Ночные концерты шакалов за околицей села. Обилие жалящих ядовитых насекомых. Тропические рыбы и черепахи в реках и прудах. Участившиеся нападения ядовитых змей. Читатель, наверно, думает, что здесь речь идет об амазонских лесах, бассейне реки Конго или, как минимум, о плоскогорье Декан в Индии, откуда якобы происходят воспетые Киплингом «красные собаки».
Но нет, читатель, перед тобой картина природы юга нашего Центрального Черноземья на конец лета 2024 года. Но позвольте обо всем по порядку.
Несколько раз в течение лета автор, находясь на отдыхе в маленьком хуторке на юге нашей области, просыпался ночью от истошных криков, напоминающих одновременно детский плач и стенания раненых. То подходила к околице хутора группа шакалов. Этот вид, сначала считавшийся экзотическим для нашей области, появился внезапно и сразу массово. В 2020 году его встретили в нашей области впервые и практически одновременно под Кантемировкой, Павловском и Борисоглебском. Если посмотреть на карту, то станет ясно, что шакал вошел аккурат равномерно вдоль границы лесостепи и степи, проходящей в нашей области с юго-запада на северо-восток. Т.е., вошел стремительно и широким фронтом! Будучи фактически синантропным (т.е., обитающим рядом с человеком) видом (именно в таком качестве автор наблюдал шакалов в Индии), шакалы не боятся жить рядом с человеком и, как говорится, за его счет. На следующее утро соседская бахча была покрушена практически в щепки, а от поспевающих арбузов остались лишь куски корок!
О ядовитых насекомых писалось уже много. Их численность колеблется из года в год, но к осени количество ос и шершней регулярно достигает размеров, вызывающих беспокойство человека. Причины этого до конца не ясны, но факт остается фактом.
Теперь о тропических рыбах. Уже не раз поступали сообщения о тиляпиях, встреченных в Дону в районе Лисок, Павловска и Верхнего Мамона. Попали они туда из пруда отстойника Нововоронежской АЭС, где эта «рыба Иисуса Христа» давно уже стала объектом любительской рыбной ловли. Золотая тиляпия с Северной Африки и Ближнего Востока заселила многие регионы мира, где этот агрессивный вид конкурирует с местными видами за территорию и пищевые ресурсы. Приживется ли она в дикой природе Центрального Черноземья? Неясно! Но ведь шакал тоже представитель тропической фауны!
Теперь о черепахах. Посетители Центрального парка Воронежа неоднократно встречают на его прудах красноухую черепаху, представителя североамериканской фауны. Этот вид с юго-востока США уже вселился во многие регионы Европы, Азии, Африки, Южной Америки, где активно вытесняет местные виды черепах. Уже слышу возражения скептиков: типа, красноухая черепаха не выдержит наших зим. Спешу заверить, что зимовки этого вида уже обнаружены в Подмосковье и в Краснодарском крае. А на прудах Центрального парка они появляются как-то подозрительно в одно и то же время!
В 20-х годах прошедшего века замечательный воронежский энтомолог Конаков, совершивший два путешествия по югу нашей области, использовал степную гадюку (Vipera ursinii) как иллюстрацию принципа выравнивания стаций Алёхина – Бей-Биенко. Типа, вот в Ростовской области степная гадюка водится на северных склонах, а на юге Воронежской – на южных. Через почти сто лет степная гадюка заселила уже все склоны (и северные, и южные, и западные, и восточные) склоны и ровные участки. Этому способствовала посадка лесных полос, закладка садов (впоследствии благополучно заброшенных), оставление человеком маленьких хуторов. Их заброшенные зарастающие участки стали для степной гадюки настоящим раем и, как следствие, участились случае их нападений на человека.
Какой из всего этого можно подвести итог? Перестройка нашей природы шла всегда. Когда в 70-е – 90-е гг. в нашей области появились представители балканской фауны (кольчатая горлица, горихвостка-чернушка, сирийский дятел) это не вызвало в массовом сознании наших жителей значимой реакции. Ну, появились и появились, нам что с этого? Теперь в нашу область вторглась настоящая тропическая фауна, которая не может оставить обывателя равнодушным!
Причиной тому является как глобальное потепление, так и прямые действия человека, включая прямой завоз и выпуск чужеродных видов. Хозяйственная деятельность человека, равно как и её внезапное прекращение также способствует значительным и порой неожиданным изменениям в дикой природе.
P.S. Извините за некоторую сумбурность изложения. Автор пишет эти строки, находясь на койке Верхнемамонской ЦРБ после укуса степной гадюкой.
Пробив слой облаков Боинг 747 совершил разворот и посадку в аэропорту Магадана Сокол. Пассажиры, утомленные восьмичасовым перелетом, толкотней и неразберихой в аэропорту Шереметьево, явно выражали нетерпение. В самолете было немало супружеских пар с маленьким детьми, возвращающимися из отпусков. Один малыш ревел непрерывно уже несколько часов, явно достав и родителей и вообще всех вокруг.
Наконец подали трап. Пассажиров с детьми выпустили первыми. Это северное рыцарство ещё встречается в этих краях, а я читал об этом в воспоминаниях Татьяны Николаевны Русановой, жившей и работавшей в Магадане в 60-х годах прошлого века.
Аэропортовские автобусы, забрав часть пассажиров, вскоре возвращались за новыми партиями. Мне, сидевшему почти в самом хвосте салона, досталось место где-то только в четвертом автобусе. Наконец и мне представилась возможность глотнуть после духоты салона прохладного северного воздуха. Магадан встречал меня своей «жарой». На воздухе было аж 25 градусов по Цельсию. Но после воронежской и московской жары это была самая настоящая прохлада.
Мой друг ждал меня на выходе из терминала. Багажа у меня не было, так что мы быстро покинули здание аэропорта. Колыма встретила меня плакатом «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России!» Невольно вспомнилась фраза из бессмертной советской комедии: «Будете у нас на Колыме, заходите!» И не менее известный ответ «Нет, уж лучше вы к нам!»
Пока ехали в город, за окнами пробегали непривычные для жителя средней полосы пейзажи – покрытые лиственницами и кедровым стлаником сопки, перемежающиеся небольшими речками. Северная природа встречала меня свой суровостью и однообразием.
Наконец въехали в город. Сразу скажу, Магадан мне с первого взгляда как-то не понравился. Может быть, сказалось дорожное утомление? Обшарпанные стены зданий, разбитые дороги и вообще «убитые» дворы. «Эх, куда же тебя под старость занесло!» - шевелилась в голове предательская мысль.
Немного отдохнув и пообедав, я уже смотрел на мир более оптимистично. Тем более, что мой друг не собирался заставлять меня скучать. Вечером мы посетили мемориал жертвам политических репрессий «Маска скорби» знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. На большой сопке были выбиты названия колымских лагерей. На этой сопке когда-то была «транзитка» - перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправлялись по разным колымским лагерям. Мемориал до сих пор пользуется популярностью и у жителей и у гостей Магадана.
Наше внимание привлекла машина внедорожник с номерами Евросоюза и не менее чем с десятком бензиновых канистр на верхнем багажнике. До наших ушей донеслась немецкая речь. Люди проехали через всю Евразию, из которых около двух тысяч километров пришлось на практически безлюдную Колымскую трассы. Мои гостеприимные друзья сказали, что подобные «экстремалы» здесь не редкость!
На том и закончился первый день моего путешествия на Колыму – «золотое сердце России».
День второй
На второй день у нас была запланирована поездка к островам Три Брата в бухте Гартнера к «птичьим базарам». Мне давно хотелось увидеть это чудо природы, являющееся одним из символов природы Севера. Ожидая во дворе, пока мой друг ходил за машиной, я невольно обратил внимание на группу тихоокеанских чаек, разносивших мусор с полуоткрытых мусорных баков. Вообще об орнитофауне Магадана стоит сказать несколько слов отдельно.
Близость моря делает основным видом Магадана в летнее время тихоокеанскую чайку. Это крупная птица (раза в полтора крупнее вороны) здесь встречается повсюду. Она заполоняет собой улицы, дворы, набережные и площади Магадана. Стоит оставить открытой крышку мусорного контейнера, и эти птицы тут как тут! При этом они растаскивают содержимое контейнеров на десятки метров, создавая в городских дворах весьма неприглядную картину. При этом чайки ведут себя довольно агрессивно, не давая спуску сизым голубям и черным воронам.
О голубях тоже стоит сказать несколько слов. Здесь, кстати, я нигде не увидел баннеров с надписями «Голубей не кормить!», ставшими за последнее время обычными в городах Европейской России. Голуби этим явно пользуются, в изобилии оккупируя подходы к крупным супермаркетам. А по своей наглости они явно не уступают своим собратьям, встречаемых автором на улицах и площадях Парижа или Венеции. Увидев человека, несущего в руках что-то съестное, голуби облепляют его плотным комом. Мне самому как-то по неосторожности купившему магаданский чебурек, стоило известного труда вырваться из такого кома и спрятаться от нахальных птиц в каком-то маленьком сквере.
Нельзя не сказать несколько слов о магаданских воробьях. В отличие от предыдущих двух видов этих птиц завезли в город специально в 1965 году. Кому-то не хватало их жизнерадостного чириканья. Воробьев везли специально на корабле из Находки. В Магадане их просто выпустили наружу. Полетав день по магаданским улицам, часть птиц вечером … вернулась на корабль! Типа, нам тут не понравилось, везите назад. Но часть птиц осталась в городе, прижилась и размножилась. Во время моего пребывания они как раз таскали гнездовой материал для своих гнезд. Вероятно, это были уже вторые выводки, так мне попадались и слетки, выпрашивающие корм у родителей и стайки уже вполне взрослых птиц.
Также в городе мне не раз попадалась большеклювая ворона. Эти птица появилась в Магадане в 90-е гг. прошедшего века. Причем появилась самостоятельно, её никто сюда не привозил и не звал. Что привлекло эту тропическую птицу в эти суровые северные края, наука, как говорится, ещё не в курсе дела. Как бы там ни было, большеклювая ворона прижилась в Магадане, не покидая его даже суровой северной зимой.
Мои мысли о местной орнитофауне мыли прерваны появлением моего друга. Примерно полчаса езды на машине, и мы уже у пирса, где нас ожидает лодка с эмблемой МЧС. На меня надевают спасательный жилет и кепку. Необходимость последнего атрибута объясняется яркостью северного солнца, которое на воде может вызвать серьезные ожоги.
Заводится мотор, и мы устремляемся в просторы Охотского моря. Острова Три брата маячат в морской дымке. По дороге мы встречаем несколько маленьких надувных лодок с рыбаками. Меня поразило, что люди не боятся выходить на таких утлых суденышках в море. Один мужчина был даже с ребенком!
И вот мы приближаемся острову Большой Брат. «Птичий базар» на нем по северным меркам маленький, но на меня, жителя средней полосы, он произвел неизгладимое впечатление! Здесь, как и в городе доминируют тихоокеанские чайки, но помимо них, встречается и много другой птицы!
Особенно эффектно смотрелись топорки, которых абсолютно справедливо называют «северными попугаями». Не меньше впечатление на меня произвели кайры с длинными, словно шило, клювами. Грациозными статуями смотрелись беринговы бакланы, сидящие на каменных выступах с развернутыми крыльями и эффектно изогнувшие шеи. Были тут и более мелкие создания типа чистиков и конюг, птиц с украшением в виде изогнутого хохолка у основания клюва. И над всем этим господствовал запах протухшей рыбы! Наше появление не вызвало у населения «птичьего базара» особого переполоха. Птицы продолжали заниматься своими делами, лишь стараясь не оказаться прямо по ходу нашей лодки. Сделав несколько кадров, ложимся на обратный курс.
Мы прошли мимо острова Монах и дальше, резко увеличив скорость, помчались вдоль побережья бухты Гартнера. Здесь нам по дороге попалось несколько нерп, смотревших на нас скорее с любопытством, чем со страхом. Со слов моего друга я узнал, что этот район является основным местом ловли наваги, корюшки, морских ежей и крабов.
В завершение морской прогулки мои компаньоны изъявили желание порыбачить. Они остановили лодку и забросили снасти. Добыча не заставила себя долго ждать. В течение пятнадцати минут был пойман один бычок и несколько камбал. «Это – не рыбалка!» - произнесли мои друзья, отпуская рыбу обратно. Примерно через двадцать минут мы уже были на том же пирсе, с которого и началась наша морская экскурсия.
Возвращались в город мы в районе полудня. День по магаданским меркам был жаркий, и магаданцы в довольно значительном количестве высыпали на побережье позагорать. Правда, купающихся я не видел. Зато отметил смуглый цвет кожи у многих аборигенов. Северное солнце дает более быстрый и стойкий загар, который не приобретешь ни на каком черноморском или тропическом курорте.
Вечером того же дня мы совершили небольшую прогулку на набережную бухты Нагаева, украшенной несколькими скульптурами из железа, включая и ставшего уже одним из магаданских брендов мамонтом, сваренным из кусков металлолома.
На том закончился мой второй день пребывания на Колыме. Как и самый первый, он был наполнен впечатлениями, но на этот раз позитивными, постепенно оттеснявшими пережитый стресс от проделанной дороги.
День третий
Третий день моего путешествия выдался не менее насыщенным, чем первые два. Друзья предложили мне поездку по Колымской трассе – легендарному тракту между Якутском и Магаданом протяженностью около 2000 км.
И вот мы летим на машине в северо-западном направлении. Слева видны отроги Колымского нагорья, где местами белеет снег, который (это уже очевидно!) в этом году не растает. Пейзажи за окном не балуют своим разнообразием и богатством красок. Через некоторое расстояние растительность становится ещё более бедной. Лиственницы словно бы уменьшились ростом, и среди них видно немало деревьев с односторонне развитой кроной, что говорит о приспособлении к сильным и частым ветрам. Местами попадается каменная береза и все тот же вездесущий кедровый стланик.
Через 80 км на нашем пути встает поселок Палатка. Осматривать поселок мы не стали, хотя в нем есть свои достопримечательности. Так при населении 3200 жителей поселок имеет 4 фонтана, т.е. 1 фонтан на 800 человек. Это – самая высокая «плотность» фонтанов на душу населения в мире! Поселок довольно благоустроен, в отличие от Магадана все здания имеют ухоженные фасады. В городе имеются предприятия по обогащению серебра и золота, производству взрывчатых веществ для геологов. На въезде в Палатку стоял памятник в виде грузовой машины и надписью «Покорителям Колымской трассы».
При приближении к поселку Карамкен (около 100 км от Магадана) растительность становится ещё более скудной. На склонах гор видно много каменистых обнажений, а в растительности преобладают стланиковые формы. Среди обнажений мне показали скалу «Карамкенская корона», кусок Карамкенской долины с желтыми от высокого содержания серы почвами и несколько скальных останцев, живо напомнивших мне наше Дивногорье.
Карамкен стал известен всему миру благодаря Карамкенской катастрофе, произошедшей 29 августа 2009 года. У трагедии была своя предыстория. В 1964 году геологами было обнаружено золотосеребряное рудное месторождение. Кстати, по запасам серебра это было крупнейшее месторождение в СССР. В 1971 году было начато строительство горно-обогатительного комбината. В лучшие годы население Карамкена достигало 4000 человек. Здесь функционировали 6 магазинов, Дом быта, клуб с кинозалом, детско-юношеская спортивная и музыкальная школы. Но к 1995 году месторождение было полностью выработано, и комбинат прекратил своё существование. На месте месторождения остались многочисленные хвостохралища, забитые остатками пустой породы с соединениями мышьяка и сурьмы.
После трехдневных дождей в 8 утра произошел смыв дамбы хвостохранилища, погибли 2 человека и было разрушено 11 строений. Кроме того, вода в местной речке оказалась надолго отравленной.
Мы въехали в Карамкен, который встретил нас горами битого кирпича на месте бывших строений. Сохранившиеся здания, среди которых были и 2-3-этажные, явно были давно оставлены. На месте бывших дворов розовели заросли иван-чая. Проезжая через бывший поселок, мы невольно задумались над тем, что бывает, когда человек не задумывается над последствиями своей деятельности!
Уже по возвращении домой из википедии я узнал, что по программе «Дальневосточный гектар» в Карамкене поселились 8 человек, занимающиеся растениеводством и личным подсобным хозяйством.
Проехав Карамкен, мы свернули к реке, чтобы размять ноги, перекусить и дать побегать собаке моих друзей. Пока мы отдыхали, а друзья показывали мне представителей местной флоры – чозению и смородину пахучую с приятными на ощупь смолянистыми листьями, около нас остановился старенький «Москвич», из которого высунулся субъект, вся внешность которого и наколки на руках говорили о богатом уголовном прошлом. «А зверушки тут какие-нибудь есть?» - вопросил субъект. Ничего вразумительного мы ответить не смогли. Субъект угрюмо спрятался обратно в машину и направился вглубь леса. А мы, пожав плечами, продолжили наш путь.
Нашим конечным пунктом стал Карамкенский перевал, где заканчивалась асфальтированная часть Колымской трассы, и дальше начинался необычайно пыльный грейдер. Сам Карамкенский перевал производил впечатление чего-то таинственно и даже мистического. Мне подумалось, что здесь вполне могло находиться какое-нибудь святилище эвенов (коренного народа Магаданской области), где они приносили жертвы своим духам.
