил вообще аж 270го декабря! Выхожу я в то утро на лоджию с противоположной  от кормушки  стороны многоэтажки  в районе 8 утра, когда рассвет тогда у нас наступал  в 9.27,  и  вдруг слышу первую синичью песню под свет фонарей. Выглянула на улицу, а он неожинанно замочал, а затем  зацинькал приветсвенно. Значит, похоже, что это было адресно, что  очень приятно! А вот сегодня, например, синичья песня зазвучала уже в 7.00 утра, хотя восход солнца в Минске  сегодня начался в 8.41. И, что интересно, при выходе из подезда дома я услышала вслед с деревьев не соло, а целый коллектив запевающих больших синиц, состоящий, видимо, из присоединившихся конкурирующих большаков. Вышла целая синичья весенняя оратория!
Изменено: Tatyana Vik - 28 января 2023 13:04:10
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал: не на шутку разошлись со своими весенними песнями.
Tatyana Vik, а у вас солнце светит?
у нас было тоже хор намечался недавно, когда солнце пыталось из серости выйти, не вышло, и сейчас хоть и тепло, но во мраке без песен
 
на фотоловушке замечены свиристели под кормушкой. Так то по округе их много, но около участка почему-то любят ближе к закату прилетать.
на фото 15:30
всего пару минут посидели, поковырялись с воробьями в семечках на снегу, любопытство удовлетворили и улетели)
 
Елки палки. посты у меня пишутся только с одного большого ноутбука, который редко использую. а так только форум видать и написать текст не получается... В чем причина?

Как здорово, Вера, что у Вас появляются красавчики свиристели, хоть и такие пъяненькие на фото поучились, а один даже *всадником без головы* оказался!

А у меня в этом зимнем сезоне в городском дворе многоэтажек кроме лазоревок  да больших синиц еще и небольшая стайка чижиков наросовалась, Милые такие, *безхвостые* по сравнению с длинными синичьими хвостиками. Любопытные, лазают толпой по близстоящей к кормушке березке, вися вверх пузиками на тонких веточках да поглядывая на кормящися там синичек,  как суровый Лазоревкин своим 7граммовым тельцем окошко вход  в кормушку от других затыкает да свом озорным глазиком из нее вниз выглядывает. вертя головой в ожидании того, кто готов с ним сразиться, но самих сидящими на окне моего 9го пока не видела.  
Чижикам нужны хвойные для ночевок. А у нас во дворе пока одна единственная взрослая небольшая туйка.  Однако недавно нам  в середину большого двора к многочисленным лиственным высадили несколько десятков  маленьких елочек и это вселяет надежду на увеличение видового разнообразия мелких птиц  хотя бы в будущем.

Не. у нас такой же мрак мраком, туман, дождь со снегом периодически, около 0С,  однако водоплавающая мигрирующая птица уже активно домой возвращается.
Сегодня утром при выходе из дома в темноте при фонарях снова сразу с дереьев могоголосый синичий концерт услышала. Народ такой еще заспанный после выходных в своей массе на работу, учебу, детсад снует. а синицы как будто и не ложились. что, собственно, на самом деле и есть, так как спят они действительно стоя. :)
Да еще к этому вовсю поющему при фонарях  синичьему стопотворению я услышала из парка рядом  вдруг заголосившего позывками зяблика. Видно, что они и ему поспать спокойно не дали. В общем. похоже, что весна будет очень ранней и особых продолжительных морозов вероятно не придвидется.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Как здорово, Вера, что у Вас появляются красавчики свиристели, хоть и такие пъяненькие на фото поучились, а один даже *всадником без головы* оказался!
этот как раз семечки в снегу ковыряет, наклонился, рассматривает
 
Tatyana Vik, скоро ваш день будет) вот по примете и узнаем ранняя или нет
 
Tatyana Vik, с праздником! С днём Татьяны! :) 💐
 
Оо, спасибо, Вера, очень приятно!

Ну так и что там с у Вас с народными приметами? У нас вчера было однодневное похоодание ночью до минус 8. а днем минус 2, минус 4. Понимаю, что сибиряки и  якуты сейчас просто угорают от "суровости" наших нынешних морозов , в декабре однако было до минус 20, всего.

Выходила вчера чуть позже в 9.30 из дома и уже вероятно отпевшие свое спозаранку сининцы кормились на близстоящих к кормушке деревьях, Один суровый малютка Лазоревкин, который просыпается чуть позже большаков. ориентируясь больше на рассвет, однако появлется вечером на кормушке позже в сумерках, видно, "сова". увидав ранее в окне, что я положила новою мягкую поцию пшенной каши с натертым салом и семечками, практически сразу при мне рванул в "ресторан" на правах хозяина затракать кашей и салом. пока они не затвердели на морозе. А  главный большой Синчкин, заприметив меня, выходящую из подъезда,  издал оченьгромкий сигнал "Вимание!". все птахи вдруг замолчали, а затем в шумом поскакали, перелетая по деревьям со щебетанием вдоль дороги, где я шла,  до остановки транспорта. Один остался на месте, зато весело запел вслед. Наш главный, похоже.

