Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Зимняк в полёте.

Снято 27.11.2012. во Владимирской области.
IMG_1555зимняк..JPG

Садовая камышовка.

Снято 04.06.2012.


Камышовка (2).JPG
и 25.05.2014. во Владимирской области.
IMG_7933.JPG

Камышовка-барсучок.

Снято 7 июня 2009 года во Владимирской  области.
IMG_7657.JPG

Пухляк.

Снято 23 декабря 2015 года во Владимирской области, городе Суздаль.
IMG_4243.JPGIMG_4213.JPGIMG_4208.JPGIMG_4207.JPGIMG_4206.JPGIMG_4231.JPGIMG_4224.JPGIMG_4217.JPGIMG_4282.JPGIMG_4363.JPG

Буроголовая гаичка.

Снято 22 декабря 2015 года во Владимирской области, городе Суздаль.
Пухляк.JPGПухлячок.JPGБуроголовая гаичка.JPGБуроголовка.JPGГаичка.JPG

Встречи 12-13 декабря 2015

12 декабря из наиболее интересного можно отметить встречу пустельги (далеко не первую, но тут ее получилось более или менее снять):

DSC_0608.jpg

DSC_0612.jpg

Вообще-то их тут много, но часто я их вижу, когда аппарата нет. Недавно одна сидела прямо на здании, где я работаю...

Кроме того 12 декабря был встречен дубонос (впервые для меня в Европе):
DSC_0653.jpg

DSC_0652.jpg

13 декабря была встречена серая цапля (после некоторого перерыва):

DSC_0671.jpg

DSC_0673.jpg

А уже вечером на обочине дороги обнаружил серую неясыть - к сожалению, мертвую:

DSC_0732.jpg

DSC_0736.jpg

Ну а теперь анонс - скоро (на той неделе) я предполагаю выложить снимки птиц из Милана (я там был с 28 по 30 ноября).

Зимняя синичка.

Снято 17.12.2015. во Владимирской области.
IMG_3617.JPGIMG_2937.JPGIMG_3809.JPG

Осенняя прогулка по Измайловскому парку, организованная СОПР

Про то, когда состоится эта прогулка, я уже писала в ЖЖ  18 сентября. В общем-то запланированы были аж 2 экскурсии-одна в Измайловский парк, вторая в Лосиный остров. Но до Лосиного я еще пока никак не дозрею, а вот в Измайловский пошла с удовольствием.
И опять-таки хочется сказать природе огромное спасибо за великолепную погоду!
В этом посте вы не увидите моей надоевшей рожи, зато будут фоточки замечательного Измайловского лесопарка.

Группа наша собралась без опозданий и под предводительством Преображенской Екатерины Сергеевны пошла по лесу. Екатерина Сергеевна экскурс посвятила не только птицам-их достаточно проблемно было услышать в лесу, где гуляют и с детками, и с собаками, и катаются на велах с моторчиками (да, такой кадр тоже мимо нас проехал), а обратила внимание на осенние растения.
Вот, например, мне безумно приглянулся безвременник луковичный! Он, конечно, не лесной-его мы увидели у дирекции природных территорий на клумбе. Но сейчас, когда все цветочки постепенно утрачивают свой нарядный вид-он просто шикарно смотрится!  Надо где-то такой найти и себе на дачке посадить)
Расшуршали листья из –под дерева и наткнулись на копытень. На самом деле на него уже мильён раз натыкались, но как-то невдомек было, что это копытень. А тут вот узнала (лично я) и даже пощупала почку, которую копытень приготовил уже к следующей весне)
Все фотки убираю под кат.

Читать подробнее...

Зимний зяблик.

Снято 14.12.2015. во Владимирской области.
Зябликушка.JPGЗимний зяблик.JPGЗяблик.JPGСамка зяблика.JPGЗяблик в полёте.JPGЗяблик взлетает.JPGЗябличек.JPG

Сибирская горихвостка в Багдарине

Всем добрый день!
Так как 2015 год объявлен Союзом охраны птиц России годом горихвостки, то решила поделиться фотографиями и наблюдениями за сибирскими горихвостками. Наблюдали за ними вместе с младшей дочкой Лизой весной, летом и осенью 2015 года.

60.jpg

Как водится, сначала прилетел ярко окрашенный самец сибирской горихвостки, было это 9 мая.

SAM_5892.JPG

Самочку увидели чуть попозже, окраска у неё скромнее, но хвостик яркий - рыжевато-оранжевый. Отличительным признаком сибирской горихвостки является "зеркальце" на крыльях. Гнездо пара свила на берёзе, растущей у соседей. Самец, забравшись рано утром повыше, чаще всего на антенну на крыше, или крышу, начинал довольно приятно петь. Меньше стало песен только к середине июля.
21 июня уже после захода солнца видели самочку горихвостки, собирающую насекомых на картофельной грядке.