Долго мы в конце нашего пути не задержались. Слишком уж пыльно было, от чего не спасали даже наглухо закрытые окна машины. Сделав фото, мы вернулись в Магадан. Обратная дорога, как нам показалось, заняла значительно меньше времени!
День четвертый
Четвертый день моего путешествия был посвящен знакомству с реками, являющимися местами нереста лососевых рыб. Первым на нашем пути оказался ручей Наледный, на котором мы рассчитывали увидеть нерест кеты. Увы, нас тут ждало разочарование! Ни одной рыбы мы не увидели, однако, не отчаялись, надеясь, что нам повезет больше в других местах.
По дороге мы посетили историческое место, где в конце 80-х – начале 90-х находился пост рыбоохраны, на котором работали воронежские студенты, а также представители студенческих Дружин охраны природы Калининграда, Киева, Москвы, Харькова. Со слов моего друга я узнал, что на посту было три вагончика, две палатки, а над постом развевался флаг студенческого Движения Дружин охраны природы. Тот год был, в отличие от настоящего, как здесь принято говорить «лососевым». Рыба буквально «пёрла» стеной. Представители европейской части СССР не могли поверить своим глазам! Мой друг также рассказал смешную историю, как живший неподалеку медведь выгнал двух браконьеров прямо на пост в руки рыбоохраны.
Побрызгавшись от комаров (в тех местах они нас реально донимали) мы направились к месту впадения ручья Наледного в реку Ола. Крики чаек и воронов наводили на мысль, что там можно будет, хоть что-то увидеть. Пару раз в реке действительно что-то плескануло, а потом нам попался на глаза самец горбуши, больной грибковой болезнью сапролегнией, этим бичом пресноводных и аквариумных рыб.
Дальнейший путь привел нас к лицензионному участку, где была разрешена любительская рыбная ловля. По пути мой друг рассказал о том, что в одном месте он пытался «арестовать» медведя, приняв его в темноте за браконьера.
На лицензионном участке стояло несколько машин. Рыбаки любезно разрешили нам посмотреть свой улов. Мой друг выложил из рыбацкого ящика две рыбины, объяснив мне разницу между горбушей и кетой. Оказывается, характерным признаком лососей является жировой плавник. У кеты четко выражен т.н. «ласточкин хвост». Бока горбуши покрыты мелкими пятнами. У самки кеты в брачный период по бокам появляются поперечные полосы, а у самца – одна продольная полоса. Поблагодарив рыбаков, мы направились дальше.
По дороге сделали остановку на мосту через реку Танон, правый приток Олы. В отличие от Олы и Наледного Танон – река тундрового типа со спокойным течением и водой коричневого цвета. Здесь обильны лососи, хариуса и гольцов, чуть выше по течению находится основное место зимней ловли мальмы.
Затем мой друг вывез меня на мыс Спящая Красавица, являющийся границей бухты Гертнера. Оттуда открывался отличный вид на Охотское море, остров Завьялова и полуостров Кони. Вдали мы разглядели острова Три брата, где во второй день моего путешествия снимали птичьи базары.
Наконец, в третьем месте с моста через Олу почти у самого устья нам улыбнулась удачи. Нам удалось рассмотреть в воде стоявший почти неподвижно косяк горбуш и даже сделать видео с ним.
А за устьем Олы вместе с совершенно фантастическим количеством тихоокеанских чаек, нам удалось увидеть большое количество торчащих из воды голов нерп. Снять их правда из-за расстояния не удалось, так что пришлось ограничиться их рассматриванием в бинокль.
Затем меня повезли в одно из самых значимых мест Магадана, где на побережье стоит памятник с надписью: «Здесь на этом берегу 4 июля 1928 года высадилась первая Колымская экспедиция Геологического комитета Всесоюзного совета народного хозяйства под руководством Билибина и Цареградского». Собственно отсюда и начинался Магадан! Сфотографировав памятник и окружавшие его живописные скалы, мы продолжили свой путь.
Последним пунктом нашей поездки стал специальный участок, выделенный для ловли рыбы представителям коренных малых народностей. Здесь стояло несколько машин и микроавтобусов, а также палатки, где рыбаки вероятно жили несколько дней. Рыбаки были подчеркнуто любезны (благо, друг встретил здесь своего знакомого) и позволили осмотреть свой улов. Среди рыб друг обнаружил кижуча и, конечно же, не упустил случая показать мне его. Кижуч отличается от горбуши и кеты размерами, характерным «клювом» и ровным хвостом.
Вернулись мы в город усталые, но довольные. Я был доволен тем, что столько увидел, друг – тем, что столько сумел мне показать. Вечер мы посвятили небольшой прогулке по Магадану, посетив парк со скульптурами евражки (полярного суслика) и лисы. Также мы дошли до памятника В.Козину, а потом ещё друг показал мне огромную скульптуру горбуши, сделанную из стали. Скульптура украшала собой вход в недавно построенный и ещё даже не открытый отель «Магадан – Территория». На том этот день и завершился
День пятый
На следующий день я был предоставлен сам себе, так как друзья были заняты. Поначалу в мои планы входило посещение местного краеведческого музея, но там оказался санитарный день. Тогда я решил посетить музей – квартиру В.А. Козина. Побывать в Магадане и не побывать в гостях у Козина, ставшего одним из символов Магадана мне казалось недопустимым.
По дороге я посетил несколько магаданских бульваров, воспетых тем же В.А. Козиным, сфотографировался в его памятника и проследовал в музей, где меня любезно встретили и тут же предложили проследовать в музыкальный салок, оборудованный в соседней квартире и подаренный гениальному певцу на 90-летие. Козин наконец то получил то, о чем мечтал всю жизнь, но, к сожалению, сумел попользоваться этим дорогим подарком всего полтора года до своей кончины.
О перипетиях жизни знаменитого певца я не буду здесь рассказывать, отсылая читателя к соответствующим источникам. Здесь лишь расскажу о своих впечатлениях от музея.
Свою последнюю квартиру, ставшую его музеем, певец получил в 1968 году в возрасте 65 лет, наконец, получив своё жилье, которого был лишен в течение 23 лет с момента своего первого ареста. Это была маленькая однокомнатная квартирка на четвертом этаже дома в центре Магадана рядом театром драмы и оперы, где Козин работал последние годы.
Надо сказать, что квартира все же не производила впечатление тесной. Хозяин так сумел разместить в ней мебель, что хватало места и для него, и для его многочисленных кошек, и для не менее многочисленных гостей, посещавших Козина последние 26 лет его жизни.
В маленькой кухне было все необходимое (холодильник, полки для посуды, электроплита, столешница, хлебница) и ещё оставалось место для огромного фикуса. Стены были украшены разнообразными картинами, подаренными хозяину его поклонниками магаданскими художниками.
Комната была как бы разделена на две части. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами и нотами. В одной части были телевизор, пианино, торшер, чайный столик на шесть персон. В другой части находились радиола, письменный стол, спальная тахта. И всюду книги и различные награды.
Мне подумалось, что последние 26 лет своей жизни хозяин квартиры обрел таки долгожданный душевный покой. Тем более, что магаданское руководство (как советское, так и российское) относилось в гениальному певцу с большим пиететом, отмечая каждый раз на городском уровне его юбилеи. Программы юбилеев певец каждый раз составлял сам и каждый раз в неё участвовал. Исключение составил последний 90-летний юбилей, на который к Козину прибыла большая делегация из Москвы во главе с самим И. Кобзоном.
Юбилей проводился в местном театре, а Козин … наотрез отказался пойти на него! Он привык выходить на сцену, чтобы покорять публику, а не выглядеть старым и жалким, обсыпанным цветами «как в гробу» (по его собственному выражению).
Уходя из музея, я думал о том, как изломана бывает линия человеческой жизни! От славы к позору и забвению, а потом опять к славе, но уже в другом качестве!
Посещением музея В. Козина и ограничилась в тот день моя «экскурсионная программа».
День шестой
На шестой день моего пребывания в «золотом сердце России» гостеприимные хозяева предложили мне поездку с ночевкой на Янский лиман, на границу тундры и лесотундры в царство медведей и комаров. Дорога туда идет по грейдеру вдоль побережья Охотского моря.
Пока мы ехали до Магаданского перевала пыль стояла жуткая, скрипела на зубах и не спасали даже плотно закрытые окна. Ландшафт представлял собой горы, покрытые лиственницами, каменными березами и кедровым стлаником. Из трав бросались в глаза иван-чай и пижма с необычно крупными соцветиями. На Магаданском перевале в глаза бросился памятник руководителю строительства той дороги, по которой мы имели удовольствие ехать. Полюбовавшись открывшимся нашим глазам видом, мы тронулись дальше.
За Магаданским перевалом дорога пошла вниз. С правой стороны открылся вид на горы, покрытые кедровым стлаником. С той же стороны прямо к дороге примыкал обрыв. При этом какие бы то ни было дорожные ограждения отсутствовали от слова «совсем». Как же здесь люди ездят в дождливую погоду? Ведь по скользкой дороге можно улететь в пропасть на раз, два! Но люди ездят! В Магадане люди к таким вещам привычные! То, что для нас европейцев экстрим, для них – повседневная жизнь! Нам попалось несколько машин с семьями. Люди спокойно едут отдыхать с детьми на побережье.
После Арманского перевала открылся вид на гору Комендант! В Магадане существует традиция. Каждый год на 9 мая группа из местного военно-исторического клуба поднимается на неё и водружает Знамя Победы!
Когда мы спустились на побережье, нам представилось зрелище, от которого я уже успел отвыкнуть. В тундре паслось стадо коров вперемежку с лошадьми. Коры были весьма своеобразного вида, так имели короткие лировидные рога, направленные вверх.
И вот наконец мы спустились к морю! В окно потянуло приятным просоленным морским запахом. Здесь также находился лицензионный участок для любительского рыболовства, на котором было по магаданским меркам много народу. По моим расчетам там располагалось 2 – 3 семьи на 1 километр с машинами и палатками. Справа от нас возвышались отроги хребта Черского.
Мы сделали остановку в местечке Пьяный ручей, чтобы пополнить запасы воды из местного родника. В верховьях Пьяного ручья размещались аккуратные домики местной турбазы, судя по всему, пользующейся популярностью. Пока мы набирали воду и разминали ноги, за нашими действиями из моря наблюдали как минимум пять пар любопытных нерпиных глаз.
Наблюдая за отдыхающими, я пришел к мысли, что недаром в летнее время толпы магаданцев летят на Черноморское побережье, Кавказские Минеральные воды и в среднюю полосу. Здесь условия для летнего отдыха явно ограничены.
Здесь на побережье мне удалось осуществить свою давнюю мечту: искупаться в Охотском море. Хотя купанием это действие можно было назвать весьма относительно. Плавать я не рискнул, учитывая температуру воды, которая была не выше 10 градусов.
Наконец-то мы прибыли в конечный пункт назначения. Здесь была уже настоящая тундра, в которой поспевала морошка, низкорослые лиственницы и вездесущий кедровый стланик.
Охотничья база, на которую меня привезли, представляла собой кухню из трех дощатых стен и домик, наскоро сколоченный из бревен, в котором на некотором возвышении размещались спальные места на три персоны.
На кухне красовалась определительная таблица куликов Дальнего Востока и табличка с надписью «Люди! Не будьте свиньями, увозите с собой мусор. Не воруйте здесь ничего и не ломайте!» Здесь хочется сказать несколько слов о специфике магаданских земельно-правовых отношений.
Здесь любой может поставить в тундре или тайге такой вот домик и приезжать сюда время от времени. Разумеется, никакого оформления и постановки на кадастровый учет не проводится. Но вершиной дурного тона считается без разрешения приехать в чужой домик (который, кстати, никогда не запирается!). И каждый охотник или рыбак хорошо знает, где чей охотничий участок и никогда чужое право не нарушает. Но договориться о разрешении попользоваться чужим участком всегда можно.
Моим друзьям участок достался так. Их знакомый построил эту охотничью базу и … уехал на материк. Формально «владельцем» базы теперь является его сын, но он ей не интересуется и сюда не ездит. Мои друзья несколько раз пользовались этой базой, приводили её в порядок, ремонтировали. Так она им и досталась. Разумеется, никаких договоров о купле – продаже, дарственных и т.д. не заключалось. Все основано на простых договоренностях и человеческих отношениях и никогда не нарушается! И горе тому, кто эти неписанные правила нарушит! Мне это чем-то напомнило подобные отношения индейцев, описанные в любимых мною в детстве романах Ф. Купера и М. Рида.
Передохнув с дороги и наскоро перекусив, мы направились в тундру. С первых же шагов под ногами зачавкала вода. В итоге я все-таки черпанул правой ногой воду. Слава Богу, что не забыл захватить сменные носки и обувь. Тундра была покрыта цветущей пушицей. Друзья показали мне клюкву и голубику. Повсюду нас сопровождали крики куликов.
Здесь мне посчастливилось увидеть белоплечего орлана – огромную красивую птицу контрастной окраски. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути орланы попадались нам несколько раз. На Янском лимане мне удалось в бинокль рассмотреть скопу.
На ночь мы расположились все вместе в охотничьем домике, тщательно заперев дверь на случай визита «хозяев тайги». Мне друзья на нос грядущий не позабыли рассказать разных ужасов, которыми чреват визит медведя. Впрочем, на моем сне это никак не сказалось!
День седьмой
Ночь прошла спокойно. Ни один медведь нас не побеспокоил. Вероятно, причиной тому послужил мой богатырский храп, распугавший «хозяев тайги» на многие километры вокруг. Комары нас тоже не особо беспокоили. С северо-западной стороны появилась какая-то мгла, грозившая дождем.
После завтрака мои друзья пошли посмотреть грибы. Я остался один на охотничьей базе, но мое одиночество неоднократно нарушалось представителями местной фауны. Сначала мимо меня пролетела стайка киноварно-красных красавцев щуров, состоящая из одиннадцати птиц.
Потом меня посетил поползень, выглядевший точно также, как его собратья в воронежских парках. Потом буроголовая гаичка пухляк грозно спросила: «Чей? Чей?» С ближайшей лиственницы за мной смотрели любопытные глаза другого хозяина этих мест – бурундука.
На обратном пути мы останавливались всего один раз. Сначала мы притормозили на Арманском перевале, с которого открывался вид на долину реки Оукса, а также на бухту Оукса. Нам это место памятно тем, что здесь в 1996 году погиб наш товарищ Сергей Семенов по прозвищу «Поручик». Тайна его гибели до конца не разгадана до сих пор! В честь гибели их инспекторской группы на окончании мыса Серый был установлен памятный крест.
За мысом Серый был виден мыс Чирикова с маяком, обозначающим вход с порт Магадан. Дальше в тумане маячил остров Завьялова, на котором сейчас проводятся опыты по реакклиматизации овцебыков и диких северных оленей.
В Магадан мы вернулись во второй половине дня. С моря надвигался слой низких серых облаков, явно грозящий нам непогодой.
День восьмой
Мой предпоследний день пребывания на Колымской земле был не менее насыщенным, чем предыдущие. Слава Богу, прогнозы на ухудшение погоды не оправдались!
Сначала мы посетили этнопарк «Дюкча», расположенный на берегу одноименной реки. По другую сторону реки располагается магаданская «Рублевка». Собственно, дома тут лишены особой вычурности. Вероятно, сказывается суровый северный климат.
Сам этнопарк представляет собой оборудованную набережную, на которой установлены живописные скульптурные композиции в виде медведей и мамонтов и стилизованные яранги. От этнопарка вверх начинается Большая Колымская тропа, которая вызвала у меня аналогии с Большой Воронежской экологической тропой. На ней также установлены живописные скульптурные композиции и места для отдыха. Я так понял, что данная тропа протяженностью 8 км пользуется у местных жителей популярностью. Мои друзья сами ходили по ней не раз. На проводят как экскурсии однодневки, так и походы с ночевкой в полевых условиях.
Во второй половине дня друзья свозили меня на Сахарную гору. Это ещё одно живописное место в окрестностях Магадана, покрытое островами кедрового стланика. Несмотря на близость к городу здесь также велик риск встречи с медведем.
На обратном пути мне показали последние остатки Севлага – здание явно тюремной архитектуры с довольно живописными деревянными воротами, сохранившимися ещё с тех мрачных времен.
Отъезд и заключение
Небо над Магаданом хмурилось, когда мой друг привез меня в аэропорт Сокол. Как будто Колыма не хотела отпускать меня. Я понял, что, приехав сюда весьма скептически настроенным, оставляю в этом суровом краю часть своей души.
Объявили посадку на мой рейс. Впереди меня ждал долгий перелет и сумятица аэропорта Шереметьево. Я попрощался с друзьями и направился в объявленному выходу. Прощай, Колыма! Увижу ли я тебя ещё?
Выводы по поездке
1. Из всех известных мне российских регионов Магаданская область в наибольшей степени отличается от нашей средней полосы и по природным условиям и по менталитету жителей. Пожалуй, даже многие европейские страны в этом плане отличаются меньше.
2. Из восемнадцати совершенных мною за последние двадцать поездок по насыщенности впечатлениями поездка на Колыму входит как минимум в первую четверку, наряду с посещением Парижа, Индии и Шри Ланка.
Благодарности
Автор выражает благодарности моим друзьям Людмиле и Андрею Ахрамеевым за приглашение посетить Колымский край и за проявленное гостеприимство и помощь в сборе полезной информации.
