Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птицы Юга

  • Архив

    «   Июль 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Сьемка гнездящихся куликов-сорок. Азовское побережье Краснодарского края

На минувших выходных, обобщив ранее полученный опыт (преимущественно негативный), все таки поснимал в свое удовольствие гнездящихся на Азовском побережье куликов-сорок.





Куликов сорок в этом году я уже пытался снимать, для этого пробовал различные варианты укрытий, размещал их на различном расстоянии от гнезда, применял различные материалы, однако результат был одним и тем же - птицы отказывались подходить к гнезду, не давая мне возможности сделать мало-мальски качественные кадры. Каждый раз мне приходилось убирать укрытие и покидать морской пляж.

Продумывая, что же мне мешало сделать толковые фотографии, я составил список возможных проблем:
1) Недостатки в маскировке укрытия
2) Беспокойство птиц из за бликов объектива
3) Шум при срабатывании затвора фотокамеры

В целях борьбы с предполагаемыми проблемами, в эту поездку я предпринял ряд шагов, которые дали мне возможность на протяжении 6-и часов спокойно вести сьемку, результаты которой можно увидеть ниже.

Итак:

Строительство укрытия. Маскировка
В гнезде, где я пытался снимать куликов-сорок в предыдущих поездках, были обнаружены только что вылупившиеся птенцы, поэтому место сьемки я перенес. Благо в этих местах кулики-сороки не являются редкостью и поиск другого гнезда не вызвал никаких трудностей. Как и обычно, найденное гнездо кулика-сороки - это ямка в песке посередине пляжа. До коренного берега береговой аккумулятивной терассы (если уж совсем быть точным) расстояние примерно 6-7 метров. Условия очень удобные.

В выбранном месте я вырыл яму, длинной около 2-х метров, шириной около метра и глубиной сантиметров 60. Чтобы тент не провисал, наверх уложил сухие ветки акации. Получилось вот так:


Маскировать укрытие пришлось основательно - с одной стороны для птицы, а с другой - от любопытных зевак, которых в конце мая на всем протяжении пляжа уже немало. Для лицевой части укрытия я взял отрез камуфляжной ткани, нанес на него клей и наклеил таким образом естественный маскировочный материал в изобилии разбросанный по пляжу после последнего шторма - остатки водорослей и обломки тростника.




На отрезе ткани это стало выглядеть вот так:


Кстати, для этой цели я взял с собой несколько видов клея, но самым лучшим оказался Dragon. Если кому то нужно будет в полевых условиях приклеивать к чему то траву, очень рекомендую.

Поверх веток я уложил камуфлированный тент и сверху него - такие же обломки тростника и остатки водорослей. Отрез ткани при помощи медной проволоки был прикручен к лицевой части укрытия. Получилось здорово.

Осталось решить проблему с бликами от объектива. Для этого я взял пустую стеклянную бутылку и одел на нее широкое кольцо из жести, предварительно выкрашенное в черный цвет. Получилось что то похожее на объектив фотокамеры. После окончания всех подготовительных шагов, укрытие стало выглядеть вот так:


На изображении песок возле укрытия влажный, буквально через час он высох и приобрел такой же цвет как и на остальном пляже. Укрытие стало незаметно, проверено было дважды проезжающими по пляжу во время сьемки водителями внедорожников и проходящими мимо детьми - никто подлог не заметил.

Борьба с шумом затвора фотокамеры
На следующий день, рано утром я приехал к месту сьемки и перед тем как разместиться в укрытии, сделал небольшую шумоизоляцию фотокамеры - оставив место для окуляра видоискателя, многократно обернул вокруг камеры плотный материал и зафиксировал все это дело изоляционной лентой. Звук от камеры стал значительно тише.

Сьемка
После того, как я разместился в укрытии, насиживающий кулик достаточно быстро вернулся к кладке. Для меня это было удивительным, так как при прошлых попытках птица отказывалась подходить, оставаясь на назначительном расстоянии от гнезда. В этот же раз было все иначе. Я быстро понял в чем дело - все таки дело в бликах  от объектива. В этот раз, птица привыкла к бликам от бутылки и теперь ее реакция была спокойной. Птица подходила зигзагами к гнезду, а я ее фотографировал - после стольких неудач, удовольствие хочу сказать еще то.

Замеченный минус при сьемке был всего один - птицы выражали явное беспокойство когда вслед за их активным перемещением менялся угол расположения объектива. В некоторые мгновения птица даже останавливалась и начинала отходить обратно. С этим фактором я боролся тем, что попросту пропускал некоторые перемещения птиц, хотя кадры могли бы быть интересными.

