Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



скворцы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
скворцы
 
Цитата
BigBro Flix написал:
Г-н Йейтс одобряет
:D  :D  :D
Птички на наших "малиновок" очень похожи, странствующих дроздов то есть, если бы смотрела без подписей - подумала бы что они, просто из-за освещения цвет не так виден ;) Вы их вручную снимаете, не оставляете беспроводную камеру сутками? Я в свое время оставляла перед гнездом наших дроздов, что помогло спасти птенцов "малиновки" после грозы, из-за которой гнездо упало, без камеры я бы не заметила, оно в высоком и густом можжевельнике было, в другой раз птенцов коричневого пересмешника спасла от змеи, кроме одного - на мониторе ночью увидели что глотает, сразу туда побежали и спасли остальных.  
 
Цитата
Sansonet написал:
на наших "малиновок" очень похожи
Это дрозды-рябинники. А малиновкой у нас совсем др. птичку называют - зарянку.
Снимаю на фотоаппарат, камеры в природе не устанавливаю.
Есть камера на балконе, напротив поилки (зимой кормушки). Поилка не пользуется спросом, пока не очень жарко. Тем более к этой поилке могут только синицы добраться, а их немного сейчас в городе, в лес умотали.


Понаблюдал за дуплами, скворцы повторно не заселились. Там наверное слишком грязно после первых выводков, время должно пройти, чтобы дожди, бактерии и грибы почистили.
 
Цитата
BigBro Flix написал:
А малиновкой у нас совсем др. птичку называют -  зарянку .
Я в курсе, поэтому здесь так дрозда назвали "robin" как малиновку в англии, цвет похожий увидели - этого хватило, орнитологов среди них явно не было :D
У меня все птички гнездятся в пределах участка так что камеры несложно ставить, одно время было интересно - гнездовку всех пересмотрела, и в интернет стримила кое какие из них ;) Сейчас уже все поставленные задачи выполнила и всех увидела, так что просто наблюдаю без камер :)  

А скворцы у вас вроде бы по второму кругу не гнездятся, им неверное по времени не хватает вырастить птенцов второй раз, перелинять (и родителям, и птенцам) и вовремя успеть к миграции, чтобы быть уже в "боевом оперении".
Изменено: Sansonet - 8 июня 2022 12:51:41
 
Цитата
Sansonet написал:
цвет похожий увидели - этого хватило
ну да, по большому счёту все птицы "на одно лицо" :-)




Дроздята быстро растут, уже всё гнездо заполонили, вроде 5 их. На прилёт родителей иногда реагируют вяло, сытые наверное. Глаза иногда открывают. Родители долго сидят возле гнезда, не спешат мотаться за кормом.
 
BigBro Flix,
А не жарко ли им слишком случайно?  Какая температура, влажность? Дроздам лучше всего во влажной почве червей и прочий корм добывать. У нас например уже целую неделю жара и сушняк, сегодня +30С. Как бы это птенцов не уморило.

Да, ещё хочу Вас немного проинсперировать. Помня, что Вы на 9-м этаже живете,  а почему бы Вам там не повесить стрижатник? Ибо именно этим птицам такая высота для выкармливания птенцов - самое то, даже особо вниз с кормом спускаться не надо, что экономит силы.  Стрижатник устроен немного иначе, чем синичник: он должен быть шире, а не выше, вход в углу стенки в самом низу больше вширь, чтобы стриж мог буквально в него вползать, а затем повернуться вправо и влево, где будет непосредственно расположено гнездо.
Мне казалось, что стрижи уже должны были бы в этом сезоне все с гнездовьями определиться, но вот у Алекса из Подмосковья на ветке "Кормушка"  похоже, что те, кому "жилья" не нашлось, все ещё ищут и не теряют надежды. Так что, вероятно вполне  возможно заселение ещё в этом сезоне, если оперативно повесите. А видео репортажей из стрижатников в сети вообще раз два и обчелся - достточно редки они.
Изменено: Tatyana Vik - 10 июня 2022 11:14:47
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
не жарко ли им слишком случайно?
В Москве не очень жарко, несколько дней только >+25, ранее прохладно было. Гнездо в тени, птенцы с открытыми клювами не часто сидят, т.е. доп. охлаждение не используют. Не думаю, что жара это проблема. Ну а если проблема, то сами дрозды и виноваты, нечего было такое "нежное" потомство на свет производить, мать-природа такое не одобряет :-)

