Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Сьемка гнездящихся куликов-сорок. Азовское побережье Краснодарского края

Сьемка гнездящихся куликов-сорок. Азовское побережье Краснодарского края

На минувших выходных, обобщив ранее полученный опыт (преимущественно негативный), все таки поснимал в свое удовольствие гнездящихся на Азовском побережье куликов-сорок.





Куликов сорок в этом году я уже пытался снимать, для этого пробовал различные варианты укрытий, размещал их на различном расстоянии от гнезда, применял различные материалы, однако результат был одним и тем же - птицы отказывались подходить к гнезду, не давая мне возможности сделать мало-мальски качественные кадры. Каждый раз мне приходилось убирать укрытие и покидать морской пляж.

Продумывая, что же мне мешало сделать толковые фотографии, я составил список возможных проблем:
1) Недостатки в маскировке укрытия
2) Беспокойство птиц из за бликов объектива
3) Шум при срабатывании затвора фотокамеры

В целях борьбы с предполагаемыми проблемами, в эту поездку я предпринял ряд шагов, которые дали мне возможность на протяжении 6-и часов спокойно вести сьемку, результаты которой можно увидеть ниже.

Итак:

Строительство укрытия. Маскировка
В гнезде, где я пытался снимать куликов-сорок в предыдущих поездках, были обнаружены только что вылупившиеся птенцы, поэтому место сьемки я перенес. Благо в этих местах кулики-сороки не являются редкостью и поиск другого гнезда не вызвал никаких трудностей. Как и обычно, найденное гнездо кулика-сороки - это ямка в песке посередине пляжа. До коренного берега береговой аккумулятивной терассы (если уж совсем быть точным) расстояние примерно 6-7 метров. Условия очень удобные.

В выбранном месте я вырыл яму, длинной около 2-х метров, шириной около метра и глубиной сантиметров 60. Чтобы тент не провисал, наверх уложил сухие ветки акации. Получилось вот так:


Маскировать укрытие пришлось основательно - с одной стороны для птицы, а с другой - от любопытных зевак, которых в конце мая на всем протяжении пляжа уже немало. Для лицевой части укрытия я взял отрез камуфляжной ткани, нанес на него клей и наклеил таким образом естественный маскировочный материал в изобилии разбросанный по пляжу после последнего шторма - остатки водорослей и обломки тростника.




На отрезе ткани это стало выглядеть вот так:


Кстати, для этой цели я взял с собой несколько видов клея, но самым лучшим оказался Dragon. Если кому то нужно будет в полевых условиях приклеивать к чему то траву, очень рекомендую.

Поверх веток я уложил камуфлированный тент и сверху него - такие же обломки тростника и остатки водорослей. Отрез ткани при помощи медной проволоки был прикручен к лицевой части укрытия. Получилось здорово.

Осталось решить проблему с бликами от объектива. Для этого я взял пустую стеклянную бутылку и одел на нее широкое кольцо из жести, предварительно выкрашенное в черный цвет. Получилось что то похожее на объектив фотокамеры. После окончания всех подготовительных шагов, укрытие стало выглядеть вот так:


На изображении песок возле укрытия влажный, буквально через час он высох и приобрел такой же цвет как и на остальном пляже. Укрытие стало незаметно, проверено было дважды проезжающими по пляжу во время сьемки водителями внедорожников и проходящими мимо детьми - никто подлог не заметил.

Борьба с шумом затвора фотокамеры
На следующий день, рано утром я приехал к месту сьемки и перед тем как разместиться в укрытии, сделал небольшую шумоизоляцию фотокамеры - оставив место для окуляра видоискателя, многократно обернул вокруг камеры плотный материал и зафиксировал все это дело изоляционной лентой. Звук от камеры стал значительно тише.

Сьемка
После того, как я разместился в укрытии, насиживающий кулик достаточно быстро вернулся к кладке. Для меня это было удивительным, так как при прошлых попытках птица отказывалась подходить, оставаясь на назначительном расстоянии от гнезда. В этот же раз было все иначе. Я быстро понял в чем дело - все таки дело в бликах  от объектива. В этот раз, птица привыкла к бликам от бутылки и теперь ее реакция была спокойной. Птица подходила зигзагами к гнезду, а я ее фотографировал - после стольких неудач, удовольствие хочу сказать еще то.

Замеченный минус при сьемке был всего один - птицы выражали явное беспокойство когда вслед за их активным перемещением менялся угол расположения объектива. В некоторые мгновения птица даже останавливалась и начинала отходить обратно. С этим фактором я боролся тем, что попросту пропускал некоторые перемещения птиц, хотя кадры могли бы быть интересными.

А вот по поводу шумоизоляции я ошибался - звук от камеры нисколько их не смущал. Поначалу я боялся сделать лишнее движение, однако очень скоро убедился что смысла в этом нет - в целях опыта я даже попробовал достаточно громко прочитать стихи и на птиц это не произвело никакого впечатления :)

В общем, некоторые результаты моей поездки:















0
Подмарёв Александр
29.07.2010 08:58:55
Кулик-сорока
Кадры замечательные! Скажите, а когда вы строили укрытее сколько ушло на это времени и как к этому относился сам кулик?
У меня есть ролик на эту тему: http://video.mail.ru/mail/zveroboy57/1/80.html
Ссылка 0
0
Shkolny
29.07.2010 14:00:14
Здравствуйте! На укрытие потратил не больше часа, с перерывом на насиживание. По поводу поведения куликов - имеется ввиду строительство? Или сьемка?

лучше всего зайти ко мне в ЖЖ и пообщаться там, вот тема посвященная этой сьемке -

У Вас есть аккаунт в живом журнале?
Родитель Ссылка 0




© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media