В этом году Дружина охраны природы Воронежского государственного педагогического университета возобновила мониторинг городских набережных. Мы приводим здесь итоги мониторинга, сравнивая их с итогами 2022 года.
Правый берег Воронежского водохранилища от Северного до Чернавского моста. Протяженность маршрута – 3,4 км. Зафиксировано 18 экологических правонарушений или 5,29 правонарушений на 1 км береговой линии. Основную часть нарушений (72,2 %) составили вывалы мусора. Обнаружено также большое количество погибшей рыбы и два слива. В 2022 году было обнаружено 14 правонарушений (4,52 на 1 км) и доля вывалов мусора составила 56,0 % от всех правонарушений. Таким образом, количество правонарушений по сравнению с 2022 годом несколько выросло. Выросла и доля незаконных вывалов мусора.
Левый берег Воронежского водохранилища от Чернавского до Вогрэсовского моста. Протяженность маршрута – 4,6 км. Зафиксировано 17 экологических правонарушений или 3,70 правонарушений на 1 км береговой линии. Из них 70,6 % составили вывалы мусора. Обнаружены случаи гибели рыбы, цветения воды и 1 слив. В 2022 году было обнаружено 11 правонарушений (2,39 на 1 км). Доля вывалов мусора составила 81,8 %. Таким образом, количество правонарушений за два года увеличилось более заметно, чем на правом берегу. Причем рост произошел за счет увеличения количества случае гибели рыбы и цветения воды. Вероятно, мы имеем дело с увеличением объема бытовых стоков.
Левый берег Воронежского водохранилища от Северного до Чернавского моста. Протяженность маршрута – 5,1 км. Зафиксировано 19 экологических правонарушений или 3,73 правонарушения на 1 км береговой линии. Вывалы мусора составили 52,6 %. Остальные представлены фактами цветения воды и 4 сливами. В 2022 году было обнаружено 15 правонарушений или 2,78 правонарушения на 1 км. Доля вывалов мусора составила 86,7 % правонарушений. Таким образом, здесь также произошел заметный рост числа правонарушений в основном за счет увеличения объема бытовых стоков. Обнаружено 2 новых слива.
Таким образом, по сравнению с 2022 годом на воронежских набережных обнаружен рост числа правонарушений. Наиболее заметный рост зафиксирован на левом берегу в основном за счет увеличения количества незаконных бытовых стоков. Городским властям следует обратить на это обстоятельство особенное внимание.
Вторым этапом регулярного мониторинга системы утилизации бытовых отходов в Воронеже стала проверка пунктов приема вторсырья по интерактивной карте, составленной активистом экологического движения Денисом Евграфовым (Куда сдать вторсырьё? (etonemusor.ru)).
Всего было проверено 116 пунктов, из которых 47,4 % составляли временные сетки и контейнеры, 52,6 % - стационарные пункты и контейнеры. 14 пунктов (12,1 %) не функционировали. Было обнаружено 2 новых пункта, принадлежащих компании «Вторпроект», нового игрока на воронежском рынке вторичного сырья.
Из исчезнувших пунктов 2 принадлежали компании «Седьмой лепесток», 2 – проекту «Экотакси», по 1 – ОАО «Экотехнологии», «Эльдорадо», проекту «Экодвор». Принадлежность 7 исчезнувших пунктов установить не удалось.
Из функционирующих пунктов 19,0 % принадлежали ОАО «Экотехнологии», 6,0 % - проекту «Экодвор», 5,2 % - проекту «Крышка малышка, 4,3 % - ООО «Воронежвторресурс», 3,4 % - проекту «Общие дети». Единично были представлены компании «Вкусвилл», «Леруа Мерлен», «Эковторма», «Саргас», «Сибур», «ДПМ», «Воронежской компании вторресурсов», «Окей», ООО «Ресурс», «ММ», «Экопроект», «Вторпроект», «Экотрейд», проектам «Экодвор», «Экотакси», «Чистый город», «Нет – отходам». Принадлежность 15 пунктов установить не удалось.
Из обследованных пунктов 57,8 % принимали различные виды пластика, 32,8 % - макулатуру, 4,3 % - металл, 3,4 % - текстиль, 12,9 % – опасные отходы (батарейки), по 1,7 – отработанные шины и электронику. Не обнаружены пункты, принимающие лакокрасочные изделия, отработанное масло, стройматериалы.
Таким образом, за прошедший год на рынке вторичного сырья в Воронеже произошли существенные изменения. Прекратила свою деятельность компания «Седьмой лепесток». Общее число пунктов приема вторсырья сократилось в 1,26 раза, пунктов приема пластика в 1,73 раза, макулатуры – в 1,2 раза. Не обнаружены пункты по приему металла. Количество пунктов, принимающих опасные отходы, текстиль и одежду сохранилось примерно на прежнем уровне. Они представляют собой в основном временные пункты и контейнеры, расположенные в супермаркетах крупных торговых сетей.
Из крупных игроков рынка вторсырья занимают лидирующие позиции «Воронежвторма» и «Экотехнологии». Ушла с воронежского рынка компания «Седьмой лепесток». Среди более мелких представителей рынка вторсырья также произошли заметные изменения. Не обнаружены пункты компаний «AKS», «Металлресурс», «Вторцветмет», «Цветные металлы», «Исток». Сохранились такие компании как «Саргас», «Экотрейд», «Эко-парк». Появилась компания «Вторпроект». Продолжают функционировать общественные проекты «Экодвор», «Экотакси», «Крышка малышка», «Общие дети».
Секреты таких изменений лежат, пожалуй, за пределами законов экологии и рыночных отношений, но вдаваться в них мы не будем.
С начала 2024 года Дружина охраны природы ВГПУ продолжила свои работы по многолетнему мониторингу системы утилизации бытовых отходов. На этот раз усилия были сосредоточены в областном центре. Всего было проанализировано состояние 185 контейнерных площадок в различных частях города. С результатами наблюдений мы и попытаемся ознакомить общественность Воронежа.
Из обнаруженных 206 контейнеров 142 (68,9 %) представляли собой обычные металлические контейнеры, 34 (16,5 %) – пластиковые поверхностные, 30 (14,6 %) – заглубленные бетонные контейнеры. Таким образом, по сравнению с прошлым годом численное соотношение контейнеров различных конструкций (от традиционных металлических до более «прогрессивных» пластиковых и бетонных) сохранилось примерно таким же.
Бетонное покрытие отсутствовало у 43,2 % контейнерных площадок. В прошлом году этот показатель составил 40,3 %. Некоторое увеличение связано с расширением полученной выборки.
Загрязненные площадки составили 40,5 % от их общего количества. В прошлом году этот показатель составил 54,9 %. Хотелось бы думать, что происходит реальное улучшение обслуживания в нашем городе.
Наши иллюзии распались при анализе своевременности вывоза мусора с контейнерных площадок. Несвоевременный вывоз мусора обнаружен на 32,4 % площадок. В прошлом году этот показатель составил 29,2 %. Т.е., похоже, воз и ныне там!
Ограждения отсутствовали у 40,5 % площадок. В прошлом году этот показатель составил 33,3 %. Похоже, увеличение количества контейнерных площадок в городе отнюдь не сопровождается повышением их качества и уровня обслуживания.
Навесы отсутствовали у 91,9 % площадок (в прошлом году – у 80,6 %). Как говорится, читайте выше!
Баннеры с указанием обслуживающей организации отсутствовали у 88,6 % (в прошлом году – у 92,4 %). Изменения здесь, как говорится, в рамках статистической погрешности. Ну, хорошо, хоть заметного ухудшения не произошло!
Контейнеры для РСО обнаружены на 31,9 % площадок (в прошлом году – на 29,2 %). Комментарии аналогичные тем, что мы дали по поводу предыдущего показателя!
Таким образом, по сравнению с прошлым годом один показатель сохранился на прежнем уровне, по четырем наблюдается ухудшение, по двум – улучшение (и то в пределах статистической погрешности).
В этом году студенты предложили использовать ещё один показатель качества обслуживания. Они рассчитали количество предоставляемых нам услуг от тех, которые должны быть нам предоставлены! Результат составил 21,8 %! Как говорится, есть над чем задуматься! Ведь мы все платим за вывоз мусора, а нам предоставляют лишь пятую часть от того, что должны предоставлять!
Прошедшая весна вызвала много вопросов у наших читателей. Медленное и неравномерное таяние снега, ранняя жара в апреле, последующие сильные заморозки в мае, нанесшие чувствительный удар по урожаю озимых и садовым культурам. К этому можно добавить редкую даже по меркам нашей засушливой зоны сухость почв. Огородники отчаянно укрывали во время похолодания свои посадки (и это не всегда помогало!), а в ряде районов картофель даже пришлось пересаживать.
А сейчас обращает на себя внимание какое-то не по сезону агрессивное солнце и вспышка размножения различных садовых вредителей. Буквально на днях автор наблюдал сады в районе индивидуальной застройки возле Березовой Рощи, буквально усыпанные гроздьями паутинной яблонной моли.
Попытаемся разобраться по порядку! Зима в этом году была не особенно суровой, но была на редкость снежной. В новогоднюю ночь в Воронеже выпало 7 см снега. А 1 января на Дону в южных районах области наблюдался ледоход! И когда в Воронеже в январе морозы доходили до – 25 градусов, в южных районах области на реках образовались полыньи, на которых встречались стаи крякв, гоголей и крохалей. Похолодание сопровождалось нашествием наших зимних гостей хохлатых красавцев свиристелей, буквально оккупировавших тысячными стаями как областной, так и районные центры.
Во второй половине января морозы немного ослабели, и природа это немедленно почувствовала! С юга потянулись многочисленные стаи грачей, а в Воронеже они обозначили приближение весны глухим карканьем и брачными поклонами. В феврале к грачам в своем стремлении к местам гнездования присоединились зеленушки, оповещавшие о своем прибытии звонкими трелями, и не столь многочисленные зяблики и коноплянки. В конце февраля к ним присоединились дрозды рябинники.
В первой половине марта автору пришлось совершить несколько поездок в южные районы области. Тогда меня поразила неравномерность распределения снежного покрова. Под Воронежем снег лежал сплошным покровом толщиной местами до 90 см. На широте рек Потудань и Икорец количество снега резко уменьшалось, а в районе Павловска и Россоши он практически отсутствовал. Там уже начинали прорастать на клумбах ирисы и мускари, появлялись скворцы и жаворонки.
В окрестностях Воронежа в начале марта также наблюдались различные несоответствия. Снег в основном лежал ещё довольно толстым покровом, мороз достигал 8 – 12 градусов, а на южных склонах распускались первые подснежники и с небес доносились крики пролетных гусей и чаек.
Со второй половины марта весна прибавила темпы. Жаворонки и скворцы достигли Воронежа, из парков доносилось глухое воркование лесных голубей клинтухов и вяхирей. Надо сказать, что первое появление подснежников в Воронеже произошло на неделю раньше средних сроков, а прилет жаворонков – на неделю позже! Вот и думай теперь, ранняя весна была в этом году или поздняя? Сразу и не определишь! При этом подснежники на южных склонах лесопарка Института генетики начали цвести 10 марта, а у моего подъезда, обращенного на южную сторону – 22 марта. Из этого следует, что почва даже в сходных по рельефу и ориентации относительно сторон света прогревалась почему-то неравномерно.
Дальше – больше! Из-за большого количества снега в нашей области впервые с 2018 года наблюдался весенний паводок, повысился уровень воды в колодцах, но почва оставалась сухой!
Из насекомых раньше обычного появились клопы – солдатики, божьи коровки, мухи жужжала, майские жуки, некоторые виды бабочек, но задержались пчелы, шмели, муравьи, осы! На редкость обильными в окрестностях Воронежа уже в апреле стали бабочки красавцы подалирии, занесенные в Красную книгу России. Они до сих пор привлекают внимание своим величественным полетом не только в пригородных лесах и больших парках, но и на городских улицах и во дворах.
Из-за апрельской жары раньше обычного зацвели хохлатки Маршалла и Галлера, медуница, будра, сочевичник, одуванчики, начали распускаться листья на кленах, березе, алыче и абрикосах. При этом одуванчики начинали массово цвести в одном месте и там же быстро отцветали, потом начинали цвести и отцветать в другом, потом в третьем и т.д.! Так продолжалось с середины апреля до середины мая. Тюльпаны под Воронежем зацвели в первой половине апреля и уже отцвели к началу мая! Уже в начале мая зацвела акация!
Потом ударили заморозки! Они нанесли сильные удары по начинавшему распускать листья на том момент позднему дубу. До сих пор в Центральном парке многие деревья возле Пионерской горы ещё стоят лишенными листвы, а на некоторых листва только начала распускаться! Такая же картина с девичьим виноградом, шелковицей, некоторыми плодовыми деревьями. Вот на них ослабленных и набросилась сейчас армия вредителей (листоверток, паутинных молей, минирующих молей и др.).
Из птиц я ещё не наблюдал в окрестностях Воронежа иволг, сорокопутов жуланов и золотистых щурок! А на юге области они прилетели в свои обычные сроки в конце апреля – начале мая. Но, похоже, заморозки задержали их или даже вообще заставили отказаться от дальнейшего пути на север. Странно, но те же заморозки, похоже, нисколько не сказались на прилетающих с ними в одно время стрижей! Они появились массово в начале мая и сейчас наполняют своими резкими криками городские дворы и улицы! По свидетельству других наблюдателей сроки их прилета в Москву также не отличались от обычных.
Какой можно из всего этого подвести итог? Похоже, из-за неравномерного и местами обильного выпадения снега прошедшей зимой, дальнейшего неравномерного таяния почва промерзла также неравномерно и соответственно неравномерно напиталась весенней влагой. Ранняя жара и поздние заморозки (и то и другое не такое уж редкое явление в наших краях) добавили неразберихи в общую картину весны. Каково будет лето и следующая осень – покажет время!
Мысли, которые я собираюсь изложить в этой статье, беспокоят меня уже довольно давно. Как человек, имеющий к науке некоторое отношение, я неоднократно сталкивался с тем, о чем сейчас буду писать. Так что, как говорится, всё испытал на своей шкуре!
Говорить о состоянии науки в целом, наверно, было бы слишком смело с моей стороны, поэтому я остановлюсь лишь на отдельных аспектах. Сразу предвижу возражения моих оппонентов. Типа, наша российская наука сейчас на подъёме и чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку «Россия – 24». Слов нет, выставка впечатляет и невольно, посетив её, испытываешь чувство гордости за свою страну! Правда, присмотревшись внимательней, определяешь, что эти достижения касаются исключительно частных прикладных вопросов. О фундаментальных открытиях речи не идет даже близко! Спешу добавить: и не пойдет ещё долго! И не только в нашей необъятной стране!
Прежде всего, я хочу вспомнить так называемые «критерии» эффективности научной деятельности (хотелось бы узнать, кто эти критерии разработал, чтобы сказать ему «пару ласковых слов»). Прежде всего, речь идет о т.н. «публикационной активности». Самыми ценными считаются статьи, опубликованные в солидных (студенты в таком случае говорят «крутых») журналах ВАК. Далее следуют менее «крутые» журналы и сборники РИНЦ. И, наконец, есть журналы и сборники, которым вообще никакой индекс не присваивается. Типа, публикуйся в них или не публикуйся, тебе это в зачет не пойдет!
Остановимся на некоторых требованиях, выдвигаемых журналами ВАК к своим авторам. Здесь должно быть как минимум несколько литературных источников, из которых только пятая часть должна принадлежать автору данной статьи. Т.е., тема должна уже быть хорошо проработана и ничего принципиально нового опубликовать невозможно!
Теперь коснемся такого момента как цитирование. Типа, чем больше на данного автора ссылаются, тем он «круче». Таким образом, фундаментально новые темы оказываются, как говорится, «в пролете» по причинам, указанным выше.
Некоторые журналы требуют ещё и значительный процент оригинальности, в результате чего талантливые студенты и молодые исследователи не могут воспользоваться материалами своих предыдущих публикаций, что неизбежно снижает процент оригинальности.
Теперь о таком больном вопросе как финансирование научных исследований. Как человек советской закваски я привык проводить сбор научного материала бесплатно. Но теперь обязательно спросят при любом научном выступлении, сколько грантов вы привлекли и какую сумму при этом «освоили». Типа, чем больше ты денег потратил, тем ценнее твоя научная работа! Всё остальное вторично! Маразм? Лет двадцать назад я так бы и сказал, но сейчас это, как говорится, норма жизни!
Спешу напомнить авторам этих «критериев», что Мендель, Эйнштейн, супруги Кюри (да и не только они!) проводили свои исследования без всякого финансирования. Мендель опубликовал свою работу, в которой впервые проиллюстрировал законы передачи наследуемых признаков и Известиях Брюннского университета. На эту статью обратили внимание через пятьдесят лет. Но ведь обратили же! Имя Менделя теперь известно каждому школьнику.
Эйнштейн свою статью со всемирно известной формулой, которую потом начертали на памятнике ему, написал на двух страницах и без единой ссылки! Просто не на кого было ссылаться!
Уже предвижу возражения своих оппонентов: «Эк, загнул! Так это великие! Таких один на тысячу!» Согласен, но при современной постановке и организации науки новые Мендели, Эйнштейны и Кюри не появятся ещё долго!