А вот по поводу шумоизоляции я ошибался - звук от камеры нисколько их не смущал. Поначалу я боялся сделать лишнее движение, однако очень скоро убедился что смысла в этом нет - в целях опыта я даже попробовал достаточно громко прочитать стихи и на птиц это не произвело никакого впечатления :)

В общем, некоторые результаты моей поездки:















Неудачная попытка сьемки куликов-сорок, 18 апреля

Как я и планировал, в минувшую субботу вечером я выехал на Азовское побережье, с целью поснимать гнездящихся там куликов-сорок. Лично для меня птица очень интересная, я уже который год их снимаю в тех местах, и с каждым годом мое желание увидеть через объектив фотоаппарата этих красивых куликов не ослабевает.

В связи с тем, что мне не удалось выехать из Краснодара раньше, на берегу моря я оказался на закате. Моя дорога в поселок, где мне предстояло ночевать, шла вдоль моря, поэтому до наступления темноты я изучил берег на предмет гнездования птиц. Техника поисков в этом месте несложная - проезжая на автомобиле несколько сот метров, делается остановка и минуя лесонасаждение, просто нужно пройти 30-50 метров до берега моря и просомтреть в бинокль песчанный пляж.
Вот, во вторую остановку уже видно двух птиц. Как обычно одна птица прямо на береговой линии, вторая держится чуть выше, там, где через песок начинает пробиваться по-весеннему ярко-зеленая трава. Оцениваю расстояние. Возвращаюсь. Проезжаю. В gps-навигаторе отмечаю точку. Сейчас не время искать кладки, иначе не успею просмотреть весь берег - в этом месте песчанный пляж расстянулся почти на 10 километров.
На протяжении всего этого расстояния, от начала пляжа до поселка, обнаружены 4 пары куликов-сорок. Уже совсем стемнело, наверняка их было больше, но в сумерках каждый сидящий на песке кулик похож на выброшенную штормом корягу - все равно просто черное пятно.

Вот и утро, воскресенье. Прекрасная погода, солнце, отличный день! Впечатление немного портит западный ветер, который с утра уже дует достаточно ощутимо. Если так будет продолжаться, мои кулики на фотках будут совсем уж въерошены, с выгнутыми ветром перьями, не очень это конечно хорошо.
Выезжаю к берегу моря, включаю навигатор. Вот и первая отмеченная точка. Останавливаюсь. Перехожу вот через такое лесонасаждение к пляжу:


Куликов к сожалению нет.
Простматриваю пляж в бинокль, на обозримом участке ничего нет.


Ну что же, погода отличная, почему бы и не прогуляться. Песок под ногами плотный, идти очень легко. Чистый воздух, яркое слонце, свежий ветер, совсем не холодно. Отлично!
А вот и свидетельства весеннего шторма:



Когда смотришь на море, трудно себе представить что оно может так бушевать, а ведь вот оно - подтверждение. Обычно так штормит осенью-зимой и ранней весной, когда в этих местах можно встретить только мигрирующих уток и гусей. А вот пару лет назад шторм в конце апреля уничтожил кладки куликов-сорок, которые непредусмотрительно отложили яйца слишком близко от линии прибоя.

Иду дальше. Вот, в бинокль видно двух птиц. Обхожу это место по лесонасаждению. Здесь деревья растут чаще, продвигаться уже не так комфортно, ветки постоянно цепляются за одежду, приходится местами наклоняться.



Выхожу к берегу. Птиц снять не успел, улетели. Но взгляд зацепился за место где одна из птиц сидела на песке. Не отводя глаз, подхожу. Ничего нет... Только на песке множество следов:



Оглядываюсь вокруг. Кладки не видно. В отличие от других мест, на песке кулики-сороки не строят даже примитивного гнезда, просто ямка в песке в которой лежат яйца. Их окраска такова, что кладка сливается и даже имея точные координаты и стоя рядом, не всегда получается быстро найти ее взглядом. В этот раз облазил все, буквально по-сантиметру просматривая песок. Ничего нет...

Остальные участки моря были просмотрены не менее тщательно, но нигде кладок не было. Только птицы взлетали с места и безмолвно улетали прочь. Время еще не пришло. Еще рано. Эта весна была ранней, первых куликов-сорок я видел здесь еще в двадцатых числах марта, уже в парах. Прошел почти месяц, достаточно тепло, но кладок нет. В предыдущие годы я находил яйца уже в начале апреля, в этом же году судя по всему прийдется подождать...

Начало

Вот и начну здесь рассказывать о своих небольших путешествиях по Краснодарскому краю для фотосьемки птиц :)




© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media