Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Что вас удивило?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Что вас удивило?

Цитата
А в Узбекистане уже дошли до такого маразма, что начали включать некоторых попугаев в официальные списки фауны.

А у нас в Украине в списках фауны присутствуэт ожереловый попугай Psittacula krameri, правда как редкий залетный
Николай Борисенко
Украина, Канев

Цитата
А у нас в Украине в списках фауны присутствуэт ожереловый попугай Psittacula krameri, правда как редкий залетный
Я бы сказал как редкий улетный :) .
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
В Караганде, недалеко от вокзала в лесополосе нашли крупного питона. Это же не значит, что его следует немедленно включить в фауну пресмыкающихся Казахстана!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ну у Грищенко
http://aetos.narod.ru/online/contru.htm
вид отнесен к категории выпущеных или сбежавших
Николай Борисенко
Украина, Канев

А вообще, наверное есть какие-то основания включать его в фауну, того же волнистого не включают, хотя случаи побегов из клеток нередки (как и везде, где их содержат)
Николай Борисенко
Украина, Канев

Я слышал на счет Попугая ожерелового(Крамера) что сбежали с зоопарка и теперь встречаются на територии Украины. Но на мое мнение если бы попугая "видели раз в год" то не писали бы в список фауны Украины.

Цитата
А в Узбекистане уже дошли до такого маразма, что начали включать некоторых попугаев в официальные списки фауны.
Ну, если какой-то вид образовал устойчивую размножающуюся популяцию, типа как огари в Москве или те же попугаи где-нибудь в Англии - то не такой уж это маразм. Интродуцированный вид, все дела.

Цитата
Ну, если какой-то вид образовал устойчивую размножающуюся популяцию, типа как огари в Москве или те же попугаи где-нибудь в Англии - то не такой уж это маразм. Интродуцированный вид, все дела.
Ну так то устойчивая популяция... В данном случае просто недоразумение...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В 2008 году нашел гнездо кулика-сороки на крыше заброшенного срая в 0,5 км от Волги

Цитата
Я слышал на счет Попугая ожерелового(Крамера) что сбежали с зоопарка и теперь встречаются на територии Украины. Но на мое мнение если бы попугая "видели раз в год" то не писали бы в список фауны Украины.
О встречах попугая Крамера в Украине и их характере писали не раз. Вот жаль, сейчас не упомню в каком номере "Птаха", но было описано (кажется И.М.Горбанем) о встречах его в Причерноморье. Также описал встречу данного вида Л.И.Тараненко (г.Донецк), но уже в научном сборнике, причем охарактеризовав поведение и полет птицы как явно мигрирующей особи. Вот поэтому и был присвоен данному виду статус "редкого залетного".

Удивительную историю про домашнего гуся слышала от бабушки мужа , крестьянки, всю жизнь прожившей "натуральным хозяйством". Отношение к домашней птице было достаточно утилитарным, поэтому уверена, что история без приукрас. Один из ее гусаков был особенно умным, очень хорошим вожаком и очень чадолюбивым.  Когда у него вылуплялись гусята, он приходил за хозяевами, тащил хозяев посмотреть на гусенка и - специально для людей! - плясал !!!  То есть приглашал людей разделить с ним радость рождения малыша!
Наталья.
г. Москва

Цитата
О встречах попугая Крамера в Украине и их характере писали не раз. Вот жаль, сейчас не упомню в каком номере "Птаха", но было описано (кажется И.М.Горбанем) о встречах его в Причерноморье. Также описал встречу данного вида Л.И.Тараненко (г.Донецк), но уже в научном сборнике, причем охарактеризовав поведение и полет птицы как явно мигрирующей особи. Вот поэтому и был присвоен данному виду статус "редкого залетного".

Я, конечно, извиняюсь, но это все «бред»! Мой один знакомый птицелов в центре Одессы (частный район) только за один год выловил около 30 ожереловых попугаев (он же - Крамера)! И все явно улетевшие из клеток. Незабываем, что Одесса один из перевалочных пунктов контрабанды экзотических животных и уж чего только мы тут не видели (я вот лично минимум 4 вида попугаев наблюдал, в том числе и зимой). Хотя, что интересно отдельные экземпляры успешно перезимовывали, но впоследствии местные «хищники» делали свое дело.
Донецк тоже город «контрабанды» и любителей попугаев там тоже много…
Выводы, надеюсь, понятны….а фантазеров и так хватает.