Насчёт стрижей была мысль, но в последнее время в принципе не нравится идея домика для птиц на балконе из соображений гигиены: какашки, гнездовые паразиты, глисты, инфекции и т.п. На даче норм, а в городе всё-таки плотность населения слишком большая. К тому же сейчас пока нравится в природе наблюдать, а на всё времени не хватает :-) Но если стрижи не очень много человечьих инфекций/глистов/блох переносят, то можно подумать и рискнуть, может на след. год. Надо только матчасть изучить, может, например, какие-то дополнительные прививки надо будет сделать.
Навскидку по запросу "гельминтофауна стрижей" ничего не нашел, может на английском гуглить надо, если есть спецы, подскажите. Так же по стрижиным бактериям/вирусам/кожным паразитам в разрезе опасности для людей.
Плюс неплохо бы найти инфу по стрижиным домикам, чертежи может какие, проверенные. К чертежам нужно будет добавить какую-то противокакашечную защиту, чтобы соседи снизу не очень страдали. Ястреба например стреляют помётом на метр по горизонтали, надеюсь, у стрижей это не так :-)
Но и напоследок, понять бы водятся ли стрижи у нас, хотя конечно, с этого по уму начинать надо :-) Ласточкины гнезда то раньше видел на соседних домах, но это на высоте 2-3 этажа.
В целом идея действительно интересная, спасибо.
Изменено: BigBro Flix - 11 июня 2022 08:26:23
 
У нас в Омске слетки дроздов вылетели 2 недели назад, довольно дружно, первого увидел, а через пару дней вокруг всех гнёзд, что знал, уже бегали слетки.

Думал, что подобная слаженность  свойственна дроздам. Но вчера заметил слетка, который явно только покинул гнездо. Не думаю, что это птенец из второй кладки, скорее всего, 2 недели назад птенцы вылетели у дроздов, что у нас живут постоянно, а этого птенца вывели "пришельцы-мигранты".
Кстати, на вторую кладку дрозды сели не во всех гнёздах, что я наблюдаю, а где-то на трети гнёзд.
 
Цитата
BigBro Flix написал:
Ну а если проблема, то сами дрозды и виноваты, нечего было такое "нежное" потомство на свет производить, мать-природа такое не одобряет
Ни разу не видела чтобы птенцы загнулись ит жары, причем они у нас все лето гнездятся. Даже в домиках при 35+, скворцы сейчас по второму кругу пошли, и голубые птички, во второй половине мая было 35 днем какое-то время, на этой неделе "похолодало" до 30 днем, а через пару дней до 37 опять обещают. Они в такие дни толком не насиживают днем - все само обогревается, только проверять/переворачивать яйца залетают :) Дроздам еще проще - гнезда в тени и не закрыто стенами. Наши такие же как ваши судя по всему - могла бы спутать если не заморачиваться на цвет пуза, и то пока молодые у наших пузо тоже рябое. А "лицо", глаза, клюв, повадки, гнездо - все один в один. У мелких птиц температура тела до 45С может быть,  для них порог жары немного выше чем для нас, а в африке некоторые до 49 могут нагреваться
Цитата
The data we subsequently collected fr om 20 individuals confirmed that this species has a phenomenal tolerance of hyperthermia: 15 queleas reached body temperatures above 48 °C, with one achieving a staggering 49.1 °C before showing signs of severe heat stress.
https://ecoevocommunity.nature.com/posts/hottest-of-them-all-a-new-upper-lim it-to-avian-body-tempera...

Причем птицы спецом повышают свою температуру в жаркую погоду, чтобы поддерживать ее на уровне выше окружающей среды
Цитата

To partition the benefits of hyperthermia among these mechanisms, we measured metabolic rate, rates of water loss, and body temperature continuously during heat exposure in 33 species of birds from the deserts of South Africa, South Australia, and the Southwest United States.  We show that how hyperthermia saves water during heat exposure differs among species. Small songbirds tend to maintain body temperatures above environmental temperatures until the latter approach lethal limits (~45°C).  Songbirds use this strategy because they cannot evaporate water very rapidly, and their high surface area to volume ratios mean they gain heat at a rate too high for them to tolerate once environmental temperature exceeds body temperature.