75.jpg

Птенчика, который учился летать, видели 30 июня. И рядом с ним была мама-горихвостка.

DSCF0862.JPG

8 июля сняли видео, как птенчика кормит насекомыми папа, а 1 августа видели, как шестерых птенчиков кормит мама.

DSCF0433.JPG

Последний раз в этом году наблюдали сибирских горихвосток 19 сентября. Ждём на следующий год. Попробуем сделать скворечник.

DSCF0603.JPG

Наблюдать за горихвостками было очень интересно, семейство дружное. Однажды я подошла к забору с кошкой на руках, а там оказалась самочка горихвостки, за забором птенчики. Так она очень громко заругалась на меня, можно было понять, будто птичка говорит: "Ты что, ты зачем сюда с кошкой подошла? Не видишь - детки у меня там!" Добавлю, что от нашей кошки ни один птенчик и взрослые птички не пострадали, видели потом горихвосток, меняющих птенцовый наряд на взрослый.

DSCF1386.JPG

По-моему, у них было 2 кладки за лето. Питаются они не только насекомыми, но и ягодами черёмухи, глотая их целиком. Очень позитивные птички.

SAM_5947.JPG

Такие наши наблюдения за сибирскими горихвостками, прилетевшими вывести птенцов в село Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия в 2015 году.

Лиза Кузнецова и Наталья Зайцева

Ушастая сова из Женевы

Сегодня (5 декабря 2015) по пути из Женевы в городок Сент-Жени встретил ушастую сову.

DSC_0535.jpg

DSC_0533.jpg

DSC_0532.jpg

Это, кажется, первая моя встреча совы за границей...

Зимний вьюрок.

Снято 28 и 29 ноября 2015 года во Владимирской области.
Вьюр ок.JPGЮрок с семечкой в клюве.JPGВьюрок.JPGВьюрочек.JPGВьюрок похож здесь на уточку.JPGВьюрок на золотом фоне.JPGВьюрочек на кустарнике с семечкой.JPGВьюрок на прошлогодней траве.JPGВьюрок0.JPGВьюрок взлетает.JPGНа красно-коричневом фоне вьюрок.JPGЮрок.JPG

Размышления после конференции ДДОП

Вот и закончилась очередная конференция Движения Дружин охраны природы, проходившая на базе Дружины охраны природы Воронежского государственного педагогического университета. Не скрою, для нашей Дружины она стала серьезным экзаменом на организованность, инициативность, исполнительность и дисциплинированность. Сразу скажу, этот экзамен ДОП ВГПУ выдержала!
Подводя итоги конференции, выражаю свою глубокую благодарность: Департаменту природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области и лично Ирине Витальевне Чернышевой, много сделавшей для организации и проведения конференции, ректорату Воронежского государственного педагогического университета, Совету ДДОП за доверие, нам оказанное, сотрудникам “Green peace» Анастасии и Аркадию Ивановым, проведшим интереснейший семинар по охране особо охраняемых природных территорий регионального значения, активистам молодежного правозащитного движения Ладе Бурдачевой и Дмитрию Макарову за интересную лекцию на тему «Модели взаимодействия с государственной властью с целью защиты общественных экологических интересов», ветеранам ДОП и лично Анне Викторовне Царалунга за неоценимую помощь в подготовке конференции, и, конечно, волонтерам ДОП ВГПУ, взявшим на себя всю техническую часть обеспечения конференции.
Не скрою, высшей наградой для автора этих строк стали слова члена Совета ДДОП, представителя Молодежной экологической организации «Территория жизни» г. Белгорода Александры Игнатовой, поблагодарившей воронежскую Дружину «за потрясающее гостеприимство». А ещё большей наградой станут слова любого из участников конференции, сказанные через несколько лет, типа, «а вот в Воронеже, типа, было круто!!!».
Так, с официальной частью покончили! Теперь переходим к впечатлениям. Для меня они тем более ценны, что с Движением ДОП я последний раз сталкивался в 1990 году. Первое, что я хочу сказать не без удовольствия: Движение живо, чтобы там не говорили разные скептики! Да, оно не то, что было двадцать пять лет назад, уменьшилось и количество дружин и их численность (по этим показателям Движение оказалось отброшенным к 1970 - 1972 году, если я не прав, то пусть меня поправят), но ряд обстоятельств все-таки дают некоторые основания для оптимизма.
Но, обо всем порядку. Пока шел последний этап подготовки к конференции, состоящий из кажущегося бесконечным написания, редактирования, согласования разных документов, смет, договоров, контрактов, приказов, распоряжений и т.д. (без всего этого, увы, проведение подобных мероприятий не обходится), когда шла отличающаяся, кстати, весьма напряженным графиком, сама конференция, подумать о перспективах Движения как-то не было ни сил, ни времени, но сейчас, когда гости разъехались, а уставшие, но довольные хозяева предаются долгожданному отдыху, самое время предаться размышлениям и анализу.
Только написал эти строки, как пришло сообщение в социальных сетях от одного из активистов ДОП ВГПУ: «Белгород и Владимир проводили, с Йошкарой-Олой сейчас идем гулять». Не скрою, это сообщение принесло мне неслабое удовольствие. Значит, на конференции произошло то главное, ради чего на неё, собственно, и приезжает молодежь – неформальное общение и создание «тусовки»! Значит, ребята подружились друг с другом и им явно не хватило на общение времени, отведенного на конференцию.
Не скрою, меня несколько обеспокоили слова воронежских дружинников, побывавших на двух предыдущих конференциях ДДОП. На вопрос, чего им там больше всего не хватало, они, немного подумав, отвечали: «Неформального общения!».
И пусть мне возражают другие активисты, типа, «нам тусовщики не нужны!». Я готов согласиться: тусовщики не нужны, но без тусовки – никуда! Если её не будет, то не будет и всего остального! Ведь не станут же мне доказывать, что мы, дескать, с пеленок интересовались вопросами охраны природы! Дружинниками не рождаются, ими становятся! Если появилась тусовка, то есть шанс, что на её основе появится и разовьется что-то более серьезное. Так всегда было и будет! Сначала нам нравятся люди, а потом мы уже интересуемся, чем они занимаются!  Из тусовки, конечно, может ничего и не выйдет, но БЕЗ неё точно ничего не выйдет! Даже увлеченный человек едва ли станет заниматься любимым делом в компании с людьми ему несимпатичными.
С этой точки зрения неформальное общение молодежи на подобных конференциях играет не меньшую роль, чем самый крутой семинар, коллоквиум, лекция или обсуждение самых серьезных проблем! Может быть, до сих пор этому не уделялось должного внимания?
А пока хочется верить, что с воронежской конференции ДДОП, которая однозначно придаст новый толчок развитию ДОП ВГПУ и, я глубоко надеюсь, всему Движению, начнется новый период развития ДДОП, связанный с тихим созданием новых дружин (или как уж они там будут называться). Но прошу учесть тех, кто будет проводить последующие конференции ДДОП: без неформального общения ни одно движение или организация долго не протянут. Так что приятного общения, молодые люди!

