Эта птица издавна связана с человеком и ныне гнездится, как правило, только в населенных пунктах или по соседству с ними. В нашей стране белый аист заселяет западную часть Европейской России, постепенно распространяясь на восток.
Прилетает белый аист довольно рано – в центральных областях Европейской России он появляется в последних числах марта – в первой половине апреля; в западных областях появляется немного раньше.
Гнездится аист на водонапорных башнях, разрушенных и жилых строениях, на опорах ЛЭП и телеграфных столбах, деревьях с обломанными вершинами. Гнездо – массивная постройка из веток. Старые гнезда могут достигать двухметрового диаметра и весить около тонны. В кладке обычно 3-5 яиц белого цвета. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя, длительность насиживания составляет 29-34 дня. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 54-68 дней.
Питаются аисты разнообразной пищей – от насекомых и других беспозвоночных до амфибий, рептилий и мелких грызунов; могут разорять они и гнезда птиц, расположенные на земле. Корм птицы собирают в открытых ландшафтах – на полях, лугах, берегах водоемов.
Отлетают аисты в августе, причем молодые начинают перелет раньше взрослых. Отдельные птицы могут задерживаться до сентября-октября. Аисты относятся к дальним мигрантам, длина пролетного пути у них может достигать 10 тысяч километров. Зимуют белые аисты в Африке южнее Сахары.
Выбор белого аиста птицей 2004 года был обусловлен тем, что в тот год проходил международный учет белого аиста; Союз охраны птиц принял деятельное участие в этой акции.