Once temperatures exceed body temperature, most larger songbirds and doves  use hyperthermia to reduce the gradient between body temperature and air temperature. By minimizing this gradient, less water is needed to maintain a constant but increased body temperature.  

https://fesummaries.wordpress.com/2019/01/07/temporary-increases-in-body-temperature-help-birds-save...

Изменено: Sansonet - 11 июня 2022 12:03:26
 
К голубым птичкам заглянула - уже вылупились птенцы, посмотрю как переживут следующую неделю при 37С, потом доложу если не забуду ;)
На двух других фотках "спукер" от воробьев, на этой неделе как раз дошли руки сделать, решила делать из пластика в этот раз а то деревянные не живут долго, особенно если забываю снимать после вылета птенцов, хотя это обязательно надо делать, чтобы не было привыкания. Из водопроводных труб сделала, верх рогатины гнула с помощью heat gun (с переводом зависла - гугл выдал "тепловая пушка" или пистолет - кто в курсе, как правильно называется, вот это на картинке https://conceptgroupllc.com/wp-content/uploads/2021/12/Applying-a-wrap-to-a-vehicle-windshield.jpg )
Хотя домик сейчас выглядит отстойно, надо будет мыть и подкрашивать после гнездовок, уже несколько лет не делала этого :( Белый как раз чтобы не грелся слишком, он в месте где солнце светит первую половину дня, в тени не всегда получается - надо ставить так чтобы змеи не могли с веток спуститься.

ПС. подумала, кстати, может на рогатину прикрепить лист из твердого пластика для затемнения от солнца, раз уж есть там такая платформа, надо будет не забыть до того как темп. поднимется (мало мне что ли расплавленных кормушкой птиц уже, хорошего  понемножку :D )
DSCN6471.JPG (262.75 КБ)
DSCN6474.JPG (153.29 КБ)
DSCN6475.JPG (110.65 КБ)
Изменено: Sansonet - 11 июня 2022 11:37:29
 
В жару и сухую погоду для дроздов речь в первую очередь идёт о гибели птенцов от недокорма, когда у дроздов нет возможности добывать достаточно червей и других беспозвоночных в почве, не совершая слишком далёкие изнуряющие полёты на большие расстояния при высокой температуре к местам с их достаточным количеством.
Minsk Belarus
 
Цитата
BigBro Flix написал:
[QUOTE]
Насчёт стрижей была мысль, но в последнее время в принципе не нравится идея домика для птиц на балконе из соображений гигиены: какашки, гнездовые паразиты, глисты, инфекции и т.п. На даче норм, а в городе всё-таки плотность населения слишком большая. К тому же сейчас пока нравится в природе наблюдать, а на всё времени не хватает :-) Но если стрижи не очень много человечьих инфекций/глистов/блох переносят, то можно подумать и рискнуть, может на след. год. Надо только матчасть изучить, может, например, какие-то дополнительные прививки надо будет сделать.
Навскидку по запросу "гельминтофауна стрижей" ничего не нашел, может на английском гуглить надо, если есть спецы, подскажите. Так же по стрижиным бактериям/вирусам/кожным паразитам в разрезе опасности для людей.
Плюс неплохо бы найти инфу по стрижиным домикам, чертежи может какие, проверенные. К чертежам нужно будет добавить какую-то противокакашечную защиту, чтобы соседи снизу не очень страдали. Ястреба например стреляют помётом на метр по горизонтали, надеюсь, у стрижей это не так :-)
Но и напоследок, понять бы водятся ли стрижи у нас, хотя конечно, с этого по уму начинать надо :-) Ласточкины гнезда то раньше видел на соседних домах, но это на высоте 2-3 этажа.
В целом идея действительно интересная, спасибо.

Зачем Вам нужна стрижиная "гельминтофауна", Вы же ведь, так надеюсь, не собираетесь их сами кормить ртом в клюв!

