В канун Международного Дня зашиты окружающей среды власти начинают проявлять неожиданную активность. Чиновники различных уровней (включая губернатора), словно мухи в жаркий полдень, появляются перед теле- и фотокамерами с деловитым и сосредоточенным видом занимаясь становящимся вдруг первостепенным делом – сажают деревья, кустарники, разбивают цветники.
Повсеместно срочно начинают проводиться экологические слеты (конференции, форумы, семинары, коллоквиумы), на которые (опять же в срочном порядке) выделяются люди (опять те же школьники и студенты) часто за счет занятий.
Во все школы, колледжи, дома и дворцы творчества, вузы сыплются письма примерно следующего содержания: «Срочно выделить N учащихся (или студентов) на посадку деревьев», «Выделить участников для проведения акции по уборке территории…», «Приглашаются столько-то участников на областную (городскую) конференцию (слет, форум, коллоквиум, семинар и т.д.)…»
Не избежала и меня чаша сия. Завкафедрой, рассматривая солидного вида бумагу с крупными гербовыми печатями, поручил мне участие в Областном форуме, который будет проходить на базе Сити-града «Ашан». В программе: бесплатное катание на карусели, фото-выставка, просмотры фильмов на экологические темы, посещение дельфинария.
Делать нечего! Вывешиваю на факультетском сайте объявление. Аналогичное помещаю на странице факультетской группы в социальной сети. Дополнительно делаю объявления на занятиях.
Желающих в конечном счете собралось довольно много. Ну когда возможность получения бесплатных удовольствий плюс посещение торгово-развлекательного комплекса не была привлекательной для молодежи?
В назначенное время прибываю в Сити-град. Студенты оказались там ещё раньше и уже звонят мне на мобильный, торопясь сообщить о том, где проходит регистрация и куда затем направляться. Когда, наконец, достигаю стойки, многие молодые люди уже с аппетитом поглощают мороженое и пьют свежеотжатые фруктовые соки. Раздаются шутки, слышен смех. Возле главного входа в Сити-град замечаю несколько школьных автобусов, доставивших на мероприятия школьников из самых отдаленных районов области.
В коридорах Сити-града замечаю столы регистрации, возле которых суетятся люди чиновничьего вида (чиновника издали разглядишь без ошибки). Возле одной из групп суетится телевидение. В центре группы замечаю известного каждому воронежцу человека – замечательного журналиста, писателя, телеведущего Василия Михайловича Пескова. Возле него крутятся чиновники из областного управления по экологии. Начальник областного управления обняла патриарха российской журналистики как родного, нежно прислоняясь щекой к его плечу и что-то умиленно лепеча при этом.
Здороваюсь с Василием Михайловичем, делаю несколько кадров и спешу удалиться, присоединяясь к студентам, которые тем временем с интересом рассматривают фотовыставку. Фототворчество В.М. Пескова не нуждается в представлении, поэтому позволю себе сразу перенестись в большой кинозал, где собственно и проходило мероприятие.
Торжественное заседание открыл замгубернатора. Он со значительными паузами зачитал приветствие губернатора, обращенное к форуму. Не буду его пересказывать. Достаточно упомянуть, что губернатор призвал всех жителей области делать всё возможное для превращения Воронежа в город-сад.
Я надеюсь, последний абзац прочтут жители СХИ, где был уничтожен великолепный плодовый сад с уникальными сортами яблонь, груш, слив и вишен, выведенных такими гигантами отечественной селекции как Мичурин и Вельяминов.
После концертного номера, показанного воспитанниками художественной студии «Волшебники двора», заседание продолжил председатель комитета по экологии областной думы. В его речи подчеркивались планы о посадках четырнадцати тысяч деревьев и кустарников, долженствующих улучшить экологическую обстановку в нашем городе.
Только под строительство жилья для депутатов областной и городской дум в плодовом саду в районе СХИ было уничтожено около тысячи семисот деревьев. Возглавляющая героических борцов за спасение Химкинского леса Евгения Чирикова в частной беседе сообщила автору этой статьи, что никакие новые деревья вместо вырубленных не сажаются. Просто в зачет порубщикам ставятся ранее созданные (выделено автором) насаждения.
Как говорил великий комбинатор, заседание продолжается… Наступил черед врачевателей душ. Православный священник посетовал на то, что охрана природы носит «чисто биологический характер». А защищать, дескать, надо душу. С этого и начинается экология – проповедовал батюшка.
Воображаю реакцию на вышеприведенный абзац жителей микрорайона Березовая Роща, где под строительство православной церкви было вырублено более трехсот деревьев. От альтернативных участков врачеватели душ наотрез отказались. Сюда им, дескать, подъезжать удобнее…
Следующим номером выступали главы нескольких администраций сельских поселений. Для меня осталось загадкой, по какому принципу они были подобраны. Каждый из них отчитался о количестве вывезенного мусора, посаженных деревьев и разбитых цветников. Непонятно, почему они хвалятся тем, что должны делать в силу своих должностных обязанностей. Каждый глава получил по грамоте.
После очередного номера (выступали дети – эквилибристы из цирковой студии) было торжественно объявлено о вручении почетных грамот различным школам и мероприятиям внешкольного образования за «активное участие в природоохранных мероприятиях».
На территории областной станции юных натуралистов, имеющей статус памятника природы областного значения, планируется строительство жилья для обманутых дольщиков. Постановление об отводе земли, не смотря на протесты экологической общественности и письма вплоть до Совета Федераций, уже выдано областным управлением государственного имущества, являющегося … учредителем крупнейшей в нашем городе строительной компании.
Народ постепенно потянулся к выходу, начиная уже с середины заседания. Дети, присланные сюда со всех концов области, явно не выдерживали потока речей. Возле выхода детей ловили и отправляли кататься на карусели. Вместо посещения дельфинария показали лишь презентацию о его предстоящем открытии.
Председатель киевского Эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказывал мне об ужасных условиях, в которых содержатся животные в дельфинариях Украины. Украинские зоозащитники подали в суд на некоторых хозяев этих заведений. Дело тянется до сих пор…
В заключении скажу, что автор этих строк также получил свой приз – здоровенный и тяжеленный глиняный горшок со странным названием «Невеста». О значении подобного подарка предлагаю читателям подумать самим.
В кулуарной беседе начальник областного управления по экологии призналась, что Красная книга Воронежской области будет издана только в Интернет-варианте. На бумагу денег нет! Как говорится – аминь!