Косвенным подтверждением изложенного мною в этой короткой статье является состояние научно-популярной литературы. Как многолетний подписчик и автор журналов «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь» могу засвидетельствовать: до 90-х годов прошлого века в каждом номере выходили статьи, освещающие принципиально новые направления в науке – от горизонтального переноса генов до поведения приматов. Сегодня читая те же журналы, невольно про себя отмечаю: где-то я это уже читал! И так на протяжении последних двадцати лет!
В заключение позволю себе заметить, что современные государство и общество, несомненно, уделяют внимания науке, но мне иногда кажется, что … лучше бы не уделяли и дали бы расправить крылья!
Уф, выговорился! Простите меня, читатели за минорный тон статьи, но, как говорится, наболело!
Прошло четыре года с момента моего предыдущего путешествия! Такой большой перерыв объясняется рядом причин: от личных утрат и неприятностей до проблем со здоровьем и политических событий. Все это сделало весьма затруднительными путешествия за границу. Волей неволей пришлось обратить внимание на просторы нашей необъятной родины. Короче, моменты раздумий и колебаний увенчались тем, что я сижу в купе скорого поезда “Москва - Кисловодск”, уносящим меня на Кавказские Минеральные воды. Решил, так сказать, убить сразу двух зайцев: поправить своё расшатавшееся здоровье и посмотреть ранее мною никогда не посещаемый регион.
Сидя в купе сего фешенебельного поезда, невольно бросаю взгляд на проносящиеся за окном зимние пейзажи Центрального Черноземья. В лучах заходящего солнца сияют металлическим блеском градирни Нововоронежской АЭС. Темно-лиловые с рваными краями облака ещё более подчеркивают живописность картины. Мне почему-то вспомнилась картина Г. Нисского “Февраль. Подмосковье” из “Родной речи” за 5 класс.
В Пятигорск прибываю ещё затемно. Едва успеваю покинуть вагон и спуститься в подземный переход, как передо мной выстраивается очередь из таксистов, предлагающих свои услуги. Впрочем, такая картина сейчас встречается на всех российских вокзалах. Так что не проходит и двадцати минут, как я вхожу в вестибюль (или как сейчас модно говорить - “рецепшн”) гостиницы “Бештау”. Показываю симпатичной администраторше паспорт и тут же получаю в руки ключ от номера “Комфорт” и любезное приглашение на завтрак. Только тут я вдруг вспомнил, что, оказывается, по своей стране я не путешествовал с советских времен, когда попасть в гостиницу было более чем затруднительно. А тут какие-то пять минут, и ты уже в номере комфорт, осыпанный всяческими любезностями и приглашениями. Как говорится, все познается на контрасте.
После сытного завтрака решаю, чем заняться до того, как начнется экскурсионная программа моего тура. Я не любитель сидеть в помещениях, когда под окнами раскинулся незнакомый живописный город, словно бы ожидающий моего визита. Да и любезность сотрудников гостиницы настраивала на оптимистический лад и побуждала к действию.
Пятигорск для меня в первую очередь ассоциируется с героями бессмертного романа “12 стульев”. Поэтому, расспросив у администратора дорогу, решаю пешком дойти до парка “Цветник” и до знаменитого “Провала”, а заодно и прогуляться по городу.
Утро выдалось пасмурным, поэтому окружающих гор видно не было. Улицы Пятигорска, имеющего регулярную планировку, идут либо поперек склона, либо поднимаются вверх, либо спускаются вниз по склону горы. Мой путь как раз проходил по последнему варианту.
Улицы центра Пятигорска обратили внимание прежде всего единым архитектурным стилем зданий, построенных в разные времена - от начала 19 до конца 20 века. Меня приятно удивило наличие в городе трамваев. Старенькие вагончики производства некогда дружественной Чехословакии, бодро погромыхивая на стыках рельсов, играют заметную роль в жизни курортного города. Говорят, что местные барды даже посвятили пятигорскому трамваю отдельную песню.
Не проходит и получаса, как я уже у входа в легендарный парк “Цветник”. Попив кофе и съев восхитительный тирамису в кофейне Гукасова, вступаю на территорию парка. Первой мне бросается глаза статуя просящего милостыню Кисы Воробьянинова в образе великого актера С. Филиппова. Забегая вперед, скажу, что соответствующая сцена из фильма Л. Гайдая снималась не здесь, а возле грязелечебницы в Ессентуках. Сам “Цветник” гениальному режиссеру, как говорит современная молодежь, “не зашел”. В течение двух часов помощники режиссера объехали окрестности и обнаружили другое место и когда показали его Гайдаю, тот решительно произнес: “Кису будем снимать только здесь!”
Пока добирался до цветника, отметил, что в Пятигорске различные кофейни, кондитерские, кафе и ресторанчики попадаются буквально на каждом шагу. Стоит поднять взор, как в поле зрения практически в любой точке города окажутся не меньше двух таких точек. Общепитом сейчас и другие города богаты, но в городах - курортах уже сформировалась целая индустрия питания, не уступающая по своим масштабам (а порой и превосходящая) такие традиционно туристические страны как Греция, Испания, Италия, Франция или Чехия. Мне на ум невольно пришли советские времена с их очередями, давками и руганью в подобных местах, и я ещё раз возблагодарил рыночную экономику.
Пройдя мимо Лермонтовской галереи, начинаю подниматься вверх по проспекту Гагарина. По обеим сторонам улицы возвышаются различные лечебницы, возведенные в 19 - начале 20 веках. Лермонтовские ванны, Ермоловские ванны, Дом княжны Мэри, дом доктора Дроздова, отель “Бристоль”. От каждого дома веет историей и литературными произведениями. Как будто вновь встречаешься с давно знакомыми героями.
Немного задержавшись на видовой площадке (города из-за тумана почти не было видно), продолжаю свой путь к Провалу. Долгая хотьба уже вызвала у меня чувство заметной усталости, и я опять почувствовал потребность подкрепиться. Передо мной призывно замаячили контуры небольшого ресторанчика “Провал”. Захожу в уютный зал, располагаюсь за столиком у окна, и тут же вышколенная официантка подает мне меню. Набор блюд сделал бы честь любому парижскому или римскому ресторану. Не тяну долго с выбором, и через полчаса сытый и взбодрившийся подхожу к Провалу, возле которого бросается в глаза статуя Остапа Бендера, продающего билеты за просмотр Провала. Не упускаю случая сфотографироваться с великим комбинатором.
День завершился посещением дома-музея М.Ю. Лермонтова. В этом доме поэт прожил всего два месяца, на его пороге получил вызов на роковую для себя дуэль. Музей был создан в 1912 году. Потом потребовалось не одно десятилетие, чтобы воссоздать обстановку, характерную для кавказского периода жизни великого поэта. Не буду вникать в подробности, но позволю себе заметить, что после посещения этого музея я стал лучше понимать творчество кавказского периода жизни М. Лермонтова.
Следующий день моего пребывания на Кавказских Минеральных водах ознаменовался моим посещением урочища “Медовые водопады”. День был на этот раз ясный, и гора Бештау, возвышающаяся на Пятигорском и сверкающая снеговой шапкой, была видна на редкость четко.
Первой была остановка у горы “Кольцо”, упоминаемой М. Лермонтовым в бессмертной повести “Герой нашего времени”. Выйдя из автобуса, я наткнулся на нескольких молодых людей, державших на привязи орлов (точно вид я с ходу не сумел определить). “Орла погладить не желаете?” - обратился ко мне субъект нагловатого вида. Со мной было удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора. Демонстративно раскрываю перед носом субъекта красную книжицу и насколько можно сурово вопрошаю: “Страницы из Красной книги вырываете?” После этих слов парня как ветром сдуло, да и остальные его “подельники” как-то попятились, с опаской на меня поглядывая.
Сама гора “Кольцо” со стороны напоминает человеческое произведение, построенное на заре цивилизации. Этакий примитивный коридор с колоннами, какие можно увидеть в греческих Микенах. Но на самом деле это чисто природное образование, созданное мягкими породами, ветром и водой. С видовой площадки на вершине горы открывается живописная панорама Кисловодска.
Мы продолжаем свой путь и вскоре пересекаем границу с Карачаево-Черкесией. На границе нас встречают суровые автоматчики, которые тормозят наш автобус. Впрочем, долго нас не задерживают. Просмотрев список пассажиров, полицейские нас отпускают с миром.
Ещё через полчаса нашему взору открываются целые поля с теплицами. Оказывается, здесь выращивается рассада меристемного картофеля, то есть выращенного из образовательных недифференцированных растительных тканей. Мне оставалось лишь порадоваться за успехи российского сельского хозяйства.
Наша следующая остановка произошла возле чайного домика. Здесь шла бойкая торговля различного вида чаями, медами, вареньями (в том числе таких экзотических сортов как чесночное и с перцем чили), сырами, ветчинами, колбасами и т.д. Я приобрел пару баночек варенья, копченую баранью ветчину, баранью и конскую колбасы. Сразу скажу, последняя мне на вкус не понравилась.
Урочище “Медовые водопады” представляет собой глубокое ущелье, через которое протекает маленькая, но весьма бурная река Аликоновка. Через реку в одном месте перекинут живописный чугунный мостик. Там пять водопадов, из которых я посетил четыре. В зимнее время водопады покрыты льдом, что придает им ещё большую живописность. Здесь же при урочище находится турбаза, ресторанчик кавказской кухни (не упустил случая перекусить), зоологический сад с альпаками и четырехрогим бараном, этнографический музей “Карачаевское подворье”. Сделав несколько кадров водопадов, возвращаемся в автобус и следуем в Пятигорск. Так закончился мой второй день пребывания на Кавказских Минеральных водах.
Третий день моего путешествия ознаменовался поездкой к Эльбрусу - самой высокой горе России. До Баксанского ущелья дорога представляла мало интереса. Такие же привычные нам по средней полосе поля и лесополосы. Мы проехали города Черкесск и Усть-Джегута, лишенные каких-либо значимых достопримечательностей. Впрочем, тут я несколько поторопился. В этих городах (как и позже в Карачаевске) нам несколько раз попадались на глаза магазины с непривычной для жителей средней полосы вывеской “Всё для невест. Приданое”. Что ж, Восток, как говорится, дело тонкое!
По дороге мы несколько раз останавливались перекусить. Всюду даже в самых маленьких поселках нас встречал любезный персонал. Правда некоторую сложность вызывало отсутствие терминалов. Приходилось расплачиваться наличными или переводом через сбербанк онлайн.
В долине Баксана нам несколько раз попадались дачные поселки, прилепившиеся к горам на маленьких площадках (альпинисты называют их балконами). Возле въезда в один поселок я успел прочитать вывеску “Садово-огородное товарищество “Горняк””. Откуда здесь в курортной зоне горняки? С этим вопросом я обратился к гиду, и она поведала мне следующую историю.
В далекие 30-е годы 20 века в этих местах было найдено крупное месторождение вольфрамо-молибденовых стратегического значения. Эта находка стоила жизни замечательному советскому геологу В. Флёровой, погибшей здесь же в горах в возрасте 25 лет. Поначалу на шахтах трудились заключенные. В 1955 году местный поселок был преобразован в город Тырныауз, и сюда стали прибывать вольнонаемные шахтеры. Тырныауз был закрытым городом и иностранные альпинистские экспедиции, стремившиеся в Приэльбрусье, в советские годы не имели права здесь останавливаться. В 90-е годы комбинат пришел в упадок из-за отсутствия оборонных заказов и был заброшен. В 2017 году было создано ООО “Эльбрусский горнорудный комбинат”, которое вроде бы озвучило планы возобновления разработок, но до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось. Так что пока маленький, но весьма уютный городок живет за счет нескольких небольших частных предприятий по обслуживанию туристов. Что будет дальше, покажет время.
И вот он - Эльбрус! Его двуглавая покрытая снегом манящая вершина была видна даже с Пятигорска! Сейчас он предстал перед нами во всем своем великолепии! Наш автобус останавливается в туристическом поселке Чегет, названном так в честь соседней с Эльбрусом вершины. Чегет был популярным местом ещё в советские годы. Его любили Ю. Визбор и В. Высоцкий, здесь проводились бардовские фестивали, снимались культовые советские фильмы по альпинистской тематике “Вертикаль” и “Завтрак с видом на Эльбрус”.
Я сажусь на подвесную скамью канатной дороги и начинаю подъем. Сначала дорога ведет нас через сосновый лес, в котором слышны крики соек, щебетанье корольков и пение синиц. Затем под нами раскрываются заснеженные горные просторы.
На первой остановке мы решаем ещё раз подкрепиться. Здесь располагается уютное кафе, где нам подают ягодный сладкий чай и чебурек с брусникой. Я выхожу на свежий воздух и устраиваю свой “завтрак с видом на Эльбрус”. Подкрепившись, продолжаю свой путь наверх.
На этот раз мы едем в застекленной кабине, а под нами открывается вид на горнолыжные трассы. Лыжники и сноубордисты проносятся под нами кто умело лавируя, но большинство уже через несколько шагов валятся как мешки. Со мной в одной кабине едет спасатель. У него оживает прикрепленная к поясу рация: “На пятой трассе - вывих плеча! На шестой трассе - перелом бедра! На седьмой трассе ...” Рация далее передает информацию в том же бодрящем духе! “И у вас каждый день такое?” - спрашиваю спасателя. “Не каждый, но частенько... А что вы думаете? Людям адреналин получать надо же! Я ему только показал, как сноуборд надевать, а он уже на самый верх лезет! Не привяжу же я его к себе! - спасатель продолжает. - Раньше на Эльбрусе редко люди гибли, а теперь каждый год! Понаберут коммерческие туристические группы, а тем вынь да положь - на Эльбрус! Даже МЧС порой не предупреждают! А с горами шутки плохи!”
Я ещё раз посмотрел вниз. Прямо подо мной очередной сноубордист растянулся на снегу, предварительно перекувырнувшись через голову. Потом встал, поехал дальше и опять растянулся на спине. К нему подъехал другой лыжник, державшийся на ногах более уверенно, и попытался помочь неумехе встать. Окончания этой сцены я не видел. “Так бы и я съехать смогла” - произнесла сидящая со мной в кабине пожилая женщина.
Со следующей остановки открывается вид на самый высокогорный альпинистский приют Кавказа под названием “Седловина”. Он был открыт в 1933 году. Во время Отечественной войны группа немецких горных егерей из дивизии “Эдельвейс” пробралась в тыл советских войск и захватила “Седловину”. Попытка выбить их оттуда силами обычных красноармейцев привела лишь к большим потерям. Все же захватчикам пришлось уходить с Кавказа! Уходя, они все оставили в приюте как было. Ведь многие горные стрелки побывали на Кавказе до войны в качестве туристов и знали и даже дружили с местными проводниками! А альпинистское братство - не пустой звук!
Я решаюсь подняться на самую высокую точку, доступную для обычных туристов (3500 м). Туда путь проходит без эксцессов, а уже на спуске ощущаю в себе некоторую вялость и усталость. Впрочем, по прибытии в Чегет эти неприятные ощущения быстро проходят! Купив на местном рынке несколько простеньких сувениров на память, направляюсь к автобусу. Закончился мой третий день путешествия по Кавказу.
Рассвет следующего дня снова застает меня в автобусе по дороге в легендарное урочище Домбай, воспетое Визбором и на настоящее время являющееся Меккой любителей горнолыжного спорта.
Поначалу дорога, как и днем ранее, идет по малоинтересным местам, напоминающим агроландшафты средней полосы. Когда мы въезжаем на территорию Карачаево-Черкесии, картину разнообразят большие массивы теплиц. Этот “московский огород” был создан по предложению первого секретаря МГК КПСС В. Гришина в 1979 году, т.е. накануне Московской олимпиады. Говорят, Виктор Васильевич поставил вопрос ребром: “Народ понаедет со всего мира, а чем кормить будем?” Сейчас в условиях рыночной экономики такой вопрос бы не стоял от слова “вообще”, а тогда... Вот и создали за 1300 км от Москвы специальный “московский огород” для снабжения гостей олимпиады.
Когда въезжаем в долину реки Теберды, рельеф меняется. Сначала по обе стороны дороги появляются гряды холмов, высота которых растет с каждым километром. И вот мы уже едем по дну глубокого ущелья, на дне которого гремит Теберда.
Через три часа после выезда въезжаем в современный и в то же время уютный поселок Домбай. На улицах поселка толпы людей в форме горнолыжников с лыжами и сноубордами. Возле посадки на канатную дорогу образуется пробка как в лучшие советские времена. Кто-то напирает на меня сзади, кто-то давит слева, кто-то впереди возмущается. Ситуация усугубляется ещё и тем, что некоторые лыжники надели лыжи загодя и теперь не могли в толпе сдвинуться с места. Девушка из нашей экскурсионной группы сначала неудачно подвернулась под мой правый локоть, но, потом поняв, что находиться ближе ко мне все же безопасней, сама начинает прижиматься к моему правому боку. Инструкторы, дежурившие при станции канатной дороги, уже охрипли от крика, но отчаянными усилиями им все же удается установить какое-то подобие порядка. “Не прикасайтесь ко мне!” - вопит инструктору какая-то грузная московская mеdame. “Не прикасаюсь я к вам! Я кого помоложе найду!” - остроумно парирует парень. Дружный смех вокруг несколько разряжает обстановку.