Птичьи парочки.

Снято 27 марта и 1 мая во Владимирской области.
IMG_1383.JPGIMG_0316.JPG

Оляпки, зимородок, чиж

17 и 19 ноября прошелся вдоль небольшой речки, протекающей через городок, где сейчас живу (во Франции, вблизи границы со Швейцарией). Наиболее интересные встречи - это оляпки. На обеих этих прогулках я встречал двух оляпок - похоже, тут постоянно держится пара.

DSC_9952.jpg

DSC_9957.jpg

До этого я встречал оляпок в Берне и еще видел похожую птицу на речке Версуа, впадающей в Женевское озеро 14 ноября. Похоже, что оляпка здесь относительно обычна.

Кроме того, сегодня встретил чижа - впервые для данных мест.

DSC_9974.jpg

У чижа, судя по карте в определителе, здесь граница области оседлости и области, где он бывает на миграциях

На той же речке 19 ноября встретил зимородка - снять не успел.

Новости с берегов Женевского озера

В субботу, 14 ноября побывал на побережье Женевского озера, но уже вдали от центра Женевы. Встретились обычные для этих мест чомги:

DSC_9822.jpg

Лысухи:

DSC_9829.jpg

Озерные чайки:
DSC_9826.jpg

Парочка больших крохалей:
DSC_9835.jpg

DSC_9836.jpg

Ну и вполне обычные здесь лебеди-шипуны:
DSC_9838.jpg

А вот фазан, самку которого я встретил в устье небольшой речки, впадающей в Женевское озеро, стял для меня новым видом (в терминологии любителей птиц - лайфером):
DSC_9847_1.jpg

Почему-то на галечной отмели, где фазан держался среди чаек, валялись остатки велосипеда...

Интересно, что произошло это на территории парка, принадлежащего институту F.A. Forel, занимающемуся изучением окружающей среды.

Швейцария. Берн. 8.XI.2015

8 ноября побывал в Берне. Специально орнитологических целей не ставил, но на реке Аре, которая протекает через город, снял оляпок.

DSC_9712.jpg

DSC_9696.jpg

DSC_9695.jpg

DSC_9702.jpg



А вот эта птица, снятая с колокольни Бернского собора, вызвала дискуссии: одна версия, что это черный стриж, другая - что это - скальная ласточка (Ptyonoprogne rupestris). Окончательного понимания пока нет. Дело в том, что стриж был бы весьма необычен для этого времени в этом месте.

