Можно до бесконечности иронизировать над имеющимся гербом. Но он есть, и вряд ли сменится. И, наверное, при выборе "государственного" символа это будет определяющим фактором. Может не задаваться проблеммой видового определения "двухглавика" а назвать символом России орла? Просто - орла, без всяких уточнений вида - могильник он там или императорский... а может степной или беркут, или вообще орлан. Тут еще и предположения на счет змееяда высказывали, помнится. Орел - он и в Африке - орел!
Герб и национальная птица понятия разные. Кстати уж: А в дискуссии мне больше всего понравилась позиция ХРОМа - о том что такого страна хотела бы донести до соседей. Имперскости и так немеряно. А вот благородства и верности и не-хищности IMHO как раз пригодилось бы поболе. Это к лебедю естессно. ))
Пользователь
0
7 августа 2008 19:15:20
А мне бекасы-вальдшнепы-дупеля всякие нравятся " В августе, около Малых Вежей, С старым Мазаем я бил дупелей." Вот только беззащитные они... Но если клювастым колпицам, аистам и ББЦ есть место в списках нац.птиц, то почему бы этим не быть? :p О, а ещё зимородок - чем не национальный птыц? И рыболов, и красавец.
ЗЫ почему-то думала, что у Великобритании нац.птица - крапивник...
Пользователь
0
8 августа 2008 07:10:41
Ес-но, что каждому симпатазирует определённая птица и у каждого из нас, есть свои ассоциации с каким-либо видом птиц. Lenaswan трудно переубедить в другой точке зрения, даже для своего Ника она выбрала лебедя. Но, ник и национальная птица – понятия тоже разные.
В данном случае, без голосования явно не обойтись, предлагаю голосование.
Lenaswan
Гость
0
11 августа 2008 11:58:51
Цитата
Ес-но, что каждому симпатазирует определённая птица и у каждого из нас, есть свои ассоциации с каким-либо видом птиц. Lenaswan трудно переубедить в другой точке зрения, даже для своего Ника она выбрала лебедя. Но, ник и национальная птица – понятия тоже разные.
В данном случае, без голосования явно не обойтись, предлагаю голосование.
)) Ник от фамилии
Пользователь
0
11 августа 2008 12:39:38
Тогда и национальная птица должна быть от фамилии?
Пользователь
0
11 августа 2008 14:20:35
Тогда нац.птицей будет медведь...
Пользователь
0
11 августа 2008 18:51:56
Пользователь
0
11 августа 2008 23:11:21
Цитата
Тогда нац.птицей будет медведь...
Двуглавый. С крыльями.
Пользователь
0
12 августа 2008 09:58:42
Ну ладно, ладно вам ерничать-то...
Пользователь
0
18 августа 2008 04:25:30
Цитата
Выбранная птица должна соответствовать символу. Какому символу соответсвут лопатень, лебедь, казарка? Их можно избрать птицей года, но никак не птицей России.
Может быть чиж? Чижик - пыжик, где ты был... И символ можно прям из песни взять - Россия во всем мире известна как страна, где пьют водку.
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
27 августа 2008 15:50:55
Мда, как много сообщений пропало... Ну я не об этом. Один мой знакомый проголосовал за ворону;)
Пользователь
0
19 сентября 2008 18:52:38
Жалею, что эта ветка прошла незамеченной. Мне на сайт не так давно пришло письмо от парня из Индии, который спрашивал про нац.животное. птицу. растение. Он какую-то книгу пишет. Насколько я помню в его списке нац.птицы России еще не было. У нас же (в Казахстане) подавляющим большинством населения считается, что национальная птица -беркут. Конечно, беркут - это круто (сила, мощь, красота, благородство). Но, на самом деле, национальная птица у нас это "каз" (гусь-лебедь). И слово "казак" (казах) связано со словом "каз". Про это все напрочь забыли. Так же, как и про то, что у русских есть национальная птица - это сокол.
В русских сказках Гуси-лебеди, как правило, отрицательные персонажи. Они детей вороют и т.д. Это аналогия со степняками (моими предками ). А сокол. наоборот, всегда положительный персонаж.
ИМХО национальную птицу не выбирают (может только американцы и другие нации, состоящие из мигрантов), она есть, просто надо покопаться в сказках-преданиях. И как правило, это не конкретный вид, а обобщенное слово (сокол, гусь-лебедь). А если выбирать, то тут что круче, то и выберут. Что собственно и вышло у нас в Казахстане. Беркут - круто! А по мне гусь-лебедь так душе ближе.
Еще один момент насчет наиональной птицы именно России. Почему не до уровня вида (Falco peregrinus или еще что). Беркут, сапсан, балобан и т.д. - не есть слова русского происхождения. А вот "сокол" - в самый раз.
Администратор
0
19 сентября 2008 19:28:15
Во, Аскар, молодец!
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
19 сентября 2008 21:18:26
Русское так русское! Falco peregrinus brevirostris - русский сокол! Думаю эта птица в рекламе не нуждается!