Наконец грузимся в кабину и начинаем подъём. Под нами открывается великолепный вид на горы! Сидящие со мной в кабинке хватаются за смартфоны. Сначала мы плывем над сосновым лесом. С высоты слышны крики соек и карканье воронов. Затем открывается вид на заснеженные склоны и горнолыжные трассы, а воронов и соек сменяют альпийские галки.
На обратном пути со мной случился конфуз. Опуская защиту на кресле, я зацепил свою шапку, которая полетела вниз. Высота была ещё небольшой, и я уже собрался прыгнуть следом, но сидящий рядом инструктор удержал меня: “Не беспокойтесь, следующая кабинка доставит”. Так и вышло! Сидящая в следующей за нашей кабинкой девушка уже протянула мне шапку, но не рассчитала расстояние и соскользнула с кресла раньше времени. Девушка была на лыжах и поэтому не смогла удержаться на ногах и упала на четвереньки, а тут ещё надвигающееся кресло наподдало её по пятой точке. К счастью, опытные инструктора быстро подбежали и оттащили горнолыжницу на безопасное расстояние.
Обедали мы в тот день в ресторанчике с видом на вершину Домбай - Ёльген под стоны какого-то молодого человека, который, рисуясь перед своей девушкой, дабы показать свое знание гор, заказал себе стейк из яка, а теперь явно рисковал поломать себе зубы. Я не стал так рисковать, ограничившись харчо с хычынами и кавказским лавашом с красным соусом. На сладкое пошел брусничный компот.
“Вот и закончился круг, горное солнце прощай. Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай” - проносились в моей голове строки из популярной визборовской песни, когда наш автобус проезжал по полутемным (в горах темнеет рано) улицам курортного поселка.
Завершив знакомство с природными красотами Кавказа, последний день своего пребывания на водах я решил посвятить знакомству с городами Кавказских Минеральных вод и потому принял предложение своего экскурсионного бюро совершить поездку в Ессентуки, Кисловодск и Железноводск.
Первым на нашем пути лежал город Ессентуки, который отделяет от Пятигорска расстояние в ... 873 метра. Впрочем, сам город мне показался менее живописным чем Пятигорск. В нем курортная и жилая зона не отделены друг от друга, а последняя представлена в основном “частным сектором”.
Осмотрев такие достопримечательности как грязелечебница, где снималась уже упоминаемая сцена с Кисой Воробьяниновым и здание санатория, где снимались сцены из советского фильма “Любовь и голуби”, мы вошли в Курортный парк. Парк этот занимает всего 9 гектар, но представлен весьма разнообразной древесной растительностью - дубами, ясенями, буками, платанами. В конце января здесь уже царит весеннее оживление. Слышно пение синиц и лазоревок, “дроби” дятлов, а на выходе из парка мне встретилась группа лесных голубей вяхирей. В парке к нам привязалась группа беспризорных собак. Животные выглядели откормленными и не проявляли ни малейших признаков агрессивности. Они доброжелательно подходили к незнакомым людям, позволяли себя погладить. На выходе из парка собаки вдруг резко устремились в одну сторону, заметив такую же “конкурирующую организацию”. Как дальше развивались события, я не видел.
Распрощавшись с Ессентуками, мы отбыли в Кисловодск - главной здравнице Кавказских Минеральных вод, по количеству различных санаториев и пансионатов занимающий второе место в стране после Сочи. Этот город лишь немного моложе Пятигорска, но выглядит более современно благодаря обилию высотных зданий. В Кисловодске мы посетили знаменитую Галерею вод, полюбовались на пещеру Демона и остатки кисловодской крепости, посмотрели самые первые ванны кисловодского курорта, сделанные из деревянных досок и обмазанные глиной. Не обошли мы вниманием и огромный Кисловодский парк площадью в 2500 га. Впрочем, весна в Кисловодске по сравнению с Ессентуками явно запаздывала, и птицы вели себя здесь менее активно.
Последним на нашем пути лежал город Железноводск, самый маленький на Кавказских Минеральных водах, но, пожалуй, самый богатый. Здесь расположены самые элитные санатории, включая санаторий Администрации Президента. Говорят, жители Железноводска не имеют проблем с работой. Более того, сюда ежедневно приезжают на работу жители других городов Минеральных вод. Не случайно именно здесь в свое время был построен дворец для бухарского эмира. Железноводск преображается и в наши дни. Уже в 2019 году здесь была обустроена Каскадная лестница, новые павильоны в Курортном парке, площадь Феррум 26. В городе ежегодно проводятся около 300 фестивалей (почти каждый день какой-нибудь фестиваль!), включая такие экзотические как Фестиваль грязи и Забег невест. В общем, народ развлекается вовсю!
Хочу отметить, что в Железноводске я не заметил весьма характерного для других городов Кавказских Минеральных вод “недостроя”. На вопрос о причине такого явления гиды по большей части ссылались на “лихие 90-е”, на которые наложились события двух чеченских войн.
На обратном пути мы заехали на место роковой дуэли М. Лермонтова. Впрочем, местом дуэли его можно считать весьма условно, так как такие дела в то время уже не афишировались. Не буду утомлять читателя различными версиями возникновения конфликта и хода самой дуэли. Из того, что я знаю, могу сделать вывод, что молодые люди, что называется, заигрались. Лермонтов со своим секундантом явились на дуэль с сорокаминутным опозданием и далеко не трезвые. Да ещё и приволокли с собой дюжину бутылок шампанского. Идеализировать другую сторону тоже не приходится, но у Мартынова все-таки, надо признать, были причины если не убивать, то хотя бы наказать своего приятеля за его шутки, далеко не всегда безобидные. В общем, хотели на досуге и со скуки поиграться, а в результате случилась трагедия!
Я покидал Пятигорск пасмурным январским днем, когда мгла закрыла от глаз вершину горы Бештао. Уже было объявлено о прибытии поезда “Кисловодск - Сант-Петербург”, который через двадцать часов доставил меня в родной город.
По итогам своей поездки я сделал следующий вывод. Россия стала весьма благоприятной для туризма страной, уровень сервиса в которой превосходит тот, что я наблюдал в большинстве посещенных мною ранее стран. Так что, друзья, путешествуйте по России!
За период с 24 по 31 января на Кавказских Минеральных водах, а также во время экскурсий в урочища “Медовые водопады” и “Домбай”, а также в Приэльбрусье наблюдалось 31 вид птиц.
Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus). Группы птиц встречены 26.01 на склоне г. Чегет и 27.01 в Домбае.
Сизый голубь (Columba livia). Многочисленный вид, встречающийся в указанный период во всех населенных пунктах обследованной территории.
Вяхирь (Columba palumbus). Группа птиц встречена 28.01 в Курортном парке г. Ессентуки.
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Брачные крики отмечены 24.01 в Пятигорске, 26.01 - в Черкесске, 29.01 - в Кисловодске.
Желна (Dryocopus martius). Один экземпляр встречен 24.01 в Пятигорске.
Седой дятел (Picus canus). Один экземпляр встречен 28.01 в Курортном парке г. Ессентуки.
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Обычен в Курортных парках гг. Ессентуки и Кисловодск. 28.01 наблюдалось оживление птиц, погони друг за другом, были слышны дроби.
Болотный лунь (Circus aeruginosus). Один экземпляр встречен 25.01 на полях в районе урочища “Медовые водопады”.
Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla). Один экземпляр встречен 25.01 в районе урочища “Медовые водопады”.
Канюк обыкновенный (Buteo buteo). Стая птиц, относящаяся к темной морфе, встречена 25.01 у вершины г. Чегет.
Ворон (Corvus corax). 27.01 на протяжении долины р. Теберды до урочиша Домбай учтено две птицы.
Грач (Corvus frugilegus). Многочисленный вид, встречающийся в указанный период во всех населенных пунктах обследованной территории.
Серая ворона (Corvus cornix). Встречающийся там же, где и предыдущий вид, но в значительно меньшем числе.
Галка (Corvus monedula). Группы птиц отмечена 27.01 в Черкесске и 29.01 в Железноводске.
Сорока (Pica pica). Встречается на всей обследованной территории кроме высокогорья. 27.01 отмечено брачное поведение в лесополосах между Пятигорском и Черкесском.
Сойка (Garullus glandarius). Встречается везде, где есть древесная растительность. 28.01 отмечено брачное поведение в Пятигорске.
Свиристель (Bombycilla garrulus). Небольшая группа встречена 28.01 в Пятигорске.
Черный дрозд (Turdus merula). Встречается в зеленых насаждениях всех населенных пунктов обследованной территории.
Рябинник (Turdus pilaris). Группа птиц встречена 26.01 на выходе из Баксанского ущелья.
Желтоголовый королёк (Regulus regulus). Одна птица встречена 26.01 на склоне г. Чегет в сосновом лесу.
Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus). Стайки птиц, принадлежащих кавказскому подвиду отмечены 24.01 в Пятигорске и 29.01 - в Железноводске.
Московка (Periparus ater). Один экземпляр отмечен 27.01 в урочище Домбай.
Лазоревка (Cyanistes caeruleus). Поющие птицы отмечены 28.01 в курортных парках гг. Ессентуки и Кисловодск.
Большая синица (Parus major). Обитает везде, где есть древесная растительность. 29.01 в Железноводске обнаружена стайка синиц с зеленовато-сероватой грудью, вероятно, принадлежащая к местному подвиду.
Просянка (Emberiza calandra). Стая птиц встречена 25.01 в лесополосе между Пятигорском и Ессентуками.
Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella). Стаи птиц отмечены 26.01 в Баксанском ущелье и 28.01 в лесополосах между Пятигорском и Ессентуками.
Чиж (Spinus spinus). Один экземпляр отмечен 29.01 в Пятигорске.
Зяблик (Fringílla coélebs). Стайки птиц отмечены 27.01 в лесополосах между Пятигорском и Черкесском.
Зеленушка (Chloris chloris). Группа птиц отмечена 28.01 в Пятигорске.
Полевой воробей (Passer montanus). Стайки птиц отмечены 27.01 в лесополосах между Пятигорском и Черкесском и 28.01 в Курортном парке г. Ессентуки.
Домовый воробей (Passer domesticus). Обычен в населенном пункте урочища Домбай. В других населенных пунктах не обнаружен.
Вторым этапом мониторинга системы утилизации вторсырья в нашей области стала проверка пунктов приёма. Как и в предыдущие годы нашим путеводителем стала интерактивная карта “Это - не мусор!” (Куда сдать вторсырьё? (etonemusor.ru)), составленная воронежским экоактивистом Денисом Евграфовым.
Всего в этот раз было проверено 146 пунктов приема вторсырья (в прошлом году - 50), из которых 35,8 % представляли собой стационарные оборудованные пункты, 64,2 % - временные сетки и контейнеры.
Из обнаруженных пунктов приема вторсырья 3 (2,1 %) не функционировали. Все они принадлежали ОАО “Воронежвторма” и составили 20 % от общего числа пунктов, принадлежащих данной компании. Был обнаружен один пункт, ранее на карте не обозначенный. Он находился в р.п. Анна. Его принадлежность установить не удалось. Впрочем, изучение сети пунктов приёма вторсырья в области - дело, надеюсь, скорого будущего!
Из обнаруженных пунктов 33,6 % принадлежали региональному оператору ОАО “Экотехнологии” (исключительно сетки для сбора ПЭТ - бутылок), 10,3 % - ОАО “Воронежвторма”, 8,2 % - компании “Седьмой лепесток”. Были обнаружены также единичные пункты компаний “Экорегион”, “Харти”, Воронежской компании вторсырья, группе компаний AKS (химические источники электротока), “Вторцветмет”, “Цветные металлы”, “Эко-парк”, “Стройметгрупп”, “Металлресурс”, “Исток”, “САРГАС” (сбор автомобильных покрышек), “Экотрейдресурс”, “Вторресурс”, “Глетчер”, “Экологические технологии очистки” (лакокрасочные материалы), общественным проектам “Собиратор”, “Экодвор”, “Крышка - малышка”, “Общие дети”, “Чистая среда”, “Чистая тропа”. Контейнеры для сбора были обнаружены в магазинах сетей “Вкусвилл”, “Леруа Мерлен”, “5”, “Эльдорадо”, “Касторама”. Принадлежность 13,0 % пунктов установить не удалось.
Из обследованных пунктов 79,5 % принимали различные виды пластика (из них 65,5 % составляли сетки для сбора ПЭТ-бутылок, принадлежащие ОАО “Экотехнологии”), 31,5 % - различные виды макулатуры и картона, 23,3 % - опасные отходы, 21,2 % - стекло, 17,8 % - металл, 4,8 % - текстиль. 3 пункта собирали автомобильные покрышки (“САРГАС”), по 2 - лакокрасочные изделия и отработанное масло (“Экологические технологии очистки”), по 1 - стройматериалы (“Стройметгрупп”) и различные готовые изделия (проект “Общие дети”).
По итогам мониторинга можно заключить, что на этот раз количество собранных данных было максимальным, начиная с 2019 года. Число обнаруженных стационарных пунктов приёма вторсырья выросло по сравнению с предыдущим годом выросло в 5,3 раза, временных сеток и контейнеров - в 1,9 раза. Особенно заметен рост числа пунктов приёма макулатуры (в 15,3 раза), опасных отходов (в 17,0 раза), пластика (в 2,8 раза). Обнаружено большое число пунктов по приёму стекла, металлов, а также пункты по приёму текстиля, лакокрасочных изделий, отработанного масла, автомобильных покрышек, стройматериалов, различных готовых изделий.
Всё это не может быть объяснено только лишь более широким охватом территории мониторинга. Очевидна интенсификация рынка вторсырья после эпидемии ковида. Возможно также сказался общий рост экономики в стране. Доминантами на воронежском рынке вторсырья остаются компании “Экотехнологии”, “Воронежвторма”, “Седьмой лепесток”.
В конце 2023 Дружина охраны природы ВГПУ провела ставший уже традиционным мониторинг системы утилизации вторичного сырья. Начали как обычно с контейнерных площадок. Всего было обследовано 261 контейнерная площадка, из них 144 в Воронеже, 52 - в сельских населенных пунктах Воронежской области, 31 - в райцентрах Воронежской области (Анна, Каменка, Новая Усмань, Рамонь), 34 - в райцентрах других областей (г. Ливны Орловской области, г. Новый Оскол Белгородской области, г. Тихорецк Краснодарского края).
Из обнаруженных в Воронеже контейнеров 76,4 % составляли металлические контейнеры, 18,7 % - пластиковые контейнеры, 15,9 % - заглубленные бетонные контейнеры. В райцентрах Воронежской области доля металлических контейнеров составила 67,7 %, пластиковых - 32,3 процента. В райцентрах других областей металлические контейнеры составили 94,1 %, пластиковые - 5,9 %. В сельских населенных пунктах Воронежской области доля металлических контейнеров составила 96,2 %, пластиковые - 3,8 %. По сравнению с данными за прошлый в Воронежской области всюду уменьшилась доля металлических контейнеров и увеличилась доля “более продвинутых” пластиковых и заглубленных бетонных.
В Воронеже бетонное покрытие отсутствовало на 40,3 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 51,6 %, в селах - на 11,5 %. В других областях этот показатель составил 32,4 %. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ситуация в Воронеже существенно не изменилась, в райцентрах улучшилась, а в селах изменилась радикально. В прошлом году нами не была обнаружена ни одна контейнерная площадка в сельской местности, имеющая бетонное покрытие.
Загрязненные контейнерные площадки в Воронеже составили 54,9 % от их общего числа, в райцентрах 45,2 %, в селах - 48,1 %. В других областях загрязненными были 32,3 % контейнерных площадок. По сравнению с прошлым годом показатель в Воронежской области ухудшился повсеместно. Вероятно, это связано с увеличением количества контейнерных площадок при неизменном штате по их обслуживанию.
Несвоевременный вывоз мусора в Воронеже наблюдался на 29,2 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 22,6 %, в селах - на 7,7 %. В других областях этот показатель составил 44,1 %. Таким образом, по сравнению с прошлым годом картина по этому показателю в Воронеже и райцентрах Воронежской области заметно ухудшилась, в селах существенно не изменилась. Причины здесь, возможно, аналогичны предыдущему показателю.
Ограждения отсутствовали: в Воронеже на 33,3 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 67,7 %, в селах - на 7,7 %. В других областях этот показатель составил 8,9 %. По этому показателю в Воронеже и райцентрах Воронежской области по сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась, а в селах заметно улучшилась. Похоже, в силу пока неизвестных нам причин вопросам оборудования контейнерных площадок в сельской местности уделяется явно большее внимание.
Навесов не обнаружено: в Воронеже - на 80,6 %, в райцентрах - на 90,3 %, в селах - на 98,1 % контейнерных площадок. В других областях этот показатель составил 91,2 %. По сравнению с прошлым годом в Воронеже и селах Воронежской области картина существенно не изменилась, а в райцентрах заметно ухудшилась. Причины этого до конца не ясны. Остается предположить, что причиной на данный момент является рост количества контейнерных площадок при уменьшении внимания к их оборудованию и обслуживанию.
Баннер с указанием обслуживающей организации в Воронеже отсутствовал на 92,4 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 80,0 %, в селах - на 92,5 %. В других регионах этот показатель составил 44,1 %. По этому показателю наблюдается ухудшение данного показателя в Воронеже и райцентрах и некоторое улучшение в селах.