DSC_9657.jpg

Впечатления от "Золотой осени - 2015"

«Золотая осень первокурсника» - одно из ключевых событий в культурной жизни любого уважающего себя вуза. В этот году долг куратора 1 курса призвал меня посетить данный концерт. Чтобы быть хоть немного полезным, взял с собой фотоаппарат и приготовился включить весь свой потенциал театрального критика. Тем более, что за последние два дня студенты неоднократно напоминали о предстоящем концерте, так что уклониться с моей стороны было бы просто невежливо. Знал я также о том, что от меня будут ждать отзывов. Пойти на концерт меня также побуждало последнее Посвящение 1 курса, превзошедшее, по моему скромному разумению, все возможные ожидания.
Итак, минут за десять до начала концерта и застаю уже привычную предконцертную суету. Культорг твердым голосом отдает указания, за кулисы тащат какой-то реквизит, суетятся настройщики аппаратуры и корреспонденты студенческого телевидения “Feedback». Перед самым началом концерта участники собрались в круг и выслушав последние указания, несколько раз скандируют: «ЕГФ! ЕГФ! ЕГФ!».
В самом начале концерта зрителей ждал приятный сюрприз. На сцену вышел ветеран студенческой сцены Павел Богословский. Вот уже шесть лет прошло, как Павел покинул стены родного вуза, но не забывает принимать участия и помогать при подготовке самодеятельных концертов.
Наконец, пришел черед собственно конферанса концерта. Надо сказать, что и Селим и Биби были великолепны, веля концерт, что называется, «с искоркой» и непередаваемым восточным юмором. Здесь, как говорится, из конферанса «выжали» все, что можно!
Первым номером был представлен «Танец маленьких девчат». Надо сказать, что танец не отличался сложностью движений, но при этом подкупал своей искрометностью и живостью. Девушки исполняли его с горящими глазами и совершенно ненатянутыми непринужденными улыбками. На сцене господствовало то, что собственно и должно господствовать на студенческих концертах: молодость, юмор, искренность и жизнелюбие!
Следующим номером стала миниатюра с названием … извиняюсь, названия не помню. Но смысл такой, что некий «проектант» предлагает проект реконструкции «Тройки» (для непосвященных, так называется кафе «Троицкое», расположенное рядом с университетом и весьма популярное среди наших студентов). Зашедшей туда девушке предлагают самые разные виды услуг (от секса на пляже до греческого салата), а в итоге она возвращается к своему первому заказу, и все повторяется сначала (то есть, она опять должна за все платить, для тех, кто не понял), после чего автор проекта представляется: «Я – Сергей Мавроди!»
Данная миниатюра включала в себя и гротеск (с ним, по-моему, был даже перебор), и сатиру, и буффонаду одновременно. Думаю, чуть её подрепетировать и, может быть, подкорректировать сценарий, и выйдет самый настоящий шедевр студенческой сцены.
Затем наступил черед песни, исполняемой под скрипку и фортепиано. Мне почему-то вспомнилась Катя Патутина. Примененный в процессе исполнения песни спецэффект был явно лишним.
Затем наступил черед стихов. Вот тут явная удача! Студенты затронули и ремонт в «общаге», и холодные батареи, и маленькую стипендию, и все то родное и близкое, над чем шутили в мои (теперь уже ой как далекие!) студенческие годы.
Затем последовал ещё один танец, на этот раз более сложный в исполнении и требующий незаурядной физической подготовки, в исполнении трех девушек. Надо сказать, что девушки вполне справились, но той легкости и непринужденности, что наблюдалась при исполнении «Танца маленьких девчат» все-таки не чувствовалось!
Снова последовала сценка «Посиделки». Её идея зародилась ещё на Посвящении. Тут я хочу обратиться к исполнителям. Девушки, вы смотрелись куда бы лучше, если бы играли … себя, то есть тех молодых и красивых девушек, коими вы и являетесь. Роль сорокалетних баб (да простят меня дамы бальзаковского возраста) вам явно не к лицу. Как говорится, ещё успеете состариться! Незачем в этом вопросе торопиться!
Снова песня (снова вспоминаю Катю Патутину) и снова (черт бы их забрал!) спецэффекты! Зачем надо дым выпускать при каждой песне? Ей-Богу, слышно её от этого не лучше!
Последняя песня завершилась заключительной сценой с выходом всех участников концерта. Тут особо разбирать нечего!
Выводы по концерту:
Концерт ЕГФ был небольшим (всего семь номеров), но искрометным, живым, исполненным, что называется, «на одном дыхании» и безо всяких «проседаний». Некоторые технические и тактические огрехи были, но ясно одно: ЕГФ твердо вернулся на линию традиционных студенческих «капустников», каким, собственно, студенческий концерт и должен быть! Так держать, ребята! Вы на правильном пути! А то от этих дешевых пародий на профессиональные эстрадные концерты (недавно смотрел видео с «первака» одного из факультетов ВГУ) уже основательно тошнит!

