Hypotriorchiss пишет: На практике, при использовании определителей, научных статей эта снежинка "мозолит" глаза, поэтому вряд ли будет оправдана. В конце концов вновь придут к тому, что этот знак перестанут использовать и мы от полувидов вновь вернемся к видам.
Да можно и триноминальные названия использовать, но по определенной строгой номенклатурной схеме, благодаря которой они будут отличаться от названий подвидов. "Звездочка", конечно не подходит для внедрения в систематику.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Скорее, даже ещё понятнее - биноминальное название плюс значок или буква , означающая полувид и плюс видовое название основного вида... При нежелании написать полностью будет оставаться как сейчас.
Ardea пишет: Да можно и триноминальные названия использовать, но по определенной строгой номенклатурной схеме, благодаря которой они будут отличаться от названий подвидов. "Звездочка", конечно не подходит для внедрения в систематику.
Ребята, простите меня пожалуйста! Я больше не буду!
Анатолий Кузьмин пишет: Скорее, даже ещё понятнее - биноминальное название плюс значок или буква , означающая полувид и плюс видовое название основного вида... При нежелании написать полностью будет оставаться как сейчас.
На самом деле, там все достаточно сложнее. Прочитайте внимательно, статью Пфандера, к примеру, что я закидывал недавно сюда. Для того, чтобы отслеживать и обозначать происхождение гибридогенных подвидов внутри полувидов, к примеру...
Скорее, даже ещё понятнее - биноминальное название плюс значок или буква , означающая полувид и плюс видовое название основного вида... При нежелании написать полностью будет оставаться как сейчас.
На самом деле, там все достаточно сложнее. Прочитайте внимательно, статью Пфандера, к примеру, что я закидывал недавно сюда. Для того, чтобы отслеживать и обозначать происхождение гибридогенных подвидов внутри полувидов, к примеру...
Спасибо, прочитал. Да, я немного неправильно понял и предложил. У меня теперь обновлённое предложение по названиям полувидов и по-моему, лучше, чем у Пфандера, а с остальным он, вероятно прав. Выглядеть должно так: существующее биноминальное название плюс значок или буква, означающая полувид и плюс существующее видовое название (возможно видовые названия через запятую) полувида (полувидов), с которым(и) он гибридизирует (может гибридизировать). Получатся триноминальные названия со значком полувида и с возможностью постоянного совершенствования названия в процессе углубления знаний. Гибриды же находятся между этих полувидов в соответствующих пропорциях. При укороченном написании полувида или нежелании написать полностью будет оставаться как сейчас.
Спасибо, прочитал. Да, я немного неправильно понял и предложил. У меня теперь обновлённое предложение по названиям полувидов и по-моему, лучше, чем у Пфандера, а с остальным он, вероятно прав. Выглядеть должно так: существующее биноминальное название плюс значок или буква, означающая полувид и плюс существующее видовое название (возможно видовые названия через запятую) полувида (полувидов), с которым(и) он гибритизирует (может гибритизировать). Получатся триноминальные названия со значком полувида и с возможностью постоянного совершенствования названия в процессе углубления знаний. Гибриды же находятся между этих полувидов в соответствующих пропорциях. При укороченном написании полувида или нежелании написать полностью будет оставаться как сейчас.
Во многих случаях все же имеет смысл ВСЕГДА указывать полное название. Иначе потом непонятно, кого именно автор имел ввиду... С этим уже сталкивались не раз...
Спасибо, прочитал. Да, я немного неправильно понял и предложил. У меня теперь обновлённое предложение по названиям полувидов и по-моему, лучше, чем у Пфандера, а с остальным он, вероятно прав. Выглядеть должно так: существующее биноминальное название плюс значок или буква, означающая полувид и плюс существующее видовое название (возможно видовые названия через запятую) полувида (полувидов), с которым(и) он гибритизирует (может гибритизировать). Получатся триноминальные названия со значком полувида и с возможностью постоянного совершенствования названия в процессе углубления знаний. Гибриды же находятся между этих полувидов в соответствующих пропорциях. При укороченном написании полувида или нежелании написать полностью будет оставаться как сейчас.
Во многих случаях все же имеет смысл ВСЕГДА указывать полное название. Иначе потом непонятно, кого именно автор имел ввиду... С этим уже сталкивались не раз...
Я с этим не спорю, но и заставить никого не могу. Главное - совершенно не будет путаницы при любом раскладе...
В качестве ещё большого упрощения обозначения полувидов и гибридов предлагаю так. Для полувидов - существующее биноминальное название полувида тире (означающее полувид) существующее видовое название (возможно видовые названия через запятую) полувида (полувидов), с которым(и) он гибридизирует (может гибридизировать). Получатся триноминальные названия со значком полувида (тире) и с возможностью постоянного совершенствования названия в процессе углубления знаний. Плодовитые гибриды же находятся между этих полувидов и обозначаются также, но со знаком плюс вместо тире (теоретически возможен и не один знак плюс). В сложном случае, когда у гибрида одна из исходных форм уже отсутствует и видовое имя ей не давалось, в качестве второго видового имени можно применить обобщённое слово, соответствующее русскому слову "утраченный". При укороченном написании полувида или нежелании написать полностью будет оставаться как сейчас. Переход на такую систему классификации будет плавный, без путаницы, по мере накопления информации. Если эта идея классификации востребована и интересна, подскажите пожалуйста поконкретней, где и как её опубликовать, если надо (я практик, а не учёный и даже не биолог).
Hypotriorchiss пишет: Для начала приведите хотя бы несколько примеров здесь.
Без проблем, поэтому предлагайте Ваши названия гибридизирующих между собой полувидов и я сразу напишу новое название полувидов. Я же не орнитолог и не знаю.