Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Дневник доцента - Сообщения за 11.04.2025

  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Операция "Ель": итоги за 20 лет

Операция «Ель», направленная на защиту насаждений хвойных пород в предновогодний период, также как и описанная в предыдущем посте операция «Первоцвет», относится к традиционным направлениям работы студенческих Дружин охраны природы (ДОП). В мою бытность в предновогоднее время студенты, члены ДОП сутками проводили время на вокзалах, рискуя набрать «хвостов» в зачетную сессию, дежурили на въездах в город, совершали рейды по местам произрастания «елочек», задерживая людей с елками и требуя с них порубочный билет. Если такового не оказывалось (в подавляющем большинстве случаев), задержанного препровождали в отделение транспортной милиции или составляли акт с изъятием прямо на месте.

Как водится, все это сопровождалось немалым количеством курьезов. Мой друг до сих пор вспоминает, как на железнодорожном вокзале Воронеж – 1 был задержан подвыпивший субъект с елочкой. Его препроводили в отделение милиции, где потребовали документы, из которых при «елконосителе» оказался только военный билет с напрочь вырванным содержимым. Правда, фамилию, имя, отчество разобрать было можно.

На недоуменный вопрос дружинников, почему документ в таком состоянии, субъект с гордостью ответил «А я в розыске!». Дружинники пожали плечами и обратились к дежурившему милиционеру. Тот, поначалу безучастно рассматривал переданный ему документ, а затем вдруг глаза его загорелись. Оказалось, что Ф.И.О. задержанного субъекта имеются в ориентировках, как злостного алиментщика. За ним водились и какие-то другие грешки, но дружинникам (особенно, девушкам) первый запомнился больше.

Шло время. В 90-е гг. воронежские ДОП канули в Лету. Ушла в прошлое навсегда (как тогда казалось) и операция «Ель». Годом возрождения её стоит считать 2005 год, когда начальником лесопаркового участка Института лесной генетики и селекции был назначен выпускник ДОП ВЛТИ Геннадий Сидоров. В то время лесопарк Института генетики представлял собой проходной двор, где каждый мог спокойно срубить (или сломать ветку, или смахнуть вершину) любую понравившуюся ему елочку. Этим занимались все – от бизнесменов до бомжей!

Следует заметить, что коллекция хвойных пород Института лесной генетики по количеству представленных видов и форм в России уступает только знаменитому Сочинскому дендрарию. И вот такое богатство оказалось на грани уничтожения!

Сначала сотрудники лесопаркового участка (их было всего пятеро!) пытались бороться с порубками своими силами, патрулируя территорию (около 90 га), задерживая порубщиков, проводя с ними разъяснительные беседы, при необходимости вызывая милицию. Когда стало ясно, что своим немногочисленным штатом они вряд ли смогут добиться значимого результата, стали активно привлекаться волонтеры.

Автор этих строк принимал активное участие в операции «Ель» с 2009 года. Вспоминаю, что в течение 2009 – 2011 гг. редкая ночь проходила без спиленных вершин, порубанных веток, а то и какое-нибудь маленькое деревце могли спилить под корень и унести целиком. В одну ночь было срублено сразу 5 макушек молодых елочек! В другой раз какой-то мерзавец (назвать его человеком язык не поворачивается) пустил на лапник не что-нибудь, а ценную канадскую голубую ель (именно такие растут возле московского Кремля). Ещё один Homo sapiens срезал на белой пихте довольно большой слой коры, вероятно, с целью использовать его в изготовлении домашнего лекарства. Следы этого повреждения мы видели. Но нам не оставалось ничего другого, как пожелать этому деятелю «крепкого здоровья». Ночи напролет мы, не смыкая глаз, дежурили возле дозорных костров, хлебая настойку лимонника, чтобы не заснуть, прислушиваясь к каждому шороху, готовые в любой момент сорваться в погоню за нарушителями.

Самый вопиющий случай произошел как-то уже в ночь на 31 декабря, когда волонтеры расслабились, посчитав, что и в этом году отделаемся (как и раньше!) мелкими потерями. Внезапно с тыльной стороны лесопарка подъехала машина с московским (!) номером. Из машины вышли двое мужчин и женщина, державшие в руках … двуручную пилу. Они бодрым шагом направились к ближайшей ели (высота которой была не меньше десяти метров) и принялись пились её у самого комля. Возмущенные крики оказавшихся рядом волонтеров заставили эту троицу вскочить на ноги, воскликнуть что-то типа «Да мы! Да мы!...». устремиться к машине и резко дав газ, умчаться по направлению к московской трассе. Все это произошло, наверно, быстрее, чем можно потратить времени на прочтение этих строк. Один из оказавшихся рядом волонтеров успел записать номер машины, который на следующее утро был передан в полицию.

Тогда одновременно в лесопарке ночами могли находиться до полусотни волонтеров, которые поддерживали горение семи костров! Народ не остался равнодушным! Студенты, преподаватели, учителя, врачи, инженеры, менеджеры, предприниматели, люди самых разных профессий, политических взглядов и социального положения пришли на помощь лесу!

Результаты, хоть и не сразу, но все же были достигнуты! В 2012 году был задержан всего один нарушитель, и сделал это автор этих строк! Это случилось в час, когда неумолимо надвигаются зимние сумерки, а перед сном оживают птицы. Слышно было, как стучит дятел, трещит в кустах боярышника сорока, а в небе потянули на ночевку в сторону студенческого городка стаи грачей и ворон.

Внезапно один звук заставил меня насторожиться. Он напоминал звук работающего большого секатора или маленького топорика (как оно в дальнейшем и оказалось) и доносился со стороны растущей поблизости коллекции сосен сибирских, в просторечии называемых «кедрами».

Я пошел на звук, вскоре заметив своего товарища Олега, подошедшего на тот же звук с другой стороны. Вместе мы направились в глубину кедровых посадок. Через самое большее полминуты нашим глазам предстала следующая картина.