Молодежный экологический конгресс

Приглашение на Молодежный экологический конгресс – честь, редко выпадающая. А тот факт, что конгресс будет проходить в нашем городе, добавляло значимости происходящему событию. На конгресс должны были собраться около полутора сотни молодежи, членов клубов друзей заповедников и национальных парков со всех уголков б. СССР.
Естественно, на конгресс требовались вожатые – комиссары, и кому ими быть, как не членам нашей Дружины охраны природы. Всего требовалось восемь вожатых (потом их число сократилось до шести).
После брошенного клича желающих набралось значительно больше. Часть, как водится, отсеялось ещё на предварительном этапе (кто-то не может, кто-то расхотел, кто-то заболел), но оставшимся в любом случае предстоял серьезный кастинг.
И вот в назначенное время кандидаты на почетную, но весьма трудную должность вожатых конгресса, собрались в отеле «Бенефит Плаза», что расположен в одном из спальных районов нашего города.
Сотрудники ЭПЦ «Заповедники» уже ждут нас. Кандидатов рассаживают вокруг стола и предлагают рассказать о себе, ответив на пять вопросов. Последним вопросом был несколько необычным. Предлагалось назвать … животное, с которым претендент себя ассоциировал.
Надо сказать, первоначально вопросы вызвали у претендентов некоторое смущение. Зоологическими познаниями они явно не отличались, так что наш «зоопарк» в итоге оказался состоящим лишь из собак и кошек. Похоже, организаторы конгресса были сим фактом слегка разочарованы.
Затем последовала небольшая экскурсия по отелю с выбором мест для дислокации отрядов и проведения вечерних «огоньков». После чего претендентам было предложено опять собраться в зале. Уже другая женщина организатор показала кандидатам в вожатые несколько игр на знакомство и коммуникабельность. Игры эти требовали немалого внимания и незаурядной реакции. Организаторы внимательно следили, кто как играет и делали соответствующие выводы. На том наш первый день участия в Молодежном экологическом конгрессе закончился.
На следующий день кастинг продолжился. Он проходил вроде бы в шутливой игровой форме. Участникам предлагалось сыграть в несложную детскую игру, а в это время организаторы внимательно наблюдали за ними. Их выводы были на редкость точны и определенны. Мне ничего не оставалось, как любоваться работой педагогов высшего класса.
После окончания кастинга у отобранных счастливцев был слегка утомленный и растерянный вид. Типа, если кастинг такой, то что нас ждет дальше? Участникам были выданы фирменные свитера с указанием их непременно погладить (легкая паника среди мужской части нашей делегации).
Пока проходил кастинг, уже прибывшие на конгресс участники занимались в вестибюле не менее важными делами: разрисовывали большие куски материи эмблемами своих клубов – друзей заповедников и национальных парков. Другие разрисовывали маски, придавая им вид различных звериных морд – тигров, барсов, сайгаков, медведей и т.д.
Следующая часть конгресса проходила во дворе отеля. Дети и взрослые образовали два отдельных круга во главе с ведущими – организаторами. И тем, и другим было предложено опять же несколько игр на знакомство. Практически все участники с удовольствием приняли участие.
За игрой мне удалось познакомиться с несколькими участниками конгресса. Руководитель клуба друзей заказника «Ельня» из Беларуси поведал мне, что их поездку профинансировал Союз охраны птиц Беларуси за счет британского гранта. Оказывается, зарубежные западные фонды весьма активно работают на территории Беларуси, финансируя различные природоохранные проекты.
Интересный разговор получился у автора этих строк с завучем школы – интерната поселка Тазовский, представляющим на конгрессе клуб друзей Гыданского заповедника. Мой собеседник жаловался на свой контингент, состоящий в основном из ненецких детей, решительно не желающих и неспособных усвоить даже современную школьную программу. Они все время норовят убежать обратно домой в тундру. Среди них нередки случаи суицида.
После общения во дворе мы вернулись в конгресс-зал отеля, где наше общение продолжилось. Речь пошла о предстоящем праздновании 100-летия заповедной системы России, а также о том, что 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий.
Затем наступил ответственный момент формирования отрядов. Детей попросили выйти и построиться в зависимости от морды того зверя, что был изображен на их маске. Типа, тигры – отдельно, сайгаки – отдельно, медведи – отдельно и т.д. К ним подходили вожатые, которые затем уводили детей готовиться к вечернему делу.
Когда дети ушли, мы прослушали несколько докладов, из которых мне запомнился интересный рассказ о «балу на берегу Телецкого озера», организованный участниками клуба друзей Алтайского заповедника. Гвоздем программы стала выплывающая яхта с алыми парусами, которую встречала ждущая своего Грея Ассоль, роль которой исполняла девушка волонтер из Москвы.
На следующий день состоялось торжественное открытие Молодежного экологического конгресса во Дворце детей и юношества. Его нет нужды подробно описывать. Подобные мероприятия похожи одно на другое и представляют собой сочетание номеров детской самодеятельности с выступлениями, поздравлениями, награждениями и т.д. Финалом открытия стало торжественное растягивание огромного полотнища, сшитого из отдельных кусков, которые за день до того разрисовывали участники конгресса. Установка полотнища сопровождалось общим исполнением «Гимна друзей заповедных островов».
Третий день конгресса. Дети и взрослые занимаются отдельно друг от друга. Первые проходят мастер-классы по решению экологических проблем, освещению экологических проблем в средствах массовой информации, на командообразование и т.д.
Тем временем взрослые участники конгресса слушают доклады руководителей клубов «Друзей заповедных островов». Автору запомнились два доклада, посвященных национальному парку «Онежское Поморье» и Даурскому заповеднику. Здесь выявилась новая роль детских клубов, позволяющих установить добрососедские отношения между заповедниками и местным населением.
Особенно мне запомнилась история с «Онежским Поморьем». Создание национального парка сразу поставило под угрозу население ближайших пяти деревень, живущих до этого рыбным промыслом. Деревни стали стремительно пустеть – молодежь уезжала, более старшее поколение продолжало ловить рыбу, периодически вступая в стычки с инспекторами национального парка.
Дело дошло до президента. И тогда руководители детских клубов организовали несколько экологических лагерей для местных детей. Детям рассказывали о значении национальных парков и природоохранной работы, проводились занятия о природе национального парка и его структуре. Кроме того, с ними проводились занятия по современным танцам, восточным единоборствам, изобразительному и скульптурному мастерству. Так через детей удалось достучаться и до взрослых! Отношение к национальному парку среди местного населения стало более терпимым. Некоторые местные жители даже пришли туда работать.
После обеда автор выслушал интересный рассказ о проекте «Заповедная киношкола», проводимом сотрудниками Вишерского заповедника. Проект разделен на несколько этапов. Первый проводится в самом Вишерском заповеднике. На его территории устраивается детский лагерь (хотя и взрослым участвовать не возбраняется). Число участников обычно не превышает полутора десятков. Стоимость трехнедельной путевки – 14 000 рублей (кроме проезда до Перми). После первого этапа отбирается один – два участника, которым предоставляется возможность БЕСПЛАТНО посетить любой заповедник России в составе экспедиционной киногруппы. После второго этапа можно получить соответствующий сертификат и делать авторские фильмы. Авторы этого проекта выразили надежду, что данный проект позволит хотя бы частично решить кадровую проблему, стоящую перед многими заповедниками и национальными парками.
В оставшейся части конгресса автор принимал эпизодическое участие, лишь сыграв некоторую роль в принятии резолюции конгресса, в которой было принято решении и проведении проектов, посвященных предстоящему проведению празднования 100-летия российской заповедной системы.
Общий вывод по конгрессу:
Участие в столь значительном мероприятии и общение с грамотными и увлеченными педагогами, несомненно, пошло на пользу Дружине охраны природы Воронежского педагогического университета. Мы приобрели ценный опыт и получили дополнительные контакты и возможности для своего развития. Прямо на конгрессе автора этих строк посетили некоторые мысли о возможных будущих проектах, которыми я пока позволю себе не делиться. А то, правда, боюсь сглазить!

