Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Кто такой алтайский кречет?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
Кто такой алтайский кречет?, Дискуссия, вынесенная из темы об определении хищных птиц

Вообще, для того, чтобы лучше понять, что такое комплекс кречет-балобан, я бы порекомендовал обратить пристальное внимание на группу Buteo. Там есть весьма схожие моменты и процессы.  :)  А изучать их - куда дело более благодарное, чем "исчезнувших" или "почти исчезнувших" так называемых "алтайских кречетов". ;)(только не сочтите это предложением отказаться от изучения собственно кречетов-балобанов  :) ).  Зато отгадка этих вопросов у канюков поможет понять и то, что там у кречетов-балобанов.
Изменено: shahin - 3 декабря 2010 20:49:22
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

О! у меня тока что родилась новая гипотеза! :) Алтайский сокол, которого и так и сяк пытаются просунуть в отверстие систематики балобанокречетов. Так вот Эта птичка является тем самым предком от которой пошла ветвь кречетов и ветвь балобанов ;) А что и под эту гипотезу можно подвести теоретическую базу. Причём легко

Цитата
Илья Уколов пишет:
Если есть желание может поучаствуете в правке статьи?
http://www.birds-online.ru/wiki/index...o_altaicus
Я думаю, пока рановато что-то писать конкретное об этом.  :)  И так уже дров наломали.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hаrrier пишет:
О! у меня тока что родилась новая гипотеза! :) Алтайский сокол, которого и так и сяк пытаются просунуть в отверстие систематики балобанокречетов. Так вот Эта птичка является тем самым предком от которой пошла ветвь кречетов и ветвь балобанов ;) А что и под эту гипотезу можно подвести теоретическую базу. Причём легко
У вас там в зоопарке, сегодня, часом не попойка по черному была? :D  ;)  То люрики к вам прилетают, то идеи рождаются про алтайских соколов... ;)  Странно все это. :D
А если серьезно, то доля правды в этом утверждении есть стопроцентно. Вопрос, что, где, когда, и от кого. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Цитата
Hаrrier пишет:
У вас там в зоопарке, сегодня, часом не попойка по черному была? :D  ;)  То люрики к вам прилетают, то идеи рождаются про алтайских соколов... ;)  Странно все это. :D
А если серьезно, то доля правды в этом утверждении есть стопроцентно. Вопрос, что, где, когда, и от кого. :)

Это гдеито там люрики летают?  :D
А что, у алтайца признаки от обоих видов есть. Почему бы ему не быть предком? Ведь предка как раз не поймёшь к кому относить в отличие от чёткого представителя той или иной видовой группы.

Цитата
Hаrrier пишет:
Это гдеито там люрики летают?  :D
Ну я ж говорил.  :D  Напились и уже не помнят!  ;)
http://dipperman.livejournal.com/66755.html
Изменено: shahin - 3 декабря 2010 22:48:32
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hаrrier пишет:

А что, у алтайца признаки от обоих видов есть. Почему бы ему не быть предком? Ведь предка как раз не поймёшь к кому относить в отличие от чёткого представителя той или иной видовой группы.
Вообще, если рассуждать логически, то именно в зоне наибольшего разнообразия признаков, как правило и находятся очаги зарождения форм. Вопрос лишь в том, в каком направлении и откуда что развивалось. И вопрос в том, сохранились ли на самом деле первичная (первичные) предковые формы. Часто мы можем видеть такие слабые отголоски эволюции, что выяснить что-то конкретное уже не представляется возможным.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

А по поводу авторитетности, вы, ребята разошлись ненашутку :) Видимо все авторы в той или иной степени держат кирпич за пазухой на другого :) Я тоже такими вещами грешу :) По мне, если работа не фундаментальна, то это есть бумагомарание и не более того. Знание Пфеффера уважаю в области соколов балобанов в основном.
Пфандера знаю плохо, но Пфеффер о нём говорит хорошо, хоть и оспаривает многие вещи. Больше таких авторитетов пока для меня не найдено. Женю Коблика очень уважаю за широкий кругозор и грамотный подход к проблемам орнитологии. Кумиром же для меня до сих пор является Дементьев, хоть и имеет порой ошибочные взгляды, которые как правило бывают из-за недостатка материала. Кстати он к концу жизни признал алтайского кречета - балобаном.