В глубине леса благообразный седовласый дедушка с деловым видом, ни мало не смущаясь нашим присутствием, срубал маленьким топориком нижние ветви сортовых кедров. Пять веток уже лежали возле его ног, а над шестой уже нависла та же участь.

- Что вы здесь делаете? – строго спросил мой товарищ – Кто вам разрешил?

- Ребяааааата! – жалобно протянул благообразный нарушитель – Я только одну веточку…

Тот очевидный факт, что ветка была не одна, а пять, а могло быть, судя по его действиям, и значительно больше, похоже, нарушителя нисколько не смущал.

- Ветки – сюда!!! Топорик – сюда!!! – приказал мой товарищ.

- А разве нельзя? – на благообразном лице нарушителя появилось выражение полнейшей невинности.

- Да вы знаете, что вы срубили!!! – я начал терять терпение – Это – сортовые кедры!!

- Я же только одну веточку… - не унимался нарушитель.

- Для кого здесь аншлаги висят?!!! Для чего мы здесь сидим?!! Для кого сюжет по телевидению шесть раз про этот лесопарк показали?!!!! Для кого газеты пишут?!!! – я с трудом сдерживал себя, чтобы не съездить палкой по благообразной физиономии, на которой невинное выражение сменилось какой-то приторно-медово-пересахаренной гримасой.

- Нет, я правда не знал – не унимался нарушитель с упорством, достойным явно лучшего применения. – Неужели, правда нельзя? Я же только одну веточку….

Тупиковая ситуация явно требовала разрешения. Мы позвонили старшему нашей смены Павлу. Павел внимательно выслушал, а узнав, что задержанному нарушителю явно далеко за шестьдесят, распорядился отобрать топорик и ветки, прочитать мораль и отпустить с миром.

- Нет, я правда не знал – не унималась благообразная гадина, когда изъятые у неё ветки кедра полетели в костер. – Я здесь работаю рядом в Институте незаразных болезней. Мы с вашим институтом давно сотрудничаем.

- А раз давно сотрудничаете, то не можете не знать, что это за институт, что здесь за лес, и что здесь за «елочки» - произнес я насколько смог назидательно.

Наконец нарушитель поплелся к выходу. Пока он строил из себя воплощение невинности, я умудрился сфотографировать его на цифровой фотоаппарат. В конторе лесопарка, куда мы пришли со смены, я показал снимок нарушителя своим товарищам.

- Знаю я его – уверенно произнес один из них – На прошлой неделе мы его от белых пихт прогнали. Он уже давно тут ходит и высматривает.

Посовещавшись, мы в итоге решили вывесить фотографию нарушителя в интернете, а также распечатать и развесить её по лесу. Не знаем, возымеет ли это какой-либо эффект, но ничего лучшего на тот момент нам в голову не пришло.  

Другой запоминающийся случай произошел в 2014 году. Мы только развели костер, как на мобильный телефон поступает первый тревожный звонок: «Возле голубых елей остановилась подозрительная легковая машина с прицепом». Срочно устремляемся в указанном направлении. Машину мы находим не сразу. Она остановилась за пределами лесопарка на проходящей вдоль его границы проселочной дороге. «Жигуль – копейка» с курским номером и, действительно, с прицепом. Подозрительно, что и говорить. Решительно направляемся к машине. Из неё нам навстречу выходят трое мужчин средних лет. В воздухе появляется явственный запах спиртного.

«Мы елки не рубим! – неожиданно пронзительно кричит первый мужчина, поднимая руки, словно бы заранее сдаваясь на милость победителя – Вот, можете посмотреть!» Мужчина с готовностью распахивает багажник, потом открывает дверцу заднего сиденья. Второй мужчина протягивает нам документы со словами: «Можете проверить машину!». И все это при том, что никто из нас ещё и рта не успел раскрыть. Давно мы таких законопослушных граждан не встречали! Вот все бы так! Посмотрев для солидности документы, удаляемся, дав совет гостям из «соловьиного края» все-таки выбрать для «посиделок» более подходящее место.

Мы ещё только вернулись к кострам и даже не успели начать смеяться над незадачливыми курянами, как следует звонок с вахты Института. В трубке - голос вахтерши, а в голосе – неподдельная паника: «Только что мимо меня в лес прошли два парня с пилами!!!» Да уж, теперь не до шуток! Угроза, как говорится, налицо! Срочно звоним лесникам и сами направляемся в сторону главной аллеи лесопарка со всей скоростью, которую позволяет развить глубокий снег.

Через несколько минут выясняется, что «парнями с пилами» оказались … корреспондент канала «Россия – 1» Илья Савчук с оператором, а за пилы бдительная вахтерша приняла телекамеру и штатив к ней. Илья специально приехал в лесопарк делать репортаж о волонтерах, охраняющих лес. Как говорится, «свой своя не познаша»…

Подобные эпизоды случались ещё много раз. Пик интереса в операции «Ель» у общественности и властей пришелся на 2017 год. Перед новым 2018 годом автор этих строк трижды давал интервью об операции «Ель» различным телеканалам, а бывали моменты, когда вокруг дозорного костра собирались одновременно съемочные группы трех телеканалов плюс ещё корреспондент «Комсомольской правды».

В тот год мы проводили рейды и по местам продажи «елок», проверяя законность предновогодних елочных базаров. Тому в немалой степени способствовала составленная предприятием «Дубль – ГИС Воронеж» и вывешенная в интернете «Карта легальных елочных базаров». Один нелегальный базар, созданный выходцами с солнечного Кавказа, нам удалось ликвидировать с помощью Департамента природных ресурсов и экологии.

Охранять елки приезжали со всех концов Воронежа. Один год даже приняли участие учащиеся Нововоронежского политехнического колледжа. Во время дежурств проводились различные встречи и мастер-классы. Автору этих строк особенно запомнился мастер-класс по выживанию в зимнем лесу, проводимый экологическим активистом, автором и организатором проекта «Большая Воронежская экологическая тропа» Алексеем Саниевым.