Ботанический сад Женевы

В воскресенье, 25 октября я побывал в Ботаническом саду Женевы. Ботаникой не особенно интересуюсь, но этот ботанический сад содержит в себе небольшой зоопарк. Кроме того, на территории встречаются и дикие птицы.

Например, там несколько раз попадалась зарянка - похоже, здесь вообще нередкая птица:

DSC_9153.jpg

DSC_9154.jpg



Лазоревки здесь вообще сильно распространены - одна вот купалась в ручейке.



DSC_9165.jpg

Там же встречены щегол:
DSC_9139.jpg

И зяблик

DSC_9152.jpg

И черный дрозд:

DSC_9157.jpg


В зоопарке же много вольерных птиц. Вот домашний гусь:
DSC_9010.jpg

А вот какая-то (пока не опознанная мной птица) его гоняет:
DSC_9013.jpg

DSC_9012.jpg

DSC_9015.jpg

Павлины ходят прямо среди публики:
DSC_9019.jpg

DSC_9086.jpg



Фламинго в представлении не нуждается:

DSC_9042.jpg

Утка-мандаринка:

Самец:

DSC_9076.jpg

И пара:

DSC_9079.jpg



Чирок-клоктун:

DSC_9085.jpg

Птица, похожая на крякву-альбиноса (хотя есть версия, высказанная Леной Шнайдер), что это - гибрид кряквы с домашней уткой.
DSC_9030.jpg

Обзорное видео вольера с птицами:


Но там не только птицы. Есть вольер с копытными:
DSC_9006.jpg

DSC_9003.jpg

Иногда их кормят подобранными рядом желудями:



Несколько общих видов территории:

DSC_9053.jpg

DSC_8973.jpg

DSC_8967.jpg

DSC_8959.jpg

Экспозиция под куполом:

DSC_9131.jpg

DSC_9122.jpg

DSC_9120.jpg

DSC_9121.jpg

DSC_9125.jpg

И ведь находятся люди, которые царапают надписи на деревьях!
DSC_9130.jpg

На территории есть и скульптуры. Вот такие:
DSC_9106.jpg

Рядом же, над Женевским озером, летают серые цапли:

DSC_9175.jpg

И бакланы:
DSC_9007.jpg

После посещения старинного райцентра

В силу своей профессии мне часто приходится посещать различные районы нашей области. Среди всех маленьких городков – райцентров нашей области у меня есть свои любимые. Пожалуй, их даже несколько, но один из них самый любимый. Приезжая сюда, я всегда испытываю некий трепет, бродя по узким местным улочкам и любуясь старинными невысокими кирпичными зданиями. Даже другие районы этого городка, застроенные «хрущобами» и панельными домами 70-х годов, имеют какую-то свою неповторимую специфику, нехарактерную для больших городов.
В каждое свое посещение я стараюсь уловить различные новшества, происходящие в городке. Где-то наконец закончили многолетнее строительство, за время которого было украдено не один десяток миллионов рублей, посадили или ударились в бега несколько генеральных директоров. Где-то «реконструировали» старый парк, напрочь срубив несколько вековых деревьев и посадив на их месте несколько десятков «хлыстов», большая часть которых засохла в первые же полгода.
Любопытная история произошла с одним известным мне «долгостроем», на счету которого также числилась сотня украденных миллионов и один скрывшийся генеральный директор. После всех перипетий недостроенный дом попал под какую-то программу строительства жилья для инвалидов. Я лично знал одну семью, получившую квартиру в этом доме, в которой муж имел инвалидность с диагнозом «недостаток умственного развития». Мы с коллегой, проходя мимо этого дома, не раз думали о том, как хорошо быть в нашей стране дураком. Нам, трудящимся на ниве народного просвещения за зарплаты, о которых стыдно даже сказать, что-то никто новой квартиры не предложил!
Очередную достопримечательность мой любимый городок приобрел совсем недавно. Оной стал новый Дворец культуры, построенный в стиле нового модерна (Корбюзье бы обзавидовался) и состоящий, казалось бы, из одних стекол какого-то странного темно-синего цвета. Одно крыло этого дворца занимал районный ЗАГС.
Сам по себе этот факт, наверно, не привлек бы внимания автора этих строк, если бы не некоторые детали окружающего, так сказать, ансамбля. В первую очередь мое внимание привлекла аллея из елей (сам вид которых почему то навевал мысль о кладбище). Эта аллея громко называлась Аллея Любви и Счастья. В начале аллеи стояло сооружение в виде двух огромных колец, на которых красовались кованые буквы, сложенные в слова «Совет да любовь».
Далее по аллее размещалась Беседка для Поцелуев, представляющая собой какое-то невероятное сооружение, сделанное из каких-то сваренных друг с другом металлических загогулин. Все это здорово напоминало клубок переплетенных между собой змей.
Далее следовало дерево для замков, которые должны были символизировать собой крепость новой семьи. Дерево представляло собой сооружение, напоминающее нечто среднее между абажуром от настольной лампы и «грибом», образовавшимся после ядерного взрыва.
Напротив дерева красовалась скульптурная композиция из двух аистов на гнезде. При этом вид у этих аистов был какой-то явно хищный. Казалось, они подкарауливают свою очередную жертву.
Прямо напротив Беседки для Поцелуев располагалась какая-то странная скамейка и приподнятыми сторонами. Создавалось впечатление, что скамейка просто продавлена посередине. Ассоциация с гинекологическим креслом напрашивалась невольно. Для чего эта скамейка была предназначена, оставалось лишь гадать.
Все пространство напротив Дворца культуры представляло собой слегка заглубленную площадку, в которой уже скапливалась вода после недавних осенних дождей. Ну не бывает российского городка без своей знаменитой лужи!
Вход на территорию Дворца обрамляла недавно выстроенная арка, во многих деталях напоминающая аналогичную при входе в один из городских парков областного центра. Очевидно, у местных зодчих своих идей был явный дефицит, и они решили не заморачиваться!
Уже вернувшись домой и рассматривая фотографии в интернете, я узнал, что в другом городке районном центре нашей области на привокзальной площади соорудили … Александрийский столб. Конечно, поменьше того, что вот уже две сотни лет красуется на Дворцовой площади в Петербурге, но почти такой же по форме и с ангелом на вершине.
Я тут же решил, что моему любимому городку, дабы не отставать от соседей, необходимо соорудить у себя, как минимум, Вандомскую колонну, а может, и кое-что покруче.  