Контейнеры для раздельного сбора отходов в Воронеже отсутствовали на 70,8 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 80,0 %, в селах - на 57,7 %. В других областях этот показатель составил 67,6 %. По этому показателю ситуация в Воронеже ухудшилась, в райцентрах осталась почти прежней, а в селах даже несколько улучшилась.
Подводя итоги, заметим, что из 8 исследованных показателей в Воронеже картина ухудшилась по 5, осталась неизменной по 2 и улучшилась по одному показателю (применение контейнеров более совершенных конструкций). В райцентрах Воронежской области ситуация ухудшилась по 5 показателям, осталась неизменной по 1, улучшилась по 2. В селах ситуация ухудшилась по 1 показателю (чистота на контейнерных площадках), осталась неизменной по 2, улучшилась по 5. Из них по 1 (устройство бетонных покрытий) ситуация улучшилась радикально.
В заключение заметим, что развитие системы первичного накопления отходов (ПНО) в нашей области идет противоречиво и пока сводится к увеличению количества контейнерных площадок и использованию контейнеров более современных конструкций. А вот система обслуживанию контейнеров явно хромает. Интересно, что наибольший прогресс в развитии системы ПНО наблюдается в сельской местности.
Прошедший год для ДОП ВГПУ был тяжелым, но в то же время довольно успешным. Всего за год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступила соорганизатором) 62 мероприятия, что на 11,4 % меньше, чем в 2022 году. Таким образом, начиная с 2020 года наблюдается медленное, но устойчивое снижение количество проведенных за год мероприятий. Причин здесь несколько. По-прежнему сказываются последствия пандемии ковида. Многие массовые мероприятия, запрещенные в разгар пандемии, потом так и не были восстановлены. Сказалось также уменьшение набора на профиль “Экология”, в результате которого в прошедшем году ДОП ВГПУ впервые столкнулась с проблемой дефицита кадров.
Из мероприятий 45,2 % составили эколого-просветительские, 25,8 % - общественные, 14,5 % - эковолонтерские, 11,3 % - оперативные, 3,2 % - научные. По сравнению с 2022 годом выросла доля эколого-просветительских и общественных мероприятий. Здесь следует заметить, что общественные мероприятия хоть и стали проводиться чаще по сравнению с прошлым годом, но стали менее массовыми, ограничиваясь пределами вуза, школы или предприятия. Доля эковолонтерских и научных мероприятий снизалась, а доля оперативных осталась прежней.
Из традиционных мероприятий проводились операции “Первоцвет”, “Благовещенье - без жертв!”, “Ель”, мониторинг системы утилизации вторичного сырья в Воронежской и окрестных областях, экологические уроки в школах и учреждениях дополнительного образования. По итогам года 16 активистов ДОП ВГПУ были награждены грамотами и ценными подарками ВРОО "Центр экологической политики".
В прошедшем году наблюдалось активное сотрудничество ДОП ВГПУ с ВРОО “Центр экологической политики”. Также ДОП ВГПУ участвовала в мероприятиях АНО “Наша природа”, Общественной палаты Воронежской области, но пока такие мероприятия продолжают оставаться единичными.
Практически прекратилось сотрудничество с Воронежским заповедником, причиной чему стали различные бюрократические преграды. С этим, кстати, связано и уменьшение доли научных мероприятий. Теперь, чтобы провести исследование в заповеднике необходимо заключить с ним договор, а предметом договора должна быть тема, утвержденная на Советах обоих учреждений. Надеюсь, что темой бюрократического засилья ещё займутся соответствующие учреждения!
Из наиболее крупных мероприятий следует упомянуть подготовку выставки, посвященной 50-летию студенческого природоохранного движения Воронежа, в которой активисты ДОП ВГПУ принимали весьма деятельное участие.
Можно также упомянуть такие мероприятия как ярмарка студенческих объединений ВГПУ, экологический фестиваль “Экомир”, Молодежный форум Общественной палаты “Действуй!”, Всероссийский экологический форум “Экосистема”, Региональный молодежный фестиваль “Молгород”, фестиваль "Добронежец", форум Общественной палаты “Сообщество”.
Тут хочется заметить, что наметился некий разрыв между проводимыми общероссийскими мероприятиями и “работой на местах”. Они существуют словно бы в разных измерениях! Помпезные многолюдные форумы, конференции, фестивали мало сказываются на работе первичных организаций. Или я не прав?
Не могу не сказать несколько слов о Движении ДОП в целом. В европейской части РФ оно фактически перестало существовать! На Дальнем Востоке ещё наблюдается некоторая активность, хотя из 6 существовавших там Дружин активно работают на данный момент 2.
В целом можно сказать, что молодежное экологическое движение оправилось от удара, нанесенного эпидемией ковид и продолжает работать, несмотря на имеющиеся преграды. О наметившихся в этой работе тенденциях автор планирует написать отдельную статью.
О перспективах и планах на будущее позволю себе выразить осторожный оптимизм, связанный с восстановлением прежнего объёма бюджетного набора на профиль “Экология” ВГПУ и наметившимся преодолением различных бюрократических преград. Прочное многолетние сотрудничество с ВРОО “Центр экологической политики” дает повод для мысли, что в случае чего “есть кому уцепиться за хвост”.
Планы остаются прежними. Проведение и участие в мероприятиях, предусмотренных планом работы, закрепление имеющихся и установление новых связей с различными государственными и общественными организациями.
Зима в этом году началась как всегда неожиданно. Мощные снегопады вызвали в городе очередной транспортный коллапс, за которым последовала оттепель, превратившая снежные сугробы в огромные и глубокие лужи.
Интернет и другие средства массовой информации вещали то о произведшем фурор молодежном кинобестселлере “Слово пацана”, то о какой-то “голой” вечеринке, устроенной эстрадными “звездами”, то об очередных проблемах международной политики.
Но в первый месяц зимы Дружину охраны природы Воронежского педагогического университета в первую очередь беспокоит вопрос подготовки к операции “Ёлочка”. Напомню, что так называются мероприятия, направленные на сохранение насаждений хвойных пород в предновогодний период.
Забегая вперед, замечу, что ушло в прошлое (надеюсь, что навсегда) время тревожных бессонных морозных ночей у костра, когда мы прислушивались к каждому подозрительному шороху. Лет десять назад редкая ночь проходила без ЧП, выражающихся то в обломанных дочиста ветвях, то в спиленной макушке, то в срубленной под корень несчастной ёлочке, которой, типа, “холодно зимой”.
Причину снижения интереса к незаконным порубкам я вижу прежде всего в насыщении рынка новогодних ёлок. Сейчас есть выбор на любой вкус и любой кошелёк! Дней за десять до Нового года город наполняется ёлочными базарами. Аналогичная торговля ведется во всех местных супермаркетах, где можно приобрести ёлочные букеты, искусственные пластмассовые ёлки, ну а более состоятельные покупатели могут приобрести и экзотику в виде норвежской голубой ели, или североамериканской псевдотсуги, или корейского кедра в виде “бансай”.
Года два назад в Воронеже даже возникла проблема утилизации нераспроданных ёлок. Некоторые неудачливые торговцы просто сваливали их в ближайшие леса и овраги, а ТЦ “Арена” объявил и приёме ёлок и их остатков для сооружения какой-то посленовогодней инсталляции. Также интерес к приобретению отработавших своё новогодних ёлок проявил воронежский зоопарк.
Тем не менее, Дружина охраны природы ВГПУ не считает возможным отказаться от проведения ежегодной операции “Ёлочка”. Всё-таки некоторые нерадивые граждане (в первую очередь, как оказалось, чадолюбивые мамаши), гуляя лесу, нет, нет, да сломают на радость своему отпрыску какую-нибудь веточку, которую почти сразу же выбросят! Просто так! А что в этом такого!!??
Операция “Ёлочка” начинается с заготовки дров для дозорных костров. В очередной раз выражаю благодарность сотрудникам лесопаркового участка Института лесной генетики и селекции, оказавших нам в этом вопросе неоценимую помощь.
С заготовкой дров мы справились, благодаря массовому участию, за какие-нибудь сорок минут. Погода нам на тот момент улыбнулась, не послав нам никакого испытания в виде дождя или снега. Весьма довольные собой и раскрасневшиеся от свежего воздуха студенты вернулись в контору лесопаркового участка в приподнятом настроении, не забыв по дороге поиграть в снежки.
Первые два дежурства прошли на удивление спокойно и даже скучновато. Даже просто гуляющего народа в лесу было совсем мало. К нашему костру вообще никто не подошел и не поинтересовался, как это не раз раньше бывало, не из мультфильма ли мы “Двенадцать месяцев”. Все это настраивало нас на благодушный лад и несколько расслабило. Как выяснилось, совсем расслабляться всё же не стоило. Во время последнего дежурства мы разогнали одну парочку, норовившую срезать острым кухонным ножом веточку голубой ели. Но на этом инциденты были исчерпаны!
Вывод: на сложившийся ныне период проблема сохранения хвойных насаждений в предновогодний период может считаться решенной! Дай Бог, чтобы насовсем! Но совсем расслабляться не стоит! Ситуация все-таки нуждается в постоянном контроле и мониторинге! Так что операций “Ёлочка” будет проводиться и в дальнейшем!
Моя последняя поездка в область получила весьма неожиданное, я бы даже сказал, неадекватное завершение. Причиной того послужил пост в соцсетях в одной из групп “Подслушано в …. (название райцентра позволю себе опустить). Здесь привожу этот пост полностью (грамматику оригинала оставляю):
“Уважаемые односельчане 5 ноября к 10 часам те кто неравнодушен, кто действительно переживает за нашу малую родину приглашаются на воскресник по уничтожению бобровых плотин на водоотводящих канавах. прежде всего нужны молодые мужчины. сбор возле поклонного креста на въезде в (название села опускаю). форма одежды - резиновые сапоги, лопата или другой подходящий инструмент. отдельно приглашается журавлев евгений с трактором =петушок= хотелось-бы увидеть активность народа не только в соцсетях с уважением (фамилию автора также опускаю)”.
Сказать, что мы, прочитавшие этот пост, были в шоке, это, значит, не сказать ничего. Потом, немного придя в себя, мы принялись читать комментарии. Привожу здесь некоторые из них.
“предлагаю уничтожить человечество, чтобы бобры не страдали. Хотя этим и без нас уже занимаются. Остаётся немного подождать”
“ну конечно, а потом по весне все начинают жаловаться, что комаров тьма, всех съедают-жить невозможно! А то что куча запруд и заболотистой местности из за бобриных плотин и речки высыхают это вообще не проблема, зато плотину убрать катастрофа....” (Это был ответ на возражения таких же жителей района. Почему-то авторам комментария показалась, что бобровые плотины способствуют (внимание!) заболачиванию рек!!)
“правильно, согласна пусть лучше живут бобрики, а люди в город уезжают зачем нам деревни?”
“в воронеже виднее, мешают бобры или нет.”
“а как защитники природы относятся к беспризорным собакам или к тараканам на кухне. Тоже защищают?” (ни черта себе сравнение!)
Справедливости ради стоит заметить, что среди комментариев было и немало адекватных от жителей того же района, призывающих сначала задуматься над законами природы и, уж тем более, не нарушать природоохранных законов и не прибегать к самоуправству. После нескольких угроз со стороны защитников обратиться в прокуратуру, областной Департамент природных ресурсов и экологии и региональный Росприроднадзор, а также обращений (уже по личным каналам) в местные муниципальные и районные власти дискуссия затихла, а не в меру распоясавшиеся “боброфобы” стали лихорадочно удалять свои комментарии.
Когда ближе к полуночи интернет баталии стихли, мы перевели дух, но ещё долго не могли прийти в себя, переживая внезапно вылившийся фонтан человеческой глупости, невежества и самонадеянности. И это только один случай, который нам (и то практически случайно!) удалось чудом пресечь. И это в том момент, когда мы на разных конференциях, симпозиумах и круглых столах мы слышим бодрые доклады о развивающемся экологическом просвещении, о формирующейся системе “непрерывного экологического образования”. А что мы видим на деле? Или мы чего-то не так делаем? Чего-то не заметили? Что-то упустили?
Итак, после полугодового перерыва я вновь возобновляю ведение своего литературного блога. На ум так и приходят строки моего любимого писателя Д. Даррелла: “Я сел за писание своего дневника, который катастрофически запустил”. Для возобновления моих литературных опытов тем более подвернулся подходящий случай. По приглашению своего друга я решил навестить один из моих любимых городов Воронежской области - Павловск-на-Дону. С этим городом у меня связано много воспоминаний как детства, так и молодости и уже зрелой профессиональной деятельности. Но опять те так получилось, что мне не доводилось посещать его аж целых три года.
И вот сумрачным ноябрьским утром после двухчасового переезда на автобусе и больными от полусогнутого положения ног коленями я выхожу на автостанции Павловска и через пять минут уже вытираю ноги о коврик возле хорошо знакомой мне квартиры. После небольшого перекуса и короткого обсуждения насущных дел мы уже шагаем по улицам Павловска. До нашего слуха то и дело доносится перезвон свиристелей, прекрасных птиц, прилетающих к нам зимовать, чьи голоса напоминают позвякивание новогодних елочных игрушек. В это время они словно бы оккупируют город. Их стайки попадаются нам на глаза постоянно.
Мы шагаем по современному району Павловска, где замечаю несколько новшеств. Конечно же, мы первым делом подходим к украсившему улицу буквально несколько дней назад баннеру, на котором изображен мой друг со своим учеником, финалистом Всероссийского конкурса “Подрост” и победителем конференции научно-исследовательских работ “Природа Павловского Придонья”. Баннер гордо озаглавлен “Герои нашего двора!”.
Здесь же в фешенебельном районе города встречаю ряд новшеств: большую статую апостола Павла, считающегося покровителем города и восемь букв высотой метра в полтора, сделанных из белого камня и выстроенных в ряд, слагая надпись “Павловск”.
Мы продолжаем наше шествие и вскоре вступаем в район бывшего павловского предместья (а сейчас почти центра города). Здесь нам на глаза неоднократно попадаются современные евроконтейнеры для раздельного сбора отходов. Район застроен индивидуальными жилыми домами, и улицы здесь не асфальтированы, хотя и регулярно проходятся грейдером. И тут до нас то и дело доносятся голоса свиристелей!
Проходим предместье и вступаем в Петровский парк. Двадцать лет назад он представлял домой довольно чахлую посадку с обилием сухих и усыхающих деревьев. Сейчас же видно, что над парком потрудились умелые руки и умные головы архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Все старые сосны и дубы сохранены, но сухие ветви с них удалены. Появились и новые посадки кленов и акаций, за которыми ведется тщательный уход. Старый разбитый асфальт заменен красивой плиткой. Выход из парка “охраняют” две каменные статуи львов, придающие обстановке какой-то особый, я бы даже сказал, столичный колорит. И всюду царит просто идеальная чистота!
За Петровским парком меня ожидал ещё один сюрприз. Въезд на главную улицу города теперь украшали огромные кирпичные ворота под стать Златым Вратам в Праге. В верхней части ворот были выложены ниши, в которые были вмонтированы диодные фонари. Начинало темнеть, так что эффектная подсветка весьма усиливала впечатление от увиденного!
Наш дальнейший путь лежал к Тамбовскому озеру. Три года назад на нем усиленно шла реконструкция, и теперь пришло время посмотреть на её результаты. А посмотреть было на что! Непроходимые заросли эхиноцистиса и амброзии трехраздельной (наших карантинных сорняков) были удалены. Берега озера теперь покрывали аккуратные газоны и посадки сортовой извитой ивы. Между газонами была проложена целая сеть выложенных плиткой тропинок. Повсюду светились диодные фонари, и по тропинкам то и дело проносились дети на велосипедах и самокатах, прогуливалась и более солидная публика. Многие держали на поводках своих четвероногих любимцев. Посреди озера был установлен домик для уток. На берегу мы заметили оборудованную детскую площадку и целую галерею качелей. На противоположном берегу озера был установлен застекленный павильон с оборудованными сходами к воде. Вероятно, здесь собирались оборудовать какую-то общественную купальню.
Уже изрядно набравшись впечатлений от увиденного, мы продолжили свой путь к набережной Дона. Здесь также меня ожидали новые открытия! Высокий правый берег был оборудован в трехъярусную набережную с ажурными парапетами и красивыми фонарями. А на самой вершине была установлена огромная скульптура в виде чего-то, похожего на якорь и напоминающего о том, что Павловск также является (наряду с Воронежем) родиной русского флота.
Завершением нашей программы стало посещение местного краеведческого музея, где нас ожидали два интересных мероприятия. Сначала мы прослушали лекцию о современном импрессионизме и его местных представителях. А потом мой бывший студент, а ныне игумен Белогорского монастыря (и по совместительству учитель географии в одной из школ района) рассказал о своем путешествии по Енисею, снабдив своё повествование многочисленными фотографиями.
Насыщенные впечатлениями, усталые, но довольные, возвращались мы домой. В голове моей постоянно вертелась мысль: “Не одними столицами может гордиться Россия! Чтобы она делала без таких городов как Павловск!”