Руководство Института лесной генетики и селекции и Лесотехнического университета также не оставалось в стороне. Сотрудники и студенты приходили в основном в дневное время.

Забавные эпизоды случались с завидной регулярностью. Как-то я направлялся на пост, когда на главной аллее лесопарка увидел двух студентов туркменов лесотехнического университета, носящихся среди елок, растущих вдоль аллеи, с азартом гончих, учуявших лису. По красным повязкам я догадался, что это — дневная охрана, выставляемая в районе посадок сибирского кедра. Я представился и спросил, чем вызван ажиотаж, на что получил решительный ответ:

- Нам сказалы, что тут какой-то бабульк вэтки рэжэт! Решительный вид будущих лесоводов невольно вызывал ассоциации с текинским конвоем его превосходительства генерала Лавра Корнилова, собирающегося «рэзать» сторонников А. Керенского. Я мысленно посочувствовал тем бабулькам и прочим нарушителям, которые попадутся такой охране.

В другой раз волонтер новичок, дабы узнать дорогу, обратился к местному жителю с вопросом, который сформулировал несколько неудачно: «Где тут растут хвойники?» В ответ последовал грозный вопрос: «А вам зачем?». Пришлось новичку доказывать, что он относится как раз к противоположному лагерю.

Во время обходов мы неоднократно натыкались на тропинки, ведущие вглубь кварталов, но каждый раз они оказывались тропинками к птичьим кормушкам. Зимнее кормление птиц становится весьма популярным занятием у населения, чему нельзя не порадоваться.  

Помогали нам и местные жители. Многие из них уже знают нас в лицо, некоторые сами являются волонтерами и обещают подойти на дежурство и подменить нас глубокой ночью (когда утомленная первая смена волонтеров уходит на отдых). Так оно действительно бывает, судя по постам в социальных сетях, когда люди сообщают, когда приходили, где патрулировали и что видели.

С 2018 года наступил период определенного расслабления. Это касалось и волонтеров, и руководства лесопарка, и СМИ. Негативные результаты не замедлили сказаться! В самом начале периода дежурств пострадали несколько канадских елей, растущих прямо на главной аллее лесопарка. Тем не менее, более серьёзных потерь удалось избежать!

Серьезных потерь удалось избежать и в следующем году. Правда начиналось все довольно тревожно!  Не успели мы развести костер, как прямо на нас вырулили две бабульки божьи одуванчики (ох, уж эти бабульки!) … с охапками свеже наломанных елочных веток! Услышанная нами (уже наверно не одну сотню раз!) песня о том, что они их, типа, нашли, на суровых экологов не произвела впечатления! Елочки были брошены в костер, а бабульки отпущены с миром после проведения соответствующей беседы на природоохранную тему.

В тот же вечер какая-то подозрительная машина явно пыталась завернуть в лес со стороны яблоневого сада, но, похоже, увидев костер и людей возле него, от своего намерения отказалась.

Последним штрихом в первый день дежурства стал визит к нашему костру наряда бравой полиции, разыскивающей наркоманов. Наши удостоверения общественных инспекторов Росприроднадзора на них, тем не менее, произвели впечатление. На мой вопрос, не хотят ли они присоединиться и помочь нам, последовал маловразумительный ответ, что, типа, у них не хватает сотрудников и вообще у них сейчас другая задача! На том, как говорится, и разошлись…

В целом к началу эпидемии коронавируса нездоровый интерес граждан к насаждениям хвойных перед Новым годом по сравнению в периодом 2005 — 2011 гг. изрядно поутих. Вероятно, это связано не только с деятельностью по их охране, но и с насыщенностью рынка «новогодних елок». К тому времени в городе можно было перед Новым годом встретить любые «елки» как местного происхождения, так и с отдаленных областей, и даже привезенные с Дании, Норвегии и Польши по вполне приемлемым ценам. А уж отдельные ветки продавцы нередко отдают даром!

Дежурства 2020 – 2024 гг. проходили в целом спокойно. Тому способствовали следующие факторы.

1. Многолетние усилия волонтеров и руководства Института лесной генетики и селекции, направленные на охрану насаждений хвойных в предновогодний период.

2. Насыщенность рынка новогодних елок сравнительно недорогими товарами с разных концов бывшего СССР и даже из дальнего зарубежья.

3. Выросший уровень жизни населения и вместе с ним уровень экологического сознания (увы, эти две вещи, похоже, сильно связаны). Конечно, вырос этот уровень не настолько, насколько бы хотелось экологам, но все же…

4. Изменение характера самих насаждений хвойных. Многие деревья за время проведения операции «Елочка» поднялись в росте и уже благодаря этому стали труднодоступными для самовольных порубок.

Накануне Нового 2024 года ситуация уже казалась настолько спокойной, что автор этих строк даже написал тогда в своем блоге: «На сложившийся ныне период проблема сохранения хвойных насаждений в предновогодний период может считаться решенной! Дай Бог, чтобы насовсем! Но совсем расслабляться не стоит! Ситуация все-таки нуждается в постоянном контроле и мониторинге! Так что операция “Ёлочка” будет проводиться и в дальнейшем!»  

К концу 2024 года ситуация продолжала оставаться спокойной. Но некоторые тревожные моменты все-таки сохранились!  Когда активисты экологи и общественные инспектора Росприроднадзора проверяли некоторые елочные базары и магазины на предмет наличия всех необходимых документов, то продавцы им доверительно сообщали, что поздними вечерами на некоторых улицах города вблизи тех же елочных базаров появляются подозрительные личности, предлагающие прохожим «купить елочку». Где они их берут? Жертвами таких личностей становятся молодые сосенки, в изобилии заполоняющие самосевом пустыри, старые заброшенные сады, свалки и тому подобные места. За эти территории никто ответственности толком не несет, так что рубить эти сосенки можно практически безнаказанно. При продаже, конечно, могут возникнуть проблемы, но любителей легкой наживы это не останавливает.