:cool:

Цитата
Я, конечно, извиняюсь, но это все «бред»! Мой один знакомый птицелов в центре Одессы (частный район) только за один год выловил около 30 ожереловых попугаев (он же - Крамера)! И все явно улетевшие из клеток. Незабываем, что Одесса один из перевалочных пунктов контрабанды экзотических животных и уж чего только мы тут не видели (я вот лично минимум 4 вида попугаев наблюдал, в том числе и зимой). Хотя, что интересно отдельные экземпляры успешно перезимовывали, но впоследствии местные «хищники» делали свое дело.

Эти выводы делали ученые, и на мое мнение безо всякого обоснования их бы не заносили в список птиц встреченых в Украине.

Цитата
Эти выводы делали ученые, и на мое мнение безо всякого обоснования их бы не заносили в список птиц встреченых в Украине.
Знаком с этими «учеными»! я высказал лично свое мнение...

Цитата

Мне вот посчастливилось наблюдать попугая Крамера во время сезонной осенней миграции птиц под Нижним Новгородом в 2003 году. Птица чётко летела в южном направлении на высоте метров 100-120 от земли. Так что вот как к данной особи относится -залёт или сбежала у кого-нибудь?! Ближайшое место гнездования данного вида вроде в Праге (или я ошибаюсь?!)? :)
Вот ещё пример.... В Пензе удалось доказать гнездование майны в естественных условиях, но оказалось, что птицы улетели из зоопарка!
Это гнездящийся вид для региона или что-то иное???!!!:)

При любом раскладе, ожереловый попугай, в своём "диком" виде, никак не может быть даже случайно залётным для указанных частей палеарктики (...ему здесь просто нечего делать :))., поскольку ареал вида вообще, как известно - в Юж. Азии и Африке, а это уже другие области;
Так что думаю, здесь, все наблюдающиеся попугаи должны считаться уже по определению - "сбежавшими".

Залёт практически исключён. Попугай явно улетел из домашних условий содержания.

Цитата
Знаком с этими «учеными»! я высказал лично свое мнение...
Такие высказывания просто как минимум неуважение, и не только к ученым, которых Вы подразумевали (хотя перечисленные мной я считаю достаточно авторитетны), но и к участникам форума. А свое личное мнение высказывайте без резкостей в адрес других, и, желательно, подтверждая свои утврждения ссылками на источники, дабы не быть голословным.
Что касается вопроса о включении/невключении какого либо вида в фауну определенной территории, то здесь все зависит от исползующихся критериев.

А к вопросу об ареалах... Вспомните кольчатую горлицу...

Цитата
Такие высказывания просто как минимум неуважение, и не только к ученым, которых Вы подразумевали (хотя перечисленные мной я считаю достаточно авторитетны), но и к участникам форума. А свое личное мнение высказывайте без резкостей в адрес других, и, желательно, подтверждая свои утврждения ссылками на источники, дабы не быть голословным.
Что касается вопроса о включении/невключении какого либо вида в фауну определенной территории, то здесь все зависит от исползующихся критериев.

Извините, но я не вижу ни каких резкостей в моих высказываниях, всего лишь подметил, что знаком с этими людьми ;)
На одной из конференций (не помню какой, орнитологической естественно) И.М.Горбань после своего рассказа был засыпан кучей вопросов по попугаю, и впоследствии признал свою ошибку в трактовке статуса этого вида попугая в Украине. Получился классический случай - сначала публикую, потом обсуждаю с коллегами, к сожалению, такая практика приводит к очень печальным последствиям и недоразумениям.
На днях выложу минимум одну статью, я думаю, она многое объяснит.

Цитата
«причем охарактеризовав поведение и полет птицы как явно мигрирующей особи»
Работая даже на стационаре не всегда удается определить, где кормовые перемещения (столь характерные для попугаев и наблюдавшееся нами даже в Одессе), а где явно мигрирующая птица (попугаи Крамера, гнездящиеся в странах Бенилюкса в целом оседлы как и их дикие сородичи с исконных мест ареала).

Цитата
«то здесь все зависит от исползующихся критериев.»
Странно когда у каждого свои критерии? не так ли?
Практически вся Европа использует статус - критерии AERC (Association of European Rarities Committees). Checklist of the birds of Ukraine (Vitaly Grishchenko) думаю, вам знакома эта работа, зачем изобретать что-то новое? И ставить такие вопросы?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media