В то теплое апрельское субботнее утро на остановке “Колледж”, что на улице 9 января, прохожие обращали внимание на немолодого мужчину с короткой седой стрижкой и бородой в стиле a la Хемингуэй. Мужчина был одет в темные кроссовки, старые джинсы и яркого светло-салатного цвета ветровку. За спиной мужчины видел небольшой, туго затянутый рюкзачок, в котором угадывалось нечто трубкообразной формы. Он явно кого-то ждал.
Читатель, наверно, уже догадался, что речь идет об авторе этих строк. Что же привело меня в субботу на эту весьма далёкую от проторенных для экологов путей? Ведь поблизости не видно ни сколько бы то ни было значительных зелёных насаждений, нет заметных водоёмов, усыпанных подснежниками в это время склонов живописных балок, меловых гор и тому подобных природных ландшафтов, всегда привлекающих моё первостепенное внимание. Кругом простираются унылые однотипные массивы многоэтажной застройки (“человейники”), перемежающиеся пространствами “промзон”, автосалонами, шиномонтажами и ещё какими-то зданиями явно промышленного назначения, окрашенными в различные ядовитые (я бы даже сказал, свирепые!) цвета.
Начнем с предварения. Речка Голубой Дунай (иначе Песчаный Лог) известна далеко не каждому жителю Воронежа. Она не удостоилась внимания и ученых: гидрологов, гидробиологов, гидроэкологов и др. О ней не часто пишут в СМИ. Готовясь к этой экскурсии, автору удалось найти в интернете лишь одну статью о её проблемах (Как обычный приток Дона превратился в воронежскую «вонючку» с запахом фекалий (bloknot-voronezh.ru)., да ещё статью в википедии, которую здесь привожу полностью.
Протекает по дну крупной балки. На старых картах Воронежа река начинается у истока балки в районе современных улиц Вокзальной, Республиканской. С застройкой балки жилыми массивами в первой половине XX века и с появлением насыпи вместо моста на Московском проспекте в районе Центрального Автовокзала река постепенно истощалась и деградировала. Являлась местом утилизации промышленных сточных вод с промзон, расположенных в пределах балки.
В настоящее время река сильно загрязнена, в неё сбрасываются сточные воды и воды очистных сооружений”
Теперь читателю, думаю, понятно, почему данная река всегда возбуждала мой экологический интерес. Только побывать на её берегах мне удавалось лишь случайно. И наконец-то такой момент настал.
Я дожидаюсь коллегу, и мы вместе движемся вдоль бетонного забора какой-то очередной стройки. Русло Голубого Дуная угадывается по понижению между гаражным кооперативом и многоэтажками постройки где-то 70-х - 80-х годов 20 века.
К самой речке мы спускаемся с известным риском. Там весьма крутой склон, весь пронизанный кусками бетона разной величины. Похоже, этот склон уже не одно десятилетие использовался для сброса отходов строительства.
Вот наконец-то мы и у воды. Против ожидания здесь не ощущается резкого запаха, а сама река напоминает горный поток где-нибудь на Кавказе или в Карпатах. Мы движемся вверх по течению поперек сильно заросшего вездесущим кленом ясенелистным склона. Вскоре нашему взору открываются два полукруглых отверстия в земле, обложенных кирпичом. Получается, что это и есть “исток” Голубого Дуная. Замечаю двух лягушек, сиганувших в воду при нашем приближении. Значит, не так уж безжизненны воды Голубого Дуная!
Теперь спешу удовлетворить любопытство читателя относительно содержимого моего рюкзачка. В нем, помимо бутылки воды и пары бутербродов, находится уникальный прибор альгометр “Algae torch” стоимостью как два автомобиля не самых “народных” марок. Он измеряет соотношение концентрации циановых (сине-зелёных) водорослей и общего содержания водорослей в воде. Для несведущих: циановые водоросли являются анаэробами, т.е. способны жить без кислорода. Превышение их содержания говорит об уменьшении содержания кислорода в воде. А это, сами понимаете, уже чревато! Делаем первый замер! Результат 0/0. Для начала интересно!
Разворачиваемся и движемся вниз по течению, но здесь дорогу нам преграждают стены гаражного кооператива. Вынуждены подняться обратно по крутому склону и идти в обход. Минуем гаражный кооператив, базу строительных материалов, пересекаем улицу Антонова-Овсеенко и вновь спускаемся к реке.
В этой части картина становится более отрадной. Склоны покрыты полями подснежников и хохлаток Галлера. Местами выделяются пятна фиалок. Слышны голоса птиц, как и в обычном лесу в это время: зябликов, зарянок, зеленушек, пеночек-теньковок. Везде снуют вездесущие сороки. Периодически доносятся дроби дятлов и воркование лесных голубей вяхирей. Несколько раз нам попадались дикие утки кряквы. А вот следов человеческого отдыха нет совсем! Не видно кострищ, нет столь характерных для других рек нашего региона рыбацких проходов.
Двигаясь вдоль правого берега, вскоре замечаем большую запруду из … пластиковых бутылок. Возле неё проводим очередной замер, и здесь содержание циановых водорослей резко подскакивает! Замечаем также несколько пенных пятен, свидетельствующих о накоплении органики, но до них добраться нет возможности. Следует тут заметить, что русло Голубого Дуная постоянно разветвляется, потом рукава реки вновь сходятся. Правый берег реки довольно крутой, часто встречаются оползни, что заставляет нас менять направление движения.
Вскоре до нашего слуха доносится звук, напоминающий шум водопада. Заинтересованные ускоряем шаг, и вскоре нашим взорам представляется следующее зрелище. С противоположного берега в реку направлена труба, из которой под напором в реку хлещет какая-то беловатая жидкость. Кругом царит противный запах, напоминающий одновременно запахи мыла и стирального порошка. Коллега начинает жаловаться на неприятные ощущения в носоглотке, да и мне становится нехорошо. Поэтому торопимся произвести замер. Я опускаю альгометр в воду. “Как бы он у нас здесь не сгорел!” - полушутя полусерьёзно замечает мой спутник. Удивительно! Доля циановых водорослей велика, но и зеленые присутствуют! Значит, в воде все-таки есть кислород!
Отходя от этого места, замечаем на противоположном берегу промышленное здание ядовито-голубого цвета. Не оно ли является причиной всего этого безобразия? Не мешало бы властям разобраться!
Так как мы практически все время идем вдоль границы кладбища, то свалки, попадающиеся нам по пути, состоят в основном из старых ритуальных украшений: венков, искусственных букетов, проволоки и т.д. В одном месте я зацепился за колючую проволоку и с трудом освободился. Попадались местами груды автомобильных шин. Вероятно, местные шиномонтажи явно не затрудняют себя утилизацией отходов.
Следов человеческой рекреации по-прежнему не наблюдалось. Несколько как нам навстречу попадались какие-то странные личности с отсутствующими лицами и пустыми глазами. На ум невольно приходили мысли о зомбиапокалипсисе. Кстати, кидаю идею авторам компьютерных игр.
Последующие замеры дают следующую картину. Доля циановых водорослей велика, но и зеленые встречаются. Хотя их количество, по сравнению со всем известным прудом в парке “Динамо” весьма мало!
Вновь до нашего слуха доносится шум воды. Мысленно готовим себя к встрече с очередной трубой, но встречаем нечто иное. Течение воды (и так достаточно быстрое) ещё больше ускоряется, и нашим взорам предстает целая Ниагара. Русло реки оказывается закованной в бетонные стены, а сама река начинает прыгать по таким же бетонным ступеням. Зрелище, надо сказать, было впечатляющим. Для было построено столь сложное и дорогостоящее сооружение, для нас так и осталось загадкой! Мы прошли под сводом железнодорожного моста и вышли к поселку 1 мая, где нас, словно по заказу, уже ожидала “маршрутка”.
Вечером мы созвонились с коллегой. Оба жаловались на слабость и неприятные ощущения в горле и носоглотке. Короче, подышали свежим воздухом!
Предварительные расчеты показаний альгометра показали, что доля циановых водорослей в водах Голубого Дуная составила 22,74 %. Для сравнения тот же показатель в водах всем хорошо известного пруда в парке “Динамо” составляет 1,74 %.
Выводы по экскурсии
По итогам нашей экскурсии так и хочется воскликнуть “Прости нас, Голубой Дунай!”. Тебя презрительно называют Речкой Вонючкой, но разве твоя в этом вина! Ты из последних сил сохраняешь природное биоразнообразие. Твои берега за последние двадцать лет покрылись густыми зарослями, что в известной степени защищает тебя хотя бы от поверхностных стоков.
Но здесь вдали от взглядов властей и экологов творится настоящий экологический беспредел. Наглые трубы выливают в твои (наверно, некогда чистые) воды ядовитые стоки предприятий, а огромные большегрузы вываливают на твои берега груды отходов (почему-то больше всего было строительных материалов). В 2012 году вылили несколько тонн нефти! Но ты не сдался! В твоих водах и на твоих берегах ещё водится достаточно представительная для нашего региона флора и фауна.
Властям необходимо заняться этой проблемой. Для начала хотя бы ликвидировать имеющиеся свалки, установить водоохранную зону и, главное, ликвидировать промышленные стоки и наказать виновных. А с остальным, думаю, ты, Голубой Дунай, справишься сам! Удачи тебе!
Предприятие ООО “ВоронежВторма” мы посещаем, начиная с 2018 года. Для студентов профилей “Экология” и “Химия, Экология” это - хорошая возможность познакомиться с возможностями переработки вторичного сырья. Такая экскурсия органично сочетается с проводимым студентами мониторингом контейнерных площадок и пунктов приёма вторсырья, что позволяет им представить картину утилизации бытовых отходов в нашем городе в целом.
К назначенному времени мы подходим к уже знакомым воротам предприятия, расположенного в одном из знаменитых районов Воронежа, известному всей стране благодаря Виктору Хою и группе “Сектор Газа”.
Нас уже ждут, так что экскурсия начинается практически без промедления. Первым пунктом экскурсии становится цех по приёму полиэтилена. Здесь студенты узнают о различии полиэтиленов высокого и низкого давления, о тайнах сортировки пластика (которая, кстати сказать, проводится целиком вручную). Наши взгляды привлекает куча “некондиционного” пластика, который не подлежит переработке и вскоре отправится на мусорный полигон. По словам нашего гида, такой пластик составляет 7 – 10 % от его общего количества.
В следующем цеху нашему взору предстает конечная продукция цеха макулатуры, представляющая собой огромные брикеты, каждый из которых весом до полутонны. На фоне этих брикетов считаем нужным сфотографироваться. У входа в цех замечаем гору из картонных трубок. Гид сетует, что желающих их приобрести нет, но выбросить жалко. Советую связаться с нашим зоопарком, который как-то проявлял интерес к подобной продукции, необходимой им для инсталляций и оборудования клеток.
Дальше наш путь лежит через открытые площадки, где центральное место занимают два бокса со стеклобоем различных цветов. Чуть в стороне лежала груда из пластмассовых ящиков. И на стеклобой и на ящики большого спроса нет, но предприятие держит их и не вывозит на полигон до лучших времен.
-В цехе макулатуры наше внимание привлекли груды привезенных откуда-то книг. Студенты тут же прилипают к ним. При выходе у каждой студентки в руках оказывается по доброй их стопке. Я обращаю внимание на обложки: А. Чехов, М. Горький, Н. Гарин - Михайловский, несколько современных детективов в обложках ядовитых цветов, какая-то душещипательная мелодрама с названием “Он меня поцеловал” (за точность названия не ручаюсь).
В этот же цехе нас знакомят и прессами ещё советского производства. Похоже, надежней техники до сих пор нет. Все поломки (опять ссылаюсь на слова нашего гида) легко устраняются, а необходимые детали местные токари быстро вытачивают из подручных материалов.
Наша экскурсия завершается в маленьком музее предприятия с образцами продукции, изготовленной из вторсырья. Здесь же наш гид сетует на трудности предприятия, на обострившуюся конкуренцию на рынке вторсырья. При этом конкуренты постоянно завышают закупочные цены (но при этом увеличивают требования к принимаемому вторсырью), перебивая поставщиков и тесня старейшее воронежское предприятие не только на рынке, но и в общественной жизни. Они устраивают сборы макулатуры в школах, проводят экскурсии и мероприятия, руководствуясь “нашими же методичками”. “Мы в основном держимся за счет старых традиционных поставщиков и малоимущих слоев населения - пенсионеров, иммигрантов. А ещё нам приходится содержать целую сеть приёмных пунктов”. Так обрисовала нам ситуацию сотрудник “ВоронежВторма”.
Общие выводы
В Воронеже (теперь уже это можно сказать твердо) сложился устойчивый рынок вторичного сырья с характерной для него жёсткой конкуренцией. Основными игроками на этом рынке являются “ВоронежВторма” (принимает полиэтилен, макулатуру, стекло), ООО “Харти” (макулатура), “Седьмой лепесток” (самые различные виды вторсырья по более высоким ценам, но и с более высокими требованиями).
Вот и наступил (в который уж раз!) долгожданный студенческий праздник - “Весна” - праздник молодости, радости, жизнелюбия, искрометности и весеннего настроения. Праздник, которому не помеха ни мировые пандемии, ни политика, ни экономические кризисы, ни колебания курсов валют. “Весна” была, есть, и, надеюсь, всегда будет!
Автор регулярно посещает эти концерты с 2013 года. В 1998 – 2005 гг. я также не пропускал ни одного. Потом был перерыв, о причинах которого я писал на страницах этого блога. В 2013 (ровно десять лет назад) вышла моя первая критическая статья, посвященная “Весне” (Концерт ЕГФ "Весна - 2013" (rbcu.ru)). Вот теперь снова хочется порассуждать на эту тему! Что же изменилось за прошедшие годы!
Но, сначала о концерте. В назначенное время я вхожу в актовый зал. Отвечая на приветствия, прохожу к первому ряду, выделенному специально для преподавателей. Держусь подчеркнуто солидно! Типа, главный критик явился!
Прямо передо мной справа от сцены висит огромный баннер с надписью “Студенческая весна. Естественно-географический факультет. Выпускной”. Последнее слово означало выбранную тематику концерта. Итак, студенты решили обыграть тематику школьного выпускного бала!
Концерт начался без задержки и, как водится, сначала прозвучал гимн “Весны”. Затем на сцену вышла ведущая, выпускница естественно-географического факультета и моя бывшая студентка очаровательная Даша. Далее прозвучали неизбежные в наше время названия организаторов и рекламы спонсоров, фамилии членов жюри, после чего на заднике высветилась надпись “Выпускной 11 ЕГФ класса 2023”.
Я обратил внимание на состав жюри. Если лет семь назад его представляли культорги других факультетов или замдекана по ВВР, то теперь там сидели какие-то малопонятные лично мне режиссеры, продюсеры хореографы и т.д., явно нацелившиеся судить студенческий концерт по примеру профессионального. Мне это показалось не вполне оправданным!
Одновременно с выходом ведущей в зале выстроилась шеренга из участников концерта, одетых по правилам школьного выпускного бала - белый рубашки, темные брюки и юбки, голубая лента через плечо. Они проходят на сцену, и сразу начинается эффектный искрометный танец. Минутой позже перед сценой появляется шеренга из девушек в костюме официанток с подносами в руках. Типа, “выпускникам кушать подано”!
Надо сказать, что в этот раз конферанса в привычном смысле слова не было. Номера не объявлялись, а в промежутках на сцене появлялось трио из молодых людей, пытавшихся временами даже острить на актуальные темы (затянувшийся ремонт в главном корпусе, запрещение социальной сети “Инстаграм”, ранняя весна, школьная цензура и т.д.). Но все это было как-то, мммм... скажем так, одномоментно! Не чувствовалось атмосферы былого славного естгеофаковского капустника!
Надо сказать, что в данном концерте было довольно затруднительно посчитать количество номеров. Один номер как бы плавно перетекал в другой. Я насчитал три танца, одну (весьма трогательную посвященную извечной теме родителей) поэтическую композицию. Песен не было ни одной! В то же время сам конферанс постоянно изменялся, к нему добавлялись разные люди. Т.е., он явно представлял не один, а сразу несколько номеров (сколько точно, я даже не берусь сосчитать).
Было видно, что подготовка к концерту отняла немало времени и труда, в движениях и репликах чувствовалась явная срепетированность. Всё это несомненный плюс, но.... После концерта, зайдя на кафедру, мы с коллегами добрых двадцать минут брюзжали. Типа, в наше время было лучше! Добавлю, что двадцать лет назад, уже будучи преподавателем ВГПУ, я на этих концертах живот от смеха надрывал. Может быть, уже неисправимо “устарел”?
Выводы по концерту
Похоже, буквально за последние три года, жанр студенческого концерта претерпел существенные изменения. Капустник, похоже (как это ни грустно!) уходит в прошлое (хотя нельзя сказать, что острые проблемы студенческой и общественной жизни совсем игнорируются!). Связано ли это с мировыми пандемиями или с политической ситуацией, мне пока не вполне ясно!
К достоинствам концерта, несомненно, можно отнести его молодежную искрометность! Такое впечатление, что он вообще исполнялся на одном дыхании! Номера были тщательно прорепетированы и срежиссированы!
В общем, мы, похоже, находимся на очередном переломе в общественной жизни, на который студенческое сообщество весьма чутко отреагировало! Как будут развиваться события в дальнейшем, предсказывать не берусь!
