Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

"Иностранная" красота

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
"Иностранная" красота

Что-то искала в интернете, наткнулась на такую страничку. Если интересно, полюбуйтесь на "чужих" птичек
http://www.liveinternet.ru/users/fant_sasha/post48342867/

Угу, а вот названий птичьих автор поста явно не знает :) Так, "оранжевощекий ваксбилл" по-русски называется оранжевощёкий астрильд, "красный остроконечный кардинал" - серый кардинал, ну и так далее.

Я тоже обратила внимание на странные названия, правда, я в "иностранцах" совсем ноль :)
А последняя синяя птица из малиновок?

Некоторым образом :) Птаха называется западная сиалия (Sialia mexicana) и относится к дроздовым, как и малиновка (зарянка). "Западная синяя птица" - "лобовой" перевод английского названия Western Bluebird

Цитата
... Если интересно, полюбуйтесь на "чужих" птичек
Интересно!  :) Спасибо, Helen! Как-то уже хочется словарь по птицам завести, типа англо-русский.
Из этих птиц мне понравились особенно овсянки, яркие такие, смешные!  :)
Голубые сойки и кардиналы в Штатах очень даже обычные птицы. У моей подруги знакомая живет в Верджинии, так у них прямо у дома гнездятся несколько пар этих самых голубых соек и кардиналов. Она даже снимки присылала, правда любительские совсем. Кардинал там такой, который весь красненький.  :) В Калифорнии же чаще, чем голубые, встречаются Стеллеровы сойки. Они у них вместо наших сорок.  :)
МО, г.Королев

Цитата
Как-то уже хочется словарь по птицам завести, типа англо-русский.

И мне хочется. Только без латыни ну никак не обойтись. Насколько я понимаю, каноническим считается Пятиязычный словарь названий животных (Птицы) Бёме Р.Л.,Флинт В.Е.
Пытался даже удочку закинуть, чтобы его в Лингво включили. Ответ был примерно такой - будет текст в компьютере, будет и предмет для разговора...

Существует вот такой ресурс - http://www.bsc-eoc.org/avibase/avibase.jsp?pg=home&lang=EN , вот только как раз русского языка у них нет. Польский есть, каталонский есть, африкаанс есть - а вот русского, представьте себе, нет.

В книге Пьерандреа Брикетти "Птицы", о которой я уже упоминал, названия даны как на русском, так и на английском

Цитата
...вот только как раз русского языка у них нет. Польский есть, каталонский есть, африкаанс есть - а вот русского, представьте себе, нет.
На наше счастье есть!! Вы не слева смотрите, а прямо на страничке, перед списком птиц. Там тоже такие опции, где можно выбрать язык. Русский есть, я уже проверила на примере Сибири. Только Россия там как-то странно представлена. Европейская часть где? А вообще, хороший ресурс, спасибо!!! Хотя смотреть нужно с оглядкой, как я поняла: могут быть ошибки, и авторы просят сообщать об этом.
МО, г.Королев

Цитата
Русский есть
Да, русский есть, но сильно выборочно, и недостаточно последовательно. Но хоть что-то. Можно выбрать при выводе конкретного списка или просто дописать к адресу "&synlang=RU"

Цитата
Да, русский есть, но сильно выборочно, и недостаточно последовательно. Но хоть что-то. Можно выбрать при выводе конкретного списка или просто дописать к адресу "&synlang=RU"
Вот именно, "хоть что-то".  :) А для начинающих, как я, вообще отлично. По-хорошему, конечно, надо Бёме с Флинтом доставать.
Кстати, не им ли пользовался этот Denis Lepage, который поддерживает ресурс? Еще не изучила как следует, ссылается ли он на источники...
Вообще, сайт канадский; как уже было неоднократно говорено на форуме, иностранные орнитологи в некоторых случаях придерживаются отличной от нашей классификации птиц. Не будет ли каких нестыковок?
МО, г.Королев

Цитата
Не будет ли каких нестыковок?