Конструкции домиков есть даже на этом сайте и крепятся они обычно к фасаду. Никто из стрижей хвосты для туалета как ласточки из домика не высовывает, пока окончательно не покинет гнездо, так что снаружи все очень чисто. А как покинут, то Вам останется  прочистить все  и продезинфицировать кипятком, перекисью аодорода, если хотите стерильности до следующего сезона.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
В жару и сухую погоду для дроздов речь в первую очередь идёт о гибели птенцов от недокорма, когда у дроздов нет возможности добывать достаточно червей и других беспозвоночных в почве,
Никогда не видела подобного. Ам. малиновки (дрозды то есть), коричневые и обычные пересмешники - за всеми тремя видами наблюдала камерой установленной перед гнездом в свое время, таскали корм в любую погоду, птенцы недокормленными никогда не выглядели. Но у меня участок благоприятный для птиц, все посажено что им нравится, от ягод не гоняю, огороды для себя не высаживаю чтобы потом бороться с живностью за урожай, насекомых не травлю если это только не огненные муравьи, ну и вокруг/под домом брызгаю чтоб не лезли во внутрь, а так даже гнезда ос старюсь не трогать (речь не о желтых европейских, конечно, их бы трогала ;))
В другом климате и местности (особенно городской) - не знаю, все возможно.
Изменено: Sansonet - 11 июня 2022 11:54:55
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Зачем Вам нужна стрижиная "гельминтофауна", Вы же ведь, так надеюсь, не собираетесь их сами кормить ртом в клюв!
Специально не собираюсь, конечно, но случайно может получиться :-) Когда снимаю домик, приходится довольно тесно с ним взаимодействовать. На балконе чистить негигиенично, значит придётся его через квартиру на улицу проносить. Мало ли кто с него "спрыгнет" и в квартире останется :-) Поэтому хотелось бы понимать, что именно в этом смысле от стрижей ожидать, может они очень опасные. Даже сам факт, что мало видео из стрижатников настораживает. Возможно, как раз поэтому мало, а может и нет, но это изучать надо. А ведь кроме гельминтов ещё существуют бактерии, вирусы и просто накожные паразиты, по моему неплохо бы знать что именно переносят стрижи в нашем регионе :-)

Посмотрел по диагонали Википедию про стрижей, с одной стороны любопытно, конечно:
"Взрослые птицы кормят птенцов насекомыми, которых в большом количестве приносят в подъязычном мешке. Кормление происходит редко, иногда родители покидают гнездо на несколько дней, а птенцы впадают в оцепенение" "Непереваренные остатки насекомых птенцы выбрасывают через рот в виде погадок. Птенцы стрижей часто обладают большим количеством жира, что помогает им выжить при редком кормлении и плохой погоде."
Любопытно, конечно за такими понаблюдать. Считал, что погадки - это исключительно у хищных птиц.

С др. стороны есть явные минусы и опасения выше подтверждаются.
"Стрижи — очень шумные, крикливые птицы, ... Стрижи особенно шумны по вечерам" "Стрижи сильно подвержены паразитизму, что скорее всего связано с трудностями очистки в связи с анатомическими особенностями птиц. Многие беспозвоночные паразитируют как на отдельных птицах, так и на гнёздах стрижей."
 