Резюмируя, следует заметить, что характер незаконных порубок в предновогодний период сейчас изменился. Масштабы их, конечно, снизились в разы, и это не может не радовать! Но если раньше основным объектом посягательств были посадки и коллекции хвойных в парках, лесопарках и дендропарках, то сейчас порубщики переключились на беззащитную сосенку – самосейку на пустырях и заброшенных сельхозугодьях. Возможно, достается и молодым сосновым культурам, но это пока только предположение. Такие места разбросаны на большой территории и охранять их трудно. Да и особого внимания природоохранных органов и экологических активистов эти места не привлекали ввиду их якобы «малой ценности». Думаю, подобные взгляды следует пересмотреть, а, соответственно, и пересмотреть тактику операции «Ель» на будущие годы. А то эти «малоценные места» ценными так и не станут!  

Таким образом, проблема сохранения насаждений хвойных пород в Воронеже может считаться на данный момент решенной в той степени, в какой она стояла даже лет 15 назад, не говоря уже о более отдаленном историческом времени. Здесь, как и в случае с операциями «Первоцвет» и «Благовещенье – без жертв!» необходимо лишь строго мониторить ситуацию с целью своевременного обнаружения и быстрой ликвидации негативных тенденций в этом вопросе, если таковые вновь появятся!

Резюмируя темы трех последних постов моего блога, позволю себе заметить, что те проблемы, что пытались решить ДОП 70-х – 80-х гг., на данный момент решены! Надеюсь, что окончательно или хотя бы на продолжительный период, хотя в случае с операцией «Ель» имеются определенные тревожные сомнения.

Фото:

Операция "Первоцвет": итоги за 12 лет

Операция «Первоцвет», направленная на предотвращение сбора и продажи весенних раннецветущих растений, в Воронеже проводилась с 70-х годов ХХ века. Автор этих строк участвовал в ней с 1985 года, будучи ещё студентом 1 курса биофака и членом Дружины охраны природы (ДОП) ВГУ.

В 90-е гг. эта операция, как и все остальное, связанное с деятельностью ДОП, в Воронеже сошло на «нет». С 2013 года с созданием Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета (ДОП ВГПУ) операция «Первоцвет» в Воронеже получила новый толчок, будучи возрожденной буквально «из пепла».

Прошедшие 12 лет позволяют подвести некоторые итоги. Итак, вернемся на 12 лет назад в теперь уже далекий 2013 год. Позволю себе процитировать свой отчет об операции «Первоцвет – 2013».

«Какая-то молодежная компания (господи, куда ж без них!), пьющая пиво на одной из полян, узнав, зачем мы пришли в лес, не скрывают своего восхищения: «Удачи вам в вашем благородном деле!» Они охотно принимают листовки в подарок и тщательно их рассматривают. Потом один из этой компании подходит к краю тропинки и начинает сравнивать изображения на листовках с натуральными подснежниками. «И впрямь они!» - в голосе парня одновременно и изумление, и восхищение. Что это так удивило? Или почувствовал свою причастность к великому делу?

На одном из участков леса мы таки встречаем двух бабушек, собирающих подснежники. Господи, двадцать с лишним лет прошло со времен моей студенческой природоохранной молодости, а нарушитель нисколько не изменился! Начинается разговор, который я знаю наизусть уже двадцать лет как.

- А мы не знали!

- Мы – первый раз!

- Нам на кладбище нужно!

Эти слова я слышал больше двадцати лет назад! Проведя разъяснительную беседу и вручив нарушительницам листовки, движемся к выходу из леса. Возле остановки мы вручаем прохожим последние листовки. Акция продолжалась около двух часов, но мы уже изрядно устали! На лицах студентов – выражения, свидетельствующие об удовлетворении от проделанной работы и выполненного долга».

Одновременно с Воронежем операция «Первоцвет – 2013» проходила в райцентрах: Семилуки (участники – учащиеся Семилукского лицея), Павловске (СОШ № 2), Верхнем Мамоне (Кадетский корпус имени Матвея Платова). Всего было роздано полторы тысячи листовок. Тешим себя мыслями, что своими действиями мы может быть спасли несколько сотен растений.

А вот выдержки из отчета об операции «Первоцвет – 2014».

«Первый «улов» нам попадается довольно быстро. Буквально у двух шагах от улицы Морозова мы встречаем двух бабушек – «божьих одуванчиков» с довольно большими букетами подснежников «в натруженных руках». И вновь (в который уж раз!) начинается песня, хорошо знакомая мне ещё со времен моей студенческой природоохранной молодости.

- А разве нельзя?

- Да мы не знали!

- Нам на кладбище нужно!

Ну, что ты им сделаешь!? Читаем короткую популярную лекцию о необходимости сохранения природной растительности, вручаем листовки и отправляемся дальше. Так доходим до Института лесной генетики.

Здесь народу в лесу немного больше. Мы раздаем листовки всем встречным. Почти все реагируют с воодушевлением, улыбаются, благодарят, многие просят ещё. Наибольший интерес проявили два сотрудника Нововоронежской атомной электростанции. Они взяли сразу десять листовок, чтобы раздать у себя в городе.

Не меньший интерес проявили сотрудники лесопаркового участка Института лесной генетики.

- Дайте нам ещё, мы у себя в подъездах развесим! – попросил один молодой парень, также, как и некоторые опытные студенты – полевики, одетый в камуфляж. Чувствуем, что количество листовок, которое мы взяли с собой, явно недостаточно.

Несколько листовок взяли водители «маршрутки» № 50 (возле Института лесной генетики у них конечная остановка), обещая расклеить их в салонах своих микроавтобусов. Решаем продолжить раздачу листовок непосредственно на остановках.

На погоду уже никто не обращает внимания! От усердия и радости приобщения к хорошему делу студенты раскраснелись, многие даже расстегнули на себе верхнюю одежду. Оставшиеся листовки расклеиваем на остановках (клей мы заранее припасли).»