Будут, будут. Да и друг с другом и иностранные, и наши специалисты не сходятся. Кроме того, классификация - штука подвижная. Вот Линней в один род с трясогузками (Motacilla) кого только не записал... А новомодные систематики в одно семейство объединяют трясогузок с воробьями. Религиозные войны, одним словом.

Цитата
Будут, будут..
Ага, ну я сразу и вляпалась. Смотрю птиц якобы Советского Союза, нахожу в списке практически рядом двух (!) огородных овсянок. Но одна огородная овсянка у него Emberiza cirlus ( Cirl Bunting), а другая Emberiza caesia (Cretzschmar`s Buntig). Кто такие огородные овсянки - вообще не знаю.  :)
Далее: смотрю овсянку-крошку (Little Bunting). У нас она Ocyris pusillus, у них Emberiza pusilla...
Так что, elis, пойду-ка я лучше вашу галерею изучать. У вас там все проверено на сто раз поди...

Цитата
... Вот Линней в один род с трясогузками (Motacilla) кого только не записал...
Линней - он когда жил-то? Почти триста лет назад! Ему можно!  :D
МО, г.Королев

Цитата

Линней - он когда жил-то? Почти триста лет назад! Ему можно!  :D
Он вдобавок не был ни орнитологом, ни вообще зоологом - он был ботаник. Как говорят, растения он отклассифицировал куда более вменяемо, чем птах.

Что касается овсянок, то огородная - это Emberiza cirlus, а Emberiza caesia по-русски называется красноклювая овсянка. Крошка всю жизнь была Emberiza pusilla, Ocyris pusillus - это какое-то нововведение, которое возможно умрёт так и не прижившись, и туда ему, ИМХО, и дорога - вместе с многочисленными серебристыми чайками и прочими плодами буйной фантазии господ систематиков :))))

Цитата
Он вдобавок не был ни орнитологом, ни вообще зоологом - он был ботаник. Как говорят, растения он отклассифицировал куда более вменяемо, чем птах.
Чёт я запамятовала,  а не он ли тычинки считал и растения по кол-ву тычинок объединял? Или это у меня глюк, как в том анекдоте (не помню, в какой книге му-му под поезд бросили)...
Да, я тут листала Свенсона, и какую-то птицу в такой раздел поместили, что даже у меня глаза на лоб от удивления вылезли. Наткнусь ещё раз, расскажу.

Цитата
У моей подруги знакомая живет в Верджинии, так у них прямо у дома гнездятся несколько пар этих самых голубых соек и кардиналов.
А мы как только увидим синее горло варакушки, сразу начинаем в истерике кричать: "Синяя птица!!!" (это я про себя, у меня такая реакция была, когда первый раз увидела)
:D

Цитата
какую-то птицу в такой раздел поместили, что даже у меня глаза на лоб от удивления вылезли

Две вероятных причины:

- чисто полиграфическая: материал не заполнял страничку, а на другой было тесно...
- опознавательная: (к Свенсону это вроде не относится): где вы начнете искать птицу под названием Снежный вьюрок? Среди вьюрков, конечно. Хотя она из воробьиных. Tугайный соловей (Cercotrichas galactotes) - дроздовый, но на вид на славку похож - так что велика вероятность, что его начнут искать там. И т.п.

Цитата
elis, пойду-ка я лучше вашу галерею изучать. У вас там все проверено на сто раз поди.

Лестно, но увы, я-то знаю, что это не так...

Нашла. Коростеля в фазанах и куропатках. Причем, сначала идут куропатки, в конце страницы коростель, на след.развороте фазаны, а потом уже пастушковые...

Цитата
... Крошка всю жизнь была Emberiza pusilla, Ocyris pusillus - это какое-то нововведение, которое возможно умрёт так и не прижившись, и туда ему, ИМХО, и дорога ... :))))
Не пугайте меня так!  :rolleyes: Я же этого "окириса" взяла не где-нибудь, а в буклете к вепринцевскому диску, под общей редакцией В.К. Рябицева. Я ж этому буклетику больше, чем себе, верю!  :D У меня с латинскими названиями и нет больше ничего...
МО, г.Королев
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media