Птицы с Женевского озера от 19 октября

18 октября очередной раз был в Женеве. Можно отметить следующих птиц:

Еще по дороге в Женеву была встречена зарянка:

DSC_8710.jpg

DSC_8712.jpg

Наконец-то нормально снял в этих местах горихвостку-чернушку:

DSC_8730.jpg

DSC_8727.jpg

Камышница около Женевского фонтана. При ее появлении пришлось срочно менять объектив на телевик (снимал общие виды), вышло не очень хорошо, но тем не менее.

DSC_8863.jpg

Примерно там же много озерных чаек:

DSC_8867.jpg

И более крупные (возможно, серебристые чайки):

DSC_8873.jpg

В одном месте (около моста через Рону) были встречены:
Лебедь-шипун и серая цапля:
DSC_8754.jpg

DSC_8751.jpg

DSC_8762.jpg

Большой крохаль:

DSC_8756.jpg

DSC_8759.jpg

Красноносый нырок:

DSC_8760.jpg

DSC_8766.jpg

Ну и кряква впридачу:

DSC_8758.jpg

И лазоревка:

DSC_8768.jpg

И неснятый зимородок...

Общий список видов, встреченных в Швейцарии и Франции на данный момент таков:


  1. Деряба ( Turdus viscivorus )
  2. Зарянка ( Erithacus rubecula )
  3. Московка ( Periparus ater )
  4. Пустельга ( Falco tinnunculus )
  5. Пищуха ( Certhia familiaris )
  6. Камышница ( Gallinula chloropus )
  7. Сизый голубь ( Columba livia )
  8. Чомга ( Podiceps cristatus )
  9. Серебристая чайка ( Larus argentatus )
  10. Перепелятник ( Accipiter nisus )
  11. Пухляк ( Poecille montanus )
  12. Ворон ( Corvus corax )
  13. Большой крохаль ( Mergus merganser )
  14. Ополовник ( Aegithalos caudatus )
  15. Белая трясогузка ( Motacilla alba )
  16. Зимородок ( Alcedo atthis )
  17. Красноносый нырок ( Netta rufina )
  18. Славка-черноголовка ( Sylvia atricapilla )
  19. Большая синица ( Parus major )
  20. Черный дрозд ( Turdus merula )
  21. Большой пестрый дятел ( Dendrocopos major )
  22. Большой баклан ( Phalacrocorax carbo )
  23. Лысуха ( Fulica atra )
  24. Сорока ( Pica pica )
  25. Сойка ( Garrulus glandarius )
  26. Вяхирь ( Columba palumbus )
  27. Желтоголовый королек ( Regulus regulus )
  28. Лазоревка ( Cyanistes caeruleus )
  29. Кряква ( Anas platyrhynchos )
  30. Домовый воробей ( Passer domesticus )
  31. Обыкновенный канюк ( Buteo buteo )
  32. Озерная чайка ( Chroicocephalus ridibundus )
  33. Скворец ( Sturnus vulgaris )
  34. Лебедь-шипун ( Cygnus olor )
  35. Горихвостка-чернушка ( Phoenicurus ochruros )
  36. Европейская черная ворона ( Corvus corone )
  37. Серая цапля ( Ardea cinerea )

Поползень.

Снято 23 октября 2015 года во Владимирской области.
IMG_5542.JPGIMG_5534.JPGIMG_5532.JPGIMG_5565.JPGIMG_5529.JPGIMG_5510.JPGIMG_5438.JPGIMG_5398.JPGIMG_5443.JPGIMG_5420.JPGIMG_5419.JPGIMG_5308.JPGIMG_5364.JPGIMG_5298.JPGIMG_5137.JPGIMG_5394.JPGIMG_5190.JPGIMG_5296.JPGIMG_5395.JPG

Горы 17 октября

17 октября я снова отправился в тот же заповедник на территории Франции, где был и раньше. Должен сразу сказать: птиц  в горах мало. Птиц больше внизу, на полях. Зато в горах прекрасные виды и олени.

17 октября я был примерно там же, что и 4, но поднялся несколько выше.

DSC_8609.jpg

DSC_8610.jpg

DSC_8611.jpg

DSC_8623.jpg


Оленей в этот раз встретилось больше:

DSC_8597.jpg



DSC_8629.jpg

DSC_8631.jpg



А еще немножко выше - уже снежок:

DSC_8618.jpg

DSC_8620.jpg


Прямо и не скажешь, что это - Франция в октябре:

DSC_8654.jpg

DSC_8653.jpg

DSC_8652.jpg

DSC_8673.jpg

DSC_8674.jpg

DSC_8672.jpg

DSC_8669.jpg

DSC_8671.jpg

DSC_8670.jpg

DSC_8668.jpg

DSC_8667.jpg

DSC_8666.jpg

DSC_8665.jpg

DSC_8664.jpg

DSC_8662.jpg

DSC_8663.jpg

Парочка серых цапель с французских полей

Как бы не единственный удачный снимок из поездки по полям в пасмурный день 10 октября:

DSC_8424.jpg
Страницы: Пред. | 1 | ... | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media