Цитата
shahin пишет:
Цитата
Hаrrier пишет:

Вообще, если рассуждать логически, то именно в зоне наибольшего разнообразия признаков, как правило и находятся очаги зарождения форм. Вопрос лишь в том, в каком направлении и откуда что развивалось. И вопрос в том, сохранились ли на самом деле первичная (первичные) предковые формы. Часто мы можем видеть такие слабые отголоски эволюции, что выяснить что-то конкретное уже не представляется возможным.

Безусловно! Тем более если это касается видов, у которых хорошие лётные качества и дальние перемещения по обширной территории. У более мелких птиц проще проследить эволюционный ход. Как к примеру происхождение европейского поползня от скалистого. Скалистый строит глинянный рукав под отвесом, а европеец обмазывает глиной вход в дупло дерева.

Цитата
Hаrrier пишет:
А по поводу авторитетности, вы, ребята разошлись ненашутку :) Видимо все авторы в той или иной степени держат кирпич за пазухой на другого :) Я тоже такими вещами грешу :) По мне, если работа не фундаментальна, то это есть бумагомарание и не более того. Знание Пфеффера уважаю в области соколов балобанов в основном.

Пфандера знаю плохо, но Пфеффер о нём говорит хорошо, хоть и оспаривает многие вещи. Больше таких авторитетов пока для меня не найдено. Женю Коблика очень уважаю за широкий кругозор и грамотный подход к проблемам орнитологии. Кумиром же для меня до сих пор является Дементьев, хоть и имеет порой ошибочные взгляды, которые как правило бывают из-за недостатка материала. Кстати он к концу жизни признал алтайского кречета - балобаном.
Так я и призываю, не оглядываться на авторитеты, а смотреть на степень фундаментальности и достоверности того или иного утверждения. Если какая-то теория верна, она должна быть ясно и четко понятна не только ее автору, но и всем остальным лузерам. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Эволюция! - а есть ли она на самом деле? если и есть, то не глобальная, а микроэволюция! Ну это уже вопрос скорее филосовский, а потом биологический.

Цитата
Hаrrier пишет:
Эволюция! - а есть ли она на самом деле? если и есть, то не глобальная, а микроэволюция! Ну это уже вопрос скорее филосовский, а потом биологический.
Ну если уж генетический анализ показывает родство кречета и балобана, куда уж еще сомневаться! А канюки, а ремеза и т.д. и т.д. Примеров эволюции хоть пруд пруди! Сам же поползней упомянул! :) Насколько это микро или макро - другой вопрос.
Изменено: shahin - 3 декабря 2010 23:12:32
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hаrrier пишет:
А что, у алтайца признаки от обоих видов есть.
У ястребиной славки вот тоже признаки ястреба-перепелятника есть... :)  Можно развить мысль. :D Сами по себе признаки еще ни чего не доказывают. Предполагать можно очень разное.
Изменено: shahin - 3 декабря 2010 23:18:39
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ага! ястребиная славка, ястреба, кукушка - все из семейства полосатогрудых  :D