И первая песня альфа большака вчера утром была услышана мной в темноте приерно в 6.45 , а сегодня уже в 6.28 утра. в то время как сам восход солнца сегодя начался лишь в 8.07! Так что. похоже, что не легкая это все таки синичья жизнь в городе: полтора часа до рассвета, а уже подъем. пора территорю песнями столбить. А может это у него возрастное,  не спится долго. как у людей? Выглядит таким матерым.
Существует также еще одна научная гипотеза того, почему птицы поют кроме обозначения и охраны своей подконтрольной территории, а также для привлечения самок и конкуренции с другими самцами. Ученые подозевают, что это может быть формой физической зарядки в то время, когда пока в темноте нет возможности добывать корм до рассвета. Так что может быть, что он у нас еще и знатный спортсмен,  а может даже и засуженный тренер, особенно глядя на то, как он кадное утро будит всех пернатых в округе, а за тем они колективно "зажигают" у меня в темноте во дворе. типа производственной гимнастики. Тут у нас рядом с домом стадион распололожен, где также с позаранку. правда чуть позже, чем сам Синичкин сейчас подрывается, в любую погоду идут тренировки при софитах, пока не рассветает. Может на тренирующихся людей спорстменов насмотрелся? Скворцы вожаки у нас, например, научились великолепно подражать судьям на стадионе и именно таким отрывистым свистом спортивного свистка они мастерски управляют  своей местной скворчиной  стаей летом. Сама по началу не разу поняла, кто у нас спортивным свистком балуется, когда впервые услышала.
Изменено: Tatyana Vik - 26 января 2023 09:28:25
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik, у нас без изменений, -1.5, но ветер неприятный, при долгой прогулке замерзаешь как при -6.
Мрак, и вчера мрак (посмотрим, сбудится ли примета).

Цитата
Tatyana Vik написал: .в декабре однако было до минус 20
у вас? А январских -28 не было?
 
Эта Ваша волна холода, видимо, перед нами не доходя остановилась. В православное Рождество лишь -8 ночью было, хотя с непривычки ощущалось холодновато.

Вот пишу я сейчас, когда у нас около 0 и снег периодически идет, и вспоминаю, что сегодня утром лазоревки как то уж жадно именно пшенной кашей с салом заправлялись, видимо, жирок нагуливая, что о приближающейся новой волне похолодания может говорить. Посмотрим.

А вот у больших синиц по-прежнему без перемен:  на кормушке, похоже, вообще не появляются. однако регулярно собираются по утрам еще в темноте при фонарях на деревьях около и под ней и устраивают коллективные  весенние спевки. Один запевает, останавливается, другие ему отвечают. а затем все вместе звенят бубенцами на весь двор. благо, что акустика у нас хорошая, что, вероятно. им также весьма нравится. Все вполне мирно и дружно, на брачный конкуирующий сезон пока не совсем похоже. Видимо, просто тренируются, перенимая опыт.
А может еще и караулят кормушку перед морозами, чтобы затем дружной толпой  в "ресторан" ломануться, сметая суровых малюток лазоревок узурпаторов.
Изменено: Tatyana Vik - 28 января 2023 12:36:08
Minsk Belarus
 
Похоже, что пока что особого похолодания у нас все-таки не планируется. Конечно, чуть похоодало до легкого морозца -2С -5С, но совсем не драматично. Лазоревки, правда, - птички мелкие, а поэтому тепло быстрее остальных теряют, вот и решили слегка жирком утеплиться. К тому же суровый малютка Лазоревкин постоянно на нервах, все врагов вокруг кормушки ищет, не можен без адреналина, часто нехорошими птичьими словами для острастки конкурентов громко с деревьев ругается, постоянно кипятиться приходится, что бОльшей энергии требует.
К тому же лазоревки у нас так рано за 1.5 часа до рассвета не просыпаются, чтобы с большаками в темноте рассвет встречать. позже подтягиваются. Хоть и запел мой "прикормущечный" Лазоревкин впервые  этой зимой своей красивой весенней трелью аккурат на следующий день после первой песни большой синицы еще 27 декабря. Видно, правда, скорее из чувства конкуренции, так как я тогда новую порцию корма вывешивала, мол чтобы не забывались на счет того, чье там на 9-м этаже ресторанное заведение висит.
Minsk Belarus
 
Птицы зимой снег едят вместо воды, каждую семечку снежком заедают. Но когда кругом лёд, луж нет, откуда птицы попить берут?

7 января наблюдала такую картину, мороз за минус 20, неск.дней не выпадал снег, ветки деревьев без снега, на крышах больше льда, чем снега, на земле наст по сугробам, снег осел.

