0
21.08.201017:1821.08.2010 17:18:50
Сегодня ходили с группой взрослых. Телевизионщики, которые хотели приехать и сделать репортаж, растворились в эфире.
Мы стараемся говорить только о том, что попалось на глаза кому-то из участников экскурсии. Так запоминается лучше, чем в традиционном "посмотрите направо, теперь налево".
В этот раз среди "попавшихся" оказались:
Недотрога железистая. Родина ее - Западные Гималаи, к нам попала как культурное растение. Она легко дичает и заселяет берега небольших речек. Она своеобразно пахнет, ее цветы по изяществу и причудливым формам не уступают орхидеям, а полупрозрачные стебли очень красивы на просвет.
Мята полевая. По берегам речки Серебрянки она здорово прячется в зарослях других трав, но запах выдает. Дала нам повод поразмышлять о том, почему стоит оставить ее расти на месте, а не п"приглашать на чай".
Клевер ползучий. Над ним мы с удовольствием узнали о том, зачем нужен четырехлисточковый клевер.

И, конечно, все травки потрогали и понюхали, и сфотографировали со всех сторон.
Вышли обратно на тропу - а там туча разных воробьев копошится по обочинам тропинки, что-то лопает в птичьей гречихе. Мне показалось, голов с полсотни. Дивное зрелище! Тут мы застряли надолго, разбирая, кто из них домовой, кто полевой. По тропе все время кто-нибудь ходил, и птицы непрерывно перелетали от бурьянов к обочине. На фото удалось поймать только небольшую часть стаи.

Под конец полевой части экскурсии собрались на специальный фото-пенек:

А потом, после чая и обмена впечатлениями, с азартом играли в птичьи карты!

Фото с экскурсии лежат на
http://picasaweb.google.ru/Nyctala.sylvestris/21?feat=directlink