Цитата
shahin пишет:
Есть мнение, что кречет и балобан (и лаггар туде же) - вообще все еще один вид.   Причем, если подходить с некоторых позиций современной мировой систематики, то в этом есть какая-то правда. Так вот, в этом свете разговоры о видах внутри балобана или кречета представляются еще более сомнительными. С другой стороны, есть мнения, что балобан сам по себе уже не один вид.   Причем, не касаясь, алтайца, там предполагается уже как минимум два. На сегодняшний день имеющиеся генетические анализы показали, что балобаны четко делятся на две группы. Одна - с маркерами, характерными только для балобана. Другая, с маркерами как балобана, так и маркерами, характерными и для кречета. Причем во второй группе присутствуют далеко не только алтайцы! Вот и рассуждайте далее... Глобальнее нужно мыслить, коллеги.  
Это смотря какую позицию избрать - дробительскую или объединительскую. Такие две крайние позиции  используют редко.  Если избрать дробительскую, то многим формам/подвидам балобана можно вообще придать статус видов. Но эта ситуация не прояснит вопрос о статусе алтайца, а лишь усложнит ситуацию, внесет больше путаницы. Чётко оформленные подвиды балобаны (не имею в виду алтайца) с маркерами характерными и  для балобана и для кречета могут касаться или более древних подвидов несущих признаки предка кречета/балобана, или же эти подвиды - продукт гибридизации.  Замыкаться на данных только генетических анализов, не видя других очевидных вещей (или целенаправленно закрывая на это глаза)… получается как-то не корректно. Имею в виду (о чём уже неоднократно сообщал В. Мосейкин) три цветовых формы алтайца, экологическая связь с влажными горными тундрами, где ни один из подвидов балобана жить не будет (т.к. они эволюционировали в совершенно других условиях), посадка и внешний облик птиц в поле (не имею в виду музейные экспонаты).
Предлагаю В. Мосейкину выложить свою работу (2001), т.к. получается, что данное исследование в «тени», в то время как с работами др. авторов уже знакомы.
ХМАО-Югра

Цитата
Hаrrier пишет:
О! у меня тока что родилась новая гипотеза!   Алтайский сокол, которого и так и сяк пытаются просунуть в отверстие систематики балобанокречетов. Так вот Эта птичка является тем самым предком от которой пошла ветвь кречетов и ветвь балобанов   А что и под эту гипотезу можно подвести теоретическую базу. Причём легко
Подобную гипотезу уже высказывали Пфефер и другие авторы,  что алтаец архаическая древняя ветвь сохранившая предковые признаки. В любом случае, он более древний по происхождению, чем остальные подвиды кречета и балобана.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Цитата
Hаrrier пишет:

О! у меня тока что родилась новая гипотеза!   Алтайский сокол, которого и так и сяк пытаются просунуть в отверстие систематики балобанокречетов. Так вот Эта птичка является тем самым предком от которой пошла ветвь кречетов и ветвь балобанов   А что и под эту гипотезу можно подвести теоретическую базу. Причём легко

Подобную гипотезу уже высказывали Пфефер и другие авторы,  что алтаец архаическая древняя ветвь сохранившая предковые признаки. В любом случае, он более древний по происхождению, чем остальные подвиды кречета и балобана.
Но в любом случае, развивая эту мысль, он скорее предковая форма балобана, а не кречета!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:

Цитата  

Hаrrier пишет:
О! у меня тока что родилась новая гипотеза! Алтайский сокол, которого и так и сяк пытаются просунуть в отверстие систематики балобанокречетов. Так вот Эта птичка является тем самым предком от которой пошла ветвь кречетов и ветвь балобанов А что и под эту гипотезу можно подвести теоретическую базу. Причём легко
Подобную гипотезу уже высказывали Пфефер и другие авторы, что алтаец архаическая древняя ветвь сохранившая предковые признаки. В любом случае, он более древний по происхождению, чем остальные подвиды кречета и балобана.
Здесь уже обсуждались детали крыла алтайца - оно более острое, чем у балобана, на что указывали еще старые авторы (Иванов, Штегман). Кроме того, раскрытое крыло алтайца более широкое "кречетиное" (С.Eastham).

О том, что алтайский кречет, возможно, представляет собой остатки популяции вымерших реликтовых соколов, подвергшихся генетическому затоплению со стороны балобанов, указывает Е.Коблик.

Есть у алтайцев и еще одна любопытная деталь, хотя и очень спорная: цвет лап. У молодых птиц рода Hierofalco лапы всегда голубые, чем они резко отличаются от желтолапых сппсанов и других евразийских соколов. Так вот, лапы у алтайцев возможно желтеют позже, чем у балобанов, а иногда остаются голубоватыми на всю жизнь. По крайней мере, некоторые старые алтайцы (но не все!), уже имеющие птенцов, имели голубой цвет ног. Интересно, что у автралийских соколов, которых считают самыми древними, лапы тоже голубые.