В тот день появилось солнце, но температура осталась минусовой, потому капели не было, только на тех местах куда напрямую лучи попадали, лёд чуть-чуть оттаивал, но с крыш не капало.
Увидела как стая п.воробьев прижимается к крыше из-за воды. Они прям не отрывались от неё. (стаю снять не успела, они первыми заметили)
Вот тогда и задумалась, а что пить-то когда лёд.

На снимке видно, и голые ветки и льдинки в волнах крыши.
 
Все-таки радует, что потребность в воде у птиц зимой меньше, чем в жаркое лето. Тем не менее вода им нужна и ее источником зимой часто является именно снег, который они едят, а  кроме снега там, где есть чеовеческое жилье, всегда будут либо подтаявшие от тепла жилищ места с небольшими лужицами либо места с незамерзающей водой. При очень большом морозе без снега, конечно, намного сложнее:
пернатым нужно заранее разведывать и знать места, где вода не замерзает постоянно. Ну и конечно сам корм как источник влаги. Например,  добываемые из под коры деревьев жирные личинки насекомых. Правда, это не работает с голубями и воробьями. Вообще сало, масло. жир в процессе переваривания и преобразования в энергию дают, как побочный продукт расщепения, воду. А вот если кормить птицу  нездоровыми для них продуктами. содержащими в себе соль, то потребность в воде у птиц будет только увеличиваться.
Правда и сам снег есть, растапливая его своим тепом в воду - процесс энергозататный. Поэтому мои синицы на кормушке, например, иногда предпочитали пить, собирая клювом капли воды на мокром оконном стекле.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал: добываемые из под коры деревьев жирные личинки насекомых.
кора такая же замершая и дубовая как всё вокруг

Цитата
Tatyana Vik написал: Поэтому мои синицы на кормушке, например, иногда предпочитали пить, собирая клювом капли воды на мокром оконном стекле
почему у вас при минусе с улицы вода не стекле ?
 
Вера, про воду на стекле: я ведь мою однолитровую кормушку, которая на стеклее окна висит, каждый божий день мою, но чаще не вытираю. а вешаю так, что вода на стекло попадает, по нему вниз стекает, а при несиьном морозе может долго не замерзать. Вот птахи клювами с оконного стекла иногда капли и подбирают. Но, честно говоря, особо часто я их страдающими от жажды не наблюдала. так что  похоже, что с водопоями у них пробем нет.

А про "дубовую" кору в мороз - между прочим, дровосеки утверждают, что рубить деревья и дрова в мороз как раз-то и легче, так как всегда содержащася в древесине влага замерзая, разрывает и разрыхляет волокна, делая их более податливыми.
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik,  синицы не дровосеки) они не рубят, не долбят кору ни в какой сезон, клювы не для этого. Разве только после дятла обследовать глубины)
Если уж о семечках говорим, что полосатые, например, тяжело поддаются синицам, то уж кора тем более.

О стекле поняла, спасибо)
 
Все правильно, Вера, вот мы и пришли к истине: дятлам мороз для долбления деревьев не помеха, что также помогает и синицами добывать  с их помощью корм. А сами синицы предпочитают отрывать трухявые места  дерева, которые при любой температуре легко поддаются. Да и дятлы долбять не просто любое попавшееся дерево, а то. которое заражено насекомыми паразитами, предварительно простукивая его на глухой звук. Проблема возникает скорее при временном обледенении деревьев в "ледяной дождь", когда температура резко падает с положительной на отрицательную, либо пи обильных либо продолжитеьных осадках даже при отсутсвии сильных морозов, что объективно перпятствует добыванию корма. Тогда то птицы и спешат активнее всего на кормушки для подкрепления, что для является для них существенной подмогой.
Minsk Belarus
 
Сало все съедено. Дятлы его прям обожают.

Видео дятел
Изменено: Станислав Аникин - 1 февраля 2023 13:20:13
 
Молодец, ваш дятел, трудяга! Фото с кормушки также были бы также интересны. Это у Вас свиная шкурка своего производства? А что в самих кормушках насыпано? Кто там Вас уже из пернатых за сезон посетил?
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik, мы уже говорили на эту тему, в морозы дятел предпочитает шишки теребить, что никак не помогает синицам.
К тому же дятлов значительно меньше чем синиц.

Цитата
Tatyana Vik написал:
Да и дятлы долбять не просто любое попавшееся дерево, а то. которое заражено насекомыми паразитами, предварительно простукивая его на глухой звук
это по учебнику) у нас один дятел ел шишки и семечки на определенной кузне, а сейчас другой дятел, он  в ЛЮБОМ месте дерева счëсывает кору и суëт в щëлку семечко для удобства разделывания. Так и оголяет яблони от коры, предыдущие дятля таким не занимались

И дятел любит по стволам скакать, иногда заходит на очень толстые части веток. Синицы чаще осматривают ветки потоньше, средние тоже.
В общем, "жирные личинки" это не о синицах.
Изменено: Weraпухляк)) - 1 февраля 2023 15:13:29
Страницы: Пред. 1 ... 1042 1043 1044 1045 1046 След.
Читают тему (гостей: 22)



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media