Администратор
0
19 сентября 2008 23:20:48
Может быть, но надеюсь, это не про "взвейтись соколы орлами"
Пользователь
0
20 сентября 2008 00:31:54
Сокола Рюриковичей забрали себе украинцы, стилизовав его в трезубец. Так что, звиняйте, хлопцы.
Насколько помню, по опросам В. М. Пескова национальной птицей России читатели "Комсомолки" в 1970-е назвали деревенскую ласточку, скворца, снегиря. Вот снегирь, при всей своей простоте - "русская народная" птица!
Пользователь
0
20 сентября 2008 06:46:42
Олег, Вам может нравится или не нравится ваша национальная птица, но она есть, и это - сокол.
А голосование... В старые добрые 70-е, да еще и респонденты Василия Михайловича, конечно, тут что-то мирное и доброе (снегирь, скворец). А сейчас опрос покажет какого-нибудь крупного хищника, а через пару лет - опять что-нибудь типа варакушки, а потом опять большой и сильный и т.д. Опрос - это не то, ситуация меняется, люди тоже (в этом плане выбор "птицы года" показателен). Еще один минус опросов в том, что ни одна птица не наберет абсолютного большинства голосов. Кто-то со своими 20% станет нацптицей, а 80% респондентов останутся недовольными. Даже на нашем спокойном форуме и то нет двух совпадающих мнений относительно этого вопроса, что уж говорить о других. То есть, голосование и само по себе не имеет смысла и не приведет ни к чему путному.
Я уже писал выше, что у нас тоже все от беркута в восторге (страна на подъеме, ура-патриотизм и т.д.). А наша птица - "qaz", нравится это кому-то или нет.
Еще. "Кетсаль" (кетцаль) - индейское слово. Думаю, что это имело значение. А теперь вариант "Кроншнеп - нацптица России" или еще что-нибудь в этом роде. Как-то не звучит.
Национальная птица - это не сиюминутное желание, это история, и часто замшелая настолько, что и вспомнить тяжело. Спрашивать про нац.птицу надо не у орнитологов, а у лингвистов-этнографов. Спросите у них и они вам скажут, что русская национальная птица - это сокол. Без вариантов. Ни снегири, ни скворцы не фигирируют в преданиях-былинах. Про вальдшнепов-бульдуруков я вообще не говорю. Только сокол - это и защитник и удалец и т.д. и т.п. Я вообще-то не категоричный человек, но в этом вопросе, я считаю, что вариантов быть не может.
P.S. Олег, еще большое спасибо за "старичков", я уже отправил Кевину в Австралию, он просит передать благодарность.
Пользователь
0
20 сентября 2008 07:33:39
И еще кое-что. Как правило, в местных языках название нацптицы звучит односложно. Тут не может быть "черногрудых красношеек". Бревирострис - это хорошо, но, как я уже говорил, попытка свести нацптицу к какому-то конкретному виду, приведет к тому, что вылезет нерусское слово. Односложные названия конкретных видов соколов в русском языке, как правило, есть слова иностранного происхождения - и балобан, и сапсан, и кречет (по-моему), и шахин, и чеглок и т.д. - это все "иностранные" слова. Для биолога, конечно же, лучше идентифицировать нацптицу до уровня вида-подвида, а вот для этнографа "сокол" - он и есть "сокол". Без уточнений.
Пользователь
0
21 сентября 2008 11:29:41
Аскар, я не против совершенно! Сокол - это классно! Но хотел предупредить, что украинцы могут воспринять это с обидой. Политкорректность проявил, так сказать... Хотя, когда на Руси был культ сокола мы ещё не делились на украинцев, белоруссов, русских, русинов. Так что - да здравствует Сокол! Ведь двуглавый орёл есть на гербах нескольких стран и никто друг на друга не обижается, поскольку все они считают себя наследниками Византийской культуры и государственности. Так и мы с украинцами вместе - наследники Рюрика с его знаменитым соколом. Всё логично. Очень забавно, у нас в Ульяновске несколько лет назад одновременно было два армейских генерала - Орлов (командующий воздушно-десантной бригадой) и Соколов (начальник суворовского училища). Была у нас мысль насчёт императорского орла, который могильник. Что именно он на гербе России. Хотели даже его переименовать, чтоб удобнее сделать национальной птицей. Есть много аргументов в пользу этого. Но вот в Ставрополе на конференции орнитологи большинством голосов нашу идею разгромили. Кстати, особенно недоволен был нашим предложением один известный казахстанский орнитолог. Так что сокол - наиболее оптимальный вариант. Только вот кто и как будет эту идею в массы проводить?
Lenaswan
Гость
0
21 сентября 2008 12:30:57
Цитата
Так что сокол - наиболее оптимальный вариант. Только вот кто и как будет эту идею в массы проводить?
)) читайте исходный пост - СОПР вполне может направить письмо с обоснованием Президенту РФ. Помнитяс это в его полномочиях принять такое самоличное решение про национальную птицу. И даже поместить описалово на сайт. Как пример - можно сослаться на полюбленную нашей властью Венесуэлу - там весь национальный набор имеется.