По мнению старых авторов (Б.Штегман), смена нарядов у алтайцев более сложная, чем у балобанов и северных кречетов. Если мне не изменяет память, по их данным у алтайцев не две, а четыре последовательных смены наряда, но и на этом возрастные изменения в окраске их оперения не заканчиваются: со временем оперение алтайцев все более заплывает сизым. Замечу, что в природе действительно не так уж и редко попадаются сизые (очень редко полностью голубые) особи, возможно, являющиеся очень старыми.

Что касается Г.П.Дементьева, то он всю жизнь считал алтайцев подвидом северных кречетов и изменил свое мнение после того, как получил коллекционный материал из Центральной Монголии, в которой он не смог найти среди соколов клиновых отличий, т.е. четких клиновых различий в общем ряду обычных балобанов, соколов Лоренца и алтайских кречетов. Замечу, что подобные вещи легко объясняются межвидовой гибридизацией, о которой в то время специалисты не имели ясного представления.  

Можно предположить, что изменения климата и, как следствие, исчезновение типичных мест обитания, ухудшали условия обитания алтайских кречетов и способствовали деградации их численности. Пицы становились все более редкими. В условиях поясности горных экосистем и близости различных биотопов, отдельные птицы оказывались не в состоянии найти парнтера своего вида, что создавало условия для формирования смешанных пар и последующей гибридизации. Гибридное потомство обретало свойства как отцовской, так и материнской линий и впоследствии окончательно взламывало механизмы репродуктивной изоляции. Таким образом, в условиях постоянно прогрессирующего дефицита алтайских кречетов и продолжающей экспансии балобанов, потомство от смешанных пар с каждым новым репродукционным циклом все более превращалось в фактически чистокровных балобанов. Очевидно, что данный процесс должен был иметь географическую составляющую. И как отмечал еще П.Пфандер, относительно четкий ареал алтайского кречета на юге ареала постепенно размывается и теряет очертания. Таким образом, соколы добытые в середине ХХ столетия в степях и пустянях Монголии, могли являть смешанные популяции с преобладанием тех или иных признаков как алтайских кречетов, так и центральноазиатских балобанов, с явным преобладанием последних. Насколько мне известно, последние случаи гнездования алтайских кречетов в Казахстане (близ Лениногорска) датируются 1987 и 1989гг.

Замечу, что за последние десятилетия алтайцы фактически полностью исчезли в южных областях своего прежнего ареала, но одновременно расширили границы ареала на северо-востоке - в Бурятии.

P.S. По данным А.П.Кучина, экспансия балобанов продолжалась. В семидесятых годах балобаны вышли из гор и затопили прилегающие лесостепные равнины, где до этого их никто не видел. Очень любопытно (!) то, что первоначально все эти птицы имели отчетливые признаки горных балобанов, т.е. F.c.milvipes, что следует из публикаций Кучина и подтвердилось при осмотре его коллекций. Однако уже в начале девяностых годов ВСЕ (!) балобаны, населявшие предгорные равнины Южной Сибири имели признаки типичных F.c.cherrug. Когда и как произошла физическая смена подвидов (или изменение рисунка оперенния у этих птиц?) остается неизвестным.
Изменено: VMoseykin - 4 декабря 2010 11:58:49

Цитата
VMoseykin пишет:
Есть у алтайцев и еще одна любопытная деталь, хотя и очень спорная: цвет лап. У молодых птиц рода Hierofalco лапы всегда голубые, чем они резко отличаются от желтолапых сппсанов и других евразийских соколов. Так вот, лапы у алтайцев желтеют позже, чем у балобанов, а иногда остаются голубоватыми на всю жизнь. По крайней мере, некоторые старые алтайцы (но не все!), уже имеющие птенцов, имели голубой цвет ног. Интересно, что у автралийских соколов, которых считают самыми древними, лапы тоже голубые.
Вы могли бы подтвердить все это фотографиями? А другие признаки (крыло, например) промерами. Вообще, у меня все время возникает стойкое ощущение, что старые авторы первоначально описали и добыли не тех "алтайских кречетов", не настоящих. :)  А вы взяли, и нашли тех, настоящих! Так дайте нам все необходимые материальные подтверждения!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

И потом, мне непонятно, как одну из гипотез (что, собственно вы и сами время от времени признаете) вы все же возвели в ранг догмы.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media