Дружина охраны природы ВГПУ продолжает мониторинг системы утилизации бытовых отходов нашего города. Вторым этапом стала проверка пунктов приема вторсырья, которая ведется с 2018 года. Как и прошлые годы, ориентиром нам служила интерактивная карта проекта «Это – не мусор!» (Куда сдать вторсырьё? (etonemusor.ru)), составленная создателем проекта Денисом Евграфовым.
Всего было обследовано 77 пунктов приема вторсырья, из которых 36,4 % принадлежали ОАО «Экотехнологии» (местный мусорный оператор), 10,4 % - ОАО «ВоронежВторма», 5,2 % - компании «Седьмой лепесток», по 3,9 % - проектам «Общие дети» и «Чистая тропа», 2,6 % - «Арго – Эко». Обнаружено также по одному пункту (1,3 %), принадлежащих компаниям «Экотраст», «Саргас», «Пеллетэра», «Экотрейдресурс», ВК «Вторресурс», «Вторцветмет», ООО «Контейнермасло», «SPLAT Global», «Эко-парк», «Экорегион», торговым сетям «5», «Эльдорадо», «Вкус – вилл», проекту «Крышки малышки». Принадлежность 18,2 % пунктов установить не удалось.
Из пунктов ОАО «Экотехнологии» 61,5 % представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок. Пункты, принадлежащие ОАО «Воронежвторма» на 50 % представляли временные сетки и на 50 % - стационарные пункты, у компании «Седьмой лепесток» все 100 % пунктов представляли собой стационарные универсальные центры по приёму различных видов вторсырья.
Таким образом, можно констатировать, что основными игроками на рынке вторсырья являются ОАО «Экотехнологии» (сохранившее прошлогодние позиции), ОАО «ВоронежВторма» и «Седьмой лепесток», за прошедший год упрочившие свои позиции.
Из обследованных пунктов 55,8 % принимали пластиковые ПЭТ – бутылки, 19,5 % - полиэтиленовую пленку, 18,2 % - бумагу и картон, 16,9 % - батарейки и аккумуляторы, 15,6 % - стекло (включая стеклобой), 13,0 % - цветные металлы, по 7,8 % - пластиковые флаконы и пластиковые крышки. Единичные пункты принимали полистирол, зубные щетки, автопокрышки, одежду, пластиковые поддоны, яичные упаковки. Доля узкоспециализированных пунктов составила 14,3 %. Доля пунктов, принимающих порядка десяти наименований вторсырья, составила 11,7 %. Они принадлежали компании «Седьмой лепесток» (44,4 %), ОАО «Воронежвторма» (44,4 %), ОАО «Экотехнологии» (11,2 %).
Из обследованных пунктов 11 (14,3 %) не были обнаружены, а 8 (10,4 %) ранее не были обозначены на карте. Из исчезнувших пунктов 4 (36,4 %) принадлежали ОАО «Экотехнологии». Им же принадлежали 3 (37,5 %) из вновь открывшихся пунктов.
Из исчезнувших пунктов 5 (45,5 %) представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок. Из новых пунктов по 2 пункта (по 20,0 %) представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок, боксы для сбора батареек, стационарные пункты по приему цветных металлов. Обнаружены были также один новый пункт по приему зубных щёток и один универсальный, принадлежащий компании «Седьмой лепесток». Таким образом, 25,0 % пунктов, принадлежащих этой компании, были обнаружены в этом году. Для ОАО «Экотехнологии» этот показатель составил 10,7 %. За прошедший год не было обнаружено 14,3 % пунктов, принадлежащих этой компании.
Подводя итоги, можно заметить, что из трех основных игроков на воронежском рынке вторсырья компанию «Седьмой лепесток» можно считать интенсивно развивающейся, положение ОАО «Воронежвторма» и ОАО «Экотехнологии» можно считать стабильным. При этом ОАО «Экотехнологии» можно отнести к ДИНАМИЧЕСКИ стабильным. Количество утраченных и новых пунктов у неё примерно равно.
Наибольшее количество пунктов принимает пластиковые бутылки. Далее следуют макулатура и картон, батарейки, стекло (включая стеклобой), цветные металлы. На долю приёма пластика, цветных металлов и батареек приходится большая часть новых пунктов, обнаруженных в этом году.
Таким образом, воронежский рынок вторсырья после некоторого застоя вследствие эпидемии ковида, выразившегося в закрытии многих стационарных пунктов и открытии большого количества сеток и боксов, за прошедший год практически восстановил утраченные позиции и продолжает интенсивно развиваться. Появляются новые преимущественно стационарные пункты как крупных компаний, так и тех, кто до сих пор на данным рынке заметной роли не играл. Расширяется также ассортимент принимаемого вторсырья.
С началом нового учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ приступила к традиционному мониторингу системы утилизации бытовых отходов. Начали, как обычно, с контейнерных площадок. На этот раз было учтено 170 площадок, из которых 110 было обследовано в Воронеже, 30 в городах Калач Воронежской области, Реутово Саратовской области, Щигры Курской области и 30 в сельских населенных пунктах Репьевского и Терновского районов Воронежской области. Для сравнения в прошлом году была обследована 121 площадка, из которых 70 - в Воронеже, 51 - в райцентрах и сельских населенных пунктах Воронежской, Липецкой и Ростовской областей.
Теперь о конструкции контейнеров в Воронеже 85,6 % составляли металлические контейнеры, 11,5 % - пластиковые, 2,9 % - бетонные заглубленные контейнеры. В райцентрах 80 % составляли пластиковые и 20 % металлические контейнеры. В селах все 100 % контейнеров были металлическими. Похожие цифры были получены и в прошлом году.
Теперь о нарушениях. В Воронеже бетонное покрытие отсутствовало у 41,8 % контейнерных площадок. В райцентрах этот показатель составил 66,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели бетонного покрытия.
Грязь на контейнерных площадках в Воронеже была отмечена на 39,1 % площадок, в райцентрах - на 16,7 %, в селах - на 6,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 64,3 %, для райцентров и сел - 49,0 %. Может быть, в этом вопросе ситуация улучшается?
Несвоевременный вывоз мусора наблюдался: в Воронеже - на 21,8 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 3,3 %, в селах - на 6,7 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 35,7 %, а в районах такая картина вообще не наблюдалась. Возможно, в последнем случае это связано с расширением объема исследований. Как бы там ни было, и здесь можно говорить об улучшении ситуации в целом.
Ограждения отсутствовали: в Воронеже - у 23,6 % контейнерных площадок, в райцентрах - у 46,7 %, в селах - у 66,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 20,0 %, для райцентров и сел - 27,5 %. Таким образом, в Воронеже картина осталась без существенных изменений. Увеличение данного показателя в районах может быть объяснено тем, что в прошлом году обследовались г. Данков Липецкой области, г. Каменск-на-Дону Ростовской области и г. Павловск Воронежской области, где вопросам утилизации бытовых отходов, по нашим наблюдениям, уделяется явно большое внимание.
Навесов в Воронеже не обнаружено на 83,6 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 56,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели навеса. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - у 87,3 %, в райцентрах и селах - у 94,1 % контейнерных площадок. Так что, похоже, картина в этом вопросе не сильно изменилась.
Баннер с указанием обслуживающей организации и её координат отсутствовал: в Воронеже - на 75,4 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 56,7 %, в селах - на всех 100 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 87,1 %, для райцентров и сел - 68,6 % контейнерных площадок. Так что и здесь ситуация осталась почти прежней.
Отсутствие контейнеров для раздельного сбора отходов обнаружено: в Воронеже - на 48,2 % контейнерных площадках, в райцентрах и селах - на 90,0 % площадок. В прошлом году этот показатель составил: для Воронежа - 64,3 %, для райцентров и сел - 64,7 %. Таким образом, в Воронеже ситуация несколько улучшилась, в обследованные нами районы явно уступают в отношении к проблеме утилизации бытовых отходов районам, обследованным в прошлом году. Тут возникают соответствующие вопросы к местным властям.
Общие выводы по результатам мониторинга. В Воронеже ситуация с утилизацией бытовых отходов, хоть и медленно и не по всем показателям, но всё-таки улучшается. В районах картина заметно колеблется и в значительной степени зависит от отношения местных властей. Получив пластиковые евроконтейнеры, далеко не все районные власти уделяют должное внимание их обслуживанию.
Встречей Нового года под дождем и с плюсовой температурой нас уже не удивишь. Вот и в этом году снег стаял уже к вечеру 31 декабря, а 1 января уже лил самый настоящий дождь. Но меня это не остановило. Наскоро позавтракав, одеваю походную одежду и направляюсь в лес.
В начале спуска в парк “Динамо” отмечаю довольно заметное оледение. Поверх льда бежит талая вода, что увеличивает риск падения. Правда уже ниже лед становится рыхлым, а потом совсем исчезает.
Несмотря на дождь в парке уже собралось довольно много народу. Я насчитал три группы, каждая из которых состояла примерно из трех десятков людей, включая детей. По их разговорам я понял, что эти группы собрались на традиционную новогоднюю пробежку.
Конечно, я не мог не поинтересоваться знаменитыми “динамовскими утками”, ставшими за последние четыре года своеобразным воронежским брендом. Правда в этот раз их было заметно меньше, чем годом раньше. Я насчитал всего около сорока птиц, хотя в прошлом году их было порядка трех сотен. При этом многие утки держались парами, периодически издавая страстное, хоть и негромкое, кряканье.
Из других птиц в парке было больше обычного грачей, как правило редко его посещающих зимой. Привлек внимание своим криком пролетающий над макушками деревьев огромный черный дятел желна. Эта птица, ранее считавшаяся одним из символов таежной глуши, давно уже стала старожилом парка, совершенно не боящимся ни людей, ни собак.
На Пионерской горе замечаю ещё одну группу детей, которые явно разминались перед какими-то соревнованиями. Физрук при этом что-то объяснял своим питомцам. Ещё двое взрослых расставляли по площадке какие-то предметы, внешне напоминающие кегли.
В ботаническом саду ВГУ в отличие от парка “Динамо” людей не было. И снега здесь было больше. На берегу пруда я заметил многочисленные следы белок, зайцев и лис. Сам пруд был подо льдом, хотя кое-где обозначились закраины.
После ботсада мне пришлось с немалым трудом переходить практически непролазную грязь строящейся дороги. Преодолев её, я вышел на полоску гравия, которым была усыпана парковка возле домов Олимпийского бульвара. Несколько машин разогревали двигатели, и возле них суетились хозяева, явно собираясь куда-то в поездку.
Несколько шагов, и я вновь под сенью леса на этот раз лесопарка Института лесной генетики. Здесь кое-где лежит снег, вижу людей, выгуливающих собак, а также вьющихся над снегом снежных комариков. Здесь тоже много звериных следов. Бросаются в глаза следы мышевидных грызунов и куницы.
Проходя мимо посадок кедровой сосны, отмечаю несколько совсем недавно усохших деревьев. Похоже, последние засушливые годы сказались на этих деревьях, посеянных здесь около сорока лет назад.
Ещё несколько шагов, и я выхожу к остановке. Закончился мой традиционный маршрут, который я совершаю ежегодно 1 января уже как минимум пятнадцать лет.
Вот и пролетел очередной (уже десятый по счету!!! надо на будущий год о юбилее думать, если будем живы) год, когда Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета украсила собой экологическую палитру нашего города.
Год был в очередной раз нелегким (а какой у нас был легкий?), когда на ковидные ограничения наложились ещё и политические. Мы от политики люди далекие, но все же... Итак, обо всем по порядку.
За 2022 год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступила соорганизатором) 70 мероприятий (что на 17,6 % меньше, чем в 2021). Из них 37,7 % составили эколого-просветительские мероприятия, 32,9 % - эковолонтерские, 15,7 % - общественные, 11,4 % - оперативные, 4,3 % - научные. По сравнению с прошлым годом заметно снизилась доля оперативных и общественных мероприятий, зато заметно выросла доля эколого-прсветительских, научных и эковолонтерских (последних в прошлом году не было вообще) мероприятий. Это связано частично с отменой ковидных ограничений, частично с некоторой организационной перестройской работы ДОП. По характеру оперативная работа осталась такой же.
Оживление эколого-просветительской и эковолонтерской работы было бы немыслимо без активного сотрудничества с ВРОО “Центр экологической политики” и ООО “Экология” (с последним в меньшей степени).
Продолжается и сотрудничество с Воронежским биосферным заповедником, хотя по сравнению с уровнем 2014 – 2018 гг. нынешние попытки выглядят пока мизерно. Но прежнего уровня ещё, увы, ой как далеко!
Имеет место и сотрудничество с Центром реабилитации диких животных, но пока на невысоком уровне. В основном это касается проведения операции “Благовещенье - без жертв!” и разовых волонтерских акций.
Интенсификация научной деятельности связана с расширением сотрудничества со школами, так как в нашем случае научная деятельность неразрывно связана с просветительской.
Сотрудничество с Волонтерским корпусом ВГПУ также продолжается. Мы довольно эффективно и своевременно “затыкаем дырки” в работе друг друга, но пока всё к этому и сводится.
Планируемое участие ДОП ВГПУ в праздновании 50-летия студенческого природоохранного движения Воронежа пока не состоялось из-за отсутствия этого проведения вообще, но пока от празднования этого мероприятия организаторы как будто не отказались.
Насчет планирования на будущий год проведения 10-летнего юбилея ДОП ВГПУ, то пока боюсь что-то загадывать. Слишком неустойчивым стало положение в этом мире. Но при возможности … почему бы и нет?
Дефицита кадров по-прежнему не наблюдается. Об этом говорит тот факт, что по итогам года было награждено 20 активистов ДОП. В работе ДОП студенты 1 курса уже принимают участие (хотя, надо признать, не очень активное, но, думаю, раскачаются). Да и с других отделений студенты приходят, принимая хотя бы разовое учпстие. Не забывают Дружину и выпускники, также принимая в работе довольно активное участие.
На следующий год, честно говоря, боимся планировать каких-либо эпохальных мероприятий, кроме как в связи с установленным планом с дальнейшим расширением связи с различными экологическими общественными и государственными организациями, но в случае чего силы для проведения у нас есть.
Вот и прошла очередная операция “Ёлочка”, проводимая Дружиной охраны природы Воронежского педагогического университета. Напомню, что она предусматривает охрану ценной коллекции хвойных в лесопарке Института лесной генетики и селекции, а также выборочную проверку елочных базаров.
В этом году операция “Ёлочка” столкнулась с организационными трудностями, связанными прежде всего с болезнью куратора. Но выпускники (моя персональная благодарность Роману Малькову) с честью справились с вставшими перед ними задачами.
Так что в назначенное время мне осталось лишь подойти к нашему посту, уже давно получившему символическое название “Голубые ели”. Отрадно было участие в операции представителей различных возрастных групп: от студентов 1 курса до великовозрастных выпускников ДОП ВГУ (включая автора этих строк).
В начале мы столкнулись с несколько неожиданной для нас проблемой разведения костра. Погода стояла на редкость сырой. Кажущиеся сухими (прямо “звенящими”) чурбаки, расколотые топором на щепки, пропитывались влагой практически моментально. В ход шли сухой спирт, газовая горелка, растворитель. Наконец нам титаническими усилиями все же удалось развести костер.
Теперь о самой охране. В среднем мы ходили в рейд 3 раза в 4 часа. Рейдовые группы составляли 2 – 3 человека. У костра оставалось примерно столько же. Заметно действовали нам на нервы звуки расположенной поблизости стройки.
Во время рейдов мы встречали отдельных людей в основном выгуливающих собак. Подходили к нам, интересовались, просили разрешения “просто постоять у костра”. Кто-то спросил шутливо “А вы не из мультфильма “Двенадцать месяцев”?” Узнав о цели нашего пребывания в лесу, спрашивали: “Вы из полиции?”. Дабы поддержать имидж и способствовать распространению полезных слухов, ответили утвердительно.
Следов незаконных порубок в этот раз не было обнаружено, как говорит молодежь, от слова “вообще”. Это нас радовало! Похоже, даже за последние 10 лет (не говоря уже о периоде 30 - 40-летней давности) что-то изменилось в этом мире в плане отношения к приобретению новогодних “ёлочек”. Ведь ещё 10 лет назад мы с ног сбивались и ночей не спали, приглядывая за хвойными насаждениями и преследуя нарушителей, а 30 лет назад студенты члены ДОП ВГУ все предновогодние дни проводили на вокзале, рискуя нахватать задолженностей, совместно с полицией вылавливая различных субъектов, несущих абсолютно открыто незаконно срубленные деревца.
Оглядываясь назад, я начинаю думать, что операция “Ёлочка” (её более длинное название - проблема сохранения насаждений хвойных в предновогодний период) была в изрядной степени вызвана советским дефицитом, а в более позднее время - упавшим материальным уровнем жизни населения. С ликвидацией первого и постепенным повышением второго проблема постепенно сошла на нет, хотя, мне думается, и наша маленькая заслуга в этом есть.
Иногда я слышу от соратников, что операция “Ёлочка” - вчерашний день, и мы только зря тратим время и силы на её организацию. Ох как мне бы хотелось с ними согласиться!
Но пока я жив и в силах, неравнодушные люди все равно будут собираться на нашем посту “Голубые ели”, хотя бы в качестве ритуала и поддержания традиций! А там мало ли что! Время покажет!