«Итак, выводы по акции.

1)   Листовок необходимо возможно больше. Захваченных нами трехсот штук явно было маловато.

2)   Основная масса нарушителей: пожилые люди в возрасте старше шестидесяти лет. За второй год проведение операции «Первоцвет» люди в возрасте моложе тридцати нами не были застигнуты ни разу.

3)   Собирают первоцветы в основном в непосредственной близости от домов. Дальше пары сотен метров в лес углубляться нарушители, похоже, не рискуют.»

А теперь о «Первоцвете – 2016».

«Ранним мартовским утром (на месяц раньше обычного срока!) студенты экологи собираются на остановке возле лесопарка Института лесной генетики. На левой руке – трехцветная ДОПовская повязка, на груди – такого же цвета значок, в руках – листовки с призывами не собирать и не покупать на рынках весенних первоцветов.

Вместе со студентами подходят и выпускники нашей ДОП, а ныне сотрудники Центра экологической политики, Росприроднадзора и Департамента природных ресурсов Правительства области. Им предстоит участвовать в этой операции уже как профессионалам.

Распределяем между собой листовки. Часть участников операции направляется в лес, часть остается раздавать листовки возле остановок и в прилегающих к лесопарку жилых кварталах.

Возле здания Института лесной генетики видим несколько стоящих автомобилей. Несколько листовок прикрепляем к лобовому стеклу при помощи дворников и направляемся дальше.

В лесу мы начинаем при помощи скотча прикреплять листовки к бетонным столбам и к деревьям с гладкой корой. Несколько растущих возле дороги лип и ясеней вполне подходят для этого. Дело идет быстро, солнечная погода поднимает настроение, отовсюду слышатся шутки и смех. Решаем по дороге заглянуть в контору лесопарка. Правда, ворота туда почему-то закрыты. Но когда дружинников останавливали закрытые ворота? С непередаваемой легкостью и даже грациозностью девушки ловко перемахивают через пустяковое препятствие. В конторе нас радушно приветствуют сотрудники лесопарка – наши давние знакомые и соратники по акциям по посадке леса и по операции «Елочка». Оставляем им часть листовок и продолжаем свое дело.

Тем временем, другая часть нашего отряда раздает листовки на остановках. Не все люди соглашаются брать листовки, некоторые испуганно сторонятся, опасливо поглядывая на повязки на рукавах дружинниц. Что уж им нам мерещится – нацистская символика или эмблемы тоталитарных сект, остается лишь предполагать.

Тем не менее, большинство прохожих берут листовки охотно, некоторые даже просят дать им ещё, чтобы раздать по соседям в подъезде или коллегам на работе. И ещё было замечено одно обстоятельство – взявший листовку НИ РАЗУ не выбросил её в ближайшую урну! Внимательно посмотрев содержание, люди обычно бережно прятали её в сумку. Одна девушка, взявшая листовку с явным выражением сомнения на лице, посмотрев её, воскликнула: «Я думала это – реклама!», после чего бережно спрятала листовку в свой ридикюль.

Время летит быстро. Через час у нас кончаются и скотч, и листовки. Дружинницы периодически звонят своим подругам, чересчур увлекшимся и оказавшимся вне поля зрения. Все-таки связь лучше не терять, мало ли что!

Наконец, мы вновь собираемся на остановке. Листовок уже не осталось. Лица дружинниц разрумянились на свежем воздухе и дышат молодостью, здоровьем и довольством жизнью.»

А вот так проходила операция «Первоцвет – 2017».

Теплое солнечное апрельское утро застает нас у входа в Центральный парк Воронежа. «Нас», это семеро студентов экологов, членов Дружины охраны природы, двое инспекторов из Департамента природных ресурсов и экологии и автор этих строк.

Цель нашего появления здесь отнюдь не праздная. Мы пришли сюда не гулять и праздно проводить время, и проводим рейд по местам произрастания весенних первоцветов с целью пресечения из незаконного сбора (статья 49/9 Закона Воронежской области «О запрещении сбора и продажи весенних первоцветов») и проведения разъяснительной работы среди населения (увы, методами незабвенного Шурика из «Операции «Ы»» воспользоваться не можем). Мы можем только вручить листовку и предупредить, что сбор первоцветов карается штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей. Последнее касается сбора на особо охраняемых природных территориях, которыми, кстати, являются почти все подворонежские леса и парки и, в частности, Центральный парк, дендропарки ВГАУ и ВГЛТУ, ботанический сад ВГУ, лесопарк Института генетики, Нагорная дубрава.

Все наше оружие — листовки и трехцветные красно-сине-зеленые повязки. Кстати, во времена моей студенческой природоохранной молодости мы имели право выписать предупреждение и даже составить акт на нарушителей.

Итак, надеваем повязки и начинаем движение по днищу Ботанической балки. Потом сворачиваем и начинаем карабкаться по склону. Почти сразу на наши глаза попадаются кучки сорванных и брошенных подснежников. Первой нашей «добычей» оказывается пожилая пара, мирно сидящая возле старого кострища. Мы подходим к ним. Они заслоняются от нас, словно ожидая удара. Услышав, зачем мы пришли, облегченно вздыхают, и сразу заявляют: «Нет, нет, мы цветов никогда не рвем!» Листовки, однако, берут. Чуть выше встречаем одну компанию уже немолодых людей. На часах нет ещё и одиннадцати часов, а компания уже явно навеселе. В центре круга стоит бутылка с каким-то «огнетушителем». Но нас компания встречает даже радушно. Охотно берет листовки и даже просит ещё. По мере углубления в лес встречаем установленные аншлаги с надписями «Мусор забери с собой!», «Оставь после себя чистоту!». На пересечении троп видим установленный пластиковый пакет для мусора. Тут же замечаем одного благообразного «дедулю». Дедуля смотрит на нас с явной опаской, а листовку брать отказывается. «Я их и так никогда не собираю, зачем мне?» Что ж, и то хорошо! Подождав несколько минут и, поняв, что никто к нам в руки здесь больше не попадется, направляемся через поле в дендропарк ВГАУ.