Цитата
BigBro Flix написал:
А ведь кроме гельминтов ещё существуют бактерии, вирусы и просто накожные паразиты, по моему неплохо бы знать что именно переносят стрижи в нашем регионе
Это сильно преувеличено, не слышала о гельминтах птиц, или внешних паразитах, передающихся человеку, к тому же для передачи в большинстве случаев надо сьесть яйца как-то, ну типа руки не помыть перед едой после общения с животными. Я всю жизнь с птицами общаюсь, с гнездами, кормушками, птенцами - ничем от птиц не заражалась. Даже после мойки скворечников ;) Про стрижей помню только то что из гнезда могут клещи залезть в дом, по крайней мере это то что говорили мама/бабушка когда они жили над нашим окном киевской квартиры. Не уверена насколько это правда, или обычные сплетни на лавочках, но возможно что-то типа гнездовых клещей о которых я здесь писала - но такие даже если проникнут в дом, угрозы для человека не представляют и сами издохнут довольно быстро в отсутствии птиц/гнезда. Естественно, правила гигиены надо соблюдать, чтобы в дом ничего из гнезда не надувало/не проникало, и мыть наверное как я мою скворечники. Если бы я жила в квартире и делала домик для птиц, после вылета птенцов делала так бы - снять домик, положить в пакеты - отдельно гнездовой материал (это выкинуть), отдельно сам домик и там же, на балконе обрызгать его спреем с хлоркой (у нас тут Clean Up спрей есть, и его аналоги), занести пакет в ванную, вывалить, промыть из шланга. Хлорка убьет все живое еще до попадания домика в дом. Я домики/кормушки им брызгаю перед мойкой, на улице правда. В ванной наверное маску надо, фильтрующую химию, или быстро спрей смывать, а то хлорка воняет все-таки, в закрытом пространстве неприятно будет. Если можно вынести на улицу и мыть там - еще лучше.
 
У нас тут нет обычных стрижей, но есть стрижи гнездящиеся в дымоходах (дымчатый иглохвост), по буржуйски так и называют - Chimney swift. Бывает несколько гнезд одновременно в дымоходе, но никаких страшилок о том что это опасно для людей в доме не видела в интернете. В основном пишут - если шумят, потерпите, это ненадолго :) А после вылета если планируется использовать дымоход - лучше его почистить, чтобы не загорелось или еще чего. Больше ничем не пугают.



Изменено: Sansonet - 11 июня 2022 15:44:58
 
Навеяло, кстати  - сделать им такой "скворечник" что ли?  :D
 
Цитата
Sansonet написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
В жару и сухую погоду для дроздов речь в первую очередь идёт о гибели птенцов от недокорма, когда у дроздов нет возможности добывать достаточно червей и других беспозвоночных в почве,
Никогда не видела подобного. .

У каждого бывает свой первый раз.
Minsk Belarus
 
Цитата
Sansonet написал:
В жару и сухую погоду для дроздов речь в первую очередь идёт о гибели птенцов от недокорма, когда у дроздов нет возможности добывать достаточно червей и других беспозвоночных в почве, не совершая слишком далёкие изнуряющие полёты на большие расстояния при высокой температуре к местам с их достаточным количеством.
Дрозды-рябинники кормят птенцов и семенами, неоднократно видел, как дают ягоды рябины.
др1.jpg (215.73 КБ)
 
Да, ягоды наши тоже едят - часто вижу их на шелковице и голубике, пишут 60% диеты - фрукты. Правда насчет твердых семян не уверена - мне как-то принесли птенца (странствующий дрозд), кто-то подобрал по незнанию, слеток - я бы вернула родителям, но уже неизвестно где они были, его пару дней кормили по чайниковски, семенами - люди явно не в курсе были ни о слетках, ни о правильной диете, ни о законе, запрещающем забирать птенцом домой и самим выхаживать - пришлось обьяснять (стучать не стала ;)) Все эти семена из него выходили практически в неизмененном виде, я его сразу накормила всегда имеющемся в хозяйстве скворечным кормом, потом связалась с реабилитатором и передала ей на следующий день. Так что по крайней мере птенцы семена толком не переваривают, хотя частично что-то из них получал иначе не протянул бы так долго. Сырое семечко в наборе с ягодкой другое дело наверное.
(цитата выше не моя, кстати ;))
Изменено: Sansonet - 11 июня 2022 19:20:00
 
Совсем не другое, то есть абсолютно. Иначе бы растения не использовали таких птиц в качестве распространителей своих семян. Поэтому семенами точно не кормят.
Мякоть ягоды да, переваривается, черви, беспозвоночные, как также достаточно мягкий корм.
Для ягод массово и в большом количестве и разнообразии сейчас сезон только начинается, да и птенцам нужен в первую очередь животный белок, без которого они не развиваются правильным образом.
Ягоды активно появляются в рационе со второй половине лета, а становятся преобладающим кормом дроздов осенью и особенно зимой.
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media