Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Неудачная попытка сьемки куликов-сорок, 18 апреля

Неудачная попытка сьемки куликов-сорок, 18 апреля

Как я и планировал, в минувшую субботу вечером я выехал на Азовское побережье, с целью поснимать гнездящихся там куликов-сорок. Лично для меня птица очень интересная, я уже который год их снимаю в тех местах, и с каждым годом мое желание увидеть через объектив фотоаппарата этих красивых куликов не ослабевает.

В связи с тем, что мне не удалось выехать из Краснодара раньше, на берегу моря я оказался на закате. Моя дорога в поселок, где мне предстояло ночевать, шла вдоль моря, поэтому до наступления темноты я изучил берег на предмет гнездования птиц. Техника поисков в этом месте несложная - проезжая на автомобиле несколько сот метров, делается остановка и минуя лесонасаждение, просто нужно пройти 30-50 метров до берега моря и просомтреть в бинокль песчанный пляж.
Вот, во вторую остановку уже видно двух птиц. Как обычно одна птица прямо на береговой линии, вторая держится чуть выше, там, где через песок начинает пробиваться по-весеннему ярко-зеленая трава. Оцениваю расстояние. Возвращаюсь. Проезжаю. В gps-навигаторе отмечаю точку. Сейчас не время искать кладки, иначе не успею просмотреть весь берег - в этом месте песчанный пляж расстянулся почти на 10 километров.
На протяжении всего этого расстояния, от начала пляжа до поселка, обнаружены 4 пары куликов-сорок. Уже совсем стемнело, наверняка их было больше, но в сумерках каждый сидящий на песке кулик похож на выброшенную штормом корягу - все равно просто черное пятно.

Вот и утро, воскресенье. Прекрасная погода, солнце, отличный день! Впечатление немного портит западный ветер, который с утра уже дует достаточно ощутимо. Если так будет продолжаться, мои кулики на фотках будут совсем уж въерошены, с выгнутыми ветром перьями, не очень это конечно хорошо.
Выезжаю к берегу моря, включаю навигатор. Вот и первая отмеченная точка. Останавливаюсь. Перехожу вот через такое лесонасаждение к пляжу:


Куликов к сожалению нет.
Простматриваю пляж в бинокль, на обозримом участке ничего нет.


Ну что же, погода отличная, почему бы и не прогуляться. Песок под ногами плотный, идти очень легко. Чистый воздух, яркое слонце, свежий ветер, совсем не холодно. Отлично!
А вот и свидетельства весеннего шторма:



Когда смотришь на море, трудно себе представить что оно может так бушевать, а ведь вот оно - подтверждение. Обычно так штормит осенью-зимой и ранней весной, когда в этих местах можно встретить только мигрирующих уток и гусей. А вот пару лет назад шторм в конце апреля уничтожил кладки куликов-сорок, которые непредусмотрительно отложили яйца слишком близко от линии прибоя.

Иду дальше. Вот, в бинокль видно двух птиц. Обхожу это место по лесонасаждению. Здесь деревья растут чаще, продвигаться уже не так комфортно, ветки постоянно цепляются за одежду, приходится местами наклоняться.



Выхожу к берегу. Птиц снять не успел, улетели. Но взгляд зацепился за место где одна из птиц сидела на песке. Не отводя глаз, подхожу. Ничего нет... Только на песке множество следов:



Оглядываюсь вокруг. Кладки не видно. В отличие от других мест, на песке кулики-сороки не строят даже примитивного гнезда, просто ямка в песке в которой лежат яйца. Их окраска такова, что кладка сливается и даже имея точные координаты и стоя рядом, не всегда получается быстро найти ее взглядом. В этот раз облазил все, буквально по-сантиметру просматривая песок. Ничего нет...

Остальные участки моря были просмотрены не менее тщательно, но нигде кладок не было. Только птицы взлетали с места и безмолвно улетали прочь. Время еще не пришло. Еще рано. Эта весна была ранней, первых куликов-сорок я видел здесь еще в двадцатых числах марта, уже в парах. Прошел почти месяц, достаточно тепло, но кладок нет. В предыдущие годы я находил яйца уже в начале апреля, в этом же году судя по всему прийдется подождать...
0
Уколов Илья
22.04.2010 18:06:55
Ну еще повезет, думаю.
Ссылка 0
0
Школьный Алексей
23.04.2010 21:34:00
Уже повезло :) Сегодня был там, нашел таки! еще снимал мигрирующих куликов, уток и местных ходулочников. На днях выложу отчет.  
Родитель Ссылка 0




© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media