Поначалу нам кажется, что нам и здесь «добычи» не видать, но тут нам на глаза попадается подозрительная женщина, что-то собирающая возле самой дороги. Бросаемся к ней с решительным видом. Женщина испуганно на нас смотрит, а затем начинает лепетать: «Да не рву я подснежники, я траву курам собираю!». Студенты порываются заглянуть к ней в сумку, но растерянный вид нашей жертвы смягчает ожесточившиеся было молодые сердца.

Возле остановки «Кинопрокат» нас уже ждет микроавтобус, который везет нас к санаторию имени Горького. Здесь события развиваются по похожему сценарию. Сперва нам попадаются сорванные и брошенные подснежники. Охранник сначала смотрит на нас подозрительно, но, узнав о цели нашего визита, радушно распахивает перед нами ворота, пропуская на территорию санатория, сопровождая свои действия словами: «Проходите, ребята!» и добавляя вслед: «Молодцы!» На территории санатория нам опять попадается подвыпивший субъект, который сначала отмахивается от нас, но, уступая нашей настойчивости, внимательно выслушивает и даже берет листовку. Наконец, все листовки розданы. Мы садимся в микроавтобус, который довозит нас до аграрного университета.

Общие выводы по акции:

1. За три часа рейда мы не встретили НИ ОДНОГО человека, собирающего подснежники (хотя находили следы их сбора). Во времена моего студенчества в этот время встретили бы не менее десятка подобных субъектов.

2. Количество подснежников в наших лесах и парках явно выросло. Они появились даже там, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке ВГАУ).

3. Отношения в подобным рейдам среди населения также вроде улучшилось. Раньше нам чаще фыркали вслед (типа «Делать им нечего!»), а порой доходило и до словесных угроз. Дай Бог, чтобы все упомянутые выше тенденция подольше сохранялись!  

Теперь выдержки из статьи об операции «Первоцвет – 2018».

«Теперь операция «Первоцвет» - событие, касающееся уже далеко не только студенческие Дружины охраны природы, как было во время моей природоохранной молодости. Теперь она касается и других общественных и государственных экологических организаций, полиции, журналистов различных СМИ.

Достаточно сказать, что непосредственное участие в акции, проводимой нашей Дружиной, приняли участие более 40 человек, включая студентов разных факультетов, выпускников Дружины, сотрудников Департамента природных ресурсов и экологии, сотрудников ВРОО «Центр экологической политики», журналистов и даже учащихся строительного техникума. Мы раздали 300 листовок. Прохожие встречали нас весьма доброжелательно, многие хвалили и сочувствовали устремлениям молодежи, сами сетовали на заметное уменьшение количества первоцветов в наших лесах, просили листовки для своих соседей, знакомых и родственников. Некоторые, беря листовки, уверяли нас, что сами никогда первоцветы не рвут и отговаривают от этой дурной традиции своих знакомых и родственников. Такого тридцать лет назад нельзя было себе и представить! 1 канал снял о нашей акции сюжет, показанный по центральному телевидению.

Далеко не так благодушно были настроены продавцы подснежников на стихийных уличных рынках города. Завидев нас (нас уже узнают по трехцветным повязкам на руках), полицию и инспекторов Департамента природных ресурсов, эти зловредные бабульки (Господи, нисколько они не изменились за тридцать лет!) либо норовили быстро и незаметно исчезнуть, либо вступали в нами в полемику, причем их «аргументы» нисколько не отличались от тех, что я выслушивал во времена моей студенческой природоохранной молодости: «Это что, амурские тигры?!!», «Ой, пенсия у нас маленькая!!!» и т. д., и т. п. К слову сказать, штрафы сейчас за незаконный сбор и продажу первоцветов весьма немалые, доходящие (если удастся доказать, что был нанесен непоправимый ущерб целой ПОПУЛЯЦИИ) до полумиллиона рублей. Весьма велики штрафы и за сбор первоцветов на особо охраняемых природных территориях. А под Воронежем едва ли найдется лес, не имеющий статуса либо памятника природы, либо заказника, либо природного парка. Так что, как говорится, любителям пособирать подснежников есть над чем задуматься!
Не остались в стороне и районы нашей области. Вот уже который год проводят операцию «Первоцвет» учащиеся СОШ № 2 г. Павловска. В начальной школе 1-4 классы были проведены классные часы на тему «Первоцветы – вестники весны». Группа продленного дня активно рисовали листовки посвященные охране первоцветов. Была обследована территория школьного двора и обнаружена популяция цветущих первоцветов – гусиного лука желтого. Учащиеся члены Научного общества учащихся обследовали территорию урочищ «Сосны» и «Малый Лес». Были выявлены фенологические особенности развития первоцветов весной 2018 года. Учащиеся школы — интерната взяли под свой контроль популяцию тюльпана Биберштейна в городском парке, которую охраняют на протяжении всего периода цветения, а заодно и проводят наблюдения. По их уверениям, за три года попяляция этого вида в парке увеличилась раза в два.

Какой же можно подвести итог нашей многолетней и многотрудной деятельности? Главное, что следует заметить: численность первоцветов (в первую очередь, всем известных подснежников, или пролесок сибирских) за последние годы стабилизировалась. В некоторых парках Воронежа они даже появились там, где раньше их никогда не было.
Операция «Первоцвет» приобретает все большую популярность как у молодежи, так и у населения в целом. Ей с каждым годом уделяют все большее внимание государственные и общественные экологические организации, средства массовой информации. Так что положительная тенденция налицо, хотя трудностей впереди ещё ой как много!»

Теперь об операции «Первоцвет – 2019».

«Под операцию «Первоцвет», направленную на предотвращение сбора весенних первоцветов, Дружина охраны природы отводит целый день (это при том, что и в другие дни мы не забываем об этой проблеме, давая соответствующие уроки в школах, распространяя листовки, выполняя соответствующие исследования и делая ещё многое другое). При этом операция «Первоцвет» проводится не только в областном центре, но и в районах области. Сейчас редко какая школа не имеет своего экологического отряда, но несколько школ являются в этом, т.с., знаковыми. Не побоюсь назвать их. Это — гимназия № 1 г. Калача и СОШ № 2 г. Павловска, где операции «Первоцвет» отводится особое внимание.

Теперь что касается нас. В этот день мероприятия операция «Первоцвет» делятся на две части: 1) рейд по городским лесам Воронежа с целью предотвращения сбора первоцветов; 2) распространение листовок на входах в городские леса, остановках, рынках и других людных местах.

В день проведения операции мы разделяемся на две группы, в состав которых входят не только нынешние студенты, но и недавние выпускники. В назначенное время одна группа подъезжает к остановке «Институт лесной генетики»».

«А тем временем вторая группа движется от остановки «Стадион «Динамо»». Созваниваясь с ними, выясняем, что лиц, непосредственно собирающих первоцветы, ими не встречено, хотя народу гуляет в лесу довольно много. Обнаружено несколько ранее сорванных и брошенных подснежников. Члены рейдовой группы по дороге также распространяют листовки, уделяя особое внимание молодым мамашам, гуляющим с детьми.

Здесь у нас раздача листовок также идет полным ходом! Большинство (особенно, молодежь) берет листовки охотно. Некоторые даже просят дать им ещё для расклеивания в подъездах и распространения среди родственников и соседей. Некоторые (особенно дамы среднего возраста) при виде протянутой им листовки, наоборот, шарахались в сторону и отдергивали за руку детей, смотрели на нас с некоторым ужасом и даже отвращением, как будто им протягивали гремучую змею.

Часть листовок мы, недолго думая, расклеиваем на остановках и на стенах ближайших домов. При этом мы особо не церемонились ни с повешенной ранее рекламой, ни с афишами о гастролях эстрадных звезд.

Листовки разошлись быстро! Мы возвращаемся на остановку, фотографируемся на фоне буквально синего от подснежников леса и расходимся. Часть листовок студенты забирают себе, чтобы распространить в общежитии. Некоторые продолжают рейд, собираясь ещё раз пройти по ближайшим лесам в поисках нарушителей, а также возможных вывалов мусора (это работу по заданию ВРОО «Центр экологической политики» мы выполняем уже два года).  

Удаляясь, бросаю взгляд на весенний лес, где подснежники покрывают буквально всю подстилку сплошным ковром и вспоминаю времена моей студенческой природоохранной молодости, когда редкий выход в лес проходил без задержаний и стычек с любителями даровых «цветочков». Особой вредностью отличались бабушки, собирающие подснежники целыми корзинами на продажу и при этом проливающие горючие слезы о бедности, маленькой пенсии, необходимости купить лекарства и тому подобной лабуде. Подобная публика нам и сейчас попадается, но уже значительно реже. Все-таки многолетние наши усилия приносят определенный эффект, чтобы там не говорили разные скептики.»

Операция «Первоцвет – 2020» проходила в разгар пандемии коронавируса.

«В назначенное время я стою на остановке «Институт лесной генетики» в ожидании студентов. Прямо возле остановки какая-то мамашка показывает ребенку вниз и говорит: «Смотри, какие цветочки! Сорви его!» Такого я стерпеть, конечно, не мог! На мое возмущенное восклицание мамашка пытается огрызаться: «Не умничайте!» Тут уж меня прорвало: «Понаехала тут всякая шваль!! У себя в деревне привыкли гадить и сюда приехали!??» Вижу, что наступил мамашке на больную мозоль! Она, что-то шипя,  ретируется. Понимаю, что испортил ей настроение и уже рад этому! Сорванный подснежник сиротливо остается лежать на земле!

Минут через десять подходят студенты, а с ними сотрудники Центра лабораторных исследований с напечатанными листовками и два инспектора Росприроднадзора. Студенты разбирают листовки, несколько самых опытных дружинников ветеранов отправляются в рейд с инспекторами Росприроднадзора.

Раздача листовок идет довольно бойко. Некоторые берут охотно, некоторые отказываются со словами «Я это и так знаю! Отдайте другим!», а один мужчина шарахнулся от группы девушек, как заяц от волчьей стаи со словами: «Коронавирус гуляет, а вы тут листовки раздаете!»

Четверо ребят расклеивают листовки на входе в лесопарк, а я тем временем возвращаюсь к остановке. Увиденное здесь вновь вызывает мою довольно нервную реакцию. Пожилая дама, накрашенная румянами, словно Петрушка на ярмарке, самозабвенно рвет подснежники буквально в двух шагах от остановки.

Поблизости ко мне оказалась только одна неопытная студентка, пришедшая на подобную акцию в первый раз, а опытные дружинники ушли в рейд вглубь лесопарка. Пришлось опять брать инициативу на себя. Дама сначала пытается оправдываться « Я рву без луковиц!», а на мое замечание, что подснежники размножаются семенами, лишь скептически усмехается. Тут ко мне подходит подкрепление в виде трех опытных дружинниц. Дама, прижатая к стенке, переходит в контратаку: «Молодые люди, а на старуху нападаете! Совести у вас нет!» и, бросив подснежники за землю, заявляет, словно героическая партизанка эсэсовцам карателям: «Я вас все равно не боюсь!»  

Черт возьми, за тридцать пять лет изменилась страна, изменились люди, изменился мир, но одно осталось неизменным: бабушки нарушительницы, рвущие подснежники на продажу! Их как будто совершенно не коснулись пертурбации, произошедшие в стране и в мире! А ведь этим «бабушкам» лет немногим больше, чем мне! Или такое поведение с генами передается?

Разгоряченные произошедшим, дружинники вновь собираются на остановке, делясь полученными впечатлениями. Многие участвуют в такой операции в первый раз, так что адреналину они сегодня получили порядочно.

На обратном пути мне приходит смс-ка от дружинниц, с которыми мы только что расстались: «У Петровского сквера и у ГЧ (Галереи Чижова) торгуют подснежниками. Мы их разогнали, но они наверно опять соберутся!» И вечный бой, покой нам только снится!

Выводы по операции:

1. Рейды по местам вероятной торговли и произрастания первоцветами показали в целом определенный спад интенсивности их незаконного сбора и торговли, наблюдаемый с 80-х годов прошлого века.

2. В то же время в этой интенсивности наблюдается определенная цикличность. В отдельные годы может наблюдаться даже некоторый рост интенсивности незаконного сбора и торговли.

3. Ранняя весна и более длительный вегетационный период первоцветов в этом году вызвали увеличение объемов незаконной продажи и сбора первоцветов в нашем городе. Аналогичная картина наблюдалась в ранние весны 2015 и 2016 годов. Позволю себе предположить, что объемы незаконных продаж и сбора первоцветов имеют в наших краях скорее фенологическую, чем социально-экономическую природу.  

4. «Социальный портрет» нарушителей сборщиков и продавцов первоцветов за 35 лет нисколько не изменился! Это в абсолютном большинстве — женщины в возрасте порядка 60 лет, оправдывающие свое занятие «тяжелым материальным положением».

«Первоцвет – 2022»

В назначенное время мы собираемся на остановке “Институт лесной генетики” что рядом с лесопарком того же института, имеющим статус памятника природы и являющимся традиционным местом проведения операции “Первоцвет”. В лесу после дождя тропы все раскисли и это оказалось даже благом, сильно уменьшившим число желающих погулять по лесу, а заодно и собрать подснежников “на память”. Мало кто задумывается над тем, что эта “память” едва ли продержится в доме дольше часа.

Невольно вспомнился прошлогодний случай, когда прямо под окнами Росприроднадзора (!!!!) поймали бабушку божьего одуванчика с 9 кг (!!!!!) подснежников. Это заставляет нас быть начеку, но лес пустынен, и кроме поющих дроздов и зябликов, ничто не нарушает его покоя!

Убедившись, что в лесу никого нет приступаем к распространению листовок. Часть расклеиваем на столбах, часть раздаем прямо на прилегающих к лесопарку улицах, часть студенты берут себе, чтобы распространить среди друзей и знакомых.

В расклейке листовок студенты проявляют недюжинное рвение, добираясь даже до бетонных столбов, растущих среди густого подлеска. При этом к этим столбам дружинникам приходится продираться, расчищая себе путь в кустах.

Раздача листовок на улицах идет быстро. Прохожие не отказываются от листовок, но реагируют как-то излишне спокойно и даже равнодушно. Может, и правда острота проблемы притупилась? Конечно, если брать время моей природоохранной молодости, то это несомненно, но хотелось бы верить, что и за последние десять лет в этом вопросе происходят положительные изменения.

Только один мальчик (со слов дружинниц, класс 5-й - 6-й) отреагировал эмоционально, сказав, что непременно покажет листовку родителям и друзьям, дабы они никогда, никогда.... ну, в общем, никогда!

Закончив раздачу и расклейку листовку и ещё раз убедившись, что в лес никто не идет (от слова “вообще”!) тайно благословляем дождливую погоду, явно мешающую любителям подснежников, и молимся, чтобы таковая продолжалась до конца цветения первоцветов.

Выводы по акции:

Острота проблемы сбора весенних первоцветов в наших краях явно снизилась за тридцать лет и имеет тенденцию к снижению и за последние десять лет. Об этом говорит ещё и тот факт, что подснежники появились даже в тех местах, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке аграрного университета). В то же время явно многое зависит от конкретных погодных условий в период цветения первоцветов. Дождливая погода явно снижает посещаемость леса и, соответственно, объёмы незаконного сбора.

Итак, какова общая тенденция в проведении и результатах операции «Первоцвет» в наших краях за прошедшие 12? Здесь можно выделить следующие моменты.

1.                Уже к возобновлению регулярного проведения операции в 2013 году объемы сбора и продажи весенних первоцветов были значительно ниже таковых в 70-е – 80-е гг. ХХ века. Причин такого снижения за 20 лет, когда данная операция в Воронеже не проводилась вообще, я указать точно не берусь.

2.                Начиная с 2013 года наблюдалось:

А) постепенное сокращение объема сбора и объема продажи весенних первоцветов. В 2025 году в городе были обнаружены всего три точки их продажи. Одну из них ликвидировали сразу, только напомнив продающей бабушке о штрафах за незаконную торговлю, вторую – со второй попытки, третья ликвидировалась сама. Вероятно, здесь сыграло роль и повышение штрафов за незаконную торговлю.

Б) Популяции всех видов первоцветов в лесах под Воронежем (это касается прежде всего пролески сибирской, хохлатки Галлера, хохлатки Маршалла, вереницы лютиковой и чистяка болотного) за 12 лет имеют весьма четкую тенденцию к увеличению численности. С 2017 года они появились даже в таких местах, где ранее не встречались.

В) Отношение населения к операции, так же как и к ее участникам, уже к 2013 году явно изменилось к лучшему по сравнению с 70-ми – 80-ми годами ХХ века, да и за прошедшие 12 лет продолжало улучшаться. Исключение ещё составляют отдельные зловредные бабушки, но и они в последние годы стали большой редкостью.

В целом, можно сказать, что проблема незаконного сбора и продажи первоцветов, остро стоящая в 70-е – 80-е гг. ХХ века, решена. Осталось, как говорится, кое-что подчистить. Но и убирать руку с пульса не следует! Необходимо постоянно мониторить ситуацию с целью своевременного обнаружения и быстрой ликвидации негативных тенденций в этом вопросе, если таковые вновь